Общество 07.05.18 19:08

Провокациям – адекватный ответ

Провокации Навального 5 мая шли строго по методичкам «цветных революций». Полиция и Росгвардия дали адекватный ответ, в рамках закона и человеческого понимания

Провокациям – адекватный ответ

Несанкционированный митинг на Пушкинской площади в Москве в минувшую субботу прошел, а соцсети, ряд отечественных и мировых  СМИ продолжают обсуждение, причем зачастую говорят о том, что полиция ожидаемо превысила полномочия во время акции Навального.

Реакция стандартная, если учесть общий сценарий подготовки и проведения «оранжевых революций»,  о чем, в частности, на страницах «Ридуса» рассказал политтехнолог Олег Матвейчев.

«Во всех «учебниках» по цветным революциям написано, что нужно создавать как можно больше жертв и показывать кадры пострадавшей от действий полиции молодежи: так было в Киеве, в Сербии — и в других подобных случаях. Они должны бросаться на полицейских для ярких кадров. Всем этим провокаторам обещана защита ЕСПЧ, а кто проявит себя лучше других — будет на более хорошем счету у организаторов протестов», - сказал политтехнологи продолжил, что провоцирование сотрудников полиции со стороны протестующих делалось специально под новостные заголовки о протестах оппозиции в Москве.

Но ведь в ходе акции Навального были зафиксированы десятки свидетельств агрессии со стороны самих протестующих. Так, известный блогер Илья Варламов  написал: «В этот раз жестко работала не только полиция, но и протестующие. В полицию летели бутылки с водой и кусты!».


Это подтверждается и фото-фактами, которые собрал из соцсетей «Ридус», где видно, что и дымовые шашки пошли в ход,


и георгиевскую ленточку подростки разрезали,


и бросались на полицейских и валили их на землю. А стыки со слушателями казачьего хора?

А как бы вы отреагировали, если бы кто-то залез на крышу вашей машины? В соцсети опубликовали видео, на котором видно, как двое молодых людей залезли на крышу машины.

«Если бы на крышу моего автомобиля залезли обезьяны, я бы их лично оттуда [грубо] скинула» — цитирует URA.ru авторов постов в соцсетях. На кадрах видно, как молодые люди залезают на машину коммерческой «ГАЗели». «Один за всех и все за одного», — провоцируют они участников шествия на аналогичные действия.

По всей видимости блогер Навальный такими провокациями пытался компенсировать нарастающее безразличие россиян к своей персоне.

Полицейские, конечно, при исполнении, но у них дома тоже есть жены, дети и престарелые родители.  Адвокаты, опрошенные РАПСИ, говорят о том, что полиция действовала в рамках законодательства и напомнили, право на безопасность имеют не только обычные граждане, но и сами сотрудники полиции.

Так, адвокат Алексей Мельников признался, что изучил информацию о прошедших акциях из средств массовой информации, в том числе нелояльных к власти. «Поэтому судить я могу объективно, и из этих материалов следует, что со стороны правоохранителей все было достаточно мирно и сотрудники полиции, например, аккуратно отводили людей на территорию сквера, хотя те во время шествия выходили на проезжую часть. Если говорить о законе, то полицейский имеет право потребовать от участника несанкционированной акции прекратить нарушать закон. И если человек соглашается с такой просьбой, то его чаще всего просто отпускают. Но в случае если полицейскому оказывают сопротивление — ничем хорошим это не кончится, поскольку по закону за это предусмотрено административное и даже уголовное наказание. В некоторых СМИ почему-то с некоторой гордостью описывалось то, как митингующие выхватывают дубинки у сотрудников полиции и убегают — это совершенно недопустимо», — отмечает Мельников.

К слову, говорит Мельников, полиция учла, вероятно, опыт «Болотной» и не перекрывала выходы толпе. «Немотивированного применения силы со стороны полиции не было, а только при открытом игнорировании требований и даже откровенном провоцировании», - сказал адвокат.

Напомним, что провокации со стороны Навального и его сторонников нужны для того, чтобы создать картинку нарушения гражданских прав в России, что очень выгодно генераторам «цветных революций» на Западе. Не будь это Пушкинская площадь, где народу всегда много, а площадь Сахарова, безусловно таких картинок не набрали бы. Спровоцировать давку, где случайный прохожий просто не имеет выбора, - это часть стратегии организаторов несанкционированного действа.

Адвокат Александр Арутюнов, в свою очередь, считает, что относительно действий полиции на митингах есть абсолютно полярные мнения, а истина «где-то посередине». Если полицейские тащат подростка в автобус, то, безусловно, это не есть хорошо, но если помнить, что подросток пришел участвовать в несанкционированном митинге, о чем наверняка знал, то значит он осознанно шел на нарушение закона и при этом сопротивлялся. «В Европе в таких случаях часто применяют водометные пушки, например, у нас до этого не доходит», - сказал Арутюнов, обратив внимание на то, что крайние меры не должны быть, но и на несанкционированные митинги выходить не стоит.

А адвокат Сталина Гуревич уверена, что сотрудники полиции действовали строго в рамках законодательства, потому как в их обязанности входит пресекать административные и уголовные преступления в интересах иных граждан страны.

Так или иначе, Навальный снова кинул людей на полицию. Как сказал в своем блоге политолог Вячеслав Смирнов,  «Навальный в этот раз не гнался за численностью. Он хотел крови, принесения в жертву части своих сторонников и обвинения сил правопорядка в жестокости и насилии… хотел выступить в роли протестных мучеников, а сам он себя давно видит Нельсоном Манделой, но в лайт-версии».  

Что касается казаков, которые, по мнению некоторых авторов постов в соцсетях и блогах, были на площади для того, чтобы усмирить участников акции протеста, то, как сказали «Взгляду» в Центральном казачьем войске (ЦКВ), «казаки ЦКВ охрану общественного порядка на территории Москвы, в том числе на Пушкинской площади, не осуществляли и в каких-либо противоправных действиях казаки ЦКВ не участвовали».

По данным ЦКВ, несколько казаков пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром.

«Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды. Казаки традиционно являются защитниками отечества», – говорится в сообщении ЦКВ.

Подводя итог, напомним, что по сообщению Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), во время несанкционированного митинга Навального 5 мая задержаны были 658 человек, 80% которых сразу же отпустили после профилактических бесед. Оставили в полицейских участках только тех, чье поведение выходило за рамки адекватного.

Вот почему политолог Матвейчев считает, что власти необходимо должным образом отреагировать на провокацию: «Безусловно, нужно ужесточать законодательство в плане ответственности за проведение несанкционированных акций. Во всех европейских странах и организаторы, и участники таких акций понесли бы серьезное наказание. Нужно прекращать играть в эти игры и ужесточать ответственность за подобные действия».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

24.01.2018 17:06:43 #Навальный А.А.

«Забастовка избирателей» Навального собирает «майдаунов»

Почему сторонники украинского Майдана активно поддержали январскую акцию московского блогера. Лукавые цифры Навального

04.12.2018 21:34:06 #Навальный А.А.

Почему Сбербанк подыгрывает Навальному?

FLB: Просто дважды судимый Навальный входит в комиссию по взаимодействию Сбербанка с миноритарными акционерами

04.12.2017 14:57:03 #Навальный А.А.

Новости социологической службы ФБК

Очередным «майданником» пополнился список сторонников Алексея Навального -  теперь представитель социологической службы ФБК - Макар Лукьянцев

09.10.2019 16:11:08 #Навальный А.А.

Дело о зарубежном миллиарде привело к иноагенту

FLB: На чьё имя откроется новый «Фонд борьбы с коррупцией»?

Мы в соцсетях

Новости партнеров