Политика 30.04.18 16:12

Политическая дисфункция Навального

FLB: Прокуратура ЦАО Москвы направила Алексею Навальному предостережение по поводу его призывов выйти на несогласованную акцию на Тверскую улицу. «Время, когда Алексей Анатольевич нравился, прошло»

Политическая дисфункция Навального

По информации прокуратуры, в интернете «активно распространяются сообщения, призывающие к участию 5 мая 2018 года в массовом публичном мероприятии - шествии по Тверской улице», однако, «правительством Москвы проведение акции на Тверской улице не согласовано, организатору были предложены альтернативные места проведения мероприятия, которые им не приняты» – сказано в пресс-релизе прокуратуры, которое приводит Интерфакс.

«В целях недопущения возможных нарушений закона при проведении публичных мероприятий прокуратурой Центрального административного округа Москвы организатору публичного мероприятия Любови Соболь и Алексею Навальному, призывающему к участию в шествии, направлены предостережения» - подчеркивается в сообщении надзорного ведомства.

Аналогичные предостережения «о недопустимости нарушения законов» прокуратура присылает Навальному и его окружению не в первый раз. Например, в 2017 году, Навальный устраивал провокации, вопреки всем увещеваниямсо стороны прокуратуры и полиции, однако, он до сих пор подает заявки в качестве одного из организаторов, хотя за организацию несанкционированных акций к ответственности привлекался неоднократно. 

Например, в марте 2017 года Тверской районный суд Москвы оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей. В августе того же года - Симоновским районным судом Москвы Навальный был оштрафован на 300 000 руб. по ч. 8 ст. 20.2 КоАП за повторное нарушение правил организации публичного мероприятия. Тут, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, «с роду такого не было, и вот опять тоже самое». В том смысле, что ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях…», либерально выражаясь, «ужесточили» так, что это, если и кого коснулось, то только не Навального, что, по меньшей мере, странно.

В мэрии, впрочем, рассчитывают на адекватность адептов Алексея Навального, которому правительство Москвы согласовало акцию 5 мая на проспекте Академика Сахарова. Городские власти пошли навстречу практически всем пожеланиям организаторов митинга. Но импочему-то «всё не так».

«Двойственное отношение» Навального

Согласовали, в частности, и день, и количество участников акции, и время её проведения. «Мы вправе надеяться, что и они пойдут навстречу многомиллионному городу, - рассказал «Российской Газете» руководитель департамента региональной безопасности Владимир Черников. В противном случае, - отметил Черников. «Мы надеемся, что оппозиционеры всё-таки одумаются и примут наше предложение».Он обратил внимание на один тонкий момент, связанный с акциями на проспекте Сахарова. 30 апреля Алексей Навальный принимает участие на этом же самом месте в другой акции. Но вдруг теперь для акции 5 мая он считает проспект Академика Сахарова совершенно неприемлемым, устраивая очевидную провокацию. По словам представителя мэрии, «трудно понять такое двойственное отношение к одной и той же площадке».

Бумажная борьба радикала

О том, что Алексею Навальному совершенно не нужна согласованная акция на 5 мая, а нужен её срыв, стало очевидно, в том момент, когда глава секты навальнистов в категоричной форме отверг из всех предложенных мэрией вариантов даже проспект академика Сахарова, где оппозиция неоднократно и вполне корректно проводила различные акции и митинги. (См. «Очередные майские провокации Навального»).

Эксперты и наблюдатели, впрочем, сходятся во мнении, что после провала «бойкота выборов президента», Навальный, похоже, решил подлатать своё прохудившееся реноме. Как заявил «Ura.ru» директор Центра политической информации Алексей Мухин, Навальный наблюдает явный спад внимания к своей персоне, поэтому пытается откровенно конфликтовать с властями. «Он всеми имеющимися в арсенале способами пробует привлечь интерес к себе. Однако надо признать, что налицо - обеднение идеи и политическая дисфункция», - отметил политолог.

Навальному важен скандал, а не успешная реализация идеи. «Его задача - чтобы мероприятие не было в конечном итоге согласовано» - считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. По его словам, «если будет реализован «вариант мэрии» (акция на пр. Сахарова), то все увидят, что Навальный не смог собрать людей. Ведь подсчитать количество участников на проспекте Сахарова будет легко». «Популярность оппозиционера определит не акция протеста, а бумажная борьба с мэрией Москвы» – отмечает Ura.ru.


«Это безвыходная ситуация»

«Алексей Навальный отказывается от варианта мэрии по одной простой причине - никто на его митинги не ходит» - так прокомментировал ситуацию журналист и медиаконсультант Антон Красовский. Соответственно, - полагает Красовский, «если согласиться на проспект Сахарова, то все увидят, что на эти митинги приходят 623 человека. А если ты устраиваешь гуляния на Тверской, то ты можешь всех абсолютно случайных пешеходов, которые там окажутся в нерабочий день, выдавать за своих сторонников. Ну и вообще люди на тротуарах смотрятся кучнее, чем на площади». Однако, - считает Красовский, - «это не тактика провокаций», а «это просто безвыходная ситуация». «К сожалению, и Алексей Навальный, и Илья Яшин - непопулярные политики» - отметил журналист Красовский. По его оценке, «время уличных акций прошло. Надо искать какой-то новый язык общения и с властью, и с обществом. Ни Алексей Анатольевич, ни Илья Валерьевич таким языком не разговаривают. Они просто ему не обучены» - отметил журналист, особо подчеркнув, что «уличные протесты» вышли из моды. По словам Красовского, «время, когда Алексей Анатольевич нравился, прошло», а «люди, которые руководят как бы оппозицией - они бессмысленны».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Навальный заметает следы

FLB: Программа «Партии Прогресса», в которой Навальный выступал за необходимость повышения пенсионного возраста удалена с сайта

27.04.2018 22:53:21 #Навальный А.А.

Очередные майские провокации Навального

Владимир Черников: Навальный «толкает своих сторонников на прямое правонарушение - участие в несанкционированном массовом мероприятии

04.12.2017 18:05:07 #Навальный А.А.

Навальный-3% по мнению оппозиционного электората

FLB: Социологи Gallup изучили настроения в оппозиционно-настроенных граждан. Только 3% альтернативного (непутинского) электората готовы проголосовать за блогера Навального

06.05.2018 16:24:51 #Навальный А.А.

80% задержанных на акции Навального отпущены

СПЧ: 279 москвичей, 379 иногородних были доставлены в участки 5 мая за участие в несанкционированном митинге. Остаются в полиции 122

Мы в соцсетях

Новости партнеров