История 01.06.22 6:15

В этот день секта Ходорковского закатила истерику

Перманентная ложь Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер. Ежемесячные расходы двух миллиардеров ограничат тремя МРОТ. Prigovor.ru напоминает, что было 1 июня 2005 года

В этот день секта Ходорковского закатила истерику

В этот день, 17 лет назад, 1 июня 2005 года, всё «прогрессивное человечество» возмущалось приговором Мещанского суда Москвы, накануне завершившим процесс по уголовному делу бывшего главы НК «Юкос» Михаила Ходорковского*, главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова.

Международный День защиты детей был превращён в День защиты осуждённых олигархов-мошенников.

Накануне 31 мая 2005 года, Михаил Ходорковский был признан виновным в совершении девяти преступлений по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорён к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Платон Лебедев был признан виновным в совершении восьми преступлений по шести статьям Уголовного кодекса РФ – срок наказания 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Третьего подсудимого, главу АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова, суд признал виновным в мошенническом завладении 22 млрд. 800 млн. неденоминированных рублей и приговорил его к пяти годам (условно) с испытательным сроком на пять лет.

ИСТЕРИКА И ЛОЖЬ САБИНЫ ЛОЙТХОЙЗЕР-ШНАРРЕНБЕРГЕР

Пресса, «заряженная» адвокатами жуликов из Юкоса и не только ими, негодовала. Многие либеральные политики и «неравнодушные общественники» устроили бурю и сыпали какими-то нелепыми прогнозами, некоторые всячески оправдывали преступления Ходорковского, близкие жуликов пускали слёзы и ругали Кремль, а «экономисты» рассуждали в стиле «ну теперь-то Земля налетит на Небесную ось». Зрелище – секта лишилась идола, не иначе.

Наиболее безобразно среди прочих выглядела «непредвзятая и объективная» докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. С мадам случалась форменная истерика – она провалила задание немецких лоббистов «Менатепа» - напугать российские суды и следствие «европейской цивилизованностью». Не вышло.

Приговор она сочла «несправедливым», но этим не ограничилась. Она начала заниматься шантажом, оказывая давление на бизнес Германии. «Немецкое деловое сообщество должно принять этот факт (факт приговора) во внимание и воздержаться от дальнейших инвестиций. Немецкое правительство должно пересмотреть свое некритическое отношение к России и поставить недостатки системы российского правосудия на повестку дня в ходе обсуждений между двумя странами», - метала молнии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, оценивая итог процесса над подопечными жуликами из Юкоса. (Как это всё знакомо сегодня.)

В эмоциональном порыве дама повторила громкий тезис пиарщиков «Менатепа» о том, что «дело имеет политическую подоплёку». Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер заявила, что «воздействие политики на процесс ощущалось очень явно, у него была политическая подоплёка».

Тезис не просто ложный, он лживый. Это было доказано в ходе неоднократных разбирательств в Европейском суде по правам человека. В двух решениях ЕСПЧ по жалобам аферистов из Юкоса в «политической» части отмечалось, что суд не усматривает в уголовном преследовании Ходорковского и Лебедева «политических мотивов».

Они - обычные экономические преступники, с которыми обязано бороться любое государство.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ МИЛЛИАРДЕРА ХОДОРКОВСКОГО ОГРАНИЧИЛИ 2160 РУБЛЯМИ

Деловая газета «Коммерсант», чьи репортёры внимательно и с пониманием сути обвинений следили за ходом процесса, отметили важные моменты, на которые, вынося вердикт, указал суд, но мало кто обратил внимание.

В частности, речь шла о мифе, связанном с амнистией. Его частенько эксплуатировали защитники, рассказывая, что «даже если их клиенты и совершили противоправные действия, то их надо амнистировать», о чём и ходатайствовали в суде.

«Доводы защиты о применении амнистии к подсудимым необоснованны, поскольку это неприменимо к тем, кому инкриминируется сразу несколько преступлений» - специально для адвокатов уточнил «Коммерсант».

Кроме того, газета рассказала, как будет сидеть Ходорковский и что ему там, по закону положено, а чего нет.

«По прибытии в зону заключённый Ходорковский попадёт в отряд с обычными условиями содержания: заключённые живут в общежитиях, похожих на обычные казармы, и могут свободно перемещаться внутри помещения, соблюдая распорядок дня. Ежемесячные расходы ограничены тремя МРОТ (2160 руб.) За год можно получить шесть посылок, шесть бандеролей, шесть краткосрочных (четыре часа) и четыре длительных свидания (трое суток). С разрешения администрации можно вести телефонные разговоры (не более 15 минут каждый)» - разъясняла газета.

Спустя несколько месяцев, осенью 2005 года миллиардеры-мошенники были отправлены в места отбывания наказания. Осуждённый Ходорковский был доставлен в колонию ЯГ 14/10, расположенную в Читинской области под городам Краснокаменском. Платон Лебедев был этапирован в колонию особого режима ОГ 98/3, расположенную в посёлке Харп Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО)», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковского официально признали преступником. Ходорковский совершил 9 преступлений по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорён к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Prigovor.ru напоминает, что было 31 мая 2005 года»)

*20 мая 2022 года Министерство юстиции РФ включило М.Б. Ходорковского в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

Ещё на эту тему

В этот день задержали Платона Лебедева

Прятки на больничной койке. Начало большого расследования преступной деятельности ОПГ Ходорковского*. Prigovor.ru напоминает, что было 2 июля 2003 года

Поздняя любовь Валерия Ободзинского

24 января «золотому голосу», «советскому Карузо» Валерию Ободзинскому могло бы исполнится 80. О том, как кумир миллионов, бросив сцену, оказался на самом дне и о его триумфальном возвращении, - рассказала его последняя любовь и муза Анна Есенина

Братья Магомедовы назначали водителей и охранников главами офшоров

FLB: Суд продлил арест братьям Магомедовым, обвиняемым в хищении 2,5 млрд рублей. Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что связан с подсудимыми только благотворительной деятельностью

В этот день Верховный суд России отклонил мифотворчество защиты Юкоса

Постановление ВС России №5-Д 12-24: «Доводы защиты несостоятельны, оснований для удовлетворения надзорной жалобы не имеется...» Prigovor.ru напоминает, что было 15 мая 2012 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров