История 27.07.22 8:30

В этот день подтвердили арест швейцарских счетов жуликов из Юкоса

Заморозили $5 миллиардов. Обыски в офисе «Petroval SA». $100 млн. списали на «маркетинг» и обналичили. Prigovor.ru напоминает, что было 27 июля 2004 года

В этот день подтвердили арест швейцарских счетов жуликов из Юкоса

В этот день, 27 июля 2004 года, Московский городской суд оставил в силе судебное решение Басманного суда столицы об аресте швейцарских счетов, связанных с Юкосом. Крупная сумма денег, около 5 миллиардов долларов, принадлежащая двум десяткам россиян, в том числе, акционерам НК «Юкос» и группы «Менатеп», была заморожена по ходатайству нашей Генпрокуратуры в середине марта 2004 года после следственных действий полиции Швейцарии в ряде офисов в Цюрихе и Женеве, в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии. Заморозка денег произошла в банках Banque Indosuez (Женева), Dresdner Bank (Switzerland) SA (Женева), CBG Compagnic Bancaire Geneve (Женева) и UBS AG (Цюрих). По данным Генпрокуратуры России, речь шла не о пакетах акций, активов или других ценных бумаг, а о личных вкладах физлиц.

ВОРОВСКАЯ СХЕМА СБЫТА КРАДЕННОГО

«Пострадавшими физиками» были объявлены: Михаил Ходорковский*, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Александр Темерко, и ещё ряд лиц, имена которых оставили за кадром. Арестованный и находящийся под следствием Михаил Ходорковский выступил с заявлением, о том, что информация об аресте 5 миллиардов – «абсолютная ложь».

В мае 2004 года, Ходорковский* вешал лапшу на уши суду, заверяя, что у него нет заграничных счетов. Однако, по признанию адвокатов, в материалах, представленных в суд, Генпрокуратура России указала, что «на основании обвинений, которые предъявлены бывшему главе НК «Юкос» Ходорковскому и главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, у следствия есть основания полагать, что часть средств, нажитых преступным путём, отмывается в швейцарских банках на счетах более двух десятков компаний и 24 физических лиц, в том числе адвокатов Антона Дреля и Василия Алексаняна».

(Сумма в $5 млрд., обнаруженная в Швейцарии, для Юкоса оказалась символической. $5 млрд 541 млн. – такой оказалась сумма налоговой недоимки, указанная в решении МНС № 52/985 о привлечении ОАО «НК Юкос» к налоговой ответственности за 2003 г.)

Адвокаты жуликов из Юкоса, как российские, так и зарубежные, атаковали суды в России и Швейцарии в попытках «вытащить» застрявшие миллиарды. Часть денег была связана со схемами, которые были выстроены жуликами вокруг АО «Апатит».

(См. Химические фирмы МБХ )

Ещё одна часть денег была связана с жульнической торговлей нефтью. Вместе с деньгами под прицел правоохранительных органов попала и компания «Petroval SA» (Швейцария), в офисе которой прошли выемки документов.

Для справки. Фирма «Petroval SA» (Швейцария), на протяжении нескольких лет - основной нефтетрейдер Юкоса. Её единственным акционером была голландская компания «Yukos Finance BV», которая напрямую принадлежала фирме «Юкос-Москва». Серая схема торговли нефтью через «Petroval SA» пришла на смену схеме «Jurby Lake», которую разработал Стивен Кертис.

(См. Стивен Кертис - офшорный мастер «Менатепа»)

В обновленной схеме появились «Рутенхолд Холдингс Лимитед» и «Пронет Холдингс Лимитед», которые подписали с «Petroval SA» весьма любопытные контракты – «договора комиссионной продажи». «Petroval SA» принимает на себя обязательства осуществлять продажи нефти от своего имени, но за счёт «Routhenhold Holdings Ltd» («Рутенхолд Холдингс Лимитед»), получая за продажи комиссию. В перечень обязательств «Petroval SA», помимо сбыта нефти зарубежным потребителям, вошёл ещё и набор по предоставлению административных, бухгалтерских, консультационных услуг, а также услуг по управлению денежными средствами кипрской «Routhenhold Holdings Ltd», от имени которой действовал Владимир Переверзин. Аналогичный договор был подписан и с фирмой «Pronet Holdings Limited».

(См. Кто такие «Фаргойл», «Ратибор» и «Петроваль»? и «Пособников Ходорковского признали виновными в хищении $13 млрд. из которых 8,5 млрд. долларов были легализованы)

Руководимые Переверзиным кипрские компании «Routhenhold Holdings Limited» и «Pronet Holdings Limited» вели «производственную деятельность». Реализовывали продукцию компании Переверзина, а на счетах «Петроваль», которая, вроде как «помогала» им в работе, оставалось до 5% отчужденной таким способом, выручки.

Кроме того, на «услуги» по поиску «новых трейдеров» было потрачено от 70 до 100 миллионов долларов, которые под видом «маркетинговых исследований» и оплаты неких «консультационных услуг» включили в коммерческие расходы НК «Юкос» ( т.е. повесив расходы на всех акционеров юридического лица), соорудили пакет фиктивных отчётов, как обоснование выплаты по «выполненным по договору работах», затем обналичили. Суд, изучив материалы дела, пришёл к выводу, что деньги ушли в пользу баронов-разбойников – Лебедева П.Л. и Ходорковского М.Б. Суд отметил, что схема торговли нефтью через «Пронет Холдингс Лимитед», «Рутенхолд Холдингс Лимитед» и «Петроваль» позволяла подсудимым распоряжаться вырученными деньгами по своему усмотрению.

Из материалов Хамовнического суда Москвы: «Показаниями подсудимого Ходорковского М.Б. подтверждается, что компании - экспортные покупатели нефти и нефтепродуктов - «Пронет Холдингс Лимитед», «Рутенхолд Холдингс Лимитед» и «Петроваль» были компаниями, входящими в периметр консолидации ОАО «НК «Юкос», и контролировались им, как руководителем и собственником ОАО «НК «Юкос».

С учётом обстоятельств работы фирм-помоек по серым схемам, вскрытых следствием, Ходорковский напрасно отрицал, что он руководил организованной группой, которая осуществляла преступную деятельность в нефтяном комплексе страны, а швейцарская фирма «Petroval SA» зря возмущалась следственными действиями в своих помещениях», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский* попал в британскую «систему переработки отходов». Фирма «International Waste Managment Systems pls»/«Система управления отходами» предложила выкупить Юкос. Антисоветчик из агентурной сети «Народно-Трудового Союза». Prigovor.ru напоминает, что было 26 июля 2004 года»)

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

«Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!»

FLB: «Полковник-миллиардер» заявил на суде, что его ему угрожали сотрудники СК и ФСБ. А отца взяли в заложники, чтобы его им шантажировать.   Репортаж из зала суда

Как Ходорковского в парламент водили

«Приговорённый к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, олигарх объявил о своём решении претендовать на кресло депутата». Prigovor.ru напоминает, что было 15 августа 2005 года

В этот день западные кредиторы передали судебный «привет» Юкосу

Иностранные банки трясли Юкос в Москве. Голландская «дочка» Юкоса поджала хвост. Prigovor.ru напоминает, что было 28 сентября 2005 и 2016 года

В этот день Юкос избавился от Брюса Мизамора

«Его действия не поддавались объяснению». Топ-менеджер на удалёнке. Сменщика Мизамора нашли в «помойке». Prigovor.ru напоминает, что было 16 декабря 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров