История 24.10.21 11:34

В этот день Ходорковский сознательно проигнорировал вызов к следователю

Вместо допроса ухарь-купец «пошёл в народ» на Нижегородской ярмарке. Prigovor.ru напоминает, что было 24 октября 2003 года

В этот день Ходорковский сознательно проигнорировал вызов к следователю

В этот день 18 лет назад, 24 октября 2003 года Генеральная прокуратура России ждала на допрос гражданина Ходорковского Михаила Борисовича. Ему, согласно повестке о вызове на допрос, надлежало прибыть «24 октября 2003 г. к 12 часам в управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Российской Федерации по адресу г. Москва, Технический переулок, д. 2 в кабинет № 512 к следователю Каримову С.К. для допроса в качестве свидетеля». Ходорковский не явился, укатив на ярмарку.

ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ

О том, что Михаилу Ходорковскому предстоит повторное общение со следователями Генеральной прокуратуры России, Ходорковский прекрасно знал ещё 20 октября 2003 года. Знал, поскольку публично отреагировал на это известие. Ходоровский сообщил, что «с удовольствием» ответит на все вопросы Генпрокуратуры РФ в случае его повторного вызова на допрос. Логично предположить, что раз приглашение озвучено, то вызов к следователям по всей форме, с повесткой произойдет в ближайшее время. И необходимость скорректировать свой рабочий график, чтобы «с удовольствием» придти и ответить на вопросы следствия, хотя бы даже в формате «тут помню, тут не помню», была очевидна.

Однако Ходорковский устроил региональную гастроль – Липецк, Саранск, Самара, Саратов, Нижний Новгород. На фоне целой серии уголовных дел и следственных действий в отношении сотрудников подконтрольной Ходорковскому компании - очень «подходящее» время пообщаться с регионами, рассказать им о «прозрачном» Юкосе, спонсорских проектах, и о том, что «обвинения в адрес Василия Шахновского смешны».

Самому Шахновскому, надо сказать, было совсем не смешно. Предъявленная ему сумма уклонения от налогов в бюджет составила 29 миллионов рублей. С учётом пени и штрафов «на круг» выходило 53 млн. 366 тыс. рублей. Аналогичная формула обвинения грозила и Ходорковскому – налоговые махинации проворачивали всей верхушкой Юкоса. И Ходорковский об этом прекрасно знал.

БЕГАЛ ПО ЯРМАРКЕ УХАРЬ-КУПЕЦ 

Повестка, оформленная на полдень 24 октября 2003 года застала Ходорковского в Нижнем Новгороде – чуть больше часа лёта до Москвы на персональном самолёте. Но вместо сокращения времени визита, оперативного возвращения в Москву, и похода в прокуратуру в назначенный, или на следующий день, (время совместно со следователями по просьбе доверителя вполне могли скорректировать адвокаты, дабы указать уважительную причину неявки в назначенный срок, подчеркнув законопослушность клиента) налоговый аферист Ходорковский в 19 часов вечера 24 октября объявился на Нижегородской ярмарке, где проходило мероприятие «Российский Форум – 2003». Тем самым, Ходорковским было проигнорировано предупреждение, изложенное в последнем абзаце повестки, где со ссылкой на 113 УПК РФ Ходорковский был уведомлен о вероятности привода. Привод, как известно, состоит в принудительном доставлении лица в органы дознания, уклоняющегося от явки по повестке.


ПРЕССА «ЗАБАЛТЫВАЛА» ЛОЖЬ МБХ

Вообще, вокруг этой повестки подручные СМИ Юкоса устроили целое шоу. Заключалось оно в смещении акцентов и подмене смысла происходящего. В повестке были обнаружены опечатки и прочие канцелярские огрехи, типичные при монотонном заполнении однотипных бумаг. «Газета.ру», способная при составлении хроники перепутать и неверно указать месяц события, витийствовала вокруг пропущенной буквы в слове «свидетель».

Ну а «Лента.ру», уловила в этом целый «сигнал», который Салават Каримов направил Ходорковскому, дескать «Каримов пытался предупредить Ходорковского о предстоящей отсидке».


Сам Каримов позднее пояснил, что повестки оформляет исполнитель, а он лишь заверяет её своей подписью. «Это была опечатка, тем более не моя, а исполнителя. Это не я выписывал повестку. Да, я её подписал, но представляете, когда 15-20 следователей выносят столько процессуальных решений, в печатный текст не вчитываешься досконально - то ли пропущена буква, то ли не пропущена. Так что это миф, что это моей рукой написано, - больше для красного словца».

Шоу, однако, было устроено. Ходорковский следователей сознательно игнорировал, после агитации на Нижегородской ярмарке он направил свой самолёт вместо Москвы в сторону Новосибирска…

Р.S. Время показывает, что люди, возомнившие себя непогрешимыми пророками, совершают одну и ту же ошибку: накуролесив, лезут в петлю. Так прилетел из Германии Лёша Навальный с доказанным уголовным багажом. Так в Грузию явился Михо Саакашвили. А началось всё с Ходорковского в октябре 2003 года, который наворовав миллиарды (давно доказано судом), решил поучить страну честности и «прозрачности», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день под «Яблоком» нашли клад с компроматом на Юкос. Обыск в пиар-компании «Агентство стратегических коммуникаций». Зачем депутат от «Яблока» Митрохин повис в окне. Бесхозные $700 тысяч. Prigovor.ru напоминает, что было 23 октября 2003 года»)

Ещё на эту тему

18.03.2018 13:56:27 #Выборы

Выборы-2018: голосуют звезды

Во всех регионах сегодня в выборах принимают участие звезды политики, эстрады, спорта и многие другие известные люди. Как они комментируют сегодняшний день в России?

26.11.2018 13:23:49 #Как это было

На свободу с чистым долларом

FLB: Крупнейшие российские предприниматели после полугодового перерыва встретились в Кремле с президентом. Что было 17 лет назад, 26 ноября 2001 года

18.10.2021 11:29:45 #Ходорковский М.Б.

Британская роскошь Ходорковского

Prigovor.ru нашёл особняк Михаила Ходорковского в Великобритании за £ 4,7 млн.
Поместье Best Beech Place находится в 60-ти километрах от Лондона, в графстве Восточный Суссекс близ городка Вадхерст

«Папа говорил, что его хотят отравить»

FLB: Перед смертью народного артиста России Бориса Химичева поили водкой вперемешку с лекарствами. Интервью с единственной дочерью актёра Дарьей Ганичевой

Мы в соцсетях

Новости партнеров