Криминал 01.11.18 14:07

«Отсижу, зато выйду на свободу богатой женщиной!»

FLB: 28 потерпевших, только официальная сумма похищенного – около 650 миллионов рублей. И за всем этим стоит жена легендарного советского хоккеиста Виктора Тюменева. Репортаж из зала суда.

«Отсижу, зато выйду на свободу богатой женщиной!»

В понедельник 29 октября судья Хорошевского суда Надежда Солодкова по обвинению в особо крупном мошенничестве Анны Тюменевой, экс-супруги чемпиона Олимпийских игр 1984 года.

Кидалово с размахом

В этом деле цепляет не только то, что главная фигурантка – 61-летняя вдова прославленного спортсмена (Виктор Тюменев скончался в августе этого года), поражают цифры: десятки обманутых людей, суммы похищенных наличных денег в пересчете на рубли приближаются к миллиарду. Анна Тюменева, а именно она придумала преступную схему, не щадила никого: среди потерпевших есть и учителя, с трудом собравшие предоплату за квартиру в 1,5 миллиона рублей, а есть и крупные бизнесмены, отдавшие ей около 100 миллионов.


По версии следствия, с 2008 года Тюменева и ее знакомая Ольга Ясенева, представляясь сотрудницами строительной компании «Донстрой», на самом деле таковыми не являясь, обещали клиентам дорогостоящие квартиры в элитных московских новостройках по льготной стоимости, с 50-процентной скидкой, брали предоплату, но обязательства перед покупателями не выполняли, их деньги похищали.

Судя по материалам, афера была обставлена с размахом. Для убедительности Тюменева привозила потенциальных покупателей прямо на строящиеся объекты, предлагала самим (и лично им в этом помогала) выбрать понравившуюся квартиру, а договоры заключались на фирменных бланках «Донстроя» с печатями и реквизитами компании – как позже выяснилось поддельными. При этом Тюменева козыряла своим близким знакомством с одним из руководителей компании – якобы «лучшим другом ее мужа», олимпийского чемпиона.


Не дождавшись элитных квартир, часть потерпевших обратились в правоохранительные органы. Анну Тюменеву, Ольгу Ясеневу и Анжелику Жамалдинову обвинили в особо крупном мошенничестве организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ, предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы). Ущерб от действий подсудимых оценивается более чем в 650 миллионов рублей, однако сумма незаконно присвоенного может значительно вырасти.

Анне Тюменевой выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста - до 1 апреля 2019 года. Поскольку в отличие от двух других фигуранток Тюменева свою вину признала, заключила досудебное соглашение с прокурором, ее дело было выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей.

«Есть баланду – далеко и надолго!»

Едва войдя в здание Хорошевского суда, репортер FLB сразу заметил миловидную блондинку в темных очках, сидящую в углу и старающуюся не попадаться на глаза. Это была Анна Тюменева – главное действующее лицо в этом громком деле.

В это время этажом выше, у зала судебного заседания, обступив Павла Карпова (бывшего следователя МВД, юриста, возглавившего инициативную группу обманутых), полтора десятка жертв ее махинаций бурно обсуждали предстоящий процесс. Особенно все переживали, что дело рассматривается в особом порядке, и мошенница в итоге может получить срок по минимуму, а то и условно.

- Конечно, ясно, что своих денег мы уже не увидим, - грустно подвела итог дискуссии приятная дама средних лет. - Но я молю Бога, чтобы она поехала есть баланду далеко и надолго!

Когда обвиняемая в сопровождении адвоката появилась в проеме лестницы, у кого-то вдруг вполголоса вырвалось:

- Оставили на свободе, так приставьте к ней охрану… Иначе за себя не ручаюсь!

Под пулеметными выстрелами фотокамер подсудимая молча прошла в зал. Не удивлюсь, если трехкратного чемпиона мира и Европы Виктора Тюменева после выигранных финалов столько не фотографировали, как ее в эту минуту.

Председательствующая выслушала ходатайства потерпевших об отмене особого порядка и предложила рассмотреть их после оглашения обвинительного заключения. Слово было предоставлено обвинителю.

Когда прокурор положила перед собой несколько толстых томов и начала монотонно перечислять преступные эпизоды, суммы незаконно полученных подсудимой денег, обстоятельства при которых это произошло, фамилии фигурантов, квадратуру обещанных элитных квартир, стало ясно, что оставшихся до конца рабочего дня двух часов на полное оглашение приговора не хватит.

Так и произошло. Судья Надежда Солодкова перенесла заседание на 20 ноября.

«МММ» в юбке

Павел Карпов – одновременно и потерпевший, и лидер инициативной группы обманутых.

- В чем «соль» этого дела? – переспросил он судебного репортера FLB, когда захлопнулись двери зала заседаний. - В том, что с виду достаточно приличная женщина, прикрываясь именем своего прославленного мужа, царствие ему небесное, входила в доверие к своему близкому окружению, их друзьям и знакомым, в том числе из спортивного мира, мира бизнеса и шоу бизнеса. Ею и ее подругой Ольгой Ясеневой была придумана хитрая мошенническая схема, в которой было задействовано достаточно большое количество людей. К сожалению, в настоящий момент некоторым из них пока еще удается уйти от уголовного преследования. Хотя в общем-то все эти люди известны, но следствие почему-то заняло странную позицию и предъявило в рамках этого дела обвинение только трем фигурантам – Тюменевой, Ясеневой и Жамалдиновой.

- Павел, а в чем хитрость схемы? Ведь ясно, что ни одна пирамида не может существовать вечно. На что был расчет?

- Вот это до конца непонятно. Сбежать она не могла - у нее не было загранпаспорта. А цель ясна – получить максимальное количество денег от обманутых людей. Ведь они как правило продавали квартиры с объектов, которые находились в стадии строительства. А дальше Тюменева просто тянула время, изворачивалась как могла и кормила обещаниями все решить, даже когда выяснялось, что у проданных ею квартир совсем другие собственники. Причем самое интересное, что некоторые потерпевшие продолжают до сих пор ей верить. Она же пообещала тем, кто не писал на нее заявления, вернуть деньги. Мол, и квартиры бы все получили сполна, но «нетерпеливые клиенты всю схему разрушили, скажите спасибо им».

- Кстати, похищенные деньги нашли?

- А их толком никто и не искал.

- Как? Но при обыске хоть что-то изъяли?

- Вообще ничего. Единственное, насколько мне известно, у Ясеневой арестован автомобиль Тайота Лэнд Крузер, изъяты пять или шесть мобильных телефонов. И все! Вообще, мы считаем, прокуратура Западного округа не желала проводить объективное расследование. Мы просили допросить мужа (пока он был жив) и еще ряд людей, которые могли бы ответить на многие вопросы, касающиеся исчезновения денег. Но ничего этого не было сделано. В этой истории до конца непонятна роль сотрудников «Донстроя». Ведь не могла Тюменева без чьего-то покровительства так легко быть вхожа в офис компании и на строящиеся объекты, где ее знали в лицо и всеми своими действиями как бы подтверждали, что она – их сотрудник. Почему до сегодняшнего дня эти люди не были допрошены и в отношении их не принято никаких процессуальных решений, нам, потерпевшим, непонятно. Зато теперь она спокойно всем говорит: «Даже если меня посадят, посижу, отдохну. Зато выйду на свободу богатой женщиной!»

- То есть все спрятано в надежном месте?

- Где-то или у кого-то. На самом деле в следственной практике не так уж редки дела, когда номинальные управленцы типа Тюменевой уходили под суд, а деньги исчезали бесследно. В общем, если кто-то за ней стоит (а судя по всему, это так!), очевидно, деньги находятся там. Может, именно это является разменной монетой: она принимает удар на себя, а ей помогают максимально уйти от возмездия и обещают обеспеченную жизнь после.

- Почему потерпевшие ей так безоговорочно верили?

- Благодаря личному обаянию, в том числе. Но Тюменеву все проверяли по мере возможности, в том числе через свои службы безопасности. Выяснялось, что у нее абсолютно чистая репутация. Она действительно являлась женой олимпийского чемпиона. Многие ее подруги занимали руководящие должности в больших коммерческих организациях. Никто не мог даже подумать, что такая приличная женщина способна на такое. Поэтому активно приводили своих родственников, друзей и знакомых, тем самым увеличивая цепочку.  

- За эти одиннадцать лет хоть один человек в итоге получил квартиру?

- Нет, конечно. На сегодняшний день двадцать восемь человек проходят по этому делу в качестве потерпевших. Большинство из них отдавали деньги в долларах, и в соответствии с законодательством следствие пересчитало их по курсу на момент передачи. Так что сумму в 648 миллионов рублей, которые фигурируют в рамках дела (это около 10 миллионов долларов), можно смело умножить на 1,5 или 1,7. А на самом деле пострадавших гораздо больше. Как минимум еще примерно такая же сумма похищенного существует в виде расписок на руках людей, которые не подали заявления.

- То есть, если в рублях, то счет идет на миллиарды?

- Совершенно верно.

- Сам Виктор Тюменев был в курсе махинаций?

- Насколько мне известно, в последние годы жизни он вел не очень правильный образ жизни - любил выпить. Кстати, вполне допускаю, что причина как раз в том, что была такая «криминальная» обстановка в семье. И что-то, хотя бы отрывочно, он знал наверняка, ведь и из его окружения многие стали потерпевшими.


- В некрологе написали: «умер в нищете, чуть ли на улице, забытый всеми…»

- Да, я же говорю: во время обыска у них дома ничего не нашли. Обычная двухкомнатная квартира в панельном 16-этажном доме, ни внешне, не внутренне не скажешь, что в ней проживает долларовая миллионерша. Но как любой «правильный» мошенник, она, видимо, собирается деньги тратить после того, как выйдет.

- Отсидит как Мавроди…

- И на свободу с чистой совестью! Но, к ее сожалению, расчет не совсем правильный. Даже если по этому делу она вдруг получит условный срок (такое случается, несмотря на гигантскую сумму ущерба), то сразу будет возбуждено новое уголовное дело и по принципу повторности, я думаю, избежать ей реального срока не удастся. Ну и потом мы будем добиваться отмены «особого порядка», ведь она нарушила условия досудебного соглашения – не рассказала все, что знает. Обманула и следствие, и суд.

- Какой приговор устроит потерпевших?

- Честный и справедливый. Если суд не отменит «особый порядок», максимально, что ей грозит – это две трети срока. Думаю, если Тюменева получит эти две трети от максимально предусмотренных по этой статье 10 лет лишения свободы, то большинство потерпевших будут удовлетворены.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

11.04.2018 16:41:43 #Суды

Тесак попросил скостить ему срок

FLB: Московский городской суд отложил рассмотрение апелляции о законности приговора «Тесаку» Марцинкевичу

20.04.2018 18:23:02 #Суды

Приговор полковнику Максименко и 15 женщин за кадром

FLB: Бывшего начальника главного управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко приговорили к 15 годам лишения свободы и к штрафу в 165 млн рублей

11.10.2018 17:11:19 #Суды

Cледователь сказал: «Признавайтесь и ещё поживёте…»

FLB: «Был уважаемый в научных кругах ученый. Муж, отец, дед. Патриот, и  на старости лет прославился на всю планету: шпион, предатель родины»

04.07.2018 11:02:40 #Суды

Следствие сыграло на понижение

FLB: В деле бывшего замглавы управы Очаково-Матвеевского района Вадима Иванашкина остался лишь один эпизод со взяткой в 100 тысяч рублей

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров