Общество 03.05.18 12:32

Майское обострение Навального

5 мая блогер Алексей Навальный снова призывает людей выйти на несанкционированный митинг. И снова не на Сахарова, а на Тверскую. Эксперты объясняют, чего боится блогер

Майское обострение Навального

Итак, 5 мая блогер Алексей Навальный в очередной раз собирается заявить о себе. И в очередной раз в рамках «навальных» традиций, суть которых – нарушить закон. Призывы выйти в этот день не площадь Сахарова, где, кстати, он отметился 30 апреля, и где блогеру предлагала мэрия провести митинг вместо Тверской, поскольку столица готовится к праздничным мероприятиям и центр периодически перекрывают для репетиций, снова и снова свидетельствуют о том, что Алексею Анатольевичу очень хочется внимания. Причем традиционного внимания – с полицией, с фото, где хватают молодых ребят и сажают в автозаки, внимания к тем, кто, в силу нарушенного закона, окажется в полицейских участках и потом должен будет снова и снова выплачивать административные штрафы. Ведь приведя свой основной электорат – совсем молодых ребят, почти школьников – он-то наверняка знает, что все закончится стычками с ОМОНом. Но какой эффект! Какое шоу! Можно на весь мир снова заявить, что в России именно так относятся к свободе слова!

А если учесть, что люди сейчас готовятся к 9 Мая, прежде всего, к шествию «Бессмертного полка», да и первая декада мая у многих ассоциируется с началом садово-огороднических работ, то вряд ли Навальный на площади Сахарова соберет много народу. Но все мы понимаем, что и на Тверской будет не очень много последователей блогера, как показывает опыт последнего времени, где в лучшем случае собирается около тысячи человек, хотя Тверская, особенно в теплые майские дни, малолюдной бывает редко (может на это и расчет), но зато Алексей Анатольевич отработает свою роль, которую ему отписали за бугром.

Корреспонденты iReactor попросили политолога и политтехнолога Наталию Елисееву прокомментировать действия блогера. И вот что она сказала: «Навальному не нужен адекватный результат. Он проводит митинг ради митинга. Ведь для провокации нет необходимости в решении «проблемы». Для провокации нужно создать еще больше проблем, чем Навальный и занимается. Самое любопытное, что при согласовании места, которое он хочет, он все равно найдёт причины заявить, что это не то, и в итоге призовёт выходить несогласованно. Замкнутый круг. Не совсем понятно, зачем вообще что-то согласовывают, ведь результат всегда один — акция в любом месте, кроме утверждённого», — подытожила Елисеева.

Такого же мнения придерживается и политолог Алексей Мартынов, с которым поговорила газета «Взгляд»: «Навальный собирает все меньше и меньше людей под свое имя, под свои идеи», – сказал газете директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

А после последнего митинга в поддержку мессенджера Telegram на проспекте Академика Сахарова 30 апреля, где, по официальным данным, собралось около 7,5 тысяч человек, и где Навальный призывал выйти на митинг 5 мая, что неоднозначно было воспринято  пользователями соцсетей, можно только догадываться о страхах блогера по поводу массовости.

«Навальному не собрать и 5 тысяч», - сказал Мартынов.

Свое мнение высказал и крымский политолог Владимир Джаралла в интервью информационному агентству Nation News, объяснив попытки блогера с одной стороны, присоединиться к другим акциям, как с митингом в защиту Telegram или на полигоне «Ядрово» , с другой стороны – его неизменное желание выйти на скандал, не соглашаясь на предоставленное властями место для проведения акции.

«Когда ему пошли навстречу и предоставили все необходимые для проведения митинга условия, он сознательно пошел на нарушение закона. Это необходимо для закономерной и понятной реакции властей. Дальнейшую схему развития событий мы прекрасно знаем. В этом плане российские власти занимают либеральную позицию. Навального обычно арестовывают от 15 до 30 суток. Также он спокойно выплачивает штраф, будучи официально безработным. Тем не менее, крайними в таких акциях оказываются люди, которые приходят по призыву Навального», - отметил собеседник.

Алексей Навальный, продолжает Джаралла в беседе с агентством, действует строго по инструкциям, смысл которых заключается в «разогреве» обстановки в обществе. Он создает критические ситуации, которые волей-неволей вызывают реакцию у людей.

При этом эксперт отметил, что происходящие события вызывают у граждан все большее понимание: «Сами люди на провокации не ведутся. Навальный сейчас вынужден подключаться к чужим акциям для того, чтобы показать хоть какую-то поддержку. Так что, с одной стороны, «спектакль» продолжается. С другой стороны, удивляет благоразумная реакция на происходящее на всех уровнях».

Политолог Александр Асафов, рассказывает «Журналистская правда» ,объяснил это тем, что «страх Навального выйти на нормальную согласованную акцию подтверждает, что у него просто нет актуальной политической повестки, и он боится, что на его митинг придет слишком мало народу. Поэтому он и паразитирует на чужих акциях».

Асафов считает, что «Навальный пытается любым способом реанимировать свою популярность, которой у него почти не осталась. Для этого он пользуется разнообразными «методами» — от привлечения школьников и паразитирования не теме свободы Интернета до «стандартной» для него практики — обеспечить громкие заголовки в СМИ за счет задержаний своих сторонников».

Публицист Максим Кононенко в интервью «Ридусу» также отметил, что «Навальному не западло выйти на Телеграм-митинг на Сахарова и выступить там перед людьми. Почему же ему, интересно, западло выйти на Сахарова 5 числа, тем более, что мэрия согласовывает ему Сахарова? А Навальный продолжает призывать выходить на Тверскую. Напрасные слова «потому что Навальному нужен не митинг, а большое винтилово под камерами» произносить даже не хочется».

О попытках Навального привлечь к себе внимание говорит на страницах URA.ru и президент консалтингового агентства Bakster Group Дмитрий Гусев: «Он хочет привлечь к себе внимание. Для этого ему нужно сделать какие-то резкие шаги, грубо говоря «намотаться на гусеницу»: совершить что-то, чтобы иметь право быть обиженным. Тогда на него обратят внимание», — говорит эксперт.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» считает, что «главная задача блогера — стать участником конфликта с государством . Ведь таким образом он захватывает часть медийного пространства, что облегчает привлечение финансирования из-за рубежа».

Киреев уверен, что Навальный полностью осознает, что чем больше людей пострадает в случае массовых беспорядков в рамках устроенных им акций, тем больше бонусов для его имиджа «жертвы» российской власти.

Кстати, 1 мая, когда в Санкт-Петербурге проводилась  акция в поддержку Telegram, собравшая несколько сот человек, никто почему-то даже не вспомнил имя «защитника свобод» Навального.

Разорвать шаблон, по которому в последнее время действует Навальный, вероятно, не получается, да и вряд ли получится – другое время и другие люди.  Поэтому все снова и скучно: вывести сторонников на несанкционированный митинг, чтобы устроить провокацию и, конечно, заработать.

Напомним, что мэрия Москвы не согласовала Алексею Навальному шествие по Тверской улице 5 мая и последующим митингом на Манежной площади. Однако блогер решительно заявил, что в его планах провести акцию на намеченном месте.

Прокуратура уже сделала предупреждение о негативных последствиях несанкционированной акции и в очередной раз подчеркнула, что блогеру были предложены альтернативные варианты, которые он не принял.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.04.2018 15:16:40 #Навальный А.А.

Египетское турне Навального вызывает вопросы

FLB: Безработный юрист и «борец с коррупцией» с загадочными доходами продолжает путешествовать по миру

Оппозиция превратилась в фабрику фейкомётов

FLB: Итоги выборов-2018. Принцип Навального и других «борцов за честные выборы»: «Если нарушений нет – их надо придумать или организовать»

29.11.2017 17:49:26 #Навальный А.А.

Навальному ничего не светит

FLB: Конституционный суд запретил участвовать в выборах кандидатам с судимостью. Решение окончательное и пересмотру не подлежит

06.02.2018 12:28:11 #Навальный А.А.

Навальный провалил попытку вывести людей на улицы

Митинги «Забастовка избирателей», прошедшие 28 января,  стали яркой демонстрацией того, что сторонников у Алексея Навального почти не осталось

Мы в соцсетях

Новости партнеров