Криминал 29.11.19 23:08

«Бомба» для экс-министра Кузнецова

FLB: Прокурор потребовала дать бывшему министру финансов Подмосковья 14 лет колонии – по году за каждый украденный из бюджета миллиард.  При этом кто-то получает 12,5 лет строгача – за дисконтную карточку ресторана

«Бомба» для экс-министра Кузнецова

Репортаж из зала суда. В пятницу 29 ноября судья Басманного суда Ирина Вырышева продолжила рассмотрение дела №01-0322/2019 экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищении 14 миллиардов рублей.


ОБАНКРОТИЛ БЮДЖЕТ ЦЕЛОГО РЕГИОНА

Басманный районный суд, 29.11.2019 г., 12.00. Как и ожидалось, это громкое дело собрало полный зал адвокатов, представителей потерпевших сторон, слушателей. Телерепортёров и пишущих журналистов было столько, что даже для конвоиров сидячих мест не осталось – для них специально (поскольку прения сторон могли затянуться до самого позднего вечера) судебные приставы откуда-то принесли отдельную скамейку.

Доставленный с часовым опозданием бывший финансовый «царь и бог» Подмосковья, молча занял своё место в «аквариуме» и сосредоточился на изучении переданных ему адвокатами бумаг. Редкий случай – у всей огромной журналистской братии не нашлось к нему ни одного вопроса. А о чём спрашивать, если Кузнецов сознался, что рассматривал подмосковный бюджет как свой собственный кошелёк?! По большому счёту сегодня всех интересовало одно: какой для него срок попросит у суда гособвинитель.

Прокурор Амалия Устаева начала свою яркую и эмоциональную обвинительно-обличительную речь в прениях с того, что с момента возбуждения уголовного дела прошло много времени. И адвокаты подсудимого сделали всё, чтобы этот фактор использовать в целях его прекращения.

«Время всё же играет на подсудимого, - подчеркнула Устаева. - На фоне обсуждаемых в последние годы в СМИ, обществе коррупционных скандалов с многомиллиардными хищениями, взятками дело Кузнецова несколько ушло на задний план. Однако я убеждена, что Кузнецов войдёт в историю российской криминалистики как должностное лицо высокого ранга, который за относительно недолгий период времени (менее трёх лет) «обанкротил» бюджет целого региона страны - Московской области. Парадокс заключается в том, именно Кузнецов, в силу наделённых полномочий, обязан был ревностно контролировать бюджет региона, чтобы ни одна копейка не уходила в сторону. Однако он это воспринял буквально, и действительно деньги в сторону не уходили - все осели в карманах и офшорах Кузнецова и его соучастников…

Французы велят в каждом деле искать женский след. Известная фраза «ищите женщину» сработала и здесь. Однако искать её не пришлось – она заявила о себе с самого начала преступной деятельности, организовав наряду с Кузнецовым и Носовым организованную преступную группу. Женщина с многозначительным именем Жанна, но не Д'Арк… Хотя её поступки и амбиции могли бы потягаться с легендарной Жанной Д'Арк. Расходятся - цели и мотивы…»

Прокурор подробно остановилась на том, как «неуловимая» уроженка Белоруссии и ныне гражданка США Жанна Булах, разорив бюджет крупнейшего региона Российской федерации, сейчас вольготно тратит эти миллиарды в США.

«Это она в России – криминальное лицо, а там она - уважаемый человек, собственник дворцов, пароходов, антиквариата, приобретённых на ворованные в России деньги, ценитель искусства, меценат и рассчитывать на её выдачу российским властям не приходится, поскольку у нас нет двустороннего договора о выдаче. Впрочем, уйти от уголовного преследования пытался и Кузнецов, скрываясь в течение ряда лет на территории Французской республики…»


14 МИЛЛИАРДОВ УШЛИ В ОФШОРЫ

Следствием полностью доказано, считает Амалия Устаева, что Кузнецов в составе организованной преступной группы (помимо его жены Жанны Булах, в неё входили его первый заместитель Носов, чиновники правительства области Котляренко, Телепнев, Ерощенко и другие) в период с 2005 года по 2008 год совершил хищения в особо крупных размерах. Всего ему вменяют:

- 10 эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ),
- девять эпизодов отмывания (легализации) преступно нажитых средств (ч. 3 ст. 174 УК РФ)
- и три эпизода особо крупной растраты бюджетных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ) на общую сумму свыше 14 миллиардов рублей. 

По словам гособвинителя, схема хищений была продумана до мелочей, состояла из нескольких этапов и была реализована с размахом. Кузнецов и Булах похитили у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, затем путём разных хитрых манипуляций и заключения договоров с банками от имени правительства Московской области эти задолженности ими и их подельниками «монетизировались», а похищенные таким образом деньги перечислялись на счета подконтрольных им российских и иностранных компаний, выводились в кипрские офшоры, а дальнейшем на них покупалась недвижимость в Швейцарии и Франции, а также дорогие автомобили и другие предметы роскоши.

Примерно около часа прокурор в подробностях описывала преступную схему, роль Кузнецова и каждого из соучастников, рассказывала, как и куда деньги выводились и о том, что шестеро членов преступной группы уже осуждены (в том числе Валерий Носов, Владислав Телепнев, Елена Кузнецова и Жанна Булах (правда, последней приговор был вынесен заочно).

«Учитывая особо активную роль подсудимого в совершенных им особо опасных деяниях, - наконец перешла Устаева к заключительной части выступления, - принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений… прошу суд признать Кузнецова Алексея Викторовича виновным… назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет со штрафом миллион рублей и лишением права занимать государственные должности в течение 3 лет».

Перечислив суммы многомиллионных гражданских исков правительства Московской области к бывшему министру финансов, прокурор перешла было к списку подлежащего аресту имущества Кузнецова и Булах в России и за рубежом, однако судья неожиданно перебила её на полуслове.

«Извините, у вас надолго еще?» - явно взволнованно спросила председательствующая.

«Нет, у меня всё!», - почувствовав неладное, быстро ответила гособвинитель.

«Чрезвычайная ситуация! Всем немедленно придётся покинуть здание суда. Объявлен перерыв».

«Опять здание заминировали, - зашептались коллеги. – Теперь долго будут бомбу искать!»

«Быстро выходим на улицу!» – скомандовали приставы.

Судебный репортёр FLB специально посмотрел на подсудимого: бывший министр Кузнецов ни во время речи прокурора, ни в её концовке даже не шелохнулся – его лицо было абсолютно непроницаемым. Да и чем человека такого размаха и такой бурной жизни в его нынешней ситуации можно напугать?


В «ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ» ОТКАЗАТЬ

Напомним, это уголовное дело было возбуждено в мае 2008 года, когда Кузнецов уже успел скрыться за границей. В октябре 2010 года он был объявлен сначала в федеральный, а затем - в международный розыск. Только в 2013 году беглый чиновник был задержан под Сан-Тропе по запросу Генпрокуратуры РФ и помещён во Франции под домашний арест. В январе 2019 года его экстрадировали в Россию. Экс-министр полностью признал свою вину и попросил, чтобы его дело рассматривали в особом порядке (без предъявления доказательств), гарантирующем более мягкое наказание. Однако суд отказал экс-чиновнику в этом прошении, поскольку он так и не компенсировал причинённый ущерб.

Уже на улице, эвакуировавшись из «заминированного» Басманного суда, коллеги стали обсуждать срок в 14 лет для Кузнецова, предложенный прокурором суду. «Получается по году за каждый ворованный миллиард, - посчитал один. «А кому-то дали 12,5 лет всего лишь за скидочную карту ресторана «Ла Маре», - заметил другой журналист, намекая на недавний удивительный приговор известному экс-полковнику Захарченко.

И, конечно, всем на этом процессе не хватает Жанны Булах, скучают без неё. Но Жанна не спешит гореть в огне российского правосудия…

Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru

Ещё на эту тему

В этот день заказчик убийств Невзлин сбежал в Израиль

«Невзлин Л.Б. выехал за пределы территории России 30.07.2003 г., вскоре после возбуждения дела по факту мошеннического завладения акциями ОАО «Апатит»…» Prigovor.ru напоминает, что было 30 июля 2003 года

12.10.2019 13:11:06 #Дело Захарченко

Странное «ограбление банка»

FLB: В деле Виктора Захарченко и Владимира Корьевкина установлен должностной подлог Мещанского суда

В этот день в Испании «Белый кит» разоблачил Юкос

«Ходорковский, Лебедев, Невзлин, Брудно и Дубов стремились скрыть свою причастность к банку Менатеп». Нелегальная перекачка в Испанию. Prigovor.ru напоминает, что было 12 марта 2005 года

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

Мы в соцсетях

Новости партнеров