Общество 09.10.19 16:11

Дело о зарубежном миллиарде привело к иноагенту

FLB: На чьё имя откроется новый «Фонд борьбы с коррупцией»?

Дело о зарубежном миллиарде привело к иноагенту

Минюст России включил НКО Алексея Навального «Фонд борьбы с коррупцией» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для навальнистов новость прозвучала как гром среди ясного неба. Например, директор ФБК Иван Жданов заявил «МБХ медиа», что узнал об этом из пресс-релиза Минюста. Чуть позже Навальный попытался поострить на эту тему, написав в микроблоге: «Заявление путинского Минюста о том, что ФБК получает иностранные деньги по своей правдивости соответствует заявлению ресторана "Армения": каждый наш клиент съедает по 4,3 кг мяса, а Навальный этому помешал». Однако вышло не очень смешно, на что обратили внимание пользователи:


Отметилась и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, которую Навальный несколько дней назад опосредованно обозвал «чучундриком», а сам телеканал «свинобомж-шоу».


Давайте разбираться – за что Минюст присвоил ФБК статус иноагента и чем это грозит «оппозиционному» фонду. В кратком пресс-релизе министерства сказано, что «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью». Ключевое условие попадания в этот список – иностранное финансирование. Пользователи резонно спрашивают, а что – раньше компетентные органы не знали, что за ФБК стоят западные спонсоры? По всей видимости, решение Минюста надо увязывать с расследованием уголовного дела, которое два месяца назад в отношении ФБК возбудил Следственный комитет России по ст. 174 УК РФ — по факту отмывания денежных средств, приобретённых преступным путём. Дело СКР возбудил по материалам доследственной проверки МВД, в которых высказывалась версия, что «деньги могли поступать из-за рубежа от третьих лиц». (Более подробно об этом уголовном деле читайте в материалах FLB «МВД обнаружило у ФБК зарубежный миллиард» и «Версию об отмывании денег ФБК Навального подкрепили обысками»). По логике получается, что следствию удалось установить, что источник финансирования навальнистов – Запад, а не донаты от «прыщавых очкариков», на что любит ссылаться Лёха. На этот факт также обратили внимание подписчики Любови Соболь, которая, порадовав своих поклонников новой кофточкой, заявила, что «никакого иностранного финансирования мы не получали».


Что касается отношений Навального и Чичваркина, то действительно два года назад блогер чуть ли не поэтическим слогом вещал, «сколь прекрасен Евгений Чичваркин», который «собирает деньги на свой пейпал и переведёт их нам без комиссии».

Telegram-канал «Акителоп» итожит: «ФБК – это очень грамотно спланированная жульническая схема, только цель у них не ограбить россиян, а обмануть государство и раскачать лодку. Инвесторов в борьбу Навального хватает. Это и фонды Сороса, деньги от фондов демократии из ЕС и США. Как вы думаете, почему Лёня Волков постоянно летает в страны Европы, а Соболь в зверином угаре катается на машине без крыши по дорогам Калифорнии? Если жуликов у нас в стране садят за налоговые махинации, то что мы бездействуем, когда жулики серьезного калибра пытаются вести антиконституционную деятельность в нашей с вами, любимой стране?»

Чем грозит статус иноагента навальновскому фонду? Прежде всего, ФБК теперь должен указывать свой статус во всех публикациях в интернете и СМИ. За отказ – солидные штрафы. Далее – раз в полгода фонд должен публиковать отчёт о финансовой деятельности организации, а операции от иностранных источников на сумму с 200 тысяч рублей подлежат обязательному контролю со стороны органов. Если навальнисты откажутся выполнять закон, то фонд ликвидируют. Холодно от этого или жарко Навальному и его спонсорам? Член Общественной палаты России юрист Илья Ремесло полагает первое. Он написал в «Твиттере»: «А теперь смотрите, что будет далее. В ФБК откажутся признать этот статус, сдавать отчеты о финансировании - и тогда их ликвидируют. Затем Алексей Анатольич спокойно продолжит работу – с новым юрлицом или без него. Запомните этот твит».

Запомним.

Минюст России прокомментировал ситуацию с включением ФБК в перечень иноагентов. По словам и.о. директора департамента по делам НКО Министерства юстиции Владимира Титова, навальновский фонд в 2019 году получил из-за рубежа 140 тыс. в рублевом эквиваленте. В частности, речь идёт о двух траншах из Испании. «Если мы заявляем о чём-то, мы имеем доказательственную базу на руках. Это текущая наша работа, в ходе которой и были установлены эти факты. Мы готовы в суде ответить», - подчеркнул Титов с беседе с журналистами.

Также представитель Минюста уточнил, что их решение «никак не связано» с расследованием Следственного комитета РФ о финансировании ФБК. Стоит добавить, что Навальный и компания сами доигрались до статуса иноагента, поскольку принимали финансирование от частных лиц, проживающих ныне за границей. Судя по аккаунтам «донатодавцев», блогера финансировали как иностранцы, так и эмигранты из бывшего Советского Союза, проживающие в более чем 10-ти государствах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Оппозиция фабрикует «нарушения»

FLB: Фальшивые ролики, хакерская атака на ресурсы ЦИК и другие замыслы иностранных партнёров в исполнении борцов «за честные выборы». Медиа Ходорковского тиражирует фейки

Навальные провокации: кибератаки, фальшивые нарушения, липовые бюллетени

FLB: Команда Алексея Навального и Леонида Волкова готовилась обрушить информационную систему ЦИК в день голосования. Речь идёт об откровенном иностранном вмешательстве в российские выборы

20.04.2018 15:16:40 #Навальный А.А.

Египетское турне Навального вызывает вопросы

FLB: Безработный юрист и «борец с коррупцией» с загадочными доходами продолжает путешествовать по миру

20.12.2017 14:59:03 #Навальный А.А.

Гудков-Яшин-Навальный: Террариум единомышленников

«Радио Свободы»: «Московские оппозиционеры долго и муторно ругаются по поводу «Праздника свободных выборов» 24 декабря. Дмитрий Гудков: «Все и так увидели, как тесно и уютно живётся в нашем клубке единомышленников

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров