Криминал 08.08.19 14:19

Версию об отмывании денег ФБК Навального подкрепили обысками

FLB: Главное следственное управление СК России разберётся как под видом «пожертвований» в карманы Алексея Навального и его менеджеров стекались миллионы рублей

Версию об отмывании денег ФБК Навального подкрепили обысками

Следственный комитет России 8 августа провёл серию обысков у активистов НКО «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального. По данным Telegram-канала «Апология протеста», оперативно-следственные мероприятия связаны с уголовным делом, возбуждённым по ст. 174 УК РФ — по факту отмывания денежных средств, приобретённых преступным путём.


Итак, на эту минуту известно, что обыски прошли в квартирах руководителя юротдела ФБК Вячеслава Гимади, юристов Евгения Замятина и Александра Помазуева, а также Виталия Колесникова, который является видеомонтажёром роликов ФБК. По словам адвокатов, у их подопечных изъяты все электронные носители информации и документы. Вместе с тем, защита навальнистов уточняет, что никто не задержан. Например, статус Замятина и Помазуева в деле — свидетель. «Задерживать его не стали, он находится дома. На допрос в СК пока не вызывали», — заявил, в частности, адвокат Фёдор Сирош. Другой защитник Владимир Воронин отметил, что «статуса в деле у Гимади пока нет», а на допрос его также ещё не вызвали.

Затем следователи пришли непосредственно в московский офис ФБК. Адвокат Воронин переписал постановление об обыске (сфотографировать документ не разрешили). Судя по рукописной бумаге, которую распространяют Telegram-каналы, речь идёт о 75 585 300 млн рублей, полученных, по версии следствия, преступным путём. Эти деньги поступили на счёт фонда от неустановленных третьих лиц, причём эти «жертвователи» отправляли Навальному деньги через банкоматы. Мы уже рассказывали в заметке «МВД обнаружило у ФБК зарубежный миллиард», что сотрудники ФБК вносили деньги наличными на свои счета через банкоматы. Так, тот же Леонид Волков внёс наличными порядка 36 миллионов рублей, экс-директор ФБК Роман Рубанов (ныне эмигрировал из России) — 24 миллионов рублей.


В итоге 3 августа Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об отмывании денег «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Следователи предполагают, что легализация денег, полученных преступным путём, осуществлялось через региональные штабы Навального под руководством главы предвыборного штаба на выборах президента России 2018 года Леонида Волкова, а также через фонд «Пятое время года» (фирма-прокладка Навального, ликвидированная по иску Минюста в январе 2018 года из-за незаконной обработки данных жертвователей и сбор биткоинов).

Стоит отметить, что агентство FLB ещё в апреле 2019 года направило в Следственный комитет России заявление о том, что подозревает главу ФБК в мошенничестве и с просьбой к СК рассмотреть биткоин-деятельность Навального на предмет нарушения уголовного кодекса. (См. публикацию RT «Криптокампания: СК просят проверить биткоин-кошельки Навального и Волкова», а так же публикацию издания The Bell «Дело против ФБК: заявление на Навального и Волкова в СК написал опытный сборщик «компромата»).

В ходе журналистского расследования FLB выяснилось, что Навальный, сделавший общественную карьеру «на борьбе с коррупцией», скрыл информацию о 106 миллионах «спонсорских» рублей и, видимо, присвоил из них, минимум, 41 миллион рублей (подробнее читайте в статье «Подмётки Дэвида Коперфильда»).

«В общем, мы подозреваем, что руководители ФБК Алексей Навальный вместе с Леонидом Волковым утаили от своих сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и простых жертвователей информацию о спонсорских криптомиллионах и затем, похоже, присвоили 41 млн 325 тыс рублей. Расчёт прост: 106,6 млн руб. (утаённый реальный криптодоход) – 65 324 695 рублей (расходы ФБК за год согласно отчёту) = 41 325 774 рублей. Это примерно 630 тысяч долларов. Неплохо на двоих?» — писали мы пять месяцев назад.

Есть и ещё одна новость. Сегодня «Медиазона» сообщила, что задержан один из координаторов организации массовых беспорядков Сергей Фомин. (Он поначалу ударился в бега, его объявили в розыск и 8 августа утром Фомин добровольно сдался, пришёл вместе с адвокатом в ОВД «Замосковречье)». 27 июля на улицах Москвы он выступил настоящим инструктором по сопротивлению полиции. (Его, напомним, скромно называли волонтёром предвыборного штаба Любови Соболь, которая в свою очередь является топ-менеджером штаба Навального).

Именно Фомин, одетый в заметные издалека красные «революционные» шорты, вёл толпу по Тверской улице и в сторону Нового Арбата, приказывал, какие использовать кричалки (в том числе, чисто майданного типа — «Кто не скачет, тот москаль»). Отработав миссию крысолова, Фомин взял у знакомой семейной пары грудничка и, использовав ребёнка как живой щит, прошёл через оцепление (в настоящее время супруги Дмитрий и Ольга Проказовы, отдавшие своего сына навальновскому подстрекателю, проходят по уголовному делу свидетелями. Как пишет«Медиазона», Фомин является двоюродным братом Ольги Проказовой. Но на видео, которое активно постится в сети явно видно, что факт остаётся фактом – использовал грудничка как живой щит от полиции).

Накануне председатель СКР Александр Бастрыкин провёл оперативное совещание, где заслушал доклады о ходе расследования уголовных дел о массовых беспорядках в центре Москвы, применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также «о легализации денежных средств, приобретённых другими лицами преступным путём». Дело об отмывании денег ФБК Навального передано для дальнейшего оперативного и всестороннего расследования в Главное следственное управление СК России.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

10.11.2017 18:04:58 #Навальный А.А.

Придомовой Навальный

FLB: Вместо заявленных встреч в 4 городах, Алексей Навальный решил «пропиариться на трагедии»  и едет в Ижевск, где хочет без согласования провести митинг на придомовой территории.

28.08.2019 15:23:18 #Навальный А.А.

«Поп Гапон 2.0»: Навальный наступает на исторические грабли

FLB: На кого работает блогер-многостаночник?

02.07.2019 18:00:00 #Навальный А.А.

«Я «жест Эффенберга» ОМОНу не показывал»

FLB: Оппозиционер Навальный открестился от происходившего на организованной им акции 12 июня. Репортаж из зала суда

07.09.2018 16:32:40 #Навальный А.А.

«Навальный живёт в дорогих апартаментах, он ездит с двумя охранниками, у него дорогая машина»

FLB: Бывший замглавы штаба Навального Виталий Серуканов рассказал видеоблогеру Саше Сотнику о том, что вся «политическая деятельность» его бывшего шефа – «завуалированный бизнес на чужой крови»

Мы в соцсетях

Новости партнеров