Экономика 12.01.19 17:24

«Полный достык»

FLB: «Россия сможет пользоваться Байконуром до 2050 года». А должна была до 2064-го. Что было 12 января 2004 года

«Полный достык»

«Россия сможет эксплуатировать космодром Байконур до 2050 года. Об этом Владимир Путин договорился с Нурсултаном Назарбаевым во время визита в новую столицу Казахстана Астану. С собой российский президент привез две сотни артистов, открывших в Казахстане Год России. В ответ благодарный казахский руководитель не стал требовать увеличения арендной платы за космодром Байконур и наградил некоторых членов российской делегации орденом "Достык" то есть орденом Дружбы.


Аренда Байконура, за которую Россия платит 115 миллионов долларов в год, должна была закончиться в 2014 году. Ее продление решено было сделать самым ярким событием официального визита Владимира Путина в Казахстан. Подобные визиты вообще не принято проводить без ярких событий, поэтому продление аренды было представлено как результат упорного спора между Москвой и Астаной за то, как долго Россия сможет запускать свои ракеты с казахской территории.

Москва настаивала на том, чтобы продлить аренду на 50 лет с 2014 года, то есть до 2064 года. Казахстан не соглашался, предлагая отсчитывать 50 лет с 1994 года, когда был впервые подписан меморандум об аренде космодрома. Собеседник Газеты в Росавиакосмосе признался, что спор этот был во многом демонстративен, так как и 2044 год, и 2064 год наступят очень нескоро, и сохранит ли к тому времени Байконур свою нынешнюю роль - является большим вопросом. Ведь давно уже ведутся разговоры о том, что для России дешевле было бы перестроить собственный космодром Плесецк, чем платить каждый год более ста миллионов долларов только за аренду.


Впрочем, подобные соображения в Астане не озвучивались. Официальный визит проходил под лозунгом "дружба навек". Напомним, что уже пару лет Казахстан старается взять на себя роль "партнера номер один" России среди стран СНГ. После замедления интеграции России и Белоруссии это ему удалось: глава Казахстана стал инициатором создания и первым руководителем Евразийского экономического сообщества - новой интеграционной организации в рамках СНГ, а Казахстан - ключевым элементом Единого экономического пространства, создаваемого сейчас несколькими странами СНГ. Неудивительно, что в пятницу Нурсултан Назарбаев вопреки протоколу лично приехал встречать Путина в аэропорт. Оттуда президенты вместе отправились в президентский дворец - недавно отстроенную жемчужину Астаны и гордость Назарбаева.

Побеседовав за закрытыми дверями, главы двух государств подписали Соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию Байконура. Был найден "компромисс": аренда Байконура продлена до 2050 года. Логичнее, конечно, было бы продлить ее до 2054 года, но Москва почему-то сделала уступку. Возможно, просто из-за красивой "круглой" цифры, во всяком случае обоснования этой даты никто так и не услышал.

Впрочем, куда более важным оказалось то, что Казахстан не стал поднимать вопрос об увеличении арендной платы за Байконур. Хотя накануне визита Путина здесь раздавались неофициальные заявления о том, что Россия все равно не откажется от аренды и сумму в 115 миллионов можно было бы и увеличить, чтобы компенсировать колоссальные потери от падения в степях Казахстана отработанных ступеней российских ракет, отравляющих окружающую среду. Возможно, Путин и Назарбаев обсуждали и этот вопрос, но на публике о нем никто не упоминал. Значит, цена аренды останется прежней.

В качестве своего рода реверанса в адрес экологов, заявляющих о вреде запусков ракет, в соглашении говорится о новом, более безопасном ракетно-космическом комплексе, который создадут Россия и Казахстан. Его назвали "Байтрек", но по сути это будет модифицированный ракетно-космический комплекс "Ангара". Сроки первых запусков "Байтрека" пока точно не известны.


Покончив с деловой частью, Путин и Назарбаев перешли к приятному. "Закончился Год Казахстана в России, - сказал Назарбаев, - мы приняли решение наградить отличившихся российских государственных служащих государственной наградой - орденом "Достык" второй степени". По счастливому совпадению, кавалерами ордена "Достык" стали члены делегации Владимира Путина - замглавы администрации президента Сергей Приходько, вице-премьер Виктор Христенко и министр культуры Михаил Швыдкой. Назарбаев признался, что заранее согласовал кандидатуры с Путиным, но орденоносцы все равно выглядели удивленными.

После этого президенты Казахстана и России отправились выполнять еще одну важную миссию. В Доме культуры "Конгресс-холл" (раньше - Дом целинника) они открыли Год России в Казахстане. По такому случаю на сцене выступили более двух сотен деятелей искусств из России».

Андрей Реут, «Газета», 12.01.2004

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров