web-обзор 13.02.23 14:16

Инвестор Ходорковский* оказался азовским лохом

У украинского мафиози Ахметова нашли немецкий хвост Ходорковского*. Credit Suisse скрывает бесхозные счета Юкоса. Борьба с отмыванием денег требует времени и денег. «Русский след» везде оказался ложным

Инвестор Ходорковский* оказался азовским лохом

#Скандалы недели&Расследования

РАПСИ: Тёмное прошлое обусловило Фургалу долгий срок

Люберецкий городской суд Московской области 10 февраля 2023 года приговорил экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к 22 годам колонии строгого режима, завершив судебный процесс по делу об организации заказных убийств, совершённых в начале 2000-х годов.

«Причастность обвиняемого к совершению этих преступлений удалось установить в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет, остававшихся долгое время нераскрытыми» - отмечали в СК России, информируя о ходе следствия. Решения о совершении убийств, - как полагало следствие, - были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его сообщников.

И вот процесс завершился. В ходе прений сторон сторона обвинения запросила для Фургала 23 года лишения свободы. Накануне коллегия присяжных признала Сергея Фургала и его бывшего помощника Андрея Карепова виновными в организации убийств двух предпринимателей в Хабаровске, покушении на убийство ещё одного бизнесмена в Амурской области, а также незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Снисхождения Фургал не заслуживает ни по одному из эпизодов, указали присяжные, вынося свой вердикт.

Государственное обвинение, комментируя итоги процесса, указало, что присяжные «смогли разобраться в деле и установить истину». «Мы с большим уважением относимся к их решению. С приговором мы согласны, считаем его справедливым», - подчеркнул гособвинитель Александр Коробейников.

Защита экс-губернатора, напротив, выразила своё несогласие с приговором и выразила намерение обжаловать итог процесса. Как считают адвокаты, в суде имело место «грубое нарушение Уголовно-процессуального кодекса». Адвокаты намерены настаивать на новом судебном разбирательства. По закону, оспаривая приговор, защита вправе подать соответствующие документы в течение 15 дней с момента получения полного текста судебного вердикта. 

Впрочем, - отметил репортёр газеты «Коммерсант» Алексей Соковнин, - «вскоре у адвокатов может появиться другая забота - рассмотрение дела об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) для совершения хищений и других преступлений, главным фигурантом которого является Сергей Фургал». 

RT: У РИНАТА АХМЕТОВА НАШЛИ НЕМЕЦКИЙ ХВОСТ ХОДОРКОВСКОГО*

Ходорковский потерял деловую хватку, главное он не обладает элементарным политическим чутьём. Этот финансовый мошенник пишет глубокомысленные книги с претензией на прогноз про то, как разрушить Россию, а между тем, он не в состоянии правильно инвестировать собственные деньги. Журналисты из отдела расследований RT рассказали, как Ходорковский связался с украинским магнатом Ахметовым, вложив свои деньги в его завод «Азовсталь». Ну дальше вы знаете…

Весной 2014 года, иностранный агент Михаил Ходорковский* всплыл на баррикадах возле Донецкой ОГА. Там ему сообщили, что он «продал свою страну», и что восставший против переворота в Киеве Донецк «не рад» визиту столь сомнительной персоны. Тогда же в Донецке состоялся ряд встреч, где Ходорковский вещал, как это водится, от имени всего российского общества, заявляя, что часть общества не права, считая, что власть в Киеве захватили фашисты и бандеровцы. Сам Ходорковский, шастая по майдану в Киеве среди знамён экстремистско-нацистского «Правого сектора»** никаких фашистов и националистов, «не заметил».


На фото (STR /PAP/EPA): Весна 2014 года, налоговый мошенник Михаил Ходорковский среди знамён радикальной нацистской группировки «Правый сектор» не заметил никаких бандеровцев

Однако у этого визита Ходорковского в Донецк была не только открытая часть, связанная с проявлениями «народной дипломатии». Была часть и закрытая, связанная с финансовыми интересами нефтяного жулика. Как выяснил Отдел расследований RT, та встреча с украинскими олигархами Ринатом Ахметовым и Сергеем Тарутой, несла не только политический характер, но и деловую выгоду. (См. расследование «Внедрить своего человека»: RT обнаружил финансовую связь Ходорковского с украинскими олигархами»)

Встреча с Ринатом Ахметовым – указали авторы расследования, - состоялась 27 апреля 2014 года, а за три дня до этого в Киеве произошло знаковое, но не замеченное общественностью деловое назначение. 

24 апреля 2014 года в наблюдательный совет Smart Holding Вадима Новинского вошёл гражданин Германии - Герхард Франк Ригер. 


Резюме ходорковского агента Франка Ригера в корпоративной отчётности ахметовского холдинга можно обнаружить на стр. 40 

Через три месяца, 14 июля 2014-го, Ригер стал членом Наблюдательного совета нидерландской компании Metinvest B.V. - головного холдинга одноимённой группы компаний Ахметова, который управляет в том числе заводами «Азовсталь» и Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича. Таким образом, Ригер появился в корпоративной структуре фирм Вадима Новинского и Рината Ахметова почти одновременно со встречей, которую провёл с Ахметовым Ходорковский.

Отдел расследований RT нашёл ряд существенных моментов, позволяющих утверждать – гражданин Германии Франк Ригер в бизнесе украинских олигархов представлял именно интересы жулика Ходорковского.

Ригер, - полагают авторы, - был внедрён в управленческую структуру Metinvest B.V. как представляющий интересы некоего акционера или акционеров, обладающих акциями класса В. Этот класс акций, как правило, обладает повышенными по сравнению с акциями класса А правами голоса.

«Ригера поставили на эту должность для контроля за инвестициями, которые сделал некто неизвестный. Кроме того, ради «неизвестного» компания вносила изменения в уставные документы и проводила опять же ради «неизвестного» дополнительную эмиссию акций.

Гражданин Германии Франк Ригер просидел в НК «Юкос» с 2000 по 2006 год. Одна из его вывесок гласила, что он «финансовый контролёр» компании. Однако в ходе следствия и суда по делу Юкоса никто из иностранного менеджмента толком не смог пояснить, в чём конкретно заключались функции Ригера в Юкосе.

После бегства из России Герхарт Франк Ригер (Gerhart Frank Rieger, 21.03.1963 г.р.) - появляется в европейских «фирмах-помойках», связанных с Ходорковским – в Эстонии, Чехии, Германии. Фирмы эти предназначались только для одной цели – прокачки сомнительных денег и оплаты через них антироссийских операций, затеянных бывшим руководством Юкоса.

В своем деловом резюме Герхарт Франк Ригер предпочитает не указывать свои связи с «помойками» Ходорковского, через которые налоговый жулик кормил оппозицию. Согласно его профилю на странице Linkedin** с 2000 – 2006 Ригер трудился в интересах Юкоса, а затем, после существенной паузы в несколько лет, в 2013 году он уже в составе Smart Holding. С 2014 по 2017 – сидил в MetInvest BV. Пауза, как сказано выше, была заполнена работой в антироссийских «помойках» Михаила Ходорковского, где Ригер - на распределении и контроле финансовых потоков в структурах Ходорковского».

От FLB.ru: Добавим, что помимо «немецкого агента» Ригера есть ещё один аспект, указывающий на «неизвестного» Ходорковского. Он практический и состоит в том, что в 2014 году Михаил Борисович только освободившийся из тюрьмы изучал варианты «размещения» денег, которые шайке Юкоса удалось растолкать по офшорным кубышкам, спрятав их от российского правосудия. Так что «инвестирование» в холдинг Ахметова из какого-нибудь помойного офшора с целью легализации угнанных из России денег – для нефтяного мошенника вполне рабочая тема. Акции потом можно или держать, или скинуть, а в активе жулика появится документ о происхождении средств – в одном случае белый «доход от акций», в другом «от продажи». При любом варианте есть что показать западным банкам и кураторам.

Удобно было и место. Во-первых, все вроде бы свои, олигархи. А во-вторых, Украина никогда не славилась контролем за чистотой происхождения капиталов, со всеми вытекающими из этого грязными историями. Кроме того, Михаил Ходорковский и Ринат Ахметов – совместные спонсоры вооружённой русофобии западных «мозговых центров». В компании с ними – Виктор Пинчук, фонд которого – это вообще отдельная тема для расследования. 

(См. расследование «Украинские олигархи Пинчук и Ахметов вместе с Ходорковским много лет спонсировали аналитический центр при НАТО «Атлантический совет»**)

Что же касается немецкого агента Ходорковского – Франка Ригера, - то, похоже, что в 2016 году Ходорковский усадил его не только к Ахметову.

Ригера можно обнаружить и в сфере разработок для нужд медицины. Фирма «Vascular Flow TechnologiesLimited» (Рег. номер SC190078) – частная компания с ограниченной ответственностью, зарегистрированная в Шотландии. В её публичных записях среди управленцев можно увидеть сразу двух «жуков» Ходорковского. Один из них знакомый всем экспертам директор бесчисленных помоек МБХ -  Кельвин Марк Хадсон, 1961 г.р. Там же, в публичной записи реестра, рядышком фигурирует и Герхарт Франк Ригер, 1963 г.р.

Видимо наличие этих двух деятелей в фирме с медицинским уклоном позволило однажды Ходорковскому для блезиру брякнуть, что он «инвестирует в биотехнологии». Однако всё его «инвестирование», как правило, это мутные финансовые схемы для финансирования патологической русофобии.


HETQ.AM: CREDIT SUISSE СКРЫВАЕТ БЕСХОЗНЫЕ СЧЕТА НА ИМЯ ЮКОСА

Ещё одно расследование касательно денег Юкоса вышло в Армении. На двух счетах открытых в швейцарском банке Credit Suisse на имя компании “Юкос СНГ Инвестмент” (Yukos CIS Investment Limited), армянской “дочки” основанной Михаилом Ходорковским нефтяной компании “Юкос Ойл”, было обнаружено свыше 150 млн швейцарских франков – пишут авторы расследования на портале Hetq.am Самсон Мартиросян, Кристине Агаларян и Эдик Багдасарян

«Наличие подобной суммы на банковском счете дочернего предприятия столь крупной компании не дало бы какого-либо повода для подозрений, если бы бывшее руководство компании не утверждало, что не знает, что это за сумма и кто открыл эти банковские счета. Credit Suisse молчит: банк не ответил на запрос редакции. Это вызывает подозрение, - утверждают авторы, - поскольку раньше Credit Suisse всегда отвечал на наши запросы».

Как выяснили авторы, армянская дочерняя компания “Юкоса” имела в банке Credit Suisse три счёта. Все они были открыты в 2008 году. Один из счетов, на котором не было денег, закрылся через год после открытия. Сделки посредством этого счета компания не осуществляла. На двух других счетах имелось в общей сложности более 150 млн швейцарских франков».


Авторы, пытаясь найти тех, кто открыл бесхозный счёт в Credit Suisse, запросили информацию не только у швейцарцев, но и руководства «дочки». «Банковские счета были открыты в период пребывания Армена Микаеляна в должности директора “Юкос СНГ Инвестмент”, мы попытались уточнить у него, какие счета были открыты на имя армянской компании и какие на них были суммы. Однако, - отмечают авторы,- «информация об открытии трёх счетов в Credit Suisse стала для Армена Микаеляна (однокурсник Василия Алексаняна) неожиданностью. По его словам, в период пребывания им в должности директора был открыт только один счёт, который закрылся в 2009 году». «Аналогичный ответ мы получили и от председателя JLA Communications Джима Лейка, которого бывшее руководство Юкоса уполномочило заниматься вопросами прессы» - отмечается в публикации. В попытке ответить на возникшие вопросы авторы вспомнили «дело недобросовестного сотрудника» Даниэля Фельдмана, которое несколько лет плавало в американских судах, вскользь указав, что были в нефтяной компании и нечестные люди.

Однако ровно такие же жулики были и с другой стороны дела Фельдмана - Yukos Capital S.A.R.L, которую авторы незаслуженно выпустили из зоны своего внимания. Напомним, что «компания Yukos Capital S.a.r.l была специально учреждена в 2003 г. для легализации (отмывания) денежных средств, похищенных при реализации похищенной нефти у ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК в 2001-2003 г.г» - подчеркивалось в судебном вердикте от 2010 года. Отмечалось, что отмывочной схемой жулики Лебедев и Ходорковский через адвокатов рулили прямо из следственного изолятора».

Кроме того, следует все же помнить, что Ходорковский не является

основателем Юкоса – он его вор. Возможно, авторам из Армении, исследующим линию Юкоса в утечках швейцарского банка Credit Suisse, могли бы помочь журналисты-расследователи из швейцарских изданий, которые в своё время вскрыли не только швейцарские «прокладки» жуликов из Юкоса и Менатепа, но и с удивлением наблюдали, как власти Швейцарии, под давлением нанятых «общественников», уступили жуликам из Юкоса, отказав России в правовой поддержке расследования о масштабном отмывании денег. Однако даже тех материалов, которые всё же были переданы в рамках содействия, хватило на то, чтобы изобличить шайку Ходорковского в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

(См. «Грязные деньги Ходорковского в Нидерландах»)

DER TAGESSPIEGEL: БОРЬБА С ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

Животрепещущую тему отмывания денег в Германии поднимает немецкое издание Tagesspiegel. «Для производства по преступлениям «белых воротничков» следователям требуется гораздо больше времени, чем по другим уголовным делам. В частности, дела об отмывании денег часто заканчиваются без приговора – пишет автор публикации Паскаль Бартоз/Pascal Bartosz.

«В рамках экономических преступлений сенат в своём ответе (на запрос редакции) отдельно выделяет случаи отмывания денег. Количество таких случаев значительно возросло. Хотя в среднем они длились всего пять месяцев, особенно большое количество дел было прекращено, то есть эти дела об отмывании денег закончились без вынесения приговора», поясняет автор публикации.

«Если в 2016 году судебные органы Берлина зарегистрировали 3243 преступления по отмыванию денег, то в 2022 году их было уже 4990, из которых 2669, то есть более 50%, в итоге были прекращены». В судебных кругах отмечают, что экономические дела прекращались, когда становилось ясно, что их вряд ли можно выиграть при дефиците кадров. Дело в том, что финансовые ресурсы и технические знания на стороне ответчиков зачастую «огромны». Для того чтобы лучше оснастить судебную систему для преследования экономических преступников, необходимо значительно больше специализированного персонала и новые технологии» - отмечается в публикации.

На решение вопросов кадрового и технологического обеспечения служб по противодействию отмыванию денег и судов нужны деньги, которых не хватает на такое святое дело как борьба с отмыванием денег. 


СJR: ПО СЛЕДАМ «РАШАГЕЙТА» В АМЕРИКЕ

Серьёзный резонанс в США вызвала публикация в Columbia Journalism Review за авторством бывшего сотрудника The New York Times, лауреата Пулитцеровской премии Джеффа Герта/Jeff Gerth. Его считают легендой среди журналистов-расследователей. В этот раз он разоблачил то, как в СМИ освещалась информация, касающаяся президента Дональда Трампа. Джефф Герт потратил два года на выяснение обстоятельств так называемого «Рашагейта», пытаясь выяснить, что СМИ сделали правильно, а что - нет. Одно обстоятельство бесспорно: этот скандал им сильно навредил.

«До выборов 2016 года большинство американцев доверяли традиционным средствам массовой информации, и, согласно исследованию консалтингового агентства Edelman «Барометр доверия», тенденция носила положительный характер. Фраза «фейковые новости» применялась лишь к нескольким репортёрам и недавно учрежденной службе наблюдения за соцсетями. Идея о том, что СМИ являются «врагами американского народа», озвучивалась незадолго до выборов всего один раз в одном малоизвестном подкасте, причём даже не Трампом.

Сегодня, - указывает автор, - американские средства массовой информации пользуются самым низким уровнем доверия (26%) в сорока шести странах, гласит исследование 2022 года, проведенное Институтом изучения журналистики Reuters (Reuters Institute for the Study of Journalism, RISJ). Согласно данным компании Rasmussen Reports, в 2021 году 83% американцев считали «фейковые новости» проблемой, а 56% — в основном республиканцы и непартийные — согласились с утверждением, что СМИ являются «врагами американского народа».

Расследование Джеффа Герта «Пресса против президента США» на сегодня состоит из нескольких частей.

Часть 1. «Я рано понял, что у меня две работы»

Часть 2. «Истоки фейковых новостей»

Часть 3. «Спорная Пулитцеровская премия»

Часть 4. «Хельсинки и российская компания дезинформации»

В общем, в падении нравов американских медиа виноваты сами американские медиа. Хотя если их спросить об этом в открытом эфире, то наверняка можно будет услышать ответ в стиле «это сделали русские».


Есть, впрочем, ещё один вариант ответа. На тот случай если «русский след» упорно не просматривается, потому что его там нет, то публике можно скормить фразу о том, что «причастность России всё ещё не доказана». Тем самым уводя в сторону фокус внимания общественности, как это до последнего времени происходило с имитацией следственных действий, связанных с масштабной международной диверсией на нитках газопровода «Северный поток».

Однако ещё один американский ветеран профессии, лауреат Пулитцеровской премии, журналист-расследователь Сеймур Херш/Seymour Hersh своей версией подрыва газопроводов вернул мировое сообщество к реальности, рассказав о том, «как Америка вывела из строя газопровод «Северный поток».

Своим расследованием автор не только показал, как изнутри устроена машина американского терроризма и диверсий, но и выставил не в лучшем свете всевозможных официальных спикеров спецслужб стран НАТО, которые вместо информирования общественности по столь значимому и резонансному поводу, нагло рассказывали о поисках отсутствующего в этом деле «русского следа». Однако и в случае с «Рашагейтом», и в случае с диверсией на газопроводе «русский след» оказался ложным.

* Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
** Правый сектор» - группировка радикальных националистов Украины, в 2014-2015 г.г. на территории России признана экстремистской и террористической организацией.
Linkedin** и «Атлантический союз»** - являются иноагентами и нежелательными организациями

Ещё на эту тему

25.01.2023 11:58:00 #Скандалы недели

Охота за деньгами русских олигархов

Американская финансовая разведка и её «highly likely». Иногент Макаревич* будет торговать «ненасилием». Что происходит под вывеской Института философии РАН? Оружейный барыга Петков

Министры правительства Мишустина скрывают свои декларации о доходах за 2019 год

FLB: На сайте правительства РФ government.ru до сих пор не опубликованы сведения о доходах и имуществе членов правительства. Министры прячут свои доходы уже два месяца

Кто надул «Пузико» жены губернатора Дегтярёва?

FLB: Галина Дегтярёва отдала свой самарский магазин для мам «Пузико» в руки проходимцев, занимающихся полукриминальной ликвидацией фирм и облапошивших контрагентов на сотни миллионов рублей

13.12.2022 13:31:47 #Скандалы недели

Лондон платит Ходорковскому* чёрным налом

Расследование RT: «Большая часть денег распределяется без юрлица. Основной офис - в Лондоне. За финансирование всех проектов сейчас отвечает глава безопасности - некто Крис»

Мы в соцсетях

Новости партнеров