Общество 03.05.18 12:32

Майское обострение Навального

5 мая блогер Алексей Навальный снова призывает людей выйти на несанкционированный митинг. И снова не на Сахарова, а на Тверскую. Эксперты объясняют, чего боится блогер

Майское обострение Навального

Итак, 5 мая блогер Алексей Навальный в очередной раз собирается заявить о себе. И в очередной раз в рамках «навальных» традиций, суть которых – нарушить закон. Призывы выйти в этот день не площадь Сахарова, где, кстати, он отметился 30 апреля, и где блогеру предлагала мэрия провести митинг вместо Тверской, поскольку столица готовится к праздничным мероприятиям и центр периодически перекрывают для репетиций, снова и снова свидетельствуют о том, что Алексею Анатольевичу очень хочется внимания. Причем традиционного внимания – с полицией, с фото, где хватают молодых ребят и сажают в автозаки, внимания к тем, кто, в силу нарушенного закона, окажется в полицейских участках и потом должен будет снова и снова выплачивать административные штрафы. Ведь приведя свой основной электорат – совсем молодых ребят, почти школьников – он-то наверняка знает, что все закончится стычками с ОМОНом. Но какой эффект! Какое шоу! Можно на весь мир снова заявить, что в России именно так относятся к свободе слова!

А если учесть, что люди сейчас готовятся к 9 Мая, прежде всего, к шествию «Бессмертного полка», да и первая декада мая у многих ассоциируется с началом садово-огороднических работ, то вряд ли Навальный на площади Сахарова соберет много народу. Но все мы понимаем, что и на Тверской будет не очень много последователей блогера, как показывает опыт последнего времени, где в лучшем случае собирается около тысячи человек, хотя Тверская, особенно в теплые майские дни, малолюдной бывает редко (может на это и расчет), но зато Алексей Анатольевич отработает свою роль, которую ему отписали за бугром.

Корреспонденты iReactor попросили политолога и политтехнолога Наталию Елисееву прокомментировать действия блогера. И вот что она сказала: «Навальному не нужен адекватный результат. Он проводит митинг ради митинга. Ведь для провокации нет необходимости в решении «проблемы». Для провокации нужно создать еще больше проблем, чем Навальный и занимается. Самое любопытное, что при согласовании места, которое он хочет, он все равно найдёт причины заявить, что это не то, и в итоге призовёт выходить несогласованно. Замкнутый круг. Не совсем понятно, зачем вообще что-то согласовывают, ведь результат всегда один — акция в любом месте, кроме утверждённого», — подытожила Елисеева.

Такого же мнения придерживается и политолог Алексей Мартынов, с которым поговорила газета «Взгляд»: «Навальный собирает все меньше и меньше людей под свое имя, под свои идеи», – сказал газете директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

А после последнего митинга в поддержку мессенджера Telegram на проспекте Академика Сахарова 30 апреля, где, по официальным данным, собралось около 7,5 тысяч человек, и где Навальный призывал выйти на митинг 5 мая, что неоднозначно было воспринято  пользователями соцсетей, можно только догадываться о страхах блогера по поводу массовости.

«Навальному не собрать и 5 тысяч», - сказал Мартынов.

Свое мнение высказал и крымский политолог Владимир Джаралла в интервью информационному агентству Nation News, объяснив попытки блогера с одной стороны, присоединиться к другим акциям, как с митингом в защиту Telegram или на полигоне «Ядрово» , с другой стороны – его неизменное желание выйти на скандал, не соглашаясь на предоставленное властями место для проведения акции.

«Когда ему пошли навстречу и предоставили все необходимые для проведения митинга условия, он сознательно пошел на нарушение закона. Это необходимо для закономерной и понятной реакции властей. Дальнейшую схему развития событий мы прекрасно знаем. В этом плане российские власти занимают либеральную позицию. Навального обычно арестовывают от 15 до 30 суток. Также он спокойно выплачивает штраф, будучи официально безработным. Тем не менее, крайними в таких акциях оказываются люди, которые приходят по призыву Навального», - отметил собеседник.

Алексей Навальный, продолжает Джаралла в беседе с агентством, действует строго по инструкциям, смысл которых заключается в «разогреве» обстановки в обществе. Он создает критические ситуации, которые волей-неволей вызывают реакцию у людей.

При этом эксперт отметил, что происходящие события вызывают у граждан все большее понимание: «Сами люди на провокации не ведутся. Навальный сейчас вынужден подключаться к чужим акциям для того, чтобы показать хоть какую-то поддержку. Так что, с одной стороны, «спектакль» продолжается. С другой стороны, удивляет благоразумная реакция на происходящее на всех уровнях».

Политолог Александр Асафов, рассказывает «Журналистская правда» ,объяснил это тем, что «страх Навального выйти на нормальную согласованную акцию подтверждает, что у него просто нет актуальной политической повестки, и он боится, что на его митинг придет слишком мало народу. Поэтому он и паразитирует на чужих акциях».

Асафов считает, что «Навальный пытается любым способом реанимировать свою популярность, которой у него почти не осталась. Для этого он пользуется разнообразными «методами» — от привлечения школьников и паразитирования не теме свободы Интернета до «стандартной» для него практики — обеспечить громкие заголовки в СМИ за счет задержаний своих сторонников».

Публицист Максим Кононенко в интервью «Ридусу» также отметил, что «Навальному не западло выйти на Телеграм-митинг на Сахарова и выступить там перед людьми. Почему же ему, интересно, западло выйти на Сахарова 5 числа, тем более, что мэрия согласовывает ему Сахарова? А Навальный продолжает призывать выходить на Тверскую. Напрасные слова «потому что Навальному нужен не митинг, а большое винтилово под камерами» произносить даже не хочется».

О попытках Навального привлечь к себе внимание говорит на страницах URA.ru и президент консалтингового агентства Bakster Group Дмитрий Гусев: «Он хочет привлечь к себе внимание. Для этого ему нужно сделать какие-то резкие шаги, грубо говоря «намотаться на гусеницу»: совершить что-то, чтобы иметь право быть обиженным. Тогда на него обратят внимание», — говорит эксперт.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» считает, что «главная задача блогера — стать участником конфликта с государством . Ведь таким образом он захватывает часть медийного пространства, что облегчает привлечение финансирования из-за рубежа».

Киреев уверен, что Навальный полностью осознает, что чем больше людей пострадает в случае массовых беспорядков в рамках устроенных им акций, тем больше бонусов для его имиджа «жертвы» российской власти.

Кстати, 1 мая, когда в Санкт-Петербурге проводилась  акция в поддержку Telegram, собравшая несколько сот человек, никто почему-то даже не вспомнил имя «защитника свобод» Навального.

Разорвать шаблон, по которому в последнее время действует Навальный, вероятно, не получается, да и вряд ли получится – другое время и другие люди.  Поэтому все снова и скучно: вывести сторонников на несанкционированный митинг, чтобы устроить провокацию и, конечно, заработать.

Напомним, что мэрия Москвы не согласовала Алексею Навальному шествие по Тверской улице 5 мая и последующим митингом на Манежной площади. Однако блогер решительно заявил, что в его планах провести акцию на намеченном месте.

Прокуратура уже сделала предупреждение о негативных последствиях несанкционированной акции и в очередной раз подчеркнула, что блогеру были предложены альтернативные варианты, которые он не принял.

Ещё на эту тему

Тайные миллионы иноагента Гозмана

Американская охота на Дерипаску. Скандальные ноты «Моцарта». «Царьград» вычислил тайных саратовских иноагентов из «Центра независимых социологических исследований»

26.07.2025 00:18:04 #Хроника СВО

Пиар на крови. Журнал Vogue опубликовал гламурную фотосессию Зеленских

На Украине многих возмутило безудержное самолюбование Зеленского и его супруги. Хроника СВО. День за днём. Что происходило 26 июля в 2022, 2023 и 2024 годах

Навальные провокации: кибератаки, фальшивые нарушения, липовые бюллетени

FLB: Команда Алексея Навального и Леонида Волкова готовилась обрушить информационную систему ЦИК в день голосования. Речь идёт об откровенном иностранном вмешательстве в российские выборы

18.12.2017 19:16:01 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 18.12.2017

FLB: Версии о судьбе Улюкаева./Сколько весят 25 чемоданов евро./Прохоров и Фридман под угрозой./ Свидетель задохнулся под тушей сборщика./ «Решальщиков» подозревают в новых убийствах./ Чеченский суд круче СКР.

Мы в соцсетях

Новости партнеров