web-обзор 27.03.23 11:16

Рецепты информационных диверсий от супругов Доннели

Следователи заглянули в полицай-архив «Мемориала».** «Русский след» ЦРУ в Германии. Американские эксперименты над людьми. Наёмники из США «транжирят пожертвования и просто наживаются на конфликте»

Рецепты информационных диверсий от супругов Доннели

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РФ: АНГЛИЧАНКА УГОДИЛА В ЧЁРНЫЙ СПИСОК

20 марта 2023 года Генеральная прокуратура России по результатам проведения проверки, приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности Institute for Statecraft /«Института государственного управления», (Великобритания)**. Прокуроры пришли к выводам о том, что британская контора«представляет угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности и безопасности государства».

В случае с Institute for Statecraft вопросов «за что», пожалуй, ни у кого не возникло, поскольку обоснование решения о внесении «англичанки» в «чёрный список» имеет богатую публичную историю. Любое заинтересованное лицо может обнаружить сведения о том, что на базе британского Института государственного управления/Institute for Statecraft) была развёрнута программа вмешательства во внутренние дела многих стран, включая Россию. В 2018 году в сети были опубликованы внутренние документы программы Integrity Initiative, вскрывшие механизмы подрывной работы британских сетей «экспертов» и медиаресурсов на антироссийском направлении, связанных с этим «институтом».

Руководителем центрального кластера Integrity Initiative в документах числился бывший советник генерального секретаря НАТО Крис Доннелли, 1946 г.р. (Christopher Nigel Donnelly). После скандала и «приостановки» деятельности Института государственного управления, в отношении Кристофера Донелли появились сведения о его причастности к террористической деятельности против России, о чём Генеральная прокуратура РФ была также проинформирована – соответствующий парламентский запрос в адрес надзорного ведомства направил в своё время депутат Госдумы РФ Андрей Луговой. И очевидно, на террористическом направлении «англичанку» могут ждать весьма неприятные сюрпризы.


В качестве продолжения британской истории, возможно, последует глава о том, как Лондон использует против России частные консалтинговые компании, о чём рассказывал Отдел расследований RT в апреле 2022 года.

Кроме того, интерес для исследователей могут представлять британские фирмы, подконтрольные провалившимся организаторам Integrity Initiative.

1. Фирма Zephyr Associates Ltd (ном.рег. 12301093), созданная в 2019 году с участием Кристофера Донелли.

2. И фирма Walney Associates Ltd (ном. рег. 12223969), созданная в 2019 году Кристофером Донелли и его супругой Джилл Донелли.

С учётом специфики деструктивной деятельности г-на Донелли, указанные организации могут использоваться британскими спецслужбами в качестве фирм прикрытия на территории разных стран, ставших мишенями в операциях влияния с использованием журналистов, активистов и экспертов с низкой профессиональной и социальной ответственностью.


«КОММЕРСАНТ»: СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАГЛЯНУЛИ В АРХИВ «МЕМОРИАЛА»**

На минувшей неделе в рамках уголовного дела о реабилитации нацизма в Москве прошли обыски у сотрудников ликвидированного правозащитного общества «Мемориал». Как сообщило столичное управление СК России, «в рамках расследования уголовного дела, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ, следователями столичного Следственного комитета совместно с сотрудниками оперативных служб проводятся обыски более чем по 10 адресам у сотрудников организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», внесённое в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Как видно из постановления «О производстве обыска в случаях, не терпящих отлагательств», - сообщил «Коммерсант», - уголовное дело было возбуждено 3 марта 2023 года.

Следствие обращает внимание на трёх лиц, внесенных в базу «жертв репрессий». Это Долженков Пётр Алексеевич 1900 года рождения, Двойных Пётр Павлович 1909 года рождения и Наймиллер Рудольф Яковлевич 1912 года рождения. Последний в 1953 году был признан виновным за участие в составе отряда СС «в карательных операциях по массовому уничтожению советских граждан еврейской национальности» и осужден к 25 годам лагерей.

Петр Двойных и Петр Долженков в 1943 году осуждены по материалам НКВД за измену Родине, к десяти годам лагерей. Всем троим в реабилитации было отказано. Однако они, с подачи «Мемориала» всё равно оказались среди «жертв репрессий». «Следователей интересовало, - отметила газета, - как в «Мемориале» составляются базы жертв политических репрессий, какие источники используют составители и как проверяют факты».

Оказалось – никак. Со слов лиц, причастных к деятельности по формированию «списка жертв репрессий», при пополнении своих баз в случае с указанной выше троицей полицаев и предателей, были использованы некие данные, полученные из региональных источников, которыми, без всякой проверки, и был пополнен реестр. Само собой, подчёркивалось, что проверка сведений затруднена чрезмерной «засекреченностью архивов». Однако вот что интересно – данные о пособниках нацистов, с которых, собственно, в Израиле и началась эта история в 2021 году, были взяты из уже рассекреченных архивов. Дальнейшая сверка материалов лишь усугубила ситуацию, что и привело к возникновению уголовного дела о реабилитации нацизма. Очевидно, что это не последний скандал, связанный с лауреатами когда-то престижной Нобелевской премии, которую некоторые воспринимают как «сертификат святости».

FLB: «РУССКИЙ СЛЕД» И УШИ ЦРУ В ГЕРМАНИИ

Призывы Российской Федерации к проведению под эгидой ООН всестороннего и прозрачного расследования об акте международного терроризма в отношении «Северных потоков», остаются неизменными. Как неизменной остается и версия американского журналиста-расследователя Сеймура Херша, в основе которой лежит утверждение о причастности к этой масштабной диверсии администрации Джо Байдена и ЦРУ США.

Тем удивительнее выглядит информационная операция прикрытия, которая стартовала после того, как канцлер Германии Шольц посетил Вашингтон. «После встречи лидеров США и Германии сотрудникам ЦРУ поручили подготовить прикрытие совместно с разведкой Германии, которое предоставило бы американской и немецкой прессе альтернативную версию ЧП на «Северных потоках» - рассказал в своём свежем материалеСеймур Херш. И как в воду глядел.

Осознав, что версия с «яхтой и проукраинскими диверсантами с неизвестным гражданством никак не связанными с официальным правительством Украины» - дичь несусветная, и что всем видно как  спецслужбы стран Европы заняты изображением бурной следственной деятельности, подозреваемые за океаном предприняли новую попытку скормить мировому сообществу порцию развесистой клюквы, выпустив очередную серию под названием «следы диверсии на газопроводе ведут в Москву».

Реализацию «русского следа» поручили незадачливым репортёрам из немецкого издания «T-online». Среди зловещих рассуждений про «агрессивную Россию», каких-то карт и скриншотов, для придания значимости «собственному расследованию», издание доверительно сообщает, что версии с яхтой под названием «Андромеда» у экспертов вызывают скепсис, называя её «не слишком правдоподобной». А версия о том, что вдохновителем диверсии были США… «в настоящее время опровергнута». И далее читателям предлагается ссылка на «опровержение многих деталей» базовой версии Сеймура Херша.

Переход по ссылке на «опровержение», однако, открывает удивительную картину. Перед нами, в качестве источника «опровержения многих деталей» расследования Херша предстаёт удивительный персонаж по имени Джон Сайфер/John Sipher из ЦРУ, с которым «связался T-online», поместив его «грустный» комментарий прямо в заголовок. «Я даже не собираюсь тратить своё время на чтение этого. Сеймур Херш 1960-х и 1970-х годов уже давно стал историей. В последние годы он всё чаще имеет дело с заговорами и чепухой» - заявил изданию бывший американский шпион, мнение которого выдают за «опровержение».

Данная публикация, похоже, вышла одним пакетом в операции прикрытия, в первой половине февраля 2023 года, с общим посылом «что не так в расследовании Херша», которую под видом «авторских» материалов размещали, например,  у себя разные иностранные агенты, признанные нежелательными организациями. Обычная, в общем-то, картина.

Но тут дело в том, что бывший офицер ЦРУ Джон Сайфер один из тех сотрудников разведки, которые утверждали - история с ноутбуком Хантера Байдена «имеет все классические признаки российской информационной операции», что позволило Байдену, со ссылкой на «письмо 51» накануне дня голосования вещатьиз каждого утюга, что ноутбук «подбросили враги».


Однако история с «российской дезинформацией в ноутбуке» оказалась фальшивкой, «досье Стила», которое упорно продвигал указанный персонаж, тоже оказалось фальшивкой, а ноутбук Хантера Байдена, согласно выводам криминалистов и прочих экспертов, напротив, оказался настоящим, как и все грязные схемы семейства Байдена. И с чего бы вдруг Джон Сайфер в вопросе о расследовании Сеймура Херша окажется правдив? Тем более, что лжец из ЦРУ тесно связан с Atlantic Council** на площадке и в кулуарах которого разжигалась оголтелая русофобия и строились планы «противодействия России», в том числе, и энергетическом секторе, где «Северный поток» был, по сути, объявлен врагом «цивилизованного» человечества. Однако никаких сомнений в «правдивости» Джона Сайфера из ЦРУ, у немецких «расследователей» очередного «русского следа» не возникало. Как не возникло в их рассуждениях элементарной логики.


В головах немецких журналистов, «обнаруживших русский след», похоже, вообще царит удивительная картина. Из неё получается, что Россия специально взорвала свой же газопровод, чтобы отрезать себе же доходы от продажи энергоносителей, а ещё для того, чтобы настоятельно требовать прозрачного международного расследования этого теракта под эгидой ООН. И в этой картине мира немецкое издание ничего не смущает. Возможно, логика у германских журналистов отвалилась под влиянием финансовых стимулов, о которых стало известно из ответа на запрос немецких парламентариев. Или дело в связях изданиях с источниками, которые было бы уместнее цитировать на страницах профильных изданий вроде легендарного журнала «Ярбух фюр психоаналитик унд психопаталогик», дабы показать широкой общественности «сумеречные состояния», в которых давно пребывают пропагандисты НАТО, Госдепа США и ЦРУ, ведущих беспощадную борьбу с мозгами американских и европейских граждан, полагая, что сражаются с «российской дезинформацией» и пытаясь убедить в здравости своих патологий и расстройств миллионы людей.

RT: США ПРОВОДИЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЛЮДЬМИ

Военно-биологическая активность США на территории Украины нарушала Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). К такому выводу пришла российская парламентская комиссия по расследованию деятельности американских биолабораторий – сообщили репортёры RT Алексей Латышев и Алёна Медведева, со ссылкой на материалы специальной комиссии российского парламента. «Вывод, к которому пришла наша комиссия, — это прежде всего нарушения со стороны и Украины, и Соединённых Штатов... основополагающих норм КБТО. Эти нарушения на Украине были бы невозможны, если бы не полная утрата суверенитета и не внешнее управление со стороны Соединённых Штатов», - сообщила сопредседатель комиссии, вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая. По её словам, в ходе расследования было установлено, что под видом биолабораторий на территории Украины создавались военные объекты США и НАТО. 

Создание подобных объектов за пределами собственной территории позволило Вашингтону проводить генетические и биологические эксперименты над людьми, не нарушая при этом законодательство США и не опасаясь протестов американской общественности». Парламентарии сообщили, что комиссия направила на рассмотрение обеих палат российского парламента итоговый доклад о деятельности биолабораторий США, который будет рассмотрен 12 апреля 2023 года.


NYT: АМЕРИКАНСКИЕ БОЕВИКИ «ТРАНЖИРЯТ ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ПРОСТО НАЖИВАЮТСЯ НА КОНФЛИКТЕ»

Газета «New York Times», внезапно решила исследовать состав «волонтёрских» отрядов, воюющих на территории Украины на стороне Киева. Для чего редакция изучила «сотню страниц документов волонтерских групп, взяла интервью у более чем 30 волонтеров, бойцов, сборщиков средств, доноров и американских и украинских чиновников. Некоторые говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить конфиденциальную информацию» (См. «Stolen Valor: The U.S. Volunteers in Ukraine Who Lie, Waste and Bicker»).

В итоге газета пришла к неутешительному выводу. Оказывается, «люди, которых не допустили бы близко на поле боя в войне, которую ведут США, активно действуют и имеют свободный доступ к американскому оружию.

Столь резким оценкам NYT подверглись прежде всего американцы, которых американские же газеты рангом пониже, «выставляли героями, а доноры поддержали их миллионами долларов».

«Теперь, после года боевых действий, многие из этих доморощенных групп борются сами с собой и подрывают военные усилия» то ли Украины, то ли США. Среди членов этих военизированных групп «оказалось множество подозрительных личностей, которые врут о своём прошлом, транжирят пожертвования и откровенно наживаются на конфликте. «В начале конфликта наспех сформированный Киевом иностранный легион тратил 10 минут или меньше на проверку биографических данных каждого соискателя. В результате польский беглый преступник, которого на Украине посадили за нарушение правил обращения с оружием, получил должность командира. По словам солдат, он незаконно присваивал припасы, домогался до женщин и угрожал сослуживцам, - пишет The New York Times.


«Внутренние документы показывают, что иностранный легион испытывает серьёзные трудности. Вербовка застопорилась. В марте вашингтонский Проект по борьбе с экстремизмом установил, что добровольческая организация и связанные с ней группы «продолжают представлять лиц, которых многие считают непригодными для выполнения своих обязанностей» - указывает издание, приводя и иные нелицеприятные истории, связанные с американцами, укатившими «спасать украинскую демократию», но там всё оказалось «не то и не так».

Однако в публикации нет никакого миротворческого посыла. Напротив, газета упирает на то, что бардак, царящий среди наёмников и «сборщиков пожертвований» возник потому, что «администрация Байдена заняла позицию, при которой она поставляет Киеву оружие и деньги, но не профессиональные войска. Поэтому на «украинском фронте» активно действуют люди с весьма сомнительной мотивацией и поведением, намекая на необходимость участия в боевых действиях американских солдат.
Обзор FLB.ru

** Институт государственного управления (Institute for Statecraft UK) – 20.03.2023. решением Генеральной прокуратуры РФ деятельность организации на территории России признана нежелательной.
**Мемориал -Межрегиональная общественная организация Правозащитный̆ Центр «Мемориал», ИНН 7707061466 – 21.07.2014 года включён Минюстом РФ в реестр НКО - иностранных агентов под №9. 26.05.2022 года принято решение об исключении в связи с судебной ликвидацией;
**Межрегиональная общественная организация «Информационно- просветительский центр «Мемориал», ИНН 6671126309 решением 16.01.2015 г. включена в реестр организаций-иностранных агентов под №31. Решением суда ликвидирован.

Ещё на эту тему

Банные страсти Жириновского

FLB: 15 лет назад племянница Жириновского заявила в прокуратуру, что её дядя затащил мальчика  в «Мерседес-600» и «совершил в отношении его развратные действия»

«Не спрятаться, не скрыться»: олигархи тоже самоизолируются

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Золотая пандемия. Племянник  директора ФСБ крышует свалки? Криминальный офсайд Газзаева

Воздушное счастье топ-менеджера Худайнатова

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Сотрудница Ходорковского «залезла в постель» к нефтянику и его возлюбленной стюардессы. «Репортёры без границ» засверкали старыми «Гранями»

12 мая – День принародного снятия трусов газетой «Ведомости»

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Стриптиз от уникального журналистского коллектива. Для Караулова наступил момент истины. Наехали на Кожина, Свириденко, Краснова, Дрозденко, Голубева, Никитина и Белозерцева

Мы в соцсетях

Новости партнеров