Общество 05.05.18 17:53

Майский казус Навального

В несанкционированной акции Навального на Пушкинской площади 5 мая приняло участие  около 1,5 тысяч человек. Послушать там же казачий хор собрались около 3000 человек

Майский казус Навального

Итак, что и следовало ожидать. Негатив политических лозунгов не выдержал и сломался перед позитивом музыки. Пушкинская площадь 5 мая оказалась свидетелем, вероятно, лебединой песни Алексея Навального о массовых митингах в свою поддержку. Ох, простите, против нынешнего «режима». «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного главка полиции сообщил, что здесь в итоге собралось всего около 1,5 тысяч последователей блогера.  Нет, это не опечатка.

«В центре Москвы проходит несогласованное публичное мероприятие, в котором принимают участие порядка 1500 человек»,- сказал сотрудник пресс-службы столичного главка полиции.

Полторы тысячи всего, а на самом деле непосредственно сторонников, как оказалось, было около 1 тысячи. И почти три тысячи людей пришли в этот день в это место послушать песни в исполнении Московского казачьего хора, который выступал в рамках музыкального фестиваля «Московской весны a cappella».

1,5 тысячи на Тверской. А что было бы на проспекте Сахарова? Навальный катастрофически теряет поддержку. Среди журналистов делались ставки: от 2,5 до, максимум, 5-6 тысяч. В центре Москвы, в теплый день, накануне инаугурации президента, против чего и был проведен митинг, больше людей не собралось. И при этом многие, кто был на площади, показали свой патриотический настрой и выступили в поддержку президента.

В поддержку мессенджера Telegram 30 апреля – 7,5 тысяч, хотя для Москвы это очень маленькая цифра. А тут по факту почти в семь раз меньше. Есть, над чем задуматься. В прошлом году на Тверской сторонники Навального столкнулись с реконструкторами, а теперь – любителями казачьих песен. Но когда концерт хора закончился, слушатели ушли, и на площади остались только навальнята.  Около тысячи человек.


В итоге организаторы акции сообщили о задержании более 140 человек. «Нам известно, что задержано более 140 человек, большинство из них - на Пушкинской площади»,- сказал собеседник агентства.

«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

На что рассчитывал Навальный? Разве не знал, что будет выступать казачий хор? Или знал и надеялся на то, что они примкнут к митингу протеста? Наивно полагал, что несанкционированное мероприятие соберет куда больше, чем санкционированное?

Напомним, сегодня, 5 мая, акции Навального прошли в десятках городов России, санкционированные и нет.  Прошли малозамеченными, поскольку во многих городах численность не превышала 300-400 человек.

В частности, подводит своеобразный итог Ruposters, новосибирские акции поддержали всего 400 человек, Красноярске — 300, в Хабаровске и Иркутске — по 250, во Владивостоке сегодня прошло 150 человек. В Улан-Уде и Томске — 100, в Абакане — 85, в Барнауле — 76, в Магадане — 50, в Южно-Сахалинске — 30, в Благовещенске — 10, в Чите состоялось 9 одиночных пикетов, в Майкопе — 7.

Политические амбиции блогера потерпели полное фиаско, если сами сторонники, делясь впечатлениями, говорят о том, что все меньше и менше людей приходит поддержать блогера.

Известный адвокат Дмитрий Аграновский сегодня на страницах РАПСИ дал оценку событиям на Тверской: «Минимальная явка сторонников блогера Алексея Навального на несанкционированные акции свидетельствует о потере доверия к нему в связи с явными системными противоречиями, которые он допускает. То, что популярность Навального так упала, меня не удивляет. Сразу напомню, что в предвзятости меня обвинить сложно, поскольку я представляю интересы фигурантов «болотного» дела. Во-первых, так называемая либеральная оппозиция вошла в системное противоречие с абсолютным большинством людей ещё после Крыма и переворота на Украине, когда россияне поддерживали присоединение полуострова и выступали против свержения власти. А так называемая либеральная оппозиция поддерживала происходящее насилие на Украине. Люди, окружающие Навального, одобряют геноцид и военные преступления. Абсолютно логично, что число его сторонников уменьшается», — сказал Аграновский.

Кстати, если сравнить выступление сторонников Навального на Тверской против Путина и выступление против Макрона во Франции, то в Париже, на секундочку, сегодня, 5 мая, приняли участие 160 тысяч человек.

Ну а в самой Москве сегодня в рамках Московского мотофестиваля прошел мотопарад,  собрав более 5 тысяч любителей байков. 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

31.07.2018 18:31:30 #Навальный А.А.

Навальный ездил в Европу ради «прокладок»

FLB: Зачем Алексей Навальный ненадолго заехал в Латвию в середине июня, а затем через месяц совершил блиц-турне Венгрия-Германия-Польша-США

19.01.2018 13:38:48 #Навальный А.А.

Навальный снова призывает к нарушению закона

Алексей Навальный 28 января призвал выйти людей на несанкционированные митинги. Мэрия Москвы, например, предложила три места, но блогера это не устроило. Готовьтесь платить штрафы от 10 до 20 тысяч из своих карманов, ФБК вряд ли поможет

Кому нужны эти люди у власти?

FLB: Кто, изображая жертву, громил центр Москвы 27 июля, и почему им стоит искать для себя   хороших адвокатов

Оппозиция фабрикует «нарушения»

FLB: Фальшивые ролики, хакерская атака на ресурсы ЦИК и другие замыслы иностранных партнёров в исполнении борцов «за честные выборы». Медиа Ходорковского тиражирует фейки

Мы в соцсетях

Новости партнеров