Общество 07.05.18 19:08

Провокациям – адекватный ответ

Провокации Навального 5 мая шли строго по методичкам «цветных революций». Полиция и Росгвардия дали адекватный ответ, в рамках закона и человеческого понимания

Провокациям – адекватный ответ

Несанкционированный митинг на Пушкинской площади в Москве в минувшую субботу прошел, а соцсети, ряд отечественных и мировых  СМИ продолжают обсуждение, причем зачастую говорят о том, что полиция ожидаемо превысила полномочия во время акции Навального.

Реакция стандартная, если учесть общий сценарий подготовки и проведения «оранжевых революций»,  о чем, в частности, на страницах «Ридуса» рассказал политтехнолог Олег Матвейчев.

«Во всех «учебниках» по цветным революциям написано, что нужно создавать как можно больше жертв и показывать кадры пострадавшей от действий полиции молодежи: так было в Киеве, в Сербии — и в других подобных случаях. Они должны бросаться на полицейских для ярких кадров. Всем этим провокаторам обещана защита ЕСПЧ, а кто проявит себя лучше других — будет на более хорошем счету у организаторов протестов», - сказал политтехнологи продолжил, что провоцирование сотрудников полиции со стороны протестующих делалось специально под новостные заголовки о протестах оппозиции в Москве.

Но ведь в ходе акции Навального были зафиксированы десятки свидетельств агрессии со стороны самих протестующих. Так, известный блогер Илья Варламов  написал: «В этот раз жестко работала не только полиция, но и протестующие. В полицию летели бутылки с водой и кусты!».


Это подтверждается и фото-фактами, которые собрал из соцсетей «Ридус», где видно, что и дымовые шашки пошли в ход,


и георгиевскую ленточку подростки разрезали,


и бросались на полицейских и валили их на землю. А стыки со слушателями казачьего хора?

А как бы вы отреагировали, если бы кто-то залез на крышу вашей машины? В соцсети опубликовали видео, на котором видно, как двое молодых людей залезли на крышу машины.

«Если бы на крышу моего автомобиля залезли обезьяны, я бы их лично оттуда [грубо] скинула» — цитирует URA.ru авторов постов в соцсетях. На кадрах видно, как молодые люди залезают на машину коммерческой «ГАЗели». «Один за всех и все за одного», — провоцируют они участников шествия на аналогичные действия.

По всей видимости блогер Навальный такими провокациями пытался компенсировать нарастающее безразличие россиян к своей персоне.

Полицейские, конечно, при исполнении, но у них дома тоже есть жены, дети и престарелые родители.  Адвокаты, опрошенные РАПСИ, говорят о том, что полиция действовала в рамках законодательства и напомнили, право на безопасность имеют не только обычные граждане, но и сами сотрудники полиции.

Так, адвокат Алексей Мельников признался, что изучил информацию о прошедших акциях из средств массовой информации, в том числе нелояльных к власти. «Поэтому судить я могу объективно, и из этих материалов следует, что со стороны правоохранителей все было достаточно мирно и сотрудники полиции, например, аккуратно отводили людей на территорию сквера, хотя те во время шествия выходили на проезжую часть. Если говорить о законе, то полицейский имеет право потребовать от участника несанкционированной акции прекратить нарушать закон. И если человек соглашается с такой просьбой, то его чаще всего просто отпускают. Но в случае если полицейскому оказывают сопротивление — ничем хорошим это не кончится, поскольку по закону за это предусмотрено административное и даже уголовное наказание. В некоторых СМИ почему-то с некоторой гордостью описывалось то, как митингующие выхватывают дубинки у сотрудников полиции и убегают — это совершенно недопустимо», — отмечает Мельников.

К слову, говорит Мельников, полиция учла, вероятно, опыт «Болотной» и не перекрывала выходы толпе. «Немотивированного применения силы со стороны полиции не было, а только при открытом игнорировании требований и даже откровенном провоцировании», - сказал адвокат.

Напомним, что провокации со стороны Навального и его сторонников нужны для того, чтобы создать картинку нарушения гражданских прав в России, что очень выгодно генераторам «цветных революций» на Западе. Не будь это Пушкинская площадь, где народу всегда много, а площадь Сахарова, безусловно таких картинок не набрали бы. Спровоцировать давку, где случайный прохожий просто не имеет выбора, - это часть стратегии организаторов несанкционированного действа.

Адвокат Александр Арутюнов, в свою очередь, считает, что относительно действий полиции на митингах есть абсолютно полярные мнения, а истина «где-то посередине». Если полицейские тащат подростка в автобус, то, безусловно, это не есть хорошо, но если помнить, что подросток пришел участвовать в несанкционированном митинге, о чем наверняка знал, то значит он осознанно шел на нарушение закона и при этом сопротивлялся. «В Европе в таких случаях часто применяют водометные пушки, например, у нас до этого не доходит», - сказал Арутюнов, обратив внимание на то, что крайние меры не должны быть, но и на несанкционированные митинги выходить не стоит.

А адвокат Сталина Гуревич уверена, что сотрудники полиции действовали строго в рамках законодательства, потому как в их обязанности входит пресекать административные и уголовные преступления в интересах иных граждан страны.

Так или иначе, Навальный снова кинул людей на полицию. Как сказал в своем блоге политолог Вячеслав Смирнов,  «Навальный в этот раз не гнался за численностью. Он хотел крови, принесения в жертву части своих сторонников и обвинения сил правопорядка в жестокости и насилии… хотел выступить в роли протестных мучеников, а сам он себя давно видит Нельсоном Манделой, но в лайт-версии».  

Что касается казаков, которые, по мнению некоторых авторов постов в соцсетях и блогах, были на площади для того, чтобы усмирить участников акции протеста, то, как сказали «Взгляду» в Центральном казачьем войске (ЦКВ), «казаки ЦКВ охрану общественного порядка на территории Москвы, в том числе на Пушкинской площади, не осуществляли и в каких-либо противоправных действиях казаки ЦКВ не участвовали».

По данным ЦКВ, несколько казаков пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром.

«Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды. Казаки традиционно являются защитниками отечества», – говорится в сообщении ЦКВ.

Подводя итог, напомним, что по сообщению Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), во время несанкционированного митинга Навального 5 мая задержаны были 658 человек, 80% которых сразу же отпустили после профилактических бесед. Оставили в полицейских участках только тех, чье поведение выходило за рамки адекватного.

Вот почему политолог Матвейчев считает, что власти необходимо должным образом отреагировать на провокацию: «Безусловно, нужно ужесточать законодательство в плане ответственности за проведение несанкционированных акций. Во всех европейских странах и организаторы, и участники таких акций понесли бы серьезное наказание. Нужно прекращать играть в эти игры и ужесточать ответственность за подобные действия».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

19.12.2017 13:32:15 #Воры в законе

Небывалая активность Лоту Гули

Пока претендента на место «Вора № 1» Лоту Гули объявили в международный розыск, сам «вор в законе» продолжает собирать мафию, а его земляк и подручный – Зиеддин Велиев (Захар) подминает челябинских коммерсантов

15.08.2019 18:21:20 #Если_завтра...

Американские «шпионские» вирусы встроены во все жёсткие диски

Программист Сергей Мишин: «США нет смысла отрубать нам интернет. Тогда они не смогут координировать действия российской оппозиции». Взгляд на ситуацию программиста, работающего «за океаном»

То ли врут, то ли скрывают, но тогда все равно врут…

FLB: Хакасское правительство не хочет раскрывать размеры премий, выданных чиновникам в канун Нового года. Опровергающих фактов КПРФ не представляет, Зюганов итоги расследования, если оно и было, не даёт

В этот день Ходорковский угодил в «Дом с привидениями»

«Скважинную жидкость» Юкос покупал по 250 рублей за тонну, снижая тем самым сырьевой налог примерно в три раза. Prigovor.ru напоминает, что было 30 сентября 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров