Криминал 29.01.18 13:35

Весь компромат. Главные скандалы. 29.01.2018

FLB: Бунт главных врачей в Москве./Близится завязка в деле «Татфондбанка»./Иркутская полиция любила пострелять./Чекисты чистят свои ряды в Краснодаре./Россельхознадзор против PepsiCo

Весь компромат. Главные скандалы. 29.01.2018

БУНТ ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ
Главные врачи московских больниц поддержали акцию в поддержку осуждённого гематолога Елены Мисюриной

Главные врачи московской онкологической больницы №62 Дмитрий Каннер и столичной ГКБ им. Юдина Денис Проценко объявили в социальных сетях акцию в защиту руководителя гематологической службы столичной больницы №52 Елены Мисюриной. К акции уже присоединились также главврач Первой градской Алексей Свет, завкафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин, главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова и другие. На момент публикации петицию, размещённую на сайте change.org, подписали почти 60 тыс. человек.

Елена Мисюрина cейчас в СИЗО. 22 января Черемушкинский районный суд приговорил её к двум годам лишения свободы по п. «в», ч. 2, ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

Медицинское сообщество возмущено и встревожено, случай с Мисюриной задел всех, о приговоре говорят в каждой поликлинике и больнице. Прежде медиков практически не наказывали реальными сроками за врачебные ошибки. Условные наказания — да, бывали. Но чтобы на два года отправить врача на зону из-за того, что умер пациент? Таких случаев в медицинском сообществе не припомнят. В этом смысле дело Елены Мисюриной - из ряда вон выходящее событие для истории современной российской медицины.

Летом 2013 года в частную московскую клинику, где работала Мисюрина, обратился 55-летний пациент. Врач сделала ему сложный анализ - забор костного мозга. После процедуры мужчина ушёл домой и через несколько дней умер после операции в другой клинике («Медси»). По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Сама Мисюрина уверяет, что этого не могло произойти.

Все умершие в стационарах негосударственных лечебных учреждений направляются на судебно-медицинскую экспертизу. Вскрытие должно производиться в патанатомическом отделении №6 Бюро СМЭ Департамента здравоохранения Москвы. Но в данном случае правила были нарушены. Вскрытие производил прямо в «Медси» патологоанатом А.И. Мартынович - несмотря на то, что у клиники не было лицензии на такие мероприятия и в ней вообще не имели права проводить вскрытия. Елена Мисюрина узнала обо всём этом только спустя полгода от следователя.

Расследование продолжалось почти пять лет. Уголовное дело в отношении Мисюриной было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», максимальное наказание - до двух лет лишения свободы. В январе 2016 года дело переквалифицировали, потому что по 109-й статье истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Приговор Елене Мисюриной затронул все медицинское сообщество, потому что медики понимают: такая же история может случиться с каждым из них. Любая медицинская манипуляция может вызвать как прогнозируемые, так и непрогнозируемые последствия. Если за непрогнозируемые последствия сажать врачей в тюрьму, кто захочет лечить?

«Произошедшее заставляет биться сердце, вызывает приступы то ли гнева, то ли негодования! - написал у себя на странице зав. кафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н.И.Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин. - Медицинская статистика такова, что осложнения и летальность заложены при выполнении любой медицинской процедуры, даже самой безобидной внутримышечной инъекции. Чтобы уменьшить количество ошибок, мы учимся всю жизнь, но они будут всегда. Врач всегда глубоко переживает такие события, они никогда не бывают преднамеренными. Иногда за это наказывают. Деньгами, взысканием, увольнением. Когда врач имеет опыт успешного лечения тысяч больных и за одну недоказанную неудачу её сажают в колонию общего режима на два года, появляются вопросы. К следствию, к экспертизе, к суду. За что?».

Как выяснила журналист «МК» Юлия Калинина, необычайная суровость вынесенного Мисюриной приговора, возможно, объясняется тем, что Следственный комитет готовится вносить в Уголовный кодекс новую статью - специально для врачей. Она будет предусматривать ответственность медработников за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи. О том, что такая работа ведётся, стало известно осенью 2017 года. 4 октября в Следственном комитете проходило совещание с участием главы ведомства Александра Бастрыкина, где этот вопрос обсуждался.

ДЕЛО «ТАТФОНДБАНКА» БЛИЗИТСЯ К ЗАВЯЗКЕ
Суд отпустил из СИЗО бывшего министра финансов Татарстана Роберта Мусина, которому инкриминируются махинации на общую сумму 50 млрд. рублей

Экс-главу «Татфондбанка» (ТФБ), депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина и бывшего министра финансов Татарстана отпустили. Об этом просило следствие, заявившее, что обвиняемый пошёл на сотрудничество. Всем бы так! Роберт Мусин оказался под стражей 3 марта 2017 года, после того как у ТФБ в конце 2016 года была отозвана лицензия. По версии следствия, экс-банкир причастен к хищению у ЦБ кредитов на 3,1 млрд. рублей, а также к незаконному выводу залогов по кредитам, предоставленным ТФБ разным компаниям, незаконному пользованию деньгами других кредитных учреждений. В одно производство были объединены более 20 уголовных дел, ущерб по которым превышает 50 млрд. рублей.

Как сообщил представитель СУ СКР, в настоящее время одно из уголовных дел по ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) выделено в отдельное производство и расследование по нему практически завершено. В нём четыре эпизода, в том числе связанных с кредитом ЦБ, а также незаконная выдача займов юрлицам. Общая сумма ущерба по этому делу составляет 24,6 млрд. рублей. 19 января господину Мусину предъявили по нему обвинение в окончательной редакции. Он свою вину полностью признал и отправился под домашний арест.

Роберт Мусин является одним из основателей «Татфондбанка», созданного в августе 1994 года. По состоянию на 26 января 2017 года, через ООО «Новая нефтехимия» он контролировал 17,3% акций банка. Председателем правления банка господин Мусин стал в 2015 году. Ранее Мусин возглавлял министерство финансов Татарстана. И, может, следствие не зря отпустило Мусина, который находился под стражей с марта прошлого года? По данным ФСБ, с 2015 по 2017 год господин Мусин не менее 20 раз выезжал за границу, его семья имеет в Швейцарии и на Кипре счета, куда, по версии следствия, стекались похищенные средства. Также у экс-банкира имелся личный самолёт. Учитывая все эти обстоятельства, Мусину не составит труда скрыться.

Когда ЦБ отозвал лицензию у «Татфондбанка» «дыра» в его капитале оценивалась в 97 млрд. рублей, а его санация могла бы обойтись минимум в 220-230 млрд. рублей. Проблемы, возникшие в банке, в ЦБ объясняли тем, что 65% кредитного портфеля финансовой структуры составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника. «Основная часть заёмщиков находится в состоянии банкротства»,- отметила зампред ЦБ Ольга Полякова.

Масштабный банковский кризис в Татарстане разразился весной 2016 года: в марте Банк России отозвал лицензии у «Татфондбанка», «Интехбанка» и «Анкор банка». 5 апреля регулятор лишил лицензии ещё один местный банк — «Татагропромбанк». По решению Арбитражного суда Татарстана они признаны банкротами. Вкладчики ТФБ и других местных банков по-прежнему уверены, что весь банковский кризис разразился исключительно по вине властей Татарстана и именно они виновны в том, что люди потеряли свои деньги. Ещё весной прошлого года обманутые вкладчики рухнувшего «Татфондбанка» передали свои обращения в Следственный комитет и ФСБ с требованием возбудить уголовное дело против премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова. Его персонально считают ответственным за крах «Татфондбанка», что спровоцировало банковский кризис республиканского масштаба. Однако правоохранительные органы в этом направлении сейчас не работают.

ПОСТРЕЛЯЛИ ПО БАНКАМ
Семейная ссора может привести к массовым отставкам высокопоставленных чинов Иркутской полиции

Начата массовая проверка всех отделений полиции Иркутской области. Проверяется прежде всего порядок хранения оружия, боеприпасов и их выдачи. К этому привела обычная семейная ссора. 26 января подполковник полиции Алексей Цымбалюк, отдыхая на турбазе за Большим Лугом (традиционное место попоек всей иркутской полиции), на нетрезвую голову ударил супругу - хозяйку турбазы. Та обиделась, позвонила в дежурную часть УФСБ по Иркутской области и сообщила, что подполковник Цымбалюк в нетрезвом виде стреляет из боевого оружия по банкам. Первоначально дежурный УФСБ посоветовал женщине обратиться к участковому, так как ФСБ бытовыми конфликтами не занимается. Однако под угрозой звонка в главк на место происшествия была отправлена опергруппа.

Прибывшие на турбазу работники ФСБ действительно обнаружили нетрезвого подполковника, несданное боевое оружие и цинк с патронами под диваном. Цымбалюк не стал запираться и пояснил, что патроны ему подарил подполковник Илья Вычужин. Дальше Цымбалюк сдал всех: в стрельбах по выходным на турбазе, по его словам, принимали участие начальник УВД по городу Иркутску Олег Савин, начальник полиции Иркутска Андрей Жбанов, заместитель Савина Герман Братчиков, начальник областного управления по обороту наркотиков Валерий Коростылев, начальник областного УСБ Александр Полежаев… Как выяснилось, патроны выдавались подполковнику Вычужину для тренировочных стрельб, он их «экономил», незаконно списывая. 28 января Илья Вычужин был арестован. Ему вменяют часть 3 ст. 226 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Полиция изо всех сил старается спустить дело на тормозах. Но грядёт проверка московской комиссии. По итогам её работы своих постов могут лишиться не только начальник УВД по городу Иркутску полковник Олег Савин, но и глава ГУ МВД по Иркутской области генерал-лейтенант Андрей Калищук.

ЧЕКИСТЫ ЧИСТЯТ СВОИ РЯДЫ
Задержан начальник Службы экономической безопасности УФСБ по Краснодарскому краю Денис Мельников

ФСБ занимается кадровыми зачистками не только в МВД, СК и других силовых ведомствах, но выявляет коррупционеров и в своих рядах. Сотрудниками центрального аппарата УСБ ФСБ задержан подполковник, начальник Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Краснодарскому краю Денис Мельников. На данный момент Мельников находится в следственном изоляторе (ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России) «Лефортово». По версии следствия он выступал в качестве «посредника» в закрытии дел по мошенничеству с кредитами «Россельхозбанка». (Напомним, «Россельхозбанк» возглавляет Дмитрий Патрушев – сын секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.)

Около года назад руководство «Россельхозбанка» инициировало в различных регионах России доследственные проверки и уголовные дела в отношении компаний и бизнесменов, которые незаконно получили крупные кредиты и не возвращали деньги. Особенно много таких проверок и дел пришлось на Краснодарский край. После этого на бизнесменов начали выходить посредники, которые предлагали предпринимателям решить проблемы с местным УФСБ. За крупные суммы.

Как выяснил журналист «Росбалта» Герман Александров, одним из таких бизнесменов стал глава холдинга «Синее море» Юрий Исаев. Ещё два года назад следователь УФСБ Дмитрий Гнатив возбудил против него дело о хищении кредитов на 1 млрд. рублей. Однако бизнесмену почему-то предъявили обвинения не по статье 159 УК РФ (хищение в особо крупном размере), а по «мягкой» статье 176 (незаконное получение кредита). Как признался сам Исаев, это произошло благодаря выплате им взятки сотрудникам УФСБ в размере 90 млн. рублей.

После требования новых взяток Исаев обратился к «безопасникам» ФСБ. Дальше он действовал под контролем контрразведчиков. После получения первого транша в размере 1,2 млн. рублей в Москве был задержан адвокат Владислав Оленский. Следом наручники надели на следователя УФСБ Гнатива. Он, в свою очередь, недавно решил сотрудничать со следствием и дал показания на начальника Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Краснодарскому краю Дениса Мельникова.

Будучи следователем, Гнатив вёл в своё время ряд резонансных для региона дел, в частности в отношении вице-губернатора края Вадима Лукоянова и судьи Дмитрия Новикова. Денис Мельников также довольно заметная персона в Краснодарском крае. Известно о его тесных отношениях с семьёй судьи Елены Хахалевой и бизнесменом Дмитрием Смычковским («решальщик Дима»). Хахалева «прославилась» шикарной свадьбой дочери, на которой выступали певцы Николай Басков и Валерий Меладзе. Смычковский сейчас находится в розыске по обвинению в даче взяток сотрудникам ГСУ СК по Москве.

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ОПОЛЧИЛСЯ ПРОТИВ PEPSI
Компании PepsiСo светит уголовное дело за использование просроченного сырого молока

Есть такое мнение, что Pepsi – это не только вредная газировка, но и, как оказазывается, плохое молоко («Домик в деревне», «Весёлый молочник», «Кубанская бурёнка», «Чудо» и др.). В последние годы, по подсчётам Euromonitor International, компания PepsiCo контролировала 11,5% российского рынка молочных продуктов в денежном выражении. Весь объём нашего рынка там оценивали в 1,18 трлн. рублей.

В ноябре 2017 года Россельхознадзор сообщил о повторном выявлении антибиотиков в сыре «Ламбер», произведенном Рубцовским молочным заводом АО «Вимм-Билль-Данн» (ВБД, входит в PepsiCo). После первого выявления предприятие было поставлено на усиленный лабораторный контроль, затем завод был лишён возможности поставлять данный вид продукции на рынок стран-участниц ЕАЭС. Согласно данным Россельхознадзора, предприятие неоднократно принимало для переработки сырое молоко, которое, с учётом времени доставки, хранилось более 36 часов, что противоречит требованиям безопасности Таможенного союза.

В декабре 2017 года Россельхознадзор обвинил топ-менеджера компании Сергея Глушкова в шпионаже: как заявляли в ведомстве, на встрече он продемонстрировал внутренний документ Россельхознадзора с пометкой «для служебного пользования». В ведомстве заявили, что по факту утечки документов обратились в правоохранительные органы. Российский офис PepsiCo тогда назвал предположения ведомства «абсурдными».

Теперь Россельхознадзор намерен передать в СК пакет материалов в связи с нарушением PepsiCo законодательства в сфере производства молочной продукции, сообщила представитель службы Юлия Мелано. «Учитывая, что американская компания… поставила под угрозу жизнь и здоровье российских граждан, служба убеждена в целесообразности возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц, включая руководство PepsiCo в лице вице-президента по корпоративным отношениям «PepsiCo Восточная Европа» Сергея Глушкова», - заявила она (цитата по «Интерфаксу»). По какой статье может быть возбуждено уголовное дело, решит СКР.

На самом деле, как выяснил журналист «Коммерсанта» Анатолий Костырев, претензии Россельхознадзора к PepsiCo связаны с выступлениями компании против введения электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию (ЭВС).

По этой же причине служба в декабре прошлого года высказывала претензии и к продукции главного конкурента PepsiCo в России - Danone. Россельхознадзор заявлял о выявлении антибиотиков в молоке «Простоквашино», выпущенном предприятием Danone в Волгоградской области.

Систему ЭВС («продовольственную ЕГАИС») в России разработал Россельхознадзор. Предполагается, что она позволит проследить путь пищи от поля до прилавка, а также бороться с контрабандой санкционных продуктов. По закону о ветеринарии с 1 января 2018 г. на электронные сопроводительные ветеринарные документы были обязаны перейти все производители животноводческой продукции. Оформление электронных документов должно было проходить в системе «Меркурий». Но при стресс-тесте «Меркурия» выяснилось, что система не справляется даже с одной крупной компанией, подтверждал «Ведомостям» Danone: на обработку 10 000 накладных понадобилось свыше 10 часов вместо часа. Внедрение ЭВС в текущем виде грозит парализовать производство продуктов питания, считают участники рынка. И пока введение в действие ЭВС отложено на неопределенный срок.

Ещё на эту тему

05.03.2018 12:53:06 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 05.03.2018

FLB: Последнее слово экс-губернатора Карелии и экс-директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова./Началась пиар-атака на компанию «Уральские авиалинии»

Серый кардинал суверенного Рунета

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Бордюрная пандемия Собянина. Директором института теоретической физики стал полицейский генерал. Депутат Делимханов отправляет «Русских Витязей» на свалку

09.01.2018 16:12:06 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 09.01.2017

FLB: Скелет из шкафа Алексея Мордашова./Давиду Якобашвили напомнили о партнёрах бурных 90-х./Как встретили Новый год экс-министр, экс-губернаторы, экс-«ночной губернатор Петербурга» и бывший зам. начальника всех тюрем России

«Не спрятаться, не скрыться»: олигархи тоже самоизолируются

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Золотая пандемия. Племянник  директора ФСБ крышует свалки? Криминальный офсайд Газзаева

Мы в соцсетях

Новости партнеров