История 08.06.22 0:56

В этот день суд в США узнал о коррупционерах и взятках Юкоса

Размер взятки достигал $2 млрд. «С целью подкупа Ходорковский, заключил устное соглашение с должностными лицами»... Prigovor.ru напоминает, что было 8 июня 2016 года

В этот день суд в США узнал о коррупционерах и взятках Юкоса

В этот день, 6 лет назад, 8 июня 2016 года, стало известно о том, что в ходе судебных разбирательств в американский суд округа Колумбия, где слушалось дело между Россией и «основными акционерами» нефтяной компанией Юкос, поступили документальные доказательства о взятках. Компания Ходорковского* «кормила» государственных должностных лиц за «правильные» решения в ходе приватизации НК «Юкос».

Юристы нашли доказательства, что «основные акционеры» Юкоса приватизировали компанию по мошеннической схеме, при этом размер взятки достигал $2 млрд. Как следовало из представленных документов, жулики из Юкоса переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей (иска к России) – фирму «Yukos Universal Limited». Делалось это с целью выплат взяток правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции Юкоса в период 1995-1996 гг.

В документах, - сообщала газета РБК, - были названы имена получателей сомнительных премий от Юкоса. Это Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко. Все они от имени государства были назначены в нефтяной концерн на руководящие должности ещё до начала приватизации. Затем, в 1995-96 г.г. со стороны Ходорковского им было дано устное обещание, что если те используют свои полномочия, чтобы обеспечить переход компании в нужные руки, то их «материальные интересы будут учтены». Вскоре устная договоренность была закреплена документально.


«КОМПЕНСАЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

(из материалов уголовного дела №18/432766-07 в отношении Ходорковского М.Б.)

«С целью подкупа Ходорковский, действуя согласованно с другими членами организованной группы, заключил в 1996 году устное соглашение с лицами, представляющими бывший высший менеджмент ОАО «НК «Юкос»: председателем совета директоров Муравленко С.В., первыми вице-президентами Казаковым В.А. и Иваненко В.В., советником председателя совета директоров, главным экспертом Голубевым Ю.А. Впоследствии на основании соглашения от 1996 года 26 марта 2002 г. было заключено соглашение, а 1 ноября 2002 г. - измененное и пересмотренное «компенсационное соглашение», согласно которым компания «Групп Менатеп Лимитед» в лице «Юкос Универсал Лимитед» выплачивает денежные средства компании «Темпо Финанс Лимитед» («Tempo Finance Limited»), бенефициарами которой являются Иваненко, Муравленко, Казаков, Голубев, в размере 15 процентов от полученных от продажи акций ОАО «НК «Юкос» денежных средств.

От компании «Групп Менатеп Лимитед» соглашение подписал её директор Лебедев П.Л., от «Темпо Финанс Лимитед» - Голубев Ю.А., от бенефициаров - Иваненко, Муравленко, Казаков, Голубев.

На основании соглашения от 26.03.2002 «Групп Менатеп Лимитед» в лице «Юкос Универсал Лимитед» в период с 25.10.2000 по 31.05.2003 продавались акции ОАО «НК «Юкос», и вознаграждение перечислялось в «Темпо Финанс Лимитед» для бенефициаров».

Деньги, - отмечало следствие, - выплачивались «за обеспечение принятия незаконных и необоснованных решений общими собраниями акционеров и советами директоров ОАО «НК «Юкос», ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК». Это были «премии» не только за действия, но и за бездействие в части оспаривания сомнительных решений, принятых под диктовку ОПГ Ходорковского.

(Документ о подкупе. Mr. Sergey V. Muravlenko, Mr. Youry A. Golubev, Mr. Viktor A. Kazakov, and Mr. Viktor V. Ivanenko)

За пределами России коррупционные фокусы Ходорковского широко известны не были, так что появление этих фактов в зарубежных судах - сначала в процессе Высшего регионального суда Берлина, а затем и США, - стали своеобразной сенсацией.

В России же все эти сведения фигурировали во втором уголовном деле Ходорковского по обвинению в хищении нефти и отмывании имущества нажитого преступным путём. Получателям сомнительных выплат пришлось давать свидетельские показания. Факт сначала устного, а затем и письменного соглашения, был ими признан.

КАК ДЕЛО БЫЛО

(Из показаний свидетеля Иваненко В.В., бывшего вице-президента ОАО НК Юкос)

«В 1996 г. Ходорковский М.Б. провёл переговоры с руководителями ОАО «НК «ЮКОС» Муравленко С.В., Казаковым В.А., Голубевым Ю.А., в том числе и с ним о том, чтобы они не мешали деятельности его команды по управлению нефтяной компанией. Переговоры с Ходорковским М.Б. по этому поводу происходили несколько раз в присутствии Невзлина Л.Б. и Лебедева П.Л. Ему, Голубеву Ю.А., Муравленко С.В., Казакову В.А. было предложено стать бенефициарами, то есть получить денежные средства от стоимости 30% акций. Число 30 возникло в результате переговоров. Соглашение было устным, и было дано под «честное слово» Ходорковского М.Б. Вознаграждение в виде стоимости от последующей продажи 30% акций им предлагалось за становление компании и за создание условий для дружественного поглощения НК «Юкос» группой «Менатеп» под руководством Ходорковского. От группы, в которую входили он, Муравленко С.В. и Казаков В.А., выбрали переговорщиком с Ходорковским М.Б. Голубева Ю.А., который представлял их интересы. Выполняя свои обязательства, он не вмешивался в управление компанией, а затем уволился из неё в 1998 г.»

Кроме того, свидетель признал факты выплат по фиктивным договорам об оказании «консультационных услуг», по сути подтвердив, что договора были фиктивными. Со слов свидетеля, «в период с 1998 г., уже после увольнения из ОАО «НК «Юкос», по 2005 год он получал средства от компаний «Тисбари Лимитед» и «Лейлихам Лимитед» по договорам об оказании консультационных услуг. Эти компании использовались для выплаты ему по договоренности от 1996 года с Ходорковским вознаграждения».

В материалах второго уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева имеются не только экземпляры этих документов, но и расписки в получении денег. Весь этот массив доказательств был изъят следователями ещё в ходе обысков в Жуковке. Так что адвокаты не случайно устраивали дикие скандалы по поводу следственных действий в загородной резиденции нефтяной империи, крича о «произволе» - они просто знали, что хранящиеся там документы способны утопить весь Юкос.

АУДИТОР ПРИШЁЛ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ

Так оно и вышло – руководством Юкоса всё описанное выше тщательно скрывалось не только от акционеров, но и от аудиторов компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», которая много лет занималась корпоративной отчетностью НК «Юкос». Согласно показаниям, которые дал на предварительном следствии представитель «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Дуглас Миллер/Douglas Pobert Miller, помимо сокрытия информации от аудиторов, связанных с офшорными фирмами, и прочими корпоративными «хитростями», которые аудиторы обычно относят к «существенной информации», мистер Миллер поведал интересные сведения, касающиеся и «компенсационных выплат». Их Ходорковский и Лебедев всячески отказывались обосновывать несмотря на то, что подобные сведения обязательны для включения в аудиторскую отчетность.

Аудитор Миллер сообщил, что не добившись от «основных акционеров» разумных объяснений серьёзных финансовых трат, в силу опыта, самостоятельно пришёл к выводу, что эти деньги выплачиваются или за существенную помощь Ходорковскому в получении фактического контроля над компанией, или за серьёзную помощь группе Ходорковского в ходе приватизации Юкоса. Верными, как выяснилось, оказались оба вывода аудитора.

(См. «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и компенсационные взятки Юкоса)

«На одном из совещаний, на котором обсуждался данный вопрос, присутствовал лично Ходорковский М.Б., и он задал Ходорковскому М.Б. вопрос о возможности изменения оснований компенсационного соглашения, на что Ходорковский М.Б. ответил, что если он скажет, за что именно бенефициары получают эти деньги, то он может сесть в тюрьму» - сообщил аудитор в своих показаниях.

Иными словами, жулик Ходорковский прекрасно осознавал, что занимается незаконными делами, хотя на публике строил из себя праведника. Уголовной ответственности в России он, впрочем, не боялся, считая, что в России он лицо неприкосновенное. А вот преследования со стороны американской правоохранительной машины Ходорковский опасался всерьёз. И зная, что грязные эпизоды в деятельности «самой прозрачной» нефтяной компании скрыть в США ему будет сложно, остановил проект «Вояж», призванный повысить международное реноме Юкоса и обеспечить новые потоки денег от продажи акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако «прозрачность» компании оказалась фикцией, а Ходорковский – мошенником», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день решили, что Юкос и Менатеп - одна сатана. Раз пошли на дело Лебедев и Ходорковский… Суд принял ходатайство адвокатов по объединению двух уголовных дел. Prigovor.ru напоминает, что было 7 июня 2004 года»)

* 20.05.2022 г. Михаил Ходорковский признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Минтруд встает на защиту граждан предпенсионного возраста

Минтруд рассмотрит все жалобы на возрастную дискриминацию работодателей и откроет в регионах центры или отделения для трудоустройства людей старшего возраста

Ученые развеют мифы о пенсионном возрасте

Эксперты НИУ ВШЭ: Увеличение возраста выхода на пенсию не изменит срока продолжительности жизни после получения пенсионного удостоверения

«Коля с Мишей ещё обо мне вспомнят, я им не забуду…»

FLB: Публикуем 2 рапорта и справку, на основании которых «полковник-миллиардер» Захарченко признан «особо опасным» преступником

Фатальные ошибки Марии Позняк

Как орловский следователь подставила МВД на 3 млн рублей, а затем благополучно ушла на пенсию «за выслугой лет»

Мы в соцсетях

Новости партнеров