Политика 30.04.18 17:09

7,5 тысяч за Telegram

На митинг в поддержку мессенджера Telegram в Москве 30 апреля собралось всего 7,5 тысяч человек. При этом появление Навального, Удальцова и Яшина вызвало неоднозначную реакцию собравшихся

7,5 тысяч за Telegram

В Москве на проспекте Академика Сахарова прошел митинг против блокировки Telegram, созданного Павлом Дуровым. По данным ГУМВД, на нем в этот теплый выходной день собралось 7,5 тысяч человек. Это трагедия для всех политических телеграммеров, которые возомнили себя пупом информационного мира.

Ранее митинг в поддержку Telegram был согласован с мэрией Москвы на площади Академика Сахарова, как и шествие по улице Маши Порываевой.

Участники согласованного столичными властями митинга, пишет «Ридус», требовали расформировать Роскомнадзор, ограничить влияние государства на интернет, а также отменить статьи УК РФ, по которым граждан преследуют за сообщения в социальных сетях. Вместе с митингующими эти требования со сцены озвучили представители «Либертарианской партии России», организовавшие столичную акцию.

Владелец Telegram Павел Дуров опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» слова поддержки митинга: «Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Тысячи еще продолжают подходить. Это беспрецедентно. Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми. Ваша энергия меняет мир».

Есть в этом мероприятии два интересных обстоятельства. Одно – это численность. Для Москвы цифра, в общем-то, маленькая, учитывая, что митинг был согласован, реклама в Сети была, и все желающие, независимо от политических предпочтений и взглядов, могли прийти на площадь, высказать свою позицию.

Второе – участие блогера Навального, чье появление неоднозначно было воспринято пользователями Рунета, как, собственно, и таких политиков, как Сергей Удальцов и Илья Яшин.

Выступление Навального с призывом принять участие в своем митинге 5 мая, который не был утвержден мэрией Москвы, пользователи Сети оценили как очередной самопиар блогера, причем с также очередной попыткой провести несанкционированное мероприятие, ведь он вновь приглашал выйти 5 мая на Тверскую. Эта очередная попытка Навального политизировать митинг, теперь уже за свободный интернет, наводит на мысль о том, что в его акции вряд ли примет участие больше людей, чем сегодня на Сахарова. Вероятно, 7,5 тысяч – это практически предел электората. Тогда к чему сводится весь смысл акции 5 мая?

Напомним, Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Через три дня, 16 апреля операторы начали процедуру блокировки мессенджера.

Ещё на эту тему

Экстремистский кульбит самурая

Сепаратист Ёсихико Окабе, организовавший в Токио подписание декларации о передаче Курил Японии, оказался «почётным профессором» Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова

Регионы продолжают вносить законопроекты о сохранении льгот для предпенсионеров

Региональные депутаты продолжают поддерживать инициативу единороссов о сохранении льгот не по выходу на пенсию, а по возрасту для женщин и мужчин. На севере – это 50 и 55 лет соответственно

Курилы сообразили на троих

FLB: Бармен-каннибал из Киева, «герой казачества» из Токио и внук секретаря ЦК КПСС из Москвы подписали «декларацию» о передаче «спорных» островов Японии

«Слушай, Лёнь, может быть нам и его визит отложить»?

Косыгин-Брежневу: «Посмотри, как Никсон обнаглел. Бомбит и бомбит Вьетнам, всё сильнее. Сволочь. А что! Бомба будет что надо. Это тебе не отсрочка с Бхутто!..» Что было в Кремле 9 марта в: 1972, 1975, 1979 и 1981 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров