Расследования 28.05.18 13:58

Кормовая база «борцов за всё хорошее»

FLB: Ближайший соратник Навального, Леонид Волков скрывает недвижимость за рубежом. Откуда у «борцов с коррупцией» деньги на роскошь?

Кормовая база «борцов за всё хорошее»

Леонид Михайлович Волков – фигура преинтересная. Это в последнее время он известен, как руководитель разного рода предвыборных авантюр Навального. Но такое реноме не заработаешь на пустом месте, а потому надо хоть немного познакомиться с трудовой и не очень биографией этого «бухгалтера» секты Навального.

Конечно же, Леонид Волков всегда был политически активен. Но до 2010 года он был вполне успешным, с деловой точки зрения, IT-шником. Работая в «СКБ-Контур», он дослужился до поста заместителя генерального директора. Эта фирма разработала одну из самых популярных и коммерчески успешных систем электронного обмена данными между государством и хозяйствующими субъектами. До 2010 года природа доходов Волкова понятна. Однако, он уходит с высокого поста в преуспевающей компании. Теперь он занимается или чисто политической деятельностью, или какими-то IT-шными проектами как бы социально полезного толка. Понятно, что такие вещи или плохо продаются, или не продаются вообще. Получается, что с 2010 года источники, на которые существует Волков, имеют какую-то странную природу.

В 2013 году Волков становится начальником предвыборного штаба Алексея Навального, когда тот предпринял попытку баллотироваться на пост мэра Москвы. С конца девяностых годов в России существует довольно прибыльный бизнес – вести предвыборные кампании. О том, какие средства оказались в распоряжении Леонида Волкова, летом 2013 года узнать нетрудно, он и сам всегда повторяет, что на мэрскую кампанию удалось собрать 103 млн. рублей. Мы ни на что не намекаем, но совсем скоро, после провала Навального на выборах, товарищ Волков оказался при деньгах. В 2014 году он приобретает дорогущую квартиру в городке Мамер в Бельгии. Стоит недвижимость, ни много ни мало 700 тысяч евро. По курсу, середины 2014 это 33 млн. рублей.

В публичных «финансовых отчётах» своих с Навальным проектов, Волков очень любит давать образные оценки полученным суммам. Так, 368 млн. рублей, которые были собраны на так и не состоявшуюся «президентскую» кампанию Навального, он оценил, как тысячу лет работы простого школьного учителя в России. Так вот, квартирка самого Леонида Михайловича тянет примерно на сто лет работы того же учителя. Откуда у простого борца с коррупцией такие деньги? Неужели, бороться за права простых школьных педагогов гораздо выгоднее, чем быть этим самым педагогом?

Ну да ладно, сейчас не об этом. Довольно скоро, к большому неудовольствию Волкова, об этой покупке стало известно прессе. Тогда находчивый Леонид, удачно разошедшийся с первой супругой Натальей Грединой, начал отвечать на неудобные вопросы, мол, что оставил эту недвижимость жене и их общим детям. Но вот незадача, корреспондент Life Илья Ухов выяснил, что все эти уверения – враньё. Волков и по сей день является владельцем половины того особнячка, стоимостью 700 тысяч евро.

При этом, годовые налоги на недвижимость в Бельгии, только за свою половину особняка для Леонида Волкова составляют 26 тысяч 250 евро. В рублях по текущему курсу это чуть меньше 1,9 млн. рублей. Да простой школьный учитель, о котором так переживает Леонид Волков, чтобы заплатить один только этот ежегодный налог должен пахать четыре года и четыре месяца!

«Дом был куплен Леонидом Волковым и Натальей Грединой 8 августа 2014 года. На тот момент и Волков, и его жена работали IT-менеджерами в Екатеринбурге, что и зафиксировано в документах о сделке по покупке дома и земельного участка», пишет корреспондент «Лайфа» Илья Ухов.



«Двухэтажный дом на две семьи расположен в одном из престижных районов города Мамер всего в семи километрах от центра столицы Люксембурга, при этом до границы с Бельгией от дома - 20 километров, до французской - 30 километров, до немецкой примерно столько же.

Коммунальные платежи составляют около 200 евро в месяц за пользование телевидением, плюс тариф за непосредственное обслуживание дома. Волков при покупке дома заплатил и немало налогов и прочих платежей в люксембургскую казну — и, судя по тому что он продолжает оставаться собственником половины дома, продолжает их платить в Люксембурге. Так, налог на недвижимость составляет до 7,5% от кадастровой стоимости объекта (варьируется от типа объекта). Налог на землю составляет 0,7–1% от кадастровой стоимости объекта», - пишет Илья Ухов.

А это выписка из земельного реестра Люксембурга, из которой следует, что половина дома всё ещё принадлежит Волкову:


И всё-таки, откуда у «борца с режимом» такие деньги? Может быть всё дело в том, что он вместе с Навальным вывели умение по относительно честному отъёму денег у граждан на новый уровень? Они научились облапошивать целую социальную прослойку.

Вот последняя кампания под кураторством Волкова по выдвижению Навального в президенты, вылившаяся в кампанию по бойкоту выборов. На что люди жертвовали свои деньги? Когда собираются пожертвования на лечение больного ребёнка, на восстановление архитектурного объекта, или сохранение природного парка, цель ясна. Здесь же деньги собирались не на результат, а на процесс. А процесс может быть бесконечным. А ещё бесцельным, безнадёжным и бессмысленным.

При этом сторонники и жертвователи Навального считают себя умными, думающими, умеющими анализировать людьми. По сути же они являются кормовой базой для профессиональных борцов за всё хорошее, таких, как Леонид Волков. Ведь куда ушли собиравшиеся с 2016 по 2018 год деньги – неизвестно. Единственная отчётность, которую предоставили собиратели пожертвований это расплывчатая инфографика, которую ничего общего с настоящим бухгалтерским отчётом не имеет.

Кстати, 4 мая Леонид Волков стал генеральным директором НКО «Фонд правового обеспечения граждан». Судя по всему этот фонд пришёл на смену ликвидированному из-за систематических финансовых нарушений НКО «Пятое время года». Причём, Фонд «ФПОГ» был зарегистрирован ещё в 2015 году. Его соучредителями значатся: Кардаков Алексей Анатольевич, Закиров Ильдар Шамилевич, Смирнова Ольга Петровна. Отмывочная деятельность Волкова И Навального продолжается.

Почитайте, чем ещё занимался Леонид Волков в Люксембурге:
«Кайманы оппозиции. FLB: Экс-начальник штаба Навального Леонид Волков переезжает в Люксембург торговать краденными 3D-секретами российской оборонки. Навальный умеет находить себе партнёров и спонсоров – «жуликов и воров».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

01.12.2017 19:47:04 #Навальный А.А.

Митинг адептов Навального в Самаре – незаконен

FLB: Областной суд Самары признал, намеченный на 3 декабря митинг сторонников Навального, незаконным. Всех потенциальных участников воскресной акции ждёт знакомство со своей первой «административкой»

05.07.2018 18:32:58 #Навальный А.А.

Правые и левые открестились от Навального

Анастасия Удальцова: «Политическое флюгерство - штука очень некрасивая и людьми не уважаемая»

29.01.2018 12:55:20 #Навальный А.А.

Навальный 0,07%

Согласно цифрам ФБК о подготовке к избирательной кампании Навального, блогера поддерживает в России 0,07% граждан, то есть 7 человек на каждые 10 тысяч избирателей

07.05.2018 11:49:26 #Навальный А.А.

«Навально-майское» послевкусие

Митинг бывают деструктивные и конструктивные. Одни направлены на уничтожение в принципе или выплеск адреналина, другие - на решение конкретных задач. Надо осознавать, чего ждут люди?

Мы в соцсетях

Новости партнеров