Расследования 22.03.22 15:07

Украинские лоббисты в 2021 году связывались с членами конгресса США 10 000 раз

Спонсоры вооружённой русофобии. Украинские олигархи Пинчук и Ахметов вместе с Ходорковским много лет спонсировали аналитический центр при НАТО «Атлантический совет»*

Украинские лоббисты в 2021 году связывались с членами конгресса США 10 000 раз

21 февраля, накануне спецоперации на Украине, Prigovor.ru рассказал о том, что сердобольный Михаил Ходорковский профинансировал предложение «увеличить военную помощь США Украине до 1 миллиарда долларов в год». Беглый налоговый мошенник, оказался постоянным спонсором созданного при НАТО аналитического центра «Атлантический совет»/«Atlantic Council»*, который в начале февраля выпустил доклад, призывавший наращивать поставки вооружений на Украину.

Чуть углубившись в эту тему, Prigovor.ru дополнительно выяснил, что компанию Ходорковскому в финансировании этого доклада составили два украинских олигарха – Виктор Пинчук и Ринат Ахметов.

Оказалось, что Пинчук Ахметов даже превосходят Михаила Ходорковского в своей щедрости, регулярно оплачивая деятельность натовских политологов. На сайте «Атлантического совета» в разделе спонсоры, оказывающие помощь в размере $250,000 – $499,999, среди прочих находится Victor Pinchuk Foundation – фонд известного украинского олигарха Виктора Пинчука.


Для справки: Виктор Пинчук –зять второго президента Украины Леонида Кучмы. Основные активы – холдинг EastOne (ведущий производитель труб и колёс для ж/д транспорта на Украине) и медиагруппа StarLigthMedia (включает телеканалы СТБ, ICTV, ICTV Ukraine, Новый канал, М1, М2, ОЦЕ ТВ), что позволяет Пинчуку контролировать весомую часть информационного пространства Украины.

Виктор Пинчук давно занимается обелением своей репутации, старательно позиционирует себя как филантроп и меценат. Он создал благотворительный фонд имени самого себя, через который и осуществляет помощь в том числе и натовскому аналитическому центру «Атлантический Совет»*.

К чему призывает «филантроп» Виктор Пинчук? Например, 14 марта 2022 года в издании Wall Street Journal за его подписью вышла статья “Ukraine Needs More Than Sympathy From the West to Beat Russia”/«Украине нужно больше, чем сочувствие со стороны Запада, чтобы победить Россию», в которой «филантроп войны » Виктор Пинчук призывает: «Украине нужны самолёты, зенитные и противотанковые ракеты, боевые беспилотники и другие боевые средства. Поэтому я умоляю наших друзей на Западе: пожалуйста, дайте Украине самолёты и другое оружие, в котором она нуждается — сейчас же»


У Виктора Пинчука есть и давние заслуги перед аналитическим центром «Атлантический совет»*, поскольку в 2016 году он был включён в «международный консультативный совет» этого аналитического центра НАТО. Возможно включение Виктора Пинчука пролоббировали его давние друзья – семья бывшего президента США Билла Клинтона, в фонд которых, по данным издания The New York Times, Виктор Пинчук c 2006 года перечислил более 13,1 миллиона долларов.

Впрочем, в 2005 году он удостаивался совсем других эпитетов. Напомним, что одним из требований первого майдана в Киеве, так называемой «Оранжевой революции», был возврат в государственную собственность металлургического гиганта «Криворожсталь», выкупленного за бесценок зятем действующего на тот момент президента Украины Кучмы Виктором Пинчуком и другим олигархом Ринатом Ахметовым.

Будучи премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко заявляла: «…никаких законных оснований для сохранения комбината в собственности донецкого бизнесмена Рината Ахметова и зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука нет».

Глава Фонда Государственно имущества Украины Валентина Семенюк, была ещё более красноречива и точна в своих формулировках: "Пинчук и Ахметов, по сути, украли «Криворожсталь», не допустив до участия в конкурсе в том числе и российские компании, такие, как «Северсталь», поэтому никогда эта компания не окажется в их собственности и никогда правительство не будет идти на какие-либо договоренности и компромиссы с этими олигархами».

В этом смысле экс-олигарх Михаил Ходорковский, бандитски приватизировавший Юкос, их брат-близнец.

БОЛЕЕ ЧЕМ 10 000 СООБЩЕНИЙ И ВСТРЕЧ

Ринат Ахметов – ещё один постоянный спонсор антироссийского центра при НАТО «Атлантический Совет»*. Через свою компанию System Capital Management ежегодно жертвует данной организации тоже немалую сумму: от $500,000 – $999,999.


Для справки: Ринат Ахметов, богатейший человек Украины, основатель и владелец компании «System Capital Management»/ SCM, под контролем и управлением которой находится до 500 предприятий на Украине и за её пределами.

Ринат Ахметов имеет неоднозначную репутацию, некоторые моменты которой отражены в расследовании журналистов «Новой газеты» «Донбасс мертвеца» , в котором рассказывается в том числе и о поддержке Ринатом Ахметовым нацистского батальона «Азов».

Активность украинских лоббистов в 2021 году, с просьбами усилить военную поддержку Украины, поразила даже американских журналистов. В частности, издание The Intercept опубликовало данные, что украинские лоббисты в 2021 году связывались с членами конгресса США 10 000 раз (!). И это официальные данные, которые американские журналисты получили на основании документов FARA (американский закон о регистрации иностранных агентов). Также отмечается, что из 1 100 обращений украинских лоббистов в американские аналитические центры – более половины из них пришлись именно на контакты с «Атлантическим советом»*


«…Лоббисты из Украины лихорадочно работают над формированием реакции США. В 2021 году фирмы, работающие в интересах Украины, завалили офисы Конгресса, аналитические центры и журналистов более чем 10 000 сообщений и встреч, согласно анализу Закона о регистрации иностранных агентов или FARA».

При этом, даже иностранные журналисты ставят под сомнение различные опросы «Атлантического совета», например “Survey: Western public backs stronger support for Ukraine against Russia” («Опрос: западная общественность поддерживает более сильную поддержку Украины против России»), поскольку отмечают, что объективность опроса (предоставленного Фондом Виктора Пинчука, который спонсирует «Атлантический совет»* и входит в его консультативный совет) вызывает у них сомнения.


ОБЩИЙ ТОП-МЕНЕДЖЕР ХОДОРКОВКОГО И ПИНЧУКА

Вот такой олигархический интернационал - Ходорковский, Пинчук, Ахметов и др. -, методично и целенаправленно спонсируют/подкупают американских аналитиков, экспертов, конгрессменов. И они с удовольствием покупаются. Удобно, когда за русофобию ещё и доплачивают.

Кстати, стоит отметить, что Виктор Пинчук призывает к поставкам вооружения на Украину, проживая в Лондоне, где у него с 2007 году зарегистрирована компания Eastone Group Limited, которая является «международной инвестиционно-консалтинговой группой», о чём нам сообщает сайт компании.

При этом, изучив отчёты компании, в которой единственными владельцами , действительно, указаны Виктор Пинчук и его супруга Елена Пинчук (дочь второго президента Украины Леонида Кучмы), становится очевидно, что олигарх, чьё состояние журнал «Forbes» оценивает в 2,5 миллиарда долларов, не показывает свои настоящие активы и соответственно не платит с них налоги (в отчётах фигурируют суммы порядка миллиона фунтов стерлингов в год).

Кстати, нюанс: Ходорковского и Пинчука связывает общий менеджер - Тимоти Осборн/Timothy William Osborne. Он занимал пост директора в компании Виктора Пинчука «Еastone Group Limited». А также Тимоти Осборн является директором в нескольких компаниях связанных с Михаилом Ходорковским: в Нulley Enterprises Limited (одна из компаний истцов против России по «иску Юкоса» на 50 миллиардов долларов в международном арбитраже) и в Future of Russia Foundation*.

Теперь понятно, что нашёптывает в уши налоговому мошеннику Ходорковскому и украинскому «приватизатору» Пинчуку американский топ-менеджер», - пишет Prigovor.ru

English version available at: Ukrainian lobbyists in 2021 contacted with members of the U.S. Congress 10 000 times

*Атлантический совет* - организация, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации

*Future of Russia Foundation*- - организация, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации

Ещё на эту тему

28.05.2018 14:21:49 #Выборы

Губернатор Магаданской области ушёл в отставку

Владимир Путин 28 мая подписал указ о досрочном прекращении полномочий Владимира Печеного

30.01.2018 11:58:58 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 30.01.2018

FLB: «Кремлёвский доклад» Минфина США. /Иск весом в 100 кг./Керимову в России никто не рад./Торговая сеть «Магнит» подешевела вдвое./Евтушенков задолжал Грефу 1,7 млрд./Восстание «Силовых машин»

В этот день Ходорковскому указали на хищение и отмывание

«Организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева и других…». Дочки НК «Юкос» были ограблены на $11 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 29 апреля 2005 года

В этот день миллиардер Шахновский приобрёл кресло сенатора Эвенкии

Налоговый уклонист, глава «Юкос-Москва» Василий Шахновский - решил спрятаться от следствия в Совете Федерации. Prigovor.ru напоминает, что было 27 октября 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров