Общество 06.05.18 16:24

80% задержанных на акции Навального отпущены

СПЧ: 279 москвичей, 379 иногородних были доставлены в участки 5 мая за участие в несанкционированном митинге. Остаются в полиции 122

80% задержанных на акции Навального отпущены

По уточненным данным, которые сегодня озвучили ТАСС в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), всего задержано за нарушение общественного порядка во время проведения 5 мая на Пушкинской площади в Москве несанкционированного митинга, организованного блогером Навальным,  658 человек. При этом 80% из них, в том числе и несовершеннолетние, уже отпущены.  Отпущен и организатор акции Алексей Навальный.

«Всего за нарушения общественного порядка в период проведения не согласованных с органами исполнительной власти мероприятий были задержаны и доставлены в дежурные части отделов МВД России по районам города Москвы 658 человек, из которых жителей Москвы 279 человек, иногородних - 379 человек», - проинформировали в СПЧ, члены которого наблюдали за ситуацией в столице.

«Всего [задержанными] на 48 часов остаются в отделениях полиции 122 человека, большинство из которых нарушали общественный порядок уже после несанкционированной акции, пытаясь перекрывать движение на улицах Москвы и вступая в противостояние с органами правопорядка», - добавили в СПЧ.

По итогам вчерашнего дня в СМИ появилась информация о 300 задержанных в столице в связи с проведением несанкционированного митинга, в котором приняло участие, по данным полиции, около 1500 человек.

Правда Леонид Волков в соцсетях афиширует совсем иные данные. В своем посте под названием «Кратко, основные результаты по горячим следам» , опубликованном 5 мая в Facebook, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального на выборах Президента России заявил о 1600 задержанных в Москве. Правда, в регионах Волков насчитал десятки тысяч участников протестных акций, а в Москве, как говорил сам Навальный, на митинг собрались «десятки тысяч человек»…

В какой степени можно принимать эти цифры? Вероятно, в той же, в какой и информацию Леонида Волкова накануне митинга, когда он убеждал людей, что акция законна: «Это законные митинги, проводящиеся в точном соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации. И то, что местные власти под убогими и вымышленными предлогами говорят, что права собираться у вас нет, не имеют никакой законной силы, абсолютно не играет роли с точки зрения Европейского суда и не должно препятствовать гражданам в реализации их прав», — сказал Волков в эфире Навальный Live.

Наверное, дело сейчас даже не в цифрах задержанных, а в том, что, во-первых, это те, кто подался на посулы блогера, который снова оставил подростков на улицах городов, вновь и вновь кидая людей в автозаки. Вопрос, за что?

Своеобразным ответом на этот вопрос стало интервью руководителя фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова «Свободной прессе» , где эксперт четко сказал: «Пик политического успеха Навального пришелся на 2013 год, когда он получил почти 30% голосов на выборах мэра Москвы. Но, не имея содержательной повестки и ограничиваясь лишь критикой действующей власти и отдельных ее представителей, он растерял тот электоральный ресурс, который у него был… Навальный в последнее время вынужден «примазываться» то к протестам против запрета Telegram, то к «армянским» протестам. Поэтому в политике он, конечно же, остается, но все больше скатывается в группу «и другие оппозиционные политики». Понимая это, Алексей Анатольевич и пытается максимально радикализировать свои все более малочисленные акции, в том числе за счет активного вовлечения в них подростков». 

Ещё на эту тему

22.04.2019 20:18:05 #Навальный А.А.

Навальный: утром деньги, вечером стулья

FLB: У Алексея Навального нет принципов, зато есть прайс-лист. «Телеграф» выяснил, что за публикацию 19 расследований блогер получил более 62 млн рублей

Андропова избрали секретарём ЦК...

FLB: «Зал встретил это неподдельными долгими аплодисментами... дважды. Может быть с появлением Андропова что-то изменится... Он разумный и компетентный человек». Что было в Кремле 26 мая: в 1973, 1982 и 1983 годах

Расхитители бюджета. Третья ОПГ советника губернатора Орловщины

FLB.ru: В Орле расследуют новое уголовное дело. Под подозрением - советник Лежнев, руководство фонда «Орловщина» и «неустановленные лица» из областной и городской администраций…

Какая из трёх дорог приведёт мэра Орла на скамью подсудимых?

FLB: Уголовное дело мэра Орла Юрия Парахина отчаянно пытались прекратить и сейчас оно пребывает в состоянии анабиоза. А другое дело мэра не возбуждают уже более трёх лет…

Мы в соцсетях

Новости партнеров