Политика 05.05.18 14:58

Акции Навального: с задержаниями и без

В российских городах 5 мая проходят немногочисленные митинги блогера Алексея Навального. Согласованные акции проходят без проблем, несогласованные – с задержаниями, но не всегда

Акции Навального: с задержаниями и без

В российских городах 5 мая проходят согласованные и несогласованные властями протестные акции сторонников Алексея Навального. Несогласованные митинги, рассказывает РБК, проходят в Омске, Уфе, Красноярске и в ряде других городов. Также неразрешенные акции запланированы в Москве и Санкт-Петербурге. При этом во Владивостоке, Новосибирске, Хабаровске, Барнауле и во многих других городах митинги были одобрены властями. В Казани на 5 мая запланированы два митинга, один из которых не согласован. К 26 апреля, сообщал блогер Алексей Навальный, согласовать протестные акции согласилось руководство 22 городов, а еще 19 — отказались.

Там, где акции согласованы, все проходит мирно и без задержаний, там, где мероприятия не согласованы с властями, проходят задержания.

Первый митинг прошел во Владивостоке. Местные власти акцию согласовали, но организаторам пришлось перенести ее из центра города на альтернативную площадку, расположенную в более удаленном районе города, информирует «Накануне.ру» . По оценкам организаторов, пришло несколько сотен человек.

Разрешенная акция оппозиции в Хабаровске прошла спокойно, о чем проинформировал «Интерфакс». Здесь на акцию перед стадионом в городском парке «Динамо» собралось около 300 человек, в основном молодежь.

В Новосибирске, где на согласованный митинг собралось 400 человек,но прошел он с нарушениями.

Первые задержания участников несогласованной акции 5 мая отмечены в Барнауле, где, по информации «Интерфакс» собралось около 70 сторонников Навального. «Наши активисты Навального вышли протестовать в местный гайд-парк, поскольку акции в гайд-парках можно не согласовывать, однако здесь их задержали полицейские», — сообщил в эфире канала «Навальный.Live» начальник штаба Навального Леонид Волков, — «Были задержаны до пятнадцати человек».

Однако позднее Интерфакс со ссылкой на региональное МВД сообщил, что «никто не задержан».

«Сотрудники полиции просто отвели активистов в сторону для разбирательства о законности их участия в этом мероприятии», — сообщает Интерфакс.

В Красноярске, где акция не была согласована с властями, также были задержания. Так,«ОВД-Инфо», ссылаясь на одного из задержанных, назвал цифру в 15 человек, «Интерфакс» говорит о более 10.

Власти Якутска также не дали согласие на проведение акции. В результате были задержаны 75 человек, которых на двух автобусах отвезли в отделение.

16 человек задержаны в Челябинске.

А в Тюмени, где митинг был не согласован,на акцию вышли 500 человек. Тем не менее, все прошло спокойно, соцсети отмечают «мирный» характер и отсутствие задержанных. Как и в Томске, где на несанкционированные властями шествие и митинг вышли около 300 человек, также задержаний не произошло.

На данный момент известно, что сторонников Навального задержали в шести российских городах. В отношении задержанных активистов и волонтеров Навального в регионах составляют протоколы о нарушении порядка организации публичных мероприятий ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) и 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В 14.00 несанкционированная акция сторонников блогера началась в Москве. Сейчас известно, что сразу после начала акции в столице экс-глава столичного штаба Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин в Twitter сообщил о своем задержании.

Это уже пятая акция протеста, организованная Алексеем Навальным за последний год. В Москве он все время рвется на Тверскую, приурочивая митинги к различным событиям в стране. Власти города законно отказывают проведение акции на главной улице столицы, предлагая ему традиционно проспект Сахарова. Но Навальному туда не хочется, там людей будет меньше.

Напомним, что Прокуратура ЦАО города Москвы вынесла накануне предостережение Алексею Навальному о последствиях проведения и участия в несанкционированных мероприятиях 5 мая.

О том, почему блогер Навальный, по мнению экспертов, все же вышел на Тверскую, читайте в материале «Майское обострение Навального».

Подробности о московской акции читайте на страницах FLB.ru по окончании митинга.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Сановний пан Еленин

FLB: Как Борис Березовский собирался переехать в Киев. Ничто не забыто: что было 31 января 2005 года

Переворот пытался осуществить знаменитый «король наёмников» Боб Денар

Как советские военные советники воевали в Анголе. Из воспоминаний
полковника в отставке Сергея Ремизова. В 1977 году он находился в Анголе в качестве командира десанта БДК «Красная Пресня». Неизвестные войны. Часть 3.

25.12.2017 20:07:46 #Навальный А.А.

Решение ЦИК об отказе Навальному полностью соответствует правовой практике ЕСПЧ

FLB: Центризбирком законно и мотивированно отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты России. «Штабы забастовки» - новая пирамида по сбору средств с населения

17.12.2019 15:45:33 #Коновалов В.О.

Пенсионеры без крыши над головой не входят в приоритеты Валентина Коновалова

FLB: Законы главы Республики Хакасия поддерживают госслужащих, которым за счет бюджета можно приобретать несколько квартир, но вовсе не учитывают стариков, которые умирают, не дождавшись социального жилья

Мы в соцсетях

Новости партнеров