web-обзор 25.01.23 11:58

Охота за деньгами русских олигархов

Американская финансовая разведка и её «highly likely». Иногент Макаревич* будет торговать «ненасилием». Что происходит под вывеской Института философии РАН? Оружейный барыга Петков

Охота за деньгами русских олигархов

#Скандалы недели

РБК: АМЕРИКАНСКИЙ ГРАБЁЖ ПОД ПЕСНЮ «HIGHLY LIKELY»

Американская финансовая разведка FinCen, известная так же как Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями при Минфине США в рамках подготовки глобального американского ограбления российских граждан по признаку страны происхождения, выпустила отчёт о движении денег «российских олигархов». В анализе сообщается о финансовых транзакциях, совершённых некими крупными российскими бизнесменами и некими чиновниками в период с января по апрель 2022 года. Объём переводов, как отмечается, увеличился, а ряд крупных собственников начали оперативно реструктурировать свои активы, переводя их на своих детей и родственников.

Отметим, отчёт был выпущен ещё 22 декабря 2022 года, потом  американцы ушли на рождественские каникулы, поэтому пугать мировую общественность «охотой за деньгами русских олигархов» начали только в средине января. Пугать, однако, стали в свойственном американским спецслужбам стиле, с пафосом заявляя о своих решительных действиях, при этом сопровождая свои отчёты знаменитым «highly likely», тогда как финансовая информация, касающаяся денег и собственности юридически значима, чаще всего точна, имеет привязки к конкретным лицам, фирмам вне зависимости от объёмов вкладов и размеров бизнеса. Как отмечает РБК, «во многих из финансовых операций не было ничего незаконного, однако FinCen считает их «подозрительными» по той причине, что «в большинстве случаев источники средств в России неизвестны и могут быть ( highly likely) связаны с коррупцией».

(Столь звонкие формулировки не раз доводилось слышать от крутых американских охотников за «русской мафией». Например, во время планетарного скандала «об отмывании денег русской мафии через Bank of New York». Скандал, если кто забыл, начался в 1998 году, а в 2005 завершился скромным пресс-релизом, о признании банком своего плохого поведения. Влипший тогда в скандал банк «Менатеп» являясь клиентом BoNYи выводивший из России миллионы долларов, в лице Михаила Ходорковского* всё валил на коррумпированных Ходорковским же гадов-чиновников, проявляя уже в те годы задатки полицая и предателя – прим. FLB).

Конкретных фамилий и сделок американские аналитики FinCen в своем отчёте не называют, рассказывая лишь о «тенденциях» и приводя в докладе некие обезличенные случаи. Например, о том, как богатей российского происхождения существенно увеличил расходы по швейцарской кредитной карте с декабря по февраль 2022 года.

Предположительно, - заявляет FinCen, - средства были потрачены на покупку предметов роскоши и произведений искусства. FinCen при этом поведал, что «эти транзакции совершались ещё до начала военных действий и массового введения санкций».

Американцы, как это им свойственно, резво взялись за подсчёт чужих денег, тогда как в признанной коррупционной дыре под названием «Финансовая помощь США Украине» в неизвестном направлении растворяются десятки и сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков, на вопросы которых, впрочем, никто отвечать не спешит. Кроме того, изначально, на этапе приготовления к грабежу, замысел американского законопроекта носил вполне нацистский характер, подразумевая, что вообще все деньги российского происхождения – коррупционные, а в России все поголовно коррупционеры.

Лоббированием с 2021 года всей этой легализации грабежа и антироссийских санкций занимались, в том числе, представители сети активистов в лице немецкой ячейки Transparency International E.V. 

И есть все основания к тому, чтобы включить всю международную сеть данной американской организации в реестр нежелательных организаций, какими бы целями и какой бы юрисдикцией они не прикрывались. 


FOX NEWS: МЕДИЙНЫЕ СВИСТУЛЬКИ СОРОСА

Американский телеканал Fox News устроил скандал, рассказав о «демократической» коррупции в западной прессе.

Аналитики группы MRC Business, входящей в состав американского Исследовательского центра СМИ, опубликовали финальное исследование о ведущих западных медиа. Оказалось, - пишет «Царьград», - печально известный американский финансист Джордж Сорос платил редакторам, руководителям отделов новостей и журналистам многих авторитетных изданий, чтобы те продвигали нужную ему повестку.

Как сообщает Fox News, со ссылкой на доклад аналитиков, с 2016 по 2020 год Сорос потратил не менее 131 млн долларов, чтобы оказать влияние на 253 медиагруппы. На кормлении у Сороса оказались такие известные редакции, как ABC, CBS, NPR, CNN, Bloomberg News, Reuters и The New York Times.


Отмечается, в частности, что Сорос финансировал соучредителя Bloomberg News Мэтью Уинклера, журналиста CNN Кристиана Аманпура, а также Сезара Конде - председателя NBCUniversal News Group(медиахолдинг, куда входят NBC News, MSNBC и CNBC). Кроме того, среди «соросят» оказались члены правления Комитета защиты журналистов (CPJ). Организация получила от поддерживаемых Соросом групп 2,7 млн долларов» - отмечают американские исследователи.

Исследование аналитиков MRC Business, напомним, состоит из трёх частей. 

Soros Report Part 1: Propaganda CzarSoros Bankrolls 253 Groups to Influence Global Media/Царь пропаганды: Сорос финансирует 253 группы для влияния на мировые СМИ

Soros Report Part 2: Propaganda Avalanche: Soros Spreads $131M to Influence Global Media/ЛавинапропагандыСорос раздал $131 млнчтобы повлиять на мировые СМИ

Soros Report Part 3: Propaganda Acolytes: 54 Soros-Tied Figures Linked to Major Media/ Сторонникипропаганды: 54 фигурысвязанные с Соросомсвязаны с крупными СМИ

Как указывают сами авторы доклада, однажды Сорос на страницах The New York Times заявил, что он работает над тем, чтобы «согнуть» дугу истории «в правильном направлении», и он использует свое глобальное влияние в СМИ, чтобы делать это». Исследователи, напротив, поставили себе задачу помешать миллиардеру заниматься столь безобразным «промыванием мозгов», в том числе через тотальный подкуп «свистулек» в прессе.   


LIFE RU: ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ МАКАРЕВИЧ РЕШИЛ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС НА НЕНАСИЛИИ

Укативший в Израиль иностранный агент Андрей Макаревич*, нередко оскорбляющий россиян, похоже, спокойно спать не может – всё о судьбах России думает. Во всяком случае, он, вместе с пятью единомышленниками-иноагентами стал соучредителем ООО «Философия ненасилия», о чём на страницах Life.Ru рассказал журналист Евгений Кузнецов в материале «Зачем Макаревич и его друзья-иноагенты открыли в Москве пропагандистскую фирму».

Компания ООО «Философия ненасилия» зарегистрирована на днях, а её деятельность сводится к производству и распространению различных информационных материалов – пишет издание. Согласно ОКВЭД, - указывает автор, - только что учреждённая компания будет заниматься производством видео- и кинофильмов, вести издательскую, рекламную и деятельность информационных служб, оказывать полиграфические услуги. Кроме прочего, - согласно записи в базе данных, - заявлены теле- и радиовещание.

Генеральным директором созданного 12 января 2023 года предприятия стал российский учёный, доктор философских наук, заведующий сектором этики Института философии РАН и с 9 декабря прошлого года иностранный агент Рубен Апресян*. На данный момент юридическое лицо зарегистрировано в его квартире в одной из панельных высоток в районе станции метро «Алтуфьево».

Помимо Макаревича и Апресяна у фирмы «Философии ненасилия» есть ещё четыре учредителя, и все они иноагенты – указывает автор, исследовав данные о компании.

«Как будет финансироваться деятельность фирмы, пока непонятно. Однако у некоторых соучредителей есть давние партнёры на Западе. Например, Апресяна ловили на том, что на протяжении многих лет он получал финансирование из-за рубежа через иностранный фонд. Деньги от фонда учёному поступали в виде грантов на научную и просветительскую работу» - пишет жкрналист Life, напоминая, что у иноагента Апресяна есть работа, озаглавленная почти как его совместная с Макаревичем фирма «Философия ненасилия», - «Опыт ненасилия в ХХ столетии». Этот труд был написан при поддержке Albert Einstein Institution (США).

Институт Альберта Эйнштейна, возглавляемый философом Джином Шарпом, уже давно известен в мире своими тесными связями с ЦРУ и разработками технологий «бархатных революций». В основе таких методик лежит так называемое ненасильственное сопротивление — технология бескровной смены власти в различных странах» - отмечает Евгений Кузнецов, предполагая, что «Андрей Макаревич и его друзья-иноагенты создали очередной отряд для информационных диверсий».


«ЦАРЬГРАД»: ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОД ВЫВЕСКОЙ ИФ РАН?

Тему создания ООО «Философия ненасилия» раскрывает и Отдел расследований телеканала «Царьград» в своем материале под названием «Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками». 

Авторы в своей работе рассказывают не только о Макаревиче, но обозначают проблему несколько шире.

«Философию ненасилия» иноагент Макаревич* решил культивировать совместно с активно продвигавшим западную идеологию в стране, ведущим сотрудником Института философии РАН, иноагентом Рубеном Апресяном*. И если с Макаревичем всё понятно уже очень давно, - отмечают авторы расследования, - то с Апресяном ситуация выглядит как минимум странной, ведь он до сих пор остаётся действующим сотрудником РАН, по сути, «головного мозга» отечественной науки.

В своем материале Отдел расследований канала «Царьград», рассказывает без прикрас о хитросплетениях в деятельности Института философии и о странной роли в них научных и ненаучных руководителей. «Самое важное вот в чём: под вывеской ИФ РАН, при всём уважении к деятельности и трудам, наверное, большей части коллектива этого учреждения, на протяжении долгого времени культивируются и насаждаются чуждые русской философии и культуре идеи».

Среди тех, кто занимается деструктивной работой, выявлены не просто люди научного круга, где философские споры идут годами, но и деятели со связями. «Тот же давний товарищ Михаила Ходорковского* (иноагент) – соредактор книги «Государство. Общество. Управление» Сергей Никольский, главный научный сотрудник ИФ РАН. С Ходорковским его связывает прошлое - Никольский в своё время трудился руководителем отдела инвестиций в АПК Института проблем инвестирования банка «Менатеп», основанного, как известно, экс-владельцем Юкоса. В своих публикациях Никольский рассуждает «о звериной сущности русского народа, о варварстве, что в его понимании означает приверженность к «канонам консерватизма и традиционализма» - отмечают авторы. Если раньше на подобные вещи «закрывали глаза, то сегодня, в нынешних условиях глобального противостояния России и коллективного Запада, так делать уже нельзя» – убеждены авторы публикации, тем более, что на содержание странных, а, порой, откровенно антироссийских кадров, выделяются бюджетные средства.


DIE WELT И «ПОДВИГИ» БЫВШЕГО ПРЕМЬЕРА БОЛГАРИИ

Скандальное расследование газеты Die Welt о том, что Болгария тайно поставляла Украине оружие и боеприпасы весной 2022 года, обеспечив до трети потребностей её вооруженных сил, наделала много шума. Однако из публикации, помимо того, что Украина легко сдаёт своих подельников, и того, что Кирилу Петкову, похоже, дали указание «повесить» весь потенциально опасный для США и Британии материал на Болгарию, ничего нового не следует.

«Болгарское правительство выдавало компаниям-посредникам разрешение на экспорт, однако не напрямую на Украину, а заграничным фирмам-посредникам. Важную роль для перевозок сыграл аэропорт польского Жешува, расположенный в 70 километрах от украинской границы. Кроме того, использовались сухопутные маршруты через Румынию и Венгрию. По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на начальном этапе войны, поступило из Болгарии», - рассказал газете Кирил Петков, занимавший пост премьер-министра Болгарии с декабря 2021 года по август 2022 года.

Глава МИД Украины Кулеба всё сказанное Петковым подтвердил и рассказал о том, что «посетил Софию в апреле 2022 года», где они всё обсудили, включая схемы «обходных» поставок оружия. По данным Welt, поставки оплачивались Великобританией и США.

У многих сложилось впечатление, что оружейные поставки укронацистам Болгария начала осуществлять именно после апрельской встречи в Софии. Однако это не так. Тайные поставки разных видов оружия и боеприпасов киевским нацистам София, через «прокладки», осуществляла и в 2021, 2020, 2019 годах. Возможно, у Петкова своё, альтернативное представление о времени и пространстве, но «смертоносные подарки» от «братской Болгарии» убивали и калечили мирных жителей Донбасса до начала специальной военной операции, что неоднократно фиксировали журналисты и криминалисты народной милиции республики. Иными словами, хронологическая последовательность такова – сначала, в том числе с участием Болгарии, шла накачка Украины оружием, которая его активно применяла для убийства гражданских лиц и разрушения невоенной инфраструктуры. И лишь потом начались ответные действия со стороны России.

Более того, кто и как экспортировал болгарское оружие киевскому режиму рассказала журналист-расследователь Диляна Гайтанджиева из Болгарии, сделав это ещё в марте 2022 года - до визита бандеровского прихвостня Кулебы к болгарскому пособнику Петкову.


Ещё один «подвиг» Петкова, описанный Die Welt, заключается в том, что инициатором отключения России от SWIFT и заморозки активов Центробанка в начале 2022 года был занимавший тогда пост премьера Болгарии Кирилл Петков. И в этом вопросе Петков выглядит как подставная фигура, поскольку с идеей отключения России от всех банковских сервисов носились отмороженные представители США и Британии ещё в 2014-2015 годах. Англосаксов тут понять можно - мечтавшие убить промышленный и торговый потенциал Европы, используя Петкова, своего достигли. А вот что полезного от антироссийских санкций получили граждане Болгарии – неизвестно.

Словом, попытка «утилизировать» через Die Welt скользкие моменты и острые углы, связанные с поставками оружия киевским нацистам для убийства жителей Донбасса, провалена. Напротив, все вспомнили, что Болгария и её «посредники» вооружали террористические банды в Сирийской Арабской Республике. Оплачивались эти схемы все теми же спонсорами - США и Великобританией.

ИНОАГЕНТОВ ПОСТАВИЛИ В КОНТРОЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Правительство России утвердило Положение о государственном контроле за деятельностью иностранных агентов. Документ сформирован в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации - сообщил Интерфакс.

Положение о контроле расписывает по пунктам действия регуляторов в отношении иностранных агентов. Например, предусмотрены два вида проверок – плановая и внеплановая. Определён не только регламент и сроки их проведения, но и порядок обжалования действий Минюста РФ, на который и возложены функции контроля.

Особо отмечается, что анонимные сообщения рассмотрению не подлежат. Решения и действия (бездействие) должностных лиц органов государственного контроля, помимо прочего, могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законодательством. Как во многом предварительная модель контроля будет работать, с учётом того, что куча иностранных агентов убежала за пределы России – покажет только практика.
Обзор FLB.ru

* Михаил Ходорковский, - финансовый мошенник, колаборационист- 20.05.2022 года признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента;
*Андрей Макаревич, - по решению Минюста России от 2.09.2022 года включён в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента;
*Рубен Апресян - по решению Минюста России от 9.12.2022 года включён в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента

Ещё на эту тему

«Чёрная дыра». Самое ядовитое место России

FLB: Утилизацию компонентов боевых отравляющих веществ на старых полигонах под Дзержинском доверили фирме «сомнительного» доктора наук Сергея Чернина «Газэнергострой». Куда растворились 6,4 млрд рублей?

«Рабовладельческий» строй Никиты Шафрановского

FLB: Тайны больничных коридоров «Коммунарки». «Родственный» рынок тестов. Операция «Преемник». 143 млн рублей премии за убытки Сергею Иванову-мл.

26.12.2022 12:58:30 #Скандалы недели

Иноагент Венедиктов делает бизнес из-под юбки жены Елены Венедиктовой

FLB.ru: Общая сумма долгов «Medusa Project» €579,5 тыс. Расследование аналитиков Сбера об украинских телефонных мошенниках. Демократическая партия биологического оружия США

«Почта России» получила маляву от Севы Могилевича

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели: 08. 03 – 14.03.2020. Сказочная собственность падчерицы Чемезова.  Эстонский морепродукт Сечина.  Спецпорученец Ротенберга берёт «своё». «Почте России» грозит жизнь по понятиям

Мы в соцсетях

Новости партнеров