НОВЫЕ МИЛЛИАРДЫ НАЛИЧНОСТИ ПОЛКОВНИКА ЗАХАРЧЕНКО Деньги складировали в 13 квартирах в Москве
Оказывается, 8,5 миллиардов рублей в разных валютах в одной квартире – это совсем не предел для настоящего полковника полиции. Агентство ТАСС сообщает, что у бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, полковника Дмитрия Захарченко «и членов его семьи» на днях нашли новые залежи денег: 140 миллионов долларов, более 2 миллионов евро и 374 миллионов рублей. Как рассказал агентству один из следователей, деньги в разных пропорциях хранились в 13 квартирах Захарченко. Самую крупную партию обнаружили в квартире на Ломоносовском проспекте в Москве – 124 миллиона долларов, почти 1,5 миллиона евро и 342 миллиона рублей. В квартире у матери Захарченко на Мичуринском проспекте нашли 600 тысяч долларов, 19,5 миллионов рублей и 20 тысяч евро. Мать полковника утверждает, что это её личные деньги, который «были накоплены и получены от продажи недвижимости». Сомневаемся, что полковник Захарченко сам рассказал об этих денежных схронах.
Агентство РБК напоминает, что по делу полковника уже арестовали его отеца, Дмитрия Захарченко: его подозревают в пособничестве в хищении денег из банка «Московское ипотечное агентство», где он полтора года числился одним из руководителей, получил 4 миллиона рублей зарплаты, но там никогда не работал. По информации газеты «Коммерсант», отец и сын Захарченко «помогали владельцам и руководителям проблемных банков минимизировать потери перед отзывом лицензии, например, выводить средства заграницу и обналичивать их» - пишет корреспондент агентства РБК Анна Трунина.
У БЫВШЕГО ГЛАВНОГО ПОЧМЕЙСТЕРА АРЕСТОВАЛИ 128 МИЛЛИОНОВ Пока как у свидетеля.
У также скандально известного Дмитрия Страшнова, который прославился тем, что выписывал себе многомиллионные премии, когда работал директором «Почты России» арестовали по решению суда банковские счета на общую сумму в 128 миллионов рублей. Как сообщают корреспонденты газеты «Коммерсант» Сергей Сергеев и Владислав Новый, ещё довольно давно Генпрокуратура «установила, что в 2014–2015 годах Дмитрию Страшнову необоснованно была выплачена зарплата в размере 46 млн рублей, а также премия по итогам 2014 года на сумму более 82 млн рублей».
Как пишет газета, счета Страшнова блокировали по уголовному делу о превышении полномочий его бывшей начальницы из Минкомсвязи Ирины Лаптевой. Следователи решили, что она «превышала свои полномочия» именно в пользу тогдашнего главы «Почты России». Следовательно, арест денег может обеспечить возмещение ущерба. Кто эти деньги требует в качестве потерпевшего, журналистам «Коммерсанта» выяснить пока не удалось. Дмитрий Страшнов по этому уголовному делу пока проходит как свидетель, хотя следователи уже не раз говорили журналистам, что хотели бы его привлечь уже как подозреваемого. Генпрокуратура и прокуратура Москвы хотят возбудить против него уголовное дело по выплате 270 миллионов рублей премий своим заместителям и ещё подозревают его в неких злоупотреблениях при покупке для «Почты России» двух самолётов Ту-204 для перевозки писем и посылок в Сибирь, на Дальний Восток и Восточную Азию. Но, как говорят знающие люди, у Страшнова пока есть влиятельные защитники. Хотя от увольнения его из «Почты России» они его спасти не смогли. У нового почтового начальника, Николая Подгузова, лоббисты оказались гораздо влиятельней, всё же он работал до «Почты» заместителем министра экономики России и входит в советы директоров РЖД, АСВ, ВТБ, «РусГидро», «Россетей» и ещё со времён ленинградской юности является поклонником творчества Авдотьи Смирновой.
АРЕСТОВАН ВАЖНЫЙ «РЕШАЛА» С «РУБЛЁВКИ» Его сообщники пока «не установлены»
В Москве арестовали очень влиятельного сотрудника ФСБ Дмитрия Колесникова, известного в качестве одного из главных «решал» по «Рублёвке», то есть Одинцовскому району Московской области. Где, как известно, живут почти все самые богатые и влиятельные люди России. Колесников курировал на Лубянке управление ФСБ по этому району. Как пишет агентство «Росбалт» «контрразведчик обещал поспособствовать в прекращении проверок фирмы и в возврате ей крупного долга» всего за 10 миллионов рублей, и, якобы, был арестован при получении этих денег от «бизнесменов с Рублёвского шоссе», уточняет агентство «Рамблер». На судебных слушаниях по мере пресечения, адвокаты Колесникова требовали домашнего ареста, «ссылались на то, что за долгие годы работы в ФСБ к нему не было нареканий, он имеет двух несовершеннолетних детей, страдает различными заболеваниями», пишет корреспондент агентства Герман Александров. Но военный прокурор Московского гарнизонного суда предположил, что Колесников «может предпринять активные меры к воспрепятствованию производству по уголовному делу, поскольку является штатным сотрудником ФСБ и обладает специальными познаниями в области оперативно-розыскной деятельности». Кроме этого военный прокурор отметил, что Колесников подозревается «в причастности к совершению преступления в составе группы лиц, все участники которой до настоящего времени не установлены. Поэтому он может сообщить неустановленным сообщникам о проводимом расследовании и помочь избежать ответственности». Арест Колесникова якобы активно обсуждается сейчас в кулуарах администрации Одинцовского муниципального района Московской области, которую возглавляет с сентября 2014-го Андрей Иванов, до этого работавший вице-губернатором Брянской области. В администрации не исключают, что это – провокация, так как сумма для «решал» по этому району очень уж незначительная.
В ТЮРЬМЕ УЖЕ ВТОРОЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТЮРЕМНОГО ВЕДОМСТВА С ним якобы поделились откатами на 110 миллионов рублей
После ареста заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний по тылу Олега Коршунова, более известного в ведомстве по прозвищам «Рыхлый» и «Байкер», много раз появлялись предположения, что его могут обвинить по делам, связанным с кражами при строительстве нового здания следственного изолятора для известной петербургской тюрьмы «Кресты». Пока Коршунова обвиняют в мошенничестве при закупках для тюрем сахара и ГСМ. Дело о воровстве в «Крестах 2» очень скандальное, поскольку началось оно после убийства подполковника ФСИН Николая Чернова, контролировавшего строительство и, как полагают, заподозрившего крупное мошенничество.
Но вместо Коршунова в причастности к кражам при строительстве тюрьмы подозревают теперь генерала Николая Баринова, бывшего заместителя директора ведомства, не так давно переброшенного в Росреестр советником руководителя. Его подозревают в том, что с октября 2007 года по декабрь 2012 года он получал откаты от компаний, участвовавших в строительстве «Крестов 2». Как пишет корреспондент газеты «Коммерсант» в Санкт-Петербурге Владислав Литовченко: «руководитель компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков, сам с сентября этого года находящийся под арестом, выплачивал представителям тюремного ведомства по 12% от получаемых его компанией бюджетных средств. Откаты, за которые принимались выполняемые в СИЗО работы, вначале шли заместителю начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергею Мойсеенко, который затем делился полученными суммами с генералом Бариновым. Всего по подсчётам следствия Сергею Мойсеенко передали взятки на сумму 350 млн рублей, из которых непосредственно господин Баринов получил 110 млн рублей». Надеюсь, что Коршунов с Бариновым сахаром поделиться в «Крестах».
ДЕНЬГИ ГАЗПРОМА ПОМОГАЕТ ОСВАИВАТЬ ЭКСТРАСЕНС РЗАЕВ Следы ведут к коллекционеру наличности, полковнику Захарченко
Про ещё одну важную стройку под Санкт-Петербургом – завода по производству и хранению сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая», рассказывает информационное агентство «Парт-медиа». Как и в случае со строительством тюрьмы «Кресты 2», представители правительства очень недовольны, что стройка эта затягивается. Авторы статьи полагают, что виноваты в этом руководители строительного холдинга из Уфы «Петон» Эдуард Гасанов и Олег Поляков. Эта фирма получила от заказчика строительства, кампании «Газпром» 120 миллиардов рублей. И сразу после этого Гасанов и Поляков якобы стали перемещаться на частных самолётах, часть денег якобы перевели в подконтрольные им инвестиционные фонды и фирмы. А чтобы ещё более разумно распоряжаться газпромовскими деньгами, Эдуард Гасанов даже нанял персонального экстрасенса, который изучает его ауру и говорит, когда и что строить.
На фото: маг Зиррадин Рзаев
Автор статьи подозревает, что на все эти безобразия в специальном управлении «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России смотрят сквозь пальцы потому, что у Гасанова и Полякова там есть свои люди. И в доказательство даже приводят фотографию начальника этого главка Андрея Курносенко в компании со знаменитым своим бывшим заместителем, полковником и коллекционером миллиардов наличности Дмитрием Захарченко, на отдыхе под Уфой, в так называемой «башкирской Швейцарии».
Знаменитый полковник Дмитрий Захарченко (в чёрной майке) и начальник ГУЭБиПК Андрей Курносенко (крайний справа) на кулинарном конкурсе.
Затем в статье довольно подробно рассказывается, с помощью кого и через какие фирмы якобы растрачивают газпромовские деньги Гасанов и Поляков. Под присмотром экстрасенса, мага и ясновидящего Зиррадина Рзаева.
ПРИШЛЫЕ МИЛЛИАРДЕРЫ ПИТЕРА От Азербайджана до Иллинойса
Газета «Деловой Петербург» рассказывает о нескольких главных миллиардерах города, которые в нём не родились, а приехали некогда его покорять, и добились головокружительных успехов. По подсчётам обозревателя газеты Маргариты Кудрявцевой, в первой сотне питерских миллиардеров приезжих «чуть менее 40».
Начинает газета список с человека довольно уникального. Из США. Недавно он даже принял российское гражданство, а от американского отказался.
1. Август Мейер – совладелец известных ретейлеров «Юлмарт», «Рив Гош» и «Оптоклуб «Ряды», родился в и учился Иллинойсе, 10 лет проработал в прокуратуре Сан-Диего в солнечной Калифорнии. Рассказывает, что в Петербург приехал, чтобы посмотреть на родину любимой своей писательницы Айн Рэнд. И вместе с питерцем Дмитрием Костыгиным, тоже любителем Рэнд, занялся бизнесом.
2. Геннадий Тимченко, известный нефтетрейдер и человек из американского санкционного списка, оказывается, родился в Ленинакане, втором по величине городе Армянской ССР. Детство провёл в ГДР и на Украине, а в Ленинград приехал учиться. Карьеру начал на знаменитом Ижорском заводе в Колпино, пол Ленинградом, работал сменным мастером цеха.
3. Михаил Мирилашвили, как пишет «Деловой Петербург» - «расположившийся на третьем месте рейтинга, всего через строчку после Геннадия Тимченко в Грузии, в посёлке Кулаши».
4.Олег Тиньков, оказывается, сибиряк. Он родился в посёлке Полысаево Кемеровской области. В городе Ленинск-Кузнецк уже в юности занимался бизнесом, перепродавал дефицитные товары из Средней Азии. После службы в армии приехал в Ленинград, поступил в Горный институт. В студенческие годы товары из Петербурга продавал в Сибири, а оттуда привозил японскую бытовую технику. В начале 90-х Тиньков создал компанию «Петросиб», торговавшую электротехникой. Компания открыла сети магазинов «Техношок» и «MusicШок», в 1997 году он её продал.
5. Вагиф Мамишев, 29-й в рейтинге питерских миллионеров с состоянием 33 миллиардов рублей, председатель совета директоров ОАО «Автоарматура» родился в селе Зувандло Масаллинского района Азербайджанской ССР. Служил в армии в Грузии, там же остался учиться, а в Ленинград приехал в 1983 году и устроился работать на Механический завод.
Мы привели только первую пятёрку миллиардеров, которые известны за пределами Санкт-Петербурга. В заметке есть краткие сведения о происхождении ещё 10 персонажей, но, мне кажется, за пределами «делового Петербурга» о них мало кто слышал.
ТЯЖЕЛЫЕ ТРУДОВЫЕ БУДНИ ХИПСТЕРОВ «СТРЕЛКИ» Трагическая история красного дуба
Про так называемый институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», а точнее про его подразделение КБ «Стрелка» где разработали такие дорогие для москвичей проекты как «Моя улица» и парк «Зарядье», восторженно рассказывает издание Inc
«В отличие от Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», выросшее из него КБ - прибыльный бизнес, который консультирует мэрию Москвы, федеральные ведомства и российские регионы и является движущей силой изменений в общественном пространстве» - пишут журналисты издания Наталья Суворова и Станислав Мудрый.
Организовали институт и на его платформе КБ с помощью миллиардера Александра Мамута, который, как считается, превратил в «помойку» ЖЖ, когда его купил. Живёт он в основном в Лондоне, а делами КБ «Стрелки» заправляют в Москве директор института Варвара Мельникова и архитектурный директор Денис Леонтьев, им принадлежит по 10% КБ. Идею, якобы, подсказал известный в прошлом автор глянцевых журналов и тусовщик Илья Осколков-Цинципер. Придумали проект, как это обычно принято рассказывать среди хипстеров, прохлаждаясь на яхте миллионера. С благородными, как водится, заявленными целями – образовывать и просвещать московскую молодёжь. Сразу, правда, оговорились, что делать это надо не на трезвую голову, и, если судить по статье, лекции на «Стрелке» читают и слушают в лёгком подпитии. На деньги от продажи спиртного якобы и поддерживали этот просветительский проект. Но когда организаторы КБ якобы прославились широтой и изящностью архитектурных замыслов и градостроительных концепций к ним пришли добрые люди из московской мэрии и попросили им помочь украсить город. По подсчётам авторов издания, только за разработку концепции парка «Зарядье» хипстеры со «Стрелки» получили более 100 миллионов рублей, а работали над этим всего 12 человек из 350 всего там работающих. Ещё пяток человек в это же время занимались относительно небольшими проектами — проводили конкурс на разработку концепции нового здания Центра современного искусства в Москве, придумывали концепцию экологического парка на месте закрывшегося Байкальского ЦБК (последний проект не был реализован). В 2014 году к «Стрелке» обратился глава «Сбербанка» Герман Греф с просьбой провести конкурс на развитие территории под Международный финансовый центр в Рублёво-Архангельском (общий объём затрат на конкурс и разработку концепции составил 45-50 миллионов рублей, оценивают собеседники Inc.). Греф живо интересовался всеми деталями проекта и лично принимал участие в совещаниях и заседаниях жюри, на много часов погружаясь в детали, вспоминает бывший менеджер проектов КБ «Стрелка» Вера Леонова.
Но это, как говорится, внешние успехи. Журналисты издания постарались показать, насколько сложна работа творческих людей из «Стрелки», как непросто, порой даже драматично складываются их отношения с властями Москвы. И рассказывают об одном очень серьёзном конфликте директора бюро с властями: «Когда в ноябре 2016 года на Тверской сажали деревья, у Варвары Мельниковой произошёл конфликт с Департаментом капитального ремонта Москвы. Прямо возле здания Центрального телеграфа предполагалось высадить «знаковое дерево» - красный дуб. Мельникова считала, что дерево надо укрыть приствольной решёткой (чтобы не попадали реагенты), чиновники настаивали на обратном. В итоге дуб высадили, однако он не пережил зиму — по одной версии, на корни попали реагенты, по другой саженец оказался слишком слабым и вдобавок не той породы. Отношения не наладились до сих пор и сопровождаются взаимными упрёками».
В 2016 году выручка КБ «Стрелка» официально составила 723 миллиона рублей, а чистая прибыль – приблизительно 118 миллионов. А прибыль института «Стрелка» составила 139 миллионов рублей. Последняя цифра, как пишут авторы Inc, складывается из «КБ и бар». То есть на продаже спиртного тоже неплохо заработали.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
|