ШИКАРНЫЕ АВТОМОБИЛИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА ОНФ составил «Индекс расточительности»
В Общероссийском народном фронте составили «Индекс расточительности» - в виде рейтинга самых дорогих автомобилей, которые закупили государственные организации, или компании, с подавляющем государственным капиталом – сообщает агентство РБК.
На первом месте оказался Mercedes-Benz S-560 за 11,2 миллиона рублей, для страховой компании «ВТБ Страхование», дочернего филиала крупнейшего государственного банка «ВТБ». У автомобиля, который возжелали страховщики, салон инкрустирован коричневым корнем ореха, кресла с системой массажа, стеклянная панорамная крыша с электроприводом.
На втором и третьем местах – два Mersedes-Benz S-500, ценою по 8,4 и 7,7 миллионов, для Самарской сетевой компании и компании «Башспирт». Государственные производители спирта заказали модель с ароматизатором салона, ионизацией и фильтрацией воздуха. У энергетиков – встроенный холодильник в спинке кресла.
Mersedes-Benz V-Class 250 D заказала за 6,4 миллиона рублей Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири из Красноярска, ей владеют Росимущество и государственные «Россети».
За 6,3 миллиона компания «Транснефть-Балтика» обзавелась Lexus LX 570 с салоном из экзотического черного дерева шимамоку.
В списке присутствуют премиальные модели Audi и Toyota стоимостью более 5 миллионов.
Заключает список неназванный по марке автомобиль, стоимостью в 3 миллиона, купленный Большим Санкт-Петербургским государственным цирком.
Составители «Индекса расточительности» искали данные по автомобилям через сайт госзакупок, но, чтобы уточнить информацию, обращались напрямую в некоторые организации. Практически во всех организациях объяснили, что автомобили закупаются «для производственных нужд». Как пишет корреспонденты РБК Владимир Дергачев, Вера Холмогорова, Евгения Кузнецова, Галина Казакулова, Егор Губернаторов и Мария Истомина представители ОНФ заявили, что «продолжит добиваться введения ограничений на закупку дорогих иномарок».
Как рассказал РБК координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Антон Гетта, проблему с закупкой госкомпаниями «дорогих, а иногда и сверхдорогих автомобилей» в ОНФ поднимали в 2015 году во время встречи с Владимиром Путиным, напомнил депутат. «Президент тогда поручил подготовить совместно с ОНФ и представить предложения по внесению в законодательство изменений и установил срок исполнения этого поручения до 1 февраля 2016 года», — отметил Гетта, посетовав, что поправки в законодательство так и не были подготовлены».
НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОЕ ЧТИВО ПРОТИВ «АЛЬФА-БАНКА» «Страсть» к взысканию долгов
Очень странную «компроматную» заметку про «Альфа-банк» опубликовала газета «Версия». Газета напоминает, что почти два месяца назад из дочерней организации банка разослали доклад, о возможных проблемах у нескольких финансовых организаций. «Прогноз сбылся ровно наполовину, однако теперь уже можно говорить о том, что угроза нависла над самим «Альфа-банком».
Затем корреспондент «Версии» заявляет, что якобы в «Альфа-банке» проблемы пытаются решать за счет «собственных клиентов», и перечисляет известные случаи, когда банк довольно агрессивно «выбивал» долги из компаний олигарха Олега Дерипаски, металлургической компании «Мечел" г-на Зюзина, к которому Путин обещал послать «врачей», и у "Уралвагонзавода". И вот теперь, с наигранным ужасом сообщает обозреватель «Версии» Юрий Семенов, «Альфа-банк» требует у одного из своих клиентов вернуть до конца октября долг в 100 миллионов рублей! Имя клиента не названо, но вывод опять делается странный – над банком нависла угроза! Для тех, кто хоть немного понимает в банковском деле, именно умение возвращать долги, как раз говорит о надежности банка. Похоже, что смутно понимает это и корреспондент «Версии», поэтому для подтверждения своей версии об опасности, нависшей над «Альфа-банком» он напоминает слова бывшего зампреда Центробанка Олега Вьюгина из его интервью главному редактору радикально-оппозиционного журнала The New Tames Евгении Альбац: ««Если коротко — мы движемся к государственной банковской системе».
«А раз так, то «Альфа» может с вскоре последовать за «Бинбанком» и «Открытием». И каким словом тогда вспомнят этот банк его клиенты, вплотную столкнувшиеся с методами работы «альфовцев» и их «страстью» к взысканию долгов»?
Согласитесь, довольно интересные выводы! По известной логике: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Мне кажется, что вся логика заметки сводится к принципу, «ну не важно, что не он украл шубу, а у него украли: но осадочек-то остался»…
«РЕШИТЬ ВОПРОСЫ» У МАРИНЫ СЕЧИНОЙ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ «Сечина М.В. не оплатила ни номинальную, ни действительную стоимость долей»
Не так давно агентство РБК несколько раз рассказывало о скандальном конфликте вокруг подмосковного санатория «Каширские роднички», с массовыми драками и даже перестрелками. История эта в прессе прозвучала потому, что к ней некоторое отношение якобы имела Марина Сечина, бывшая жена главы компании «Роснефть» Игоря Сечина. После сообщений о перестрелках в санатории, в Москве напали на автомобиль, в котором, якобы, находился некто Алим Дадуев — один из активных участников спора из-за санатория. Агентство РБК со ссылкой на источники в Следственном комитете сообщило, что, якобы, отрабатывается версия о покушения на Дадуева из-за конфликта вокруг санатория. И здесь снова прозвучали фамилии якобы конечных владельцев санатория: Юрия Шульгина, Эльдара Османова, а также, в очередной раз, имя Марины Сечиной.
В причине конфликта разбиралась «Новая газета» в материале под заголовком «Закроем уголовные дела, откроем кредитную линию. Как Марина Сечина и ее деловой партнер Хазир Атакуев пытались войти в энергетический бизнес» Ее корреспонденты связались с Юрием Шульгиным, который сейчас скрывается за пределами России, и он ответил на вопросы через своего представителя, который предоставил редакции и документы, подтверждающие его слова.
И выяснилось, что конфликт в санатории «Каширские роднички» «не сопровождался применением оружия», а заявлявшая об этом директор санатория Татьяна Романова директором уже не является да и была осуждена за растрату как раз во время работы в санатории.
За разбой осуждался и якобы раненый Алим Дадуев. Однако, как заявил представитель Юрия Шульгина, на Дадуева было оформлено несколько энергетических компаний, принадлежащих ему и его партнёру Эльдару Османову. А также оформлены компании, где акционерами является Марина Сечина и Татьяна Романова. «Но как вообще Сечина и её деловые партнёры Дадуев и Татьяна Романова появились в компаниях, связанных с санаторием «Каширские роднички» и другими активами Шульгина и Османова? «Это была моя ошибка», — признает Юрий Шульгин.
Обстоятельства, при которых была допущена «ошибка», вкратце таковы. Шульгин и Османов были (и до сих пор являются) основными акционерами группы компаний «Межрегионсоюзэнерго», в которые входит ряд энергосбытовых компаний («Архэнергосбыт», «Вологодская сбытовая компания», «Хакасэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», а также Мосуралбанк). Эти компании, как и большинство энергосбытов в России, живут в состоянии хронического кассового разрыва, потому что конечные потребители не всегда отличаются платежной дисциплиной, в то время как обязательства перед смежниками, в том числе энергосетевыми компаниями, нужно закрывать в срок. Как правило, это делается за счет кредитов на пополнение оборотных средств» - пишут корреспонденты «Новой газеты» Дарья Кобылкина и Алексей Полухин.
Из-за возбужденных против владельцев уголовных дел, компаниям Шульгина и Османова банки оборотные средства не предоставляли. Вот тогда с предложением о своеобразной помощи и появился некто Хазир Атакуев, которого «Новая газета» называет деловым партнёром и доверенным лицом Марины Сечиной. «Убеждая, что все вопросы по привлечению оборотных кредитов в группу отозванных банками ВТБ и Сбербанк, возможно, легко решить, если акционером станет Сечина М.В. По словам Атакуева, уголовные дела против группы компаний, которые даже при поверхностном взгляде носили явно заказной характер, конечно, при таком акционере просто не имеют никакой перспективы и будут закрыты, а виновные наказаны. Ничего из обещанного исполнено не было», — констатирует Юрий Шульгин в ответе на запрос «Новой газеты».
«Получается, что если Марина Сечина и обладает какими-то (административным и финансовым) ресурсами, то «Межрегионсоюзэнерго» это не помогло. Напротив, с сентября прошлого года ситуация с уголовными делами только усугубилась» - пишет «Новая газета».
Но пока это не выяснилось, компаниям Марины Сечиной и Хазира Атакуева были проданы пакеты акций в энергетических компаниях Шульгина и Османова. Однако деньги за них так и не были уплачены. Поэтому, «в реальности сейчас у компаний Сечиной, которые не вкладывали собственные средства в этот проект, вообще нет долей в энергетических компаниях группы «Межрегионсоюзэнерго», соответсвенно, её даже некорректно называть стороной «корпоративного конфликта» - пишет газета.
И в заключение сообщает, что «судебные споры будут проходить не только в российской юрисдикции: «Сечина М.В. не оплатила ни номинальную, ни действительную стоимость долей в ООО «Консалтэнергосервис» и ООО «Консорциум Энергопромфинанс». Общая задолженность по этим не¬оплаченным ею как физическим лицом сделкам составляет 1,5 миллиарда рублей основного долга и более 2,1 миллиарда рублей убытков, причиненных в связи с неисполнением Сечиной М.В. обязательств по условиям сделок. В связи с тем, что сделки по приобретению долей осуществлялись с участием компаний нерезидентов, то данная задолженность будет предметом рассмотрения в иностранных судах по праву Англии и Уэльса» - сообщил «Новой газете» Юрий Шульгин.
Так что, я полагаю, о Марине Сечиной мы еще услышим.
КОНДИТЕР ПОДОЗРЕВАЕНТСЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПИРАМИД Его взяли в любимом ресторане
Газета «Коммерсант» сообщает о том, что суд арестовал на два месяца бывшего владельца производственного холдинга кондитерских фабрик «Руспродхолдинг» Александра Есина. По версии следствия, он похитил 3,9 миллиардов рублей у «Промсявязьбанка». Есин умело скрывался в Москве более трёх месяцев, но в минувшие выходные «расслабился» и решил поужинать в любимом ресторане, где его и взяли – пишет корреспондент газеты Сергей Машкин. «Между тем, начатое по инициативе потерпевшей стороны расследование выявило, что основной бенефициар «Руспродхолдинга» Есин и его предполагаемый подельник, бывший гендиректор входящего в объединение ООО «Торговый дом “Русские продукты торг”» (РПТ) Александр Ратников, и «иные неустановленные лица» изначально планировали хищение кредитов "Промсвязьбанка". По версии следствия, кондитер не использовал деньги "Промсвязьбанка" для нужд бизнеса, а, по сути, в течение семи лет строил на них финансовую пирамиду. Незначительную часть кредитов он отдавал обратно в банк, чтобы создать у кредиторов «иллюзию погашения долгов», а основную — выводил из оборота через так называемые обнальные площадки. Фирмы—получатели денег — около 20 штук — были обнаружены. Однако все они оказались фирмами-«помойками», не ведущими никакой финансово-хозяйственной деятельности» - сообщает подробности дела газета «Коммерсант».
МИЛЛИОНЕРСКОЕ КИНО Владимир Евтушенков зарабатывал не только на «Башнефти»
«Из любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе» - под таким заголовком Forbes публикует небольшое расследование своего корреспондента Дмитрий Назарова. Из него выясняется, что «Среди спонсоров известных зарубежных картин можно найти и российских бизнесменов. Крупнейшим частным инвестором в боевик Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса «Город грехов 2: женщина ради которой стоит убивать» стал председатель правления Finstar Олег Бойко, поддержавший фильм на сумму $15 млн. При бюджете $65 млн фильм смог собрать в мировом прокате лишь $39 млн, но стал для миллиардера пропуском в мир Голливуда.
Более успешную инвестицию в кино сделал владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Принадлежащая миллиардеру студия Thema Production вложила $2 млн в триллер Вуди Аллена «Матч пойнт», вышедший в прокат в 2005 году. Неизвестно, повлияла ли поддержка Евтушенкова на выбор кинематографистов, но в одной из первых сцен главный герой читает «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. Производство фильма обошлось в $15 млн и окупилось в пятикратном размере за счет кассовых сборов. Через год Thema Production инвестировала $4 млн в драму «Спасительный рассвет» Вернера Херцога, но в прокате фильму удалось отбить лишь четверть $28 млн бюджета».
«Собственной продюсерской компанией Fetisoff Illusion владеет российский инвестор Глеб Фетисов. В числе фильмов, спродюсированных Фетисовым, две части комедии «В спорте только девушки», «Дуэлянт», и номинированная на Оскар драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Однако, самые большие инвестиции – $10 млн – были вложены в готовящийся к выходу в конце 2017 года фильм «Тайна Печати дракона: путешествие в Китай» - пишет корреспондент Forbes.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Последние новости о скандалах, компромате и о борьбе с коррупцией в России читайте на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
|