Политика 20.03.18 16:07

Оппозиция превратилась в фабрику фейкомётов

FLB: Итоги выборов-2018. Принцип Навального и других «борцов за честные выборы»: «Если нарушений нет – их надо придумать или организовать»

Оппозиция превратилась в фабрику фейкомётов

Западные СМИ и спонсоры оппозиции, поняв, что все вложенные деньги в наблюдателей из «Голоса» и из секты Навального потрачены зря, пытаются сделать «демократическую» мину при плохой игре. В различных западных изданиях, появлялись заголовки в стиле «Выборы в России прошли на фоне нарушений». Эксперты ОБСЕ выступили как всегда, руководствуясь «двойными стандартами». С одной стороны эксперты ОБСЕ заявили о том, что «выборы в России прошли при надлежащем порядке», но, с другой, электоральный процесс проходил «в условиях отсутствия реальной альтернативы».

Нужные отчёты для грантодателей

Такую формулу оценки можно применить к любым выборам, заявив, что «главного-то оппонента Кремля – здесь вписывается какая-нибудь громкая фамилия - не допустили к выборам». И всё – отчёт о «не о неправильных выборах в России» готов. При этом десятилетиями повторяя тезисы «об ограничении политического пространства», в ОБСЕ как будто не замечают насколько за последние 2 года либеризовалось избирательное законодательство в России: стопроцентное видеонаблюдение за процессом голосования, КОИБы, расширенные права наблюдателей, система «мобильный избиратель», мгновенное реагирование ЦИК РФ на нарушения с неотвратимым наказанием и т.д.

Более того, из года в год что мы видим в реальном политическом поле кроме ссор и неразберихи среди либералов и демократов? Ничего. Дошло до того, что крупнейшая в России оппозиционная партия – КПРФ, - имея за плечами два десятка лет избирательных кампаний и миллионы избирателей, вместо достойного члена КПРФ (видимо таковых не нашлось) выдвигает беспартийного, неподготовленного, но зато богатого человека, у которого «скелетами» забиты практически все шкафы и теплицы, и он не в состоянии, как того требует закон, раскрыть свои финансовые активы. А более мелкие либеральные партии и общественные, вместо того чтобы выдвинуть единого кандидата, беспрестанно меряются амбициями.

Очевидно, что «специалистов по России» в Европе и США надо или увольнять за непригодность и непонимание процессов, или признать, что они занимаются банальным освоением денег спонсоров, где на выходе всегда одно и тоже: «в России неправильные выборы». Некоторые из «экспертов» и вовсе раздают «нужные» спонсорам «оценки» ещё до дня голосования, как это уверенно сделала за 2 дня (!) до начала выборов директор «Европейской платформы за демократические выборы» (ЕПДВ) Штефани Шиффер. (См. «Пранкеры вывели на чистую воду «шакалят» Навального и спонсора «Голоса» Штефани Шиффер»). При этом особый акцент патентованная правозащитница из Германии делала на «массовых нарушениях» и прочем, как выясняется, фальшивом негативе. Поэтому вся деятельность подобных международных организаций и их российских сателлитов на президентских выборах в России была построена по принципу: если реальных нарушений нет – их надо придумать.

Именно поэтому ЦИК РФ, «Национальный общественной мониторинг» (более 160 тысяч наблюдателей по всей стране) и другие гражданские активисты столкнулись с небывалой волной фальшивых сообщений о «нарушениях». В деле «фейкометания» оппозиционеры, что называется, превзошли все ожидания.

Досрочный вброс фейка и обрезание свиньи

Одним из самых известных случаев разгона фейков, стал например, вброс в сеть фальшивого ролика о нарушении на участке в Иркутской области. Публикатором оказался активист Навального - Николай Левшиц. Указанный гражданин решил поразить общественность «вбросом бюллетеней» на УИК 705. Фальшивка, разумеется, поползла по сети, в том числе усилиями активистов Михаила Ходорковского. Однако быстро выяснилось, что данное видео было сфабриковано за несколько дней до голосования, а в сеть попало за сутки до дня выборов, то есть 17 марта 2018 года. Липовые борцы за честные выборы, в лице той же «Открытой России» даже и не подумали принести извинения своей аудитории.

Не обошлось из без казусов с роликом «о подвозе избирателей», которые западные СМИ и оппозиция массово тиражировали как нарушение. В кадре –«Газель» у стен избирательного участка, вокруг стоят и о чём-то разговаривают люди. Этот ролик разместили на сайте «Карта нарушений» «Голоса» с подписью – «массовый подвоз избирателей». Только чуть позже блогеры выяснили, что на самом деле «голосистые» умельцы ролик обрезали. На самом деле граждане стояли и разглядывали живую свинью, которая была внутри продуктового фургона. (См. «Наблюдатели «Голоса» обрезали видео и внесли его в «Карту нарушений» на выборах»).

И таких видео-«нарушений», где, например, комиссия загружает в КОИБ бюллетени избирателей, проголосовавших на дому, что предписано правилами, по сети, под песни «о вбросах», гуляла масса…

Ещё одно тревожное сообщение «о подвозе избирателей» после проверки оказалось недостоверным, в чём и призналась активистка «Голоса» Анастасия Бойко, поднявшая ложную тревогу вокруг участка №568 в Челябинске. Выяснилось, что «автобус для подвоза» таковым не является, и неподалёку от участка стоял задолго до дня голосования. Ещё один случай с «Голосом» произошёл на участке №1707 г. Новосибирска, где активист упомянутой организации выявил чудовищное нарушение – он обнаружил стандартный плакат, выпущенный ЦИК РФ, со всеми кандидатами, который по закону обязан быть на участке. После «фиксации» этого ужаса на «карте нарушений» «Голоса», бдительный активист Артём Кудрявцев принёс свои извинения и признал ошибку. Это хорошо. Но тогда возникает простой вопрос: чему обучает «Голос» своих наблюдателей, если положенный по закону плакат с информацией обо всех кандидатах объявляется нарушением? Более того, актив «Голоса» в Нижегородской области подтверждает, что «Голос» представляют люди, которые даже не в курсе, что уже на протяжении  многих лет избирательные участки открываются в 8 утра, а закрываются в 20 ч.00 минут. Такой «компетенцией» в Нижнем Новгороде «отличилась» специалист «Голоса» Дарья Рощина, уверявшая избирателя на участке на участке №2395, что проголосовать можно до десяти вечера, а в качестве документа удостоверяющего личность избирателя подойдут водительские права. Очевидно введение избирателя в заблуждение. Может быть, нечто подобное и втолковывали активистам «Голоса» на заграничных тренингах? Ведь по закону единственным документом избирателя является российский паспорт, но в «Голосе» этого или не знают, или знать не хотят?

Активист «Голоса» временно недоступен

Впрочем, действия радикальной и не очень оппозиции на создание скандалов и провокаций фиксировались не только в сети, но и в реальности. Причём претензии были не к избирательным комиссиям, а к наблюдателям от оппозиции от самой же, извините, оппозиции. Так, один из участников «Открытой России», а на момент выборов - глава штаба Ксении Собчак, Тимур Валеев, возмутился самоуправством активиста, рекомендованного «Голосом». «Голосовик» Сергей Боженов, без санкции руководителей штаба кандидата, выписал несколько десятков направлений для наблюдателей в другой регион, за который отвечали другие активисты. Итог, по словам Валеева, «в Краснодаре массово сидят левые ПСГ от Боженова, масса наших людей (наблюдателей) не была допущена». А это около сотни человек. Сам Боженов просто отключил телефон, «его номер уже не обслуживается» - пояснил Валеев. При таком раскладе можно смело сообщать западным СМИ о «фактах недопуска наблюдателей». О том, что эта ситуация – результат неразберихи и ссор в среде самой оппозиции в ОБСЕ не скажут, да и западные СМИ не напишут.

Самозваные наблюдатели. Рейдерский захват участков в Нижнем Новгороде

Аналогичная провокация с направлениями зафиксирована благодаря КПРФ – партийцы проявили бдительность, и обнаружили на местах своих наблюдателей, «наблюдателей из команды Навального». Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Егоров рассказал журналистам, что его наблюдатели не смогли попасть на участки, поскольку «на целом ряде участков их места уже заняты некими псевдо-наблюдателями от штаба Навального», направления которым штаб КПРФ не выдавал и не подписывал.

«КПРФ обратилась в избирком региона и МВД. К полудню, сообщили в КПРФ, псевдо-наблюдатели от штаба Навального были удалены с участков, а их места занял актив КПРФ. Чуть позже выяснилось, что за использованием фальшивых направлений от КПРФ на УИКи, были пойманы: на участке №2430 - Коробов Никита, на участке №2428 - Андреев Андрей, на участке №2442 - Богдан Филиппов. И хотя подобная ситуация на итогах голосования никак не отразилась, но, возможно, таким действиям «активистов Навального» будет дана правовая оценка. Как минимум, сообщалось о фальшивых направлениях за подписью ответственных лиц партии, которые подобных документов не выдавали, и, разумеется, не подписывали.

Фальшивые бюллетени Навального

Отличились Навальные ребята не только в Нижнем Новгороде. Они вовсю распространяли свою стряпню об «обнаруженных» ими бюллетенях. Эксперты, впрочем, как и избиратели моментально раскрыли обман актива Навального. Во-первых, снятые на «разоблачении» бюллетени не имели отличительного знака – наклеенной марки надписью «Выборы Президента Российской Федерации 2018», которую заметил каждый избиратель, побывавший на участке. А во-вторых, в ряде регионов, в частности в Калининграде и в Питере, полиция накануне изъяла аналогичные «бюллетени» в штабах команды Навального. Они, конечно же, кричали, что это «провокация», однако в день голосования не рефлексируя распространяли информацию о вбросах подобных «пачек бюллетеней», которые потом сами же и «обнаружили». Объяснять, для чего навальные активисты запасали пачки избирательных документов надо?

Архивные «нарушения» выдавали за свежак

«Карта нарушений» от «Голоса» - это вообще отдельная история. Впервые её обкатали, кажется, в 2007 году, на выборах в парламент. Схема работала так: любой желающий мог сообщить о нарушении, которое моментально, без проверки, помечалось на карте «красненьким». Это производило эффект «массовости» нарушений. Замечаний на этот счёт «Голос» получил намного больше, чем выявил достоверных нарушений. И вот прошло десять лет. Один из пользователей направил аж четыре фиктивных сообщения о выдуманных им нарушениях.

В одном из сообщений, например, сообщалось, что дирекция предприятия гонит всех голосовать. Тревожные данные тут же всплыли на «Карте нарушений Голоса».  Но «Голос» даже не стал проверять, что указанного предприятия нет в природе уже несколько лет, а избирательные участки, точнее их номера – взяты с потолка.

Более того, пользователями Сети вместе с изданием URA.ru вскрыли подлог – замечания и нарушения, взятые из архивов «Голоса» за 2012 год выдавались как данные за 2018 год. Получается, если нарушений нет, то их или выдумывают, или достают из пыльного архива, меняя дату. А это, как минимум, обман и фальсификация.

Экспериментатор-провокатор

И, ещё один, самый причудливый случай. Ведь если написано, что пальцы в розетку совать нельзя, то обязательно найдётся любитель поэкспериментировать. Таким пытливым гражданином оказался поклонник Навального. Суть его эксперимента заключалась в попытке проголосовать несколько раз по схеме «мобильный избиратель». Предупреждения ЦИК РФ о том, что подобные попытки по техническим причинам бессмысленны и глупы с правой точки зрения, для сторонника Навального – пустой звук. Об этом эксперименте сообщил наблюдатель «Голоса» Михаил Введенский, работавший на УИКе №1425 г. Москвы. После чего, нарушение было пресечено, а пытливому гражданину, по всей видимости, придётся общаться с правоохранительными органами. Его объяснения о том, что «он хотел доказать», что «такое возможно», следовало нести в ЦИК РФ до дня голосования, где и доказывать, приводя аргументы, ну если б он хотел закрыть «дыру». Но эксперименты в день голосования, ничего кроме провокации не означают. И, заметьте, опять, Навальный лишь подтолкнул, а отвечать за содеянное будет очередной его адепт.

Теперь с исполнителями нарушений будут разбираться правоохранительные органы

Безусловно, столь масштабные выборы не могли обойтись без проблем. По итогам дня голосования реальные нарушения были выявлены, некоторые деятели участковых комиссий были отстранены, а на семи участках итоги голосования аннулированы. По информации председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, 18 марта в Москве были опечатаны две избирательные урны на участках №1204 и №1353 после подтверждения фактов вбросов бюллетеней» - сообщает ТАСС. А как пояснил член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, например, были выявлены расхождения в итоговых протоколах на избирательном участке №1910 в Нагорном районе ЮАО Москвы – там итоги голосования отменены. По словам Реута, с частью выявленных нарушений по Москве, «будут разбираться правоохранительные органы».

Всего по стране, по данным ЦИК РФ, - уточняет «РИА Новости», - речь идёт о ряде участков в Республике Дагестан, Московской, Кемеровской и Тюменской областях. Как отметила глава ЦИК России Элла Памфилова, «в целом из небольшого числа нарушений, по предварительной оценке, «некоторые готовились осознанно, это были провокации, это из серии фабрикации фальсификаций». Оперативно реагировать помогли и видеокамеры, и наблюдатели, которым действительно важна прозрачность выборов – отметили в ЦИК.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

26.06.2018 19:04:59 #Навальный А.А.

Профессиональная деформация «бухгалтера» Волкова

FLB: Как верный финансист Навального авторитетно и решительно оценил аренду «акустического линейного массива» в 50 тысяч долларов

03.08.2018 17:07:30 #Навальный А.А.

Зачем Навальный прикрывает своё враньё лобстерами?

FLB: Как в одном коротком гневном ответе корреспонденту «КП» Алексей Навальный умудрился три раза переврать факты

06.05.2018 16:24:51 #Навальный А.А.

80% задержанных на акции Навального отпущены

СПЧ: 279 москвичей, 379 иногородних были доставлены в участки 5 мая за участие в несанкционированном митинге. Остаются в полиции 122

05.12.2017 22:45:23 #Навальный А.А.

Новый иск. Навальный и Волков, верните деньги!

FLB: Подан уже второй иск к Алексею Навальному и Леониду Волкову с требованием вернуть поступившее в их фонд пожертвование. Причины те же – обман жертвователя

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров