|  
 В один день Россия приобретала и мудреца, ведающего, где прячется счастье, и доблестного рыцаря  Бову Королевича, пишет издание  "Совершенно секретно"  в статье "Партия стрелкового типа". В Москве, в Краснознаменном зале Культурного центра Вооруженных сил РФ на Суворовской площади 29 апреля 2014 года проходил «научно-юбилейный вечер» Степана Степановича Сулакшина, бывшего советника руководителя «Российских железных дорог». В этот день седому как лунь юбиляру исполнялось 60 лет, но коллеги-друзья не провожали его на пенсию, а, напротив,  желали ему  новых карьерных высот.
 
 - Мне в этой жизни приходилось быть и физиком-экспериментатором, и государственным деятелем, - говорил Сулакшин. – Но начинается новая жизнь. Я знаю, как Россия заблудилась и как ей найти дорогу.  Я знаю, откуда   берется счастье…
 
 Эти слова Сулакшина можно было истолковать как тост-приглашение отправиться с ним за счастьем в тридевятое царство.
 
 Ровно в то же самое время на Украине, в Славянске, молодцеватый сорокалетний мужчина, одетый в полевую куртку защитного цвета, давал свое первое интервью российской государственной телекомпании. Немногословный по-военному, чуть грассируя, говорил, что он «давно в запасе». В титрах вечерних новостей его назвали Игорем Стрелковым, «командующим  отрядом самообороны Славянска». В тот же самый день Евросоюз официально внес его имя в свои черные санкционные  списки. Так Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) стал известным в России добрым молодцем и  «народным освободителем»,  а для Запада – чуть ли не «международным террористом».
 
 Казалось,  Сулакшина и Стрелкова разделяли и социальная пропасть, и пространство в тысячи километров, но время не устает подтверждать, что ничего не бывает случайным.
 
 Под крылом околокремлевских «ястребов»?
 
 Что-то все-таки могло объединять этих людей? По одной из версий, которая была опубликована на сайте "Совершенно секретно"  их связывала одна группировка околокремлевских «ястребов». Амбициозный боевик Стрелков в тех кровавых событиях ранней «Русской весны» якобы использовался втемную. А пожилой профессор Сулакшина в это время дописывал в Москве программу «партии нового типа». Но обстоятельства сложились так, что эти двое объединились только через год.
 
 В подтверждение этой версии называют фамилии Владимира Якунина и Константина Малофеева. Оба руководили госкорпорациями – РЖД и «Ростелеком» соответственно, интересы обоих простирались далеко за пределы их профессиональной сферы. Оба  основали крупные православные   фонды.  Вместе они организовывали принесение святыни Даров волхвов из Греции в Россию и на Украину, которые на пути в Киев и Крым Стрелков, по его словам, сопровождал якобы как «простой паломник».
 
 Стрелков, после увольнения в чине полковника ФСБ в 2013-м, был начальником службы безопасности  инвестиционного фонда Marshall Capital, которым владеет  Малофеев.
 
 Сулакшин с 2006-го по 2013-й был советником «по идеологии» президента госкорпорации РЖД Владимира Якунина. В 2010-м они в соавторстве выпустили книгу, в которой описываются «новые сетевые технологии разрушения российской государственности, в том числе посредством вербовки деструктивных масс через социальные сети Интернета».
 
 - Я работал в очень тесном контакте и содружестве с Владимиром Якуниным, - рассказывал мне Сулакшин. - Это были годы невероятно интенсивной, плодотворной, научной, экспертной, проектной работы. Якунин принимал участие в этой творческой работе. В эти годы родились основные наши разработки, теории, родилась кафедра государственной политики в МГУ, которой сейчас заведует Якунин.
 
 Похоже, Якунин и Малофеев стояли на вершине пирамиды околокремлевских «ястребов-неоконсерваторов», в центре которой оказались Стрелков и Сулакшин.
 Мог ли Стрелков самочинно заявиться в Славянск,  по просьбе неких «добровольцев из Луганщины и Донетчины»? По мнению известного политолога Ростислава Ищенко, московские «ястребы» были уверены, что «ввод российских войск на Украину должен состояться в последнюю неделю апреля – в начале мая». И отряд Стрелкова оказался тогда  в Донбассе только затем, чтобы, по словам Ищенко, «к тому времени, как на Украину войдут российские войска, иметь некий кусок «освобожденной территории» под своим контролем, чтобы можно было войти в новую власть. Они (московские «ястребы». – Ред.) даже не скрывают, что мечтали создать в «Новороссии» такое государство, которое  хотели бы видеть в России».
 
 
  
 Для Кремля Стрелков стал «чертом из табакерки», геополитическим «фактором неопределенности» в то время, когда ситуация в Донбассе требовала точных решений, от которых в буквальном смысле зависела судьба России. «Ответственный руководитель не может принять решение, влекущее за собой глобальные последствия, - писал Ищенко, - когда критическая точка позиции контролируется непонятными самозванцами, которые могут быть идеалистами в той же мере, что и провокаторами».
 
 Ровно четыре месяца понадобилось Кремлю, чтобы понять, какую роль играет Стрелков  и вынудить его в августе подобру-поздорову убраться восвояси.  На прощание боевик заявил, что «пятая колонна в Кремле заставила Путина пойти на уступки и договориться с США за счет Донбасса».
 
 Выше  халифатов и «царства благодати»
 
 Какое же государство мечтали создать на юго-востоке Украины московские «ястребы»? На одном из своих последних публичных выступлений Якунин произнес: «Те, кто хочет увидеть великий халифат, пускай знают, что он уже существует. Пускай приедут в нашу страну и увидят, что название этого халифата — Святая Русь!». Более детально концепцию идеальной России разработала «экспертная группа» во главе с Сулакшиным.
 
 «Нравственное государство» - таково название  400-страничного труда, в котором обосновывается невиданная доселе форма политического устройства. И для обозначения этой формы власти Сулакшин придумал название – «идеалократия».  Ее  суть в том, что нравственные идеалы всех народов, религий  и конфессий  якобы одинаковы.
 
 - Мы скрупулезным, научным образом изучали основополагающие религиозные тексты, - сказал Сулакшин.  - На удивление, базовые ценности во всех ведущих мировых религиях совпали с тем набором высших ценностей, которые мы выдвинули как основу для будущей России.
 
 Таким образом, Библия, Коран и «Манифест коммунистической партии» должны образовать амальгаму концепции «нравственного государства». Эта будет некая высшая «теократия идеалов», которая якобы превзойдет и христианское «царство благодати», и коммунистический рай, и разного вида халифаты. По мнению Сулакшина, эпоха настоящего «нравственного государства» приходит только сейчас. Его главный враг - западный либерализм. На пути к «теократии идеалов» следует миновать крайности  фашизма и коммунизма.
 
 Весной 2015-го в Москве и С.-Петербурге прошли презентации «Нравственного государства», а уже в начале июня под эгидой возглавляемого Сулакшиным Центра научной политической мысли и идеологии (ЦНПМИ) состоялась  конференция «Уроки Новороссии для будущего России».  На ней Сулакшин и Стрелков впервые публично предстали вместе как единомышленники  и соратники по  борьбе с «пятой колонной»  в Кремле и мировым либерализмом в целом. И здесь же впервые было заявлено, что хотя Москва не сдала экзамен под названием «Новороссия», есть  надежда, что «малороссийский казак», как у Гоголя, вновь «обратится к грядущему русскому царю».   И вскоре на сайте  ЦНПМИ появилась статья-манифест «Русские богатыри и бояревы глашатаи», где Стрелков представал как  «олицетворение героев нашего эпоса», которые  «повели освобождаемый народ за собой».
 
 Трикнижие
 
 В конце октября 2015-го на очередной конференции ЦНПМИ провозгласили о создании  «партии нового типа», и Стрелков стал ее усатым лицом. По крайней мере, почти все вопросы журналистов об этой новой партии были адресованы персонально Стрелкову, хотя в Мраморном зале Центрального дома журналиста, за круглым столом, как на тайной вечери, рядом с «ветхими днями»  Сулакшиным и   «народным спасителем», сидели ученые апостолы.
 
 
  
 На большом экране  демонстрировали слайд «Большевики – партия нового типа начала XX века»: рядом с Ильичем в кепке изображалась карта Российской империи, на которой нанесена сеть красных кружков, объединенных исходящими из одного центра лучами.  Красные кружки – это  ячейки организации эсдеков.  Произносившие  речи не только не скрывали, но и подчеркивали, что название и принципы партийного  строительства заимствовали у Ленина. В России «партия нового типа» и большевизм всегда были синонимами. Ленин считал, что европейские  «партии старого типа» - это собрания либеральных «болтунов», а «партия нового типа» призвана радикально преобразовать мир.
 
 «Партии нового типа» всегда неуловимо напоминали древние религиозные партии Ближнего Востока. Словно подтверждая это, Сулакшин поднял над головой три небольшие - в ладонь – книжечки красного цвета: «В этом Трикнижии описана модель, восходящая к Нагорной проповеди Христа и переосмысленная в рамках коммунистического учения идея истинного человечества…». Это был  программный документ новой партии  – «Послание России», в трех брошюрах. И слово «Трикнижие», как и название  партии, Сулакшин взял из истории, но на этот раз из религиозной – по аналогии  с известным библейским  Пятикнижием, или Торой.
 
 В «Трикнижии» собраны все главные заповеди «партии нового типа». В последней брошюре говорилось, что в ближайший год надлежит создать «сети соратников, сочувствующих, экспертные группы». Затем «Большая идея», то есть доктрина  «высшей теократии», должна распространиться в Интернете и «по народным информационным цепочкам».  Еще через три года оформятся «центр, иерархия и структура сетевой организации». И, наконец, как указывает «Трикнижие», «примерно в первом квартале 2020 г.» партия Сулакшина-Стрелкова  будет готова «взять власть в свои руки», создавать «теневые правительственные кабинеты».
 
 В личной беседе профессор пояснил, что точную дату прихода к власти дал  «научно-экспертно достоверный и обоснованный» анализ.
 
 - Мы вычислили  очень важный коэффициент инерции страны, - сказал Сулакшин, -  Я секрет открою: 400 человеко-лет тяжкого экспертного научного труда было заложено в разработку этой концепции.
 
 Электромагнитный бог
 
 
  
 Непоследовательным был путь профессора Сулакшина в политике. На сломе эпох в конце 1980-х и в начале 1990-х таких причисляли к ставшему притчей  во языцех «поколению завлабов». Молодой доктор физмат наук из Томска,  он на волне либеральной перестройки и такой же риторики попал  в состав Верховного совета СССР, состоял в Межрегиональной депутатской группе, вместе с Андреем Сахаровым, Анатолием Собчаком, Галиной Старовойтовой и другими известными либералами. Два года был представителем президента Бориса Ельцина в Томской области. Избирался депутатом Госдумы I и II созывов (1993-1999), входил во фракции радикальных демократов «Выбор России» и «Демократическая партия России».
 
 В 2000-м Сулакшин защитил  вторую докторскую диссертацию, на этот раз в области политологии на тему «Политика центризма в современном российском обществе». Проверявший эту диссертацию на плагиат эксперт не обнаружил в тексте заимствований, но от себя в сердцах заметил: «Никто такую ахинею и воровать не хочет!». Похоже, Сулакшин разочаровался в либеральных идеях и  стал создавать свою оригинальную доктрину еще с конца 1990-х.
 
 В 2006 году  Сулакшин возглавил Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, который финансировался госкорпорацией «Российские железные дороги». Центр проблемного анализа играл роль  «идеологического штаба», который использовался  в  каких-то геополитических амбициях самого Якунина. Например, Сулакшин руководил созданием в Интернете российского аналога известного экспертного сообщества ЦРУ США.
 
 Деятельность Центра, похоже, с самого была заточена против политики кремлевских либералов, разрабатывала альтернативную политическую  концепцию, которая шла вразрез  с  официальной.  Игра в консервативную  оппозицию незаметно пересекла красную линию. Сулакшин опубликовал скандальные «научные выводы» о том, что выборы в Госдуму 2011 года и президентские в 2012-м были в сфальсифицированы.  Похоже,  только тогда власть поняла, кого пригрел Якунин на груди Кремля. И возможно, этот скандал предопределил его отставку со всех государственных постов в 2015-м.
 
 …В новом рабочем кабинете Сулакшина бросается в глаза выставленная, как икона, книга «Нравственное государство», на голубой обложке которой две скрещенные ладони излучают яркий свет.
 
 - Кого из философов Вы считаете своими учителями?
 
 - Авторство всех моих доктрин принадлежит только мне, - ответил Сулакшин, извинившись за нескромность. -  Но претензий войти в историю, как Карл Маркс, не имею.
 
 - А религия какую  роль играет в Вашей доктрине?
 
 - Религии исчезнут. Они перенесут через века представления о высших ценностях, а затем человек разумный, научно вооруженный будет пользоваться ими как инструментом.
 
 - Стало быть, и Бог – понятие временное?
 
 - Не совсем так. Есть научные основания считать, что Бог — это не аллегория и не выдумка. Это электромагнитная волна - бесконечная, целостная и единая. Каждый человек есть принадлежность этого целого и единого. Поэтому Бог в нас, а мы есть Бог.
 
 Удивительно, что друг и идеолог чиновника высшего ранга, известного своей якобы истовой православностью, сконструировал свою гражданскую религию из западного традиционализма, русского национал-большевизма, экуменизма и пр. Что его представление о Создателе как о каком-то  «электромагнитном боге» обычно встречается у сайентологов Рона Хаббарда или у адептов многоликого New Age.  Но это лишний раз доказывает, что какая-то часть московской  политической элиты всерьез  взялась за создание  новой идеологии.
 
 «Иван-Царевич» и главный «урок Новороссии»
 
 Наверное, наивно искать в политике или чиновнике «правильную веру».  Даже Стрелков,  монархист по убеждениям, расстреливал в Донбассе, ссылаясь на сталинский приказ 1941 года. Знающие его лично утверждают, что по своей натуре этот человек -  «боевик до мозга   костей». И он как будто соткан из противоречий. «Ботаник» по своей первой профессии архивиста, буквально из-за парты отправился на войну в Приднестровье. Затем была Босния, служба в российской армии на низших должностях и стремительный карьерный взлет в антитеррористическом подразделении ФСБ. В сорок с небольшим лет становится полковником, за какие-то особые успехи в чеченской войне его премируют легковым автомобилем, что в спецслужбе   случается крайне редко.
 
 
  
 Версий причин отставки  Стрелкова  строилось немало. Одна, наиболее   вероятная из них, заключается в том, что он стал всерьез играть, мягко говоря,  в «неформальную политику».  И эта  страсть к «прямому действию»  привела его в конце концов на юго-восток Украины. Здесь Стрелков, по словам одного из его сподвижников, на собственном неудачном опыте познал,  как  можно эффективно захватывать власть на больших территориях.
 
 - Стрелков понял: его главная ошибка  заключалась в том, что он пришел с небольшим отрядом  в Донбасс, сел и просидел только  в одном городе, пусть даже стратегически важном, -  сказал этот бывший «доброволец». – А ему нужно было радиус развивать, занимать поселок за поселком, город за городом, персонально повязывая разными обязательствами мэров, глав администраций, начальников полиции. Короче, есть такая «психология причастности», ей и надо было руководствоваться.
 
 Знакомый  Стрелкова  еще говорил что-то насчет организации «спящих  ячеек» -  маленьких отделений  «партии нового типа», разбросанных по всей стране. Их задача  в том, чтобы по сигналу, когда власть в стране «сама упадет» и подобрать ее будет некому, просто войти втроем-вчетвером в кабинет и узурпировать  местную  власть.
 
 Сейчас своей задачей Стрелков считает «защиту Новороссии, потому что она необходима для восстановления суверенитета России…».
 
 - И пока центральная фигура, Путин, не поймет, что он — балласт на ноге им же созданной элиты, и она не упустит возможности от него избавиться, а сама эта элита — чугунный хомут на его шее, который тянет его на дно, я буду бегать с огнетушителем, -  заявляет Стрелков и подчеркивает: - Процесс свержения Путина уже запущен.
 
 …Помните этот знаменитый диалог литературных героев:
 
 - Мы пустим пожары... Мы пустим легенды... Тут каждая шелудивая "кучка" пригодится. Я вам в этих же самых кучках таких охотников отыщу, что на всякий выстрел пойдут да еще за честь благодарны останутся. Ну-с, и начнется смута! Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал... Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам... Ну-с, тут-то мы и пустим... Кого?
 
 - Кого?
 
 - Ивана-Царевича.
 
 - Кого-о?
 
 - Ивана-Царевича; вас, вас!
 
 Увы, мало что изменилось со времен этого разговора между прототипом русского революционера и красавцем, демонической личностью из   «Бесов» Достоевского. Много «партий нового типа» возникало с тех пор  в России. Каждая из них предлагала свои идеалы, на основании которых должен быть переустроен мир. Но те из них, руки которых все-таки дотягивались до власти, подытоживает издание  "Совершенно секретно" ,  никогда не считали себя связанными нормами морали и закона. И всегда выступали  в политике как агрессивные, жестокие банды.
 
 
 |