История 15.08.21 16:00

Как Ходорковского в парламент водили

«Приговорённый к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, олигарх объявил о своём решении претендовать на кресло депутата». Prigovor.ru напоминает, что было 15 августа 2005 года

Как Ходорковского в парламент водили

15 августа 2005 года европейской общественности стало известно, что «Сидя в тюрьме, Ходорковский метит в Думу». С таким заголовком вышла статья на страницах французского издания «Le Figaro». Автор публикации Александр Седр, старался как мог, создавая портрет «мятежного узника», который ещё вчера покупал депутатов оптом и в розницу, а теперь решил сам проявить гражданственность, сообщив, что намерен баллотироваться в российский парламент.

«Он сидит в тюрьме. Без газет. Без телевизора. Деля тесную камеру с десятью другими заключёнными. Но Михаил Ходорковский, бывший хозяин некогда гигантской нефтяной компании ЮКОС, готовится начать новую политическую карьеру, став депутатом Думы! Приговоренный к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, олигарх объявил о своём решении воспользоваться предстоящими в сентябре довыборами, чтобы претендовать на кресло депутата нижней палаты российского парламента» - писал автор о событиях «планетарного» масштаба, развернувшихся вокруг Университетского избирательного округа №201 города Москвы.

Для справки:Мандат депутата от 201-го избирательного округа освободился после того, как парламентарий Михаил Задорнов, сложив с себя полномочия, перешёл на работу в банковский сектор.

О том, что выдвижение Ходорковского не более чем попытка громко заявить о себе перед отправкой в колонию после первого приговора, стало ясно из, мягко говоря, странного поведения инициативной группы по выдвижению нефтяного мошенника в депутаты. СМИ, освещавшим эту тему, было, наверное, весело – они делали вид, что «верят в чудо», рассуждая на тему «успеют ли зарегистрировать Михаила Ходорковского до вступления приговора в силу, или не успеют», а если ничего не выйдет, то это «власть не дала ему стать кандидатом».

Вот образец публикации за 15 августа 2005, где все комментаторы рассуждают как под копирку – Ходорковскому «не дадут» принять участие в выборах, потому что вынесенный ему приговор вступит в законную силу. Позиция, в общем-то, известная – Михаил Борисович ни в чём виновен, поскольку он спонсор правозащитных проектов и прочих программ «гражданского общества».

«СТАТУС КАНДИДАТА ЕГО НЕ СПАСЁТ»

А вот юридическая составляющая вполне ясно была изложена ещё 10 августа 2005 года - никакой мандат Госдумы не спасёт Ходорковского от уголовного преследования.  «Если бы он находился в СИЗО как подследственный, он бы обладал избирательными правами, но в отношении его вынесен приговор, и ЦИК может использовать этот аргумент для отказа в регистрации» - полагает завкафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурен Авакьян. По его мнению, пауза в уголовной ответственности у Ходорковского во время кампании не наступает.

Кроме того, статья 47 закона о выборах депутатов Госдумы говорит, что зарегистрированный кандидат в депутаты может быть привлечён к уголовной ответственности только по решению генпрокурора, так что кандидатский статус даже не защитит его от новых уголовных дел, которыми ему грозит как раз Генпрокуратура».

Замысел пиарщиков, либералов и примкнувших к ним деятелей, был прост - показать властям «фигу», достав её из кармана, причём, за счёт сидельца.

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, входившая в инициативную группу, видимо, по просьбе спонсоров, заявила, что понимает, что Михаил Ходорковский «никогда не получит депутатского мандата», а его выдвижение «некий знаковый жест, который должен продемонстрировать власти солидарность, мужество и силу демократической оппозиции и прежде всего самого Ходорковского». Говорят, с возрастом Хакамада поумнела.

ВМЕСТО ХОДОРКОВСКОГО «В НАРОД СХОДИЛ» ШЕНДЕРОВИЧ

Поднять знамя либерализма, впрочем, не вышло. Оппозиционеры, которых всё время «власть не пускает на выборы», так и не смогли толком реализовать свой проект. Обвинительный приговор в отношении Ходорковского ожидаемо вступил в законную силу 22 сентября 2005года. Мосгорсуд при этом смягчил наказание Михаилу Ходорковскому и Платному Лебедеву, прекратив дело по ряду эпизодов, снизив на один год срок заключения.

Ну, а во-вторых, политическая часть «либерального жеста мужества» завершилась привычным образом – среди сторонников выдвижения Ходорковского упавшее знамя либерализма поднимать никто особенно не захотел. Было много рассуждений о выдвижении некоего «дублёра» - рассматривались «серьёзные» кандидатуры, включая Михаила Касьянова, который никуда не собирался. Дело закончилосьвыдвижением сатирика Виктора Шендеровича, который по итогам общения с гражданами высек из себя: «Сходил в народ - теперь отмываюсь». Вполне себе характерный афоризм, в духе «нравственного императива» тусовочки, провалившей выборы в округе, где избиратели «традиционно склонны голосовать за демократических кандидатов», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «Кудрин сравнил мошенников из Юкоса с мошенниками из Enron.Корпорация Enron была одним из крупнейших спонсоров предвыборной кампании Джорджа Буша, но никто не назвал её жуликоватых менеджеров «узниками совести». Prigovor.ru напоминает, что было 14 августа 2003 и 2004 года»)

Ещё на эту тему

Здоровье Навального важнее, чем простых людей

FLB: За состояние здоровья Навального переживает вся либеральная общественность. А как же те, к кому во время перекрытиях дорог в центре Москвы могла не доехать «скорая»? (Видео-факты)

В этот день Ходорковский и Лебедев слушали свой приговор

Приговор измеряли в сантиметрах. 11 эпизодов преступной деятельности руководства «самой прозрачной» нефтяной компании. Prigovor.ru напоминает, что было 16 мая 2005 года

Кто и когда выйдет на пенсию

Пенсионный фонд опубликовал таблицу сроков выхода на пенсию россиян в ближайшие годы. Учитываются только граждане, которые не имеют льгот

A little house of a gatekeeper. Mikhail Khodorkovsky has bought a two-stories flat in London for 2 million pounds

The website Prigovor.ru has found in Great Britain yet another house belonging to Mikhail Khodorkovsky. On the whole, this finance swindler and collaborationist has in London and its suburbs five luxury real estate units with total value amounting to 24 million pounds or nearly 3 billion rubles.

Мы в соцсетях

Новости партнеров