Общество 01.05.18 20:03

Telegram в Питере собрал 500 человек в свою поддержку

Санкт-Петербург  удивил «масштабами» своей поддержки мессенджера, где почему-то за одно защищали ЛГБТ и Грузию, а его создатель Павел Дуров опять участвовал в онлайн-режиме

Telegram в Питере собрал 500 человек в свою поддержку

В Санкт-Петербурге 1 мая под руководством  «Открытой России» Михаила Ходорковского прошла акция в поддержку свободного Интернета и мессенджера Telegram.

На транспарантах, которые несли участники, были лозунги следующего содержания: «Свободной России — свободный Интернет», «Оп-давай-давай, разблокируй, разрешай», «Дуров, верни стену», «Жарова — в отставку», сообщает «Ридус».

Колонну возглавляли председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров и глава штаба Алексея Навального в Петербурге Денис Михайлов, отмечает «Коммерсантъ» .

На своей странице в социальных сетях основатель Telegram Павел Дуров написал, что ему очень отрадно наблюдать, как «огромная колонна» скандирует лозунги в защиту свободного интернета.


Правда, огромной колонной стали несколько сот человек. По данным координатора «Открытой России» в Петербурге Андрея Пивоварова, в акции приняло участие 1,5 тысячи человек. «Коммерсантъ» заявил о 200, издание moika78.ru – о 930, а МВД Санкт-Петербурга насчитало около 500. Вероятно, такое разночтение связано с тем, что в Санкт-Петербурге сегодня проводилось одновременно два мероприятия – в защиту Telegram и за сохранение Санкт-Петербурга., о чем проинформировал РБК.

Для северной столицы, где в 2012 году Дуров и начал работу над созданием мессенджера, помимо количества участников – даже при лучших раскладах – менее тысячи человек, как-то не очень интеллигентно выглядела икона с изображением основателя Telegram, с которой вышел один из манифестантов.


Фото moika78.ru

Но, вероятно, это тешит самолюбие Дурова, который не прилетел в Питер, а из заграничного теплого далека, как и во время митинга в Москве, шлет одобрения митингующим и воодушевляется «масштабами» акции. Прилети он в Питер, может быть народу было бы и больше, пишут пользователи соцсетей. Но не царское это дело для Дурова, тем более своеобразно  «канонизированного».

Любопытно, что если в Москве, собравшей 7,5 тысяч борцов за Tel;egram 30 апреля,участники акции несколько неоднозначно отнеслись к участию «оппозиционных» политиков, то в Питере организаторам можно было уже и выводы сделать, и не возглавлять подобное шествие. Но нет. «Оппозиции», конечно, виднее, но даже как-то неприлично афишировать такое мероприятие, где удалось собрать как минимум в 7 раз меньше сторонников, да к тому же, как пишет URA.ru, по итогу шествия было задержано 14 человек, которые, вопреки неоднократным требованиям полиции, отказывались сворачивать флаги, не совпадавшие с тематикой заявленной акции. В частности, в толпе были замечены знамена Евросоюза, Грузии, США, Великобритании, а также радужный флаг ЛГБТ-сообщества. Или для организаторов все это не имеет значения?

Напомним, что поводом для подобных акций стало решение Таганского суда Москвы от 13 апреля, который удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Через три дня, 16 апреля операторы начали процедуру блокировки мессенджера. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров