web-обзор 03.04.23 12:28

Как просочились в Лондон внук деда Хасана и племянники Земфиры*

Легализации россиян в Британии идёт по серой схеме. Шпионская статья для The Wall Street Journal Университет свободных русофобов. Полицейский рейд по европейским банкам

Как просочились в Лондон внук деда Хасана и племянники Земфиры*

#Скандалы недели

ЕСЛИ БЫ ГЕРШКОВИЧ ВОВРЕМЯ ПРОЧИТАЛ «ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ В ОБЛАСТИ ВОЕННОЙ, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»…

30 марта 2023 года Федеральная служба безопасности России сообщила о пресечении противоправной деятельности «аккредитованного при МИД России корреспондента московского бюро американской газеты «The Wall Street Journal» гражданина США Гершковича Эвана, 1991 г.р».

Как пояснила российская контрразведка, «действуя по заданию американской стороны, Гершкович осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса». Иностранец был задержан оперативниками в Екатеринбурге «при попытке получения секретных сведений» - подчёркивается в официальном сообщении ЦОС ФСБ России.

Издатели «The Wall Street Journal», как им это положено, вступились за своего сотрудника, избрав, для обнародования своей позиции несколько оголтелую форму. «Дело Эвана является порочным оскорблением свободной прессы и должно вызвать возмущение всех свободных людей и правительств во всем мире» - в приказном тоне заявила редакция «The Wall Street Journal», указав, что всем надо срочно «страдать и возмущаться».

Не менее эмоциональным воззванием, «решительно отрицающим обвинения», разразился Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists). Кроме того, CPJ решил дополнительно изобразить бурную деятельность. «Гершкович журналист, а не шпион, и должен быть освобождён немедленно и безоговорочно» - потребовала группа журналистов от посольства России в США, в глаза не видев материалов уголовного дела. При этом, объявив американский паспорт, по сути, индульгенцией, все подписавшиеся заявили о принципах «верховенства права», которое, разумеется, «в России не соблюдается».

Печально, что всевозможные тренинги и семинары для подконтрольных властям США журналистов не предусматривают курсов элементарной логики и этики международного общения, подменив их навыками торговли дешёвыми эмоциями. От этого защита прав журналистов, - дело нужное и полезное, - превращается в пропагандистский балаган, не принося никакой пользы ни репортёру, оказавшемуся в следственном изоляторе по подозрению в шпионаже, ни, собственно, защите прав журналистов.


Сложно сказать, какую конкретную «начинку» содержат материалы уголовного дела арестованного американского репортёра. Однако всем иностранным журналистам, работающим в России крайне полезно будет найти в себе силы и внимательно прочесть «Перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации» - это публичный документ, действующий в России с 1 декабря 2022 года. Он касается всех, включая обладателей американского паспорта, которые живут и работают на территории России. Этот документ даст представление иностранным журналистам о рисках, когда дяди из Лэнгли попросят «набрать бутылочку воды» и «собрать пакетик земли» в том или ином районе России. К журналистике, что важно помнить, такая деятельность не имеет отношения – пусть дяди из Лэнгли и Госдепа США, сами промышляют подобными «репортажами».


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РФ: «СВОБОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»** ФОРМИРОВАЛ СТОЙКУЮ НЕПРИЯЗНЬ К РОССИИ

31 марта 2023 года Генеральная прокуратура России по результатам проведения проверки приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности так называемого «Свободного Университета» (Brīvā Universitāte, Латвия).

Как сообщили в надзорном ведомстве, в ходе проверки было установлено, что основанная гражданами России компания, занималась «популяризацией деятельности организаций, признанных на территории Российской Федерации экстремистскими». «В изданных (университетом) работах под предлогом развития демократических институтов фактически обосновывается необходимость изменения основ конституционного строя», а «в ходе учебного процесса у студентов формируется стойкая неприязнь к Российской Федерации с одновременным навязыванием ультралиберальной модели европейской демократии» - подчеркнули в Генеральной прокуратуре РФ.

НКО «Свободный университет» была зарегистрирована в Латвии в 2021 году. В университете числятся 180 преподавателей и около 2 тыс. студентов – напомнил «Коммерсант», рассказавший о решении учёного совета нежелательного учреждения - приостановить свою деятельность на территории России. Такое решение обусловлено тем, что статус нежелательной организации, согласно ст. 284.1 УК РФ, позволяет, в частности, привлекать её сотрудников к уголовной ответственности. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы до четырех лет – пояснила газета.

Характерно, что указанный Университет никаких дипломов не выдавал, а его слушателей активно вовлекали в антироссийские проекты на площадке под названием «Форум свободной России»,** имеющей массу признаков экстремисткой деятельности.

В материале FLB под названием «Форум свободных экстремистов», увидевшем свет в ноябре 2022 года, «Свободный университет», который основали патентованный русофоб Гасан Гусейнов, связь финансового мошенника Ходорковского* Елена Лукьянова*, и Кирилл Мартынов*, редактор боевого листка беглых коллаборационистов под названием «Новая газета - Европа», был отнесён к центрам идеологической обработки. Без них, как правило, ни одна сеть экстремистов возникающих в природе не обходится. И как показала проверка Генпрокуратуры РФ таковым «университет», по своей сути, и оказался. Очевидно, решением руководства НПО публичный портал нежелательной организации перекрыл доступ к своим материалам.  


«ОКТАГОН»: ЛЕГАЛИЗАЦИИ РОССИЯН В БРИТАНИИ ИДЁТ ПО СЕРОЙ СХЕМЕ

Историю о том, как в Лондоне по серым схемам «делают» визы и британское гражданство для выходцев из России, Казахстана и Украины, рассказал на страницах «Октагон Медиа» журналист-расследователь Григорий Буслов. «Согласно официальной британской статистике, долгосрочные рабочие визы – основной способ для мигрантов остаться в стране. По истечении 10 лет они могут претендовать на гражданство.

Самое трудное для желающих эмигрировать в Англию этим путём – найти свою профессию в списке необходимых этой стране и разыскать работодателя, готового стать «спонсором» визы» - пишет автор. Он отмечает, что в визовых схемах в Британии существуют не только официальные послабления и упрощения, но и вовсю существуют серые схемы, на которые британские чиновники годами закрывают глаза.

Автор подробно исследует вопрос на примере деятельности так называемых миграционных юристов и их компаний, которые «помогают мигрантам освоиться» в Туманном Альбионе.

«Иванна Шевлякова – лондонский иммиграционный юрист из Москвы, работает через собственную компанию Law Firm Limited» - пишет автор. Партнёр Шевляковой – другой лондонский юрист из России Олег Дегтярёв. Как выяснил «Октагон» у Шевляковой и Дегтярёва отлажен целый конвейер с участием фирм, предназначенных для трудоустройства мигрантов. Их схему красноречиво иллюстрирует чехарда директоров в одной из собственных компаний Шевляковой.

«В принадлежащем ей салоне красоты Vinokurov Studio London Limited часто меняются руководители: топ-менеджерами в разное время становились китайцы, гражданин Макао, казах, русская – как раз целевая аудитория сайта Law Firm Limited» - сообщает журналист, изучивший «движение кадров» в компании.

«Особенность Vinokurov Studio London (VSL) заключается в том, что проект имеет некоторые признаки реальной деятельности, физический адрес и сайт. Но этот бизнес скорее мёртв, чем жив» - пишет автор, обращая внимание на низкую, если не нулевую активность фирмы в социальных сетях. «Юрлицо, - по оценке журналиста, - изображает деятельность: весной 2022 года в реестре изменился адрес компании, однако на её сайте он остался прежним. Ещё полгода назад клиенты салона писали, что не могут до него дозвониться, да и двумя годами ранее одна из клиенток жаловалась, что по телефону ей никто не отвечает.

Теперь ответ на этот вопрос ясен: «парикмахерская» нужна, чтобы «стричь» других клиентов» - полагает автор, закрепляя свои выводы тем, что фирма годами сдаёт регуляторам некую «условную» отчётность, а то и вовсе забывает делать это, нарываясь на предупреждения с угрозой закрытия. Создается впечатление, - рассуждает журналист, - что парикмахерская изображает некую активность ради усыпления бдительности чиновников.

Кроме того, Law Firm Limited значится как секретарь более чем в 300 компаниях. В основном они зарегистрированы по массовому адресу регистрации, где находится сама юридическая фирма (3-й этаж дома номер 180 на Tottenham Court Road), и имеют признаки иммиграционных инкубаторов, срок работы которых зачастую совпадает с длительностью виз в два-четыре года. После чего фирма либо «морозится», либо опять же подается самая минимальная отчётность о деятельности.

«Директора-владельцы таких компаний, - отмечается в публикации, - не имеют британского гражданства, в основном это выходцы из стран бывшего СССР, преимущественно россияне, казахи, украинцы, молдаване. Отдельно можно выделить итальянцев и китайцев». Характерная черта такого бизнеса заключается в том, что «в документах одни и те же люди упоминаются по несколько раз: в рамках «карусели» их переводят из одной компании в другую».

Официально группа компаний Шевляковой и Дегтярёва (Law Firm, Law Firm Ltd, Law Firm Financial Services Ltd, LF Realty Ltd, LF Legal Ltd) зарабатывает по британским меркам относительно немного – около 1 млн. фунтов стерлингов в год, зато бизнес стабильно прибыльный. Как отмечали сами основатели, с 2000 года они помогли тысячам клиентов.  И хотя услугами «резиновой фирмы» богатые и знаменитые россияне предпочитают не пользоваться, среди лиц, связанных с «резиновыми» фирмами, любопытные клиенты все же есть.

«Например, - указывает автор, - в созданных инкубаторах можно найти Омара Фарояна – внука криминального авторитета Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. «Два его бизнес-проекта тоже похожи на фиктивные» - полагает автор. Выявлены и племянники певицы Земфиры* – близнецы Артур и Артём Рамазановы, они уехали из России в 2016 году. В британском корпоративном реестре за последние шесть лет они фигурировали как учредители и директора пяти компаний. Одна из фирм под названием Nedotrogi LLP просуществовала с 2017 по 2019 год. В реестре отсутствуют даже отметки о том, чем занималась организация, единственный финансовый отчёт сдан с нулями во всех графах. В госорганах компанию также представляла Law Firm Limited.

Текущая легализация 33-летних братьев Рамазановых заключена в юрлице Epsilon VSL Limited. Эта компания принадлежит вышеупомянутому салону Vinokurov Studio London Limited, секретарём фирмы является Law Firm Limited, а Рамазановы работают в качестве директоров».

При изучении записей публичного реестра, автор пришёл к выводу, что существующие на счетах компании две сотни тысяч фунтов перебрасываются с фирмы на фирму, изображая движение денег.


LE MONDE: ПОЛИЦЕЙСКИЙ РЕЙД ПО БАНКАМ ИЗ ДОСЬЕ ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Власти Франции 28 марта провели обыски в центральных офисах сразу пяти европейских банков, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Как сообщила газета «Le Monde», банки Société Générale, BNP Paribas, Exane (дочерняя компания BNP Paribas), Natixis (группа BPCE) и британский банковский гигант HSBC подозреваются в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах и налоговом мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. BNP и Exane также подозреваются в налоговом мошенничестве при отягчающих обстоятельствах.

Масштаб рейда можно оценить по количеству задействованных сотрудников из Службы судебных исследований финансов (SEJF) – 160 человек. Они действовали одновременно в десятках разных адресов не только на территории Франции.

Все эти разбирательства результат финансового скандала, устроенного «Le Monde» в 2018 году совместно с коллегами из других европейских изданий. В основе скандала лежало финансовое досье CumEx-Files, попавшее в руки европейских журналистов, которое после анализа и проверки стало достоянием общественности. В документах раскрывалась простая в описании, но сложная в исполнении схема, ухода от налогов и мошенничества с дивидендами.

Если кратко, не вдаваясь в сложные тонкости и детали, то перед контрольной датой уплаты налогов владельцы различных акций «вешали» свои ценные бумаги на банки. А после сдачи отчётности получали от банков ценные бумаги назад, тем самым «оптимизируя» налоги. Банки, как выяснилось, с недобросовестных акционеров имели свой гешефт в виде комиссионных. Как отмечалась, схемы обслуживали опытные юристы и аудиторы. Юридические фирмы интерпретировали налоговое законодательство в пользу своих клиентов, подтверждая в заключениях легальность лазейки. Аудиторы в свою очередь, зная о подобной практике не отражали свои сомнения в своей отчётности.

Это история - писала в 2021 году газета, - «гигантского предприятия по разграблению налоговых ресурсов государств по всему миру, включая Францию, Германию и Бельгию, которое опирается на сложные финансовые операции, осуществляемые на финансовых рынках и долгое время остававшиеся вне поля зрения властей».

Сумма ущерба от вскрытых схем изначально оценивалась в 33 - 55 млрд. евро. Однако в сотрудничестве с командой Кристофа Шпенгеля из Университета Мангейма (Германия) Le Monde и партнёрами из других изданий провели дополнительное исследование, которое привело к перерасчету - ущерб достиг суммы порядка 140 млрд. евро. Команда расследователей смогла задокументировать существование сомнительных налоговых «практик» в течение более широкого периода с 2000-2020 годы, расширив географию их применения.

Надо сказать, что с момента скандала ряд махинаторов оказался в руках правосудия. Однако «белые воротнички» тут же выразили готовность сотрудничать с органами следствия и при необходимости погасить все возникшие финансовые претензии, что с точки зрения законодательства приемлемо.

Интересно, что в расследовании налоговых махинаций в Европе принимали участие издания, которые размашисто героизировали мошенника и налогового афериста Михаила Ходорковского*, который украл у российского государства порядка $25 млрд, и был в Европе объявлен вовсе не жуликом, что было бы логично, а «узником совести».


POLITICO: ЭСТОНИЮ ЗАПОДОЗРИЛИ В ГРЯЗНЫХ МАХИНАЦИЯХ

Серьёзный скандал в «единой как никогда» семейке стран НАТО. Эстонию обвинили в шкурничестве и неумолимом желании обновить свои армейские арсеналы за счет денег Брюсселя. Искромётные трения среди «цивилизованных стран» возникли вокруг программы компенсаций поставок военной техники нацистскому Киеву, который, опустошая собственные арсеналы, вооружают за счёт «Европейского фонда мира». Издание Politico переговорив с семью дипломатами, обнаружило «бухгалтерскую магию». Согласно программе, официально всем странам расходы за поставки оружия возмещаются по единой ставке - порядка 84%. Однако механизм подсчёта стоимости отправленной на Украину техники не оговорён. И каждая страна считает затраты исходя из собственных представлений о реальности. Редакция Politico добыла «закрытый» документ Европейской службы внешних связей.


Из него видно, шесть стран рассчитали свои заявки на возмещение, исходя из закупочной цены новой техники, а не текущей стоимости по факту. Конкретно, - пишет газета, - речь идёт о Финляндии (100% от закупочной цены), Латвии (99%), Литве (93%), Эстонии (91%), Франции (71%) и Швеции (26%). В абсолютных цифрах список возглавила Эстония: она потребовала за свои «пожертвования» Украине свыше 160 миллионов евро и по установленной ставке уже получила 134 миллиона – рассказала газета. Далее газета пояснила, как работает «шкурническая» схема.

«Эстонцы шлют старую технику, которая снята с производства, а затем требуют возмещения, исходя из стоимости современных альтернатив» - рассказал журналистам собеседник издания из числа дипломатов. «Они гонят Украине рухлядь, а себе на евросоюзные деньги покупают новую технику» - пояснил второй дипломат, с которым пообщались репортёры.

Ещё один европейский дипломат из другой страны подтвердил, что «вопиющее поведение Эстонии вызвало в ЕС недоумение - хотя от критики в адрес Таллинна было решено воздержаться, дабы не создавать видимость разногласий». Затем выступила Эстония, высказав позицию, что она действует в рамках правил. Схема расчётов, использованная Эстонией, применяется в том случае, «если пожертвованная техника больше не производится, а восстановление её работоспособности важно с точки зрения национальной обороны», - сообщили в Минобороны Эстонии, не забыв увидеть в критике «злонамеренную попытку ослабить сплочённость союзников и снизить объём помощи Украине».

Кругом, так сказать, враги и происки. Однако если всё в оговоренных рамках, то тогда не совсем понятно, что же возмутило опрошенных дипломатов, и почему они решили не выносить «вопиющее поведение Эстонии» на широкую публику. Кстати, представители Финляндии и Литвы, вошедшие в список, от комментариев по поводу своих схем расчетов отказались, что выглядит подозрительно. Наверное, решили не ссориться и сильно не скандалить.

Обзор FLB.ru

** «Свободный Университет» - Brīvā Universitāte, Латвия, решением Генеральной прокуратуры РФ от 31.03.2023 объявлен организацией, деятельность которой на территории России признана нежелательной.
** «Форум свободной России», Литовская Республика, - решением Генеральной прокуратуры РФ от 01.02.2023 объявлен организацией, деятельность которой на территории России признана нежелательной.
* Кирилл Мартынов, руководитель «Новая газета-Европа», 02.09.2022 Минюстом РФ включён в реестр СМИ, выполняющего функции иностранного агента.
* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в список под N 389;

*Гарри Каспаров - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента;

*Рамазанова Земфира - 10.02.2023. решением Минюста РФ включена в реестр лиц, исполняющих функции иностранного агента

Ещё на эту тему

13.12.2022 13:31:47 #Скандалы недели

Лондон платит Ходорковскому* чёрным налом

Расследование RT: «Большая часть денег распределяется без юрлица. Основной офис - в Лондоне. За финансирование всех проектов сейчас отвечает глава безопасности - некто Крис»

13.02.2023 14:16:11 #Скандалы недели

Инвестор Ходорковский* оказался азовским лохом

У украинского мафиози Ахметова нашли немецкий хвост Ходорковского*. Credit Suisse скрывает бесхозные счета Юкоса. Борьба с отмыванием денег требует времени и денег. «Русский след» везде оказался ложным

06.03.2023 12:57:47 #Скандалы недели

Побочный эффект синдрома «исключительности»

Скандал вокруг да около Пригожина. «Мемориал» реабилитировал полицаев. Главный шпион Обамы привычно лгал о «русском следе». Иноагент-уклонист объявлен в розыск. Пьяный угар во дворце Бурбонов

20.02.2023 10:38:02 #Скандалы недели

«Чёрные списки» либеральных фашистов из GDI

Global Disinformation Index: образец либеральной травли и цензуры. Испанские свиньи съели украинское зерно. Три принципа «команды Хорхе». Неразборчивые рекламодатели «Медузы»*

Мы в соцсетях

Новости партнеров