Общество 30.10.18 16:29

«Навальный с приветом» от Виталия Серуканова

FLB: «Привет, это Навальный!». С таким рабочим названием анонсировал свою книгу бывший руководитель штаба Алексея Навального Виталий Серуканов

«Навальный с приветом» от Виталия Серуканова

О том, что книга будет крайне интересна, можно не сомневаться. Имя Виталия Серуканова стало известно широкой общественности благодаря его интервью, которое он дал одному из оппозиционных видеоблогеров.

О том, что рассказал про Навального Виталий в этом интервью, можно прочитать в материале FLB «Навальный живёт в дорогих апартаментах, он ездит с двумя охранниками, у него дорогая машина».

И вот теперь бывший соратник «сборщика денег на борьбу с коррупцией» решил более развёрнуто поведать миру о том периоде своей жизни, когда он работал в проектах Навального. Судя по первым, выложенным в сеть, страницам, бывший соратник Алексея Анатольевича готов снимать покровы и убирать ретушь не только тщательно вылепленного имиджа своего прежнего босса, но и с оппозиции в целом.

Так, начиная свой рассказ, Виталий Серуканов роняет фразы, которые предельно чётко описывают мир и взгляды несистемщиков. Уже в первом абзаце он оговаривается: «волна протестов вселяла оптимизм».

Кому как, а по мне это фразочка сродни чему-то типа «дымящиеся трубы концлагеря внушали оптимизм», или «блеск винтовок расстрельной команды внушали оптимизм».

Любой человек, живущий не в вакууме, понимающий, гражданином какого государства он является, знающий ужас, который постиг нашу страну после обеих революций начала XX века, и помнящий то, во что была втоптана Россия благодаря революциям конца того же столетия, как-то по-другому всколыхнувшуюся волну уличных протестов воспринимать просто не может.

Но дальше - больше. Серуканов признаёт, что в протестную жизнь идут те, кто не может реализовать себя в нормальной повседневной реальности. «Для меня это была возможность, - пишет Виталий, - выйти из жизненной фрустрации, обрести себя, потому что профессия юриста не вселяла в меня никаких эмоций».

Инфантилизм, стремление мгновенно очаровываться, чтобы потом горько разочаровываться, вот эмоциональный настрой, царивший в оппозиции времён «взлёта» Алексея Навального. Так, первой политической «любовью» Серуканова стал Михаил Прохоров, «но, как и многие мечты, идеализация Прохорова оказалась большим заблуждением», - пишет Виталий.

Но вот постепенно повествование переходит вплотную к личности главного «борца за всё хорошее и против всего плохого». Очень чувствуется, что описывая Навального, Виталий Серуканов старается приглушить все свои личные обиды от этого человека, и сделать свой рассказ максимально непредвзятым.

«Его целью, - пишет автор, - было стать королём оппозиции, человеком с непререкаемым авторитетом. Человеком, которому никто не рискнёт кинуть вызов, и человеком, который мог бы победить любого на оппозиционном поле. Забегая вперёд, замечу, что к 2018 году примерно так и случится: в оборот войдёт даже термин «выжженная земля», которым оперирует Леонид Волков и всё ближайшее окружение Навального. Эту «выжженную землю» мы создавали себе сами, начиная с 2013 года, когда формировалась новая конфигурация оппозиции. Мы сами вокруг себя всё выжигали».

«Новая кровь», прихлынувшая к несистемной оппозиции в начале десятых годов, изначально не видела перспектив ни в каком диалоге, с кем бы он ни был. Вот, например, что пишет Серуканов о своих тогдашних мироощущениях. «Тогда я больше концентрировался на уличной деятельности, видимо в силу эксцессов юношеского максимализма, либо мне казалось, что будущее России должно решиться именно на улицах».

Неудивительно, что именно таких «уличных», если не сказать «дворовых» демократов, и подбирал в свои ряды Навальный, который ни с кем и никогда не договаривается ни по какому вопросу. И сначала такая оголтелая позиция Навального казалась оправданной, ведь «в то время многие "олд-скульные" оппозиционеры рассчитывали, что за счёт стариков можно провести пару-тройку одиночных пикетов и тем самым отбить грант у иностранного инвестора или «засветиться» в иностранной прессе, что всегда было особым поводом для гордости в той среде».

О таком способе добычи средств к существованию любой «пионер» протестного движения узнавал очень быстро, видимо, те самые «олд-скульные» демократы не очень стесняются тех способов, которыми зарабатывают себе на жизнь.

А вот Алексей Анатольевич оказался новатором, он решил не «шакалить» у посольств за жалкие пару-тройку тысяч баксов. Он придумал план, ноу-хау, способ на все времена. «У Навального же был совершенно другой подход: он строил свою структуру с совершенно невиданным для нас форматом - Фонд борьбы с коррупцией. ФБК - это некоммерческая организация, которая, используя квалифицированных специалистов, трудится каждый день, проводит самые резонансные расследования и достигает немалых высот, выходя на новую, активную в он- и оффлайне аудиторию».

В жёлтой журналистике есть принцип, что все статьи должны быть про две вещи, которые больше всего интересуют толпу, про деньги и про секс. И вот про деньги в чужих карманах и на чужих счетах и начал выпускать «расследования» Алексей Анатольевич. А его преданные сторонники, называемые в простонародье «хомячками», выливали ему за них деньги. Причём они пыжились от чувства собственного превосходства, от того, что они относятся к 10% избранных, а на самом деле попались на крючок к мошеннику, приманившему их самой дешёвой из всех возможных наживок.

«Уже в 2013 году Навальный умел лавировать между политическими интересами различных группировок, включая властные, - пишет Серуканов. - При этом ни имея никакой ярко выраженной идейной платформы, кроме борьбы с коррупцией. Эта борьба осталась единственной твердой валютой Алексея Навального, которой он очень удачно спекулировал на протяжении многих лет».

Борьбой с коррупцией он спекулирует и сегодня. От политики он далёк так же, как от неё далёк Остап Бендер. «Алексей (Навальный, прим. ред.) на протяжении последних пяти лет постоянно менял свою идеологическую платформу, а уже ближе к 2016 году стало ясно, что у Алексея её вообще нет. Его нельзя назвать ни левым, ни правым, ни центристом. Он популист. Популист, чья партия существует без внятной программы и "заточена" только на него персонально».

Очень интересно, что лидеры той самой несистемной оппозиции довольно давно понимали, какой монстр вырастает из совсем ещё недавно скромного блогера Лёши Навального, и всё равно продолжали кормить это чудовище, устраивая вместе с ним общие акции, приглашая его в свои «объединительные» комитеты. Вот, например, как Илья Пономарёв в то время оценивал Алексея Анатольевича. «На вопрос о том, как он относится к Навальному, - пересказывает свой разговор с Пономарёвым Виталий Серуканов, - он задумался на несколько секунд, взяв мхатовскую паузу, и выдал как на духу и, как мне показалось, совершенно искренне: «Вы знаете, я, конечно, считаю Алексея Навального своим политическим другом, но в нём сидят задатки абсолютного тирана. Если этот человек возьмёт власть, то свободы больше не станет, он будет очень императивным вождём и никому спуску не даст, он будет укреплять, прежде всего, себя».

К сожалению, на этом опубликованная часть рассказа Виталия Серуканова об Алексее Навальном заканчивается.

Это - вступительная часть и логично, что в ней пока одна только «лирика». Было бы очень неплохо, если бы оценочная часть об Алексее Анатольевиче на этом бы кончилась, поскольку, каждый здравомыслящий человек давно уже знает цену этому, как его называет сам Виталий, «Одинцовском льву оппозиции». Далее в этой книге хотелось бы фактов, дат, имён, событий, ну, и, конечно, больше той кухни, что спрятана от глаз посторонних за пафосной вывеской, на которой написано «Борьба с коррупцией».

Как пишет у себя на странице в Фейсбуке сам Виталий Серуканов, на то чтобы этот проект был реализован, ему нужны деньги. И каждый, кто хочет, чтобы подноготная протестной оппозиции была явлена миру, может поддержать автора рублём.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

04.12.2017 18:05:07 #Навальный А.А.

Навальный-3% по мнению оппозиционного электората

FLB: Социологи Gallup изучили настроения в оппозиционно-настроенных граждан. Только 3% альтернативного (непутинского) электората готовы проголосовать за блогера Навального

14.12.2017 19:24:03 #Навальный А.А.

Прокуратура поймала Яшина на подмене

Прокурор Мещанской межрайонной прокуратуры: "Илья Яшин распространяет сведения об организации фактически несанкционированного митинга под видом районного праздника"

29.11.2017 16:00:48 #Навальный А.А.

Необоснованное обогащение Навального

FLB: Суд обязал «бухгалтера» Навального Леонида Волкова вернуть «обманутому жертвователю» Михаилу Костенко 50 100 рублей. Кроме гражданского иска Волкову и Навальному светит «уголовка» по заявлению газеты «Совершенно секретно»

Навальный и Гудков начали открытую вражду

FLB: Навальный вылил ведро грязи на Гудкова, Гудков в ответ вылил ведро помоев на Навального. Вот и ответ на вопрос, почему «несистемщики» никогда не объединятся

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров