История 14.08.21 10:30

Кудрин сравнил мошенников из Юкоса с мошенниками из Enron

Корпорация Enron была одним из крупнейших спонсоров предвыборной кампании Джорджа Буша, но никто не назвал её жуликоватых менеджеров «узниками совести». Prigovor.ru напоминает, что было 14 августа 2003 и 2004 года

Кудрин сравнил мошенников из Юкоса с мошенниками из Enron

В этот день 18 лет назад, 14 августа 2003 года глава Минфина России, вице-премьер Алексей Кудрин дал краткий комментарий о ситуации в связи с делом «НК Юкос». Вице-премьер заявил, что в нынешней ситуации с компанией Юкос нужно «дождаться судебного решения», а в той части, которая находится за рамками судебных процедур, Кудрин сообщил, что «власти найдут объективное решение в ситуации».

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ

В этом контексте глава Минфина РФ предложил вспомнить ситуацию в США, где в результате корпоративных махинаций и неудачных сделок неожиданно для всех рухнула энергетическая корпорация «Энрон»/Enron, заняв лидирующие позиции в истории афер американских корпораций.

Алексей Кудрин просто напомнил, что в США, в результате внутренних махинаций, в том числе с бухгалтерией и аудитом, «фирма обанкротилась, фондовый рынок США сильно упал и его до сих пор лихорадит, инвестиции в экономику США за эти годы сократились на 300 млрд. долларов, - сказал вице-премьер. Отсюда вопрос: «Нужно ли было вскрывать недостатки, чтобы всё так кончилось?» Американские власти, несмотря на убытки, это сделали. Справедливость важнее денег.

Корпорация «Энрон» как и Юкос активно финансировала политиков. Корпорация была одним из крупнейших спонсоров предвыборной кампании Джорджа Буша. И странно, что арестованные по этому делу жуликоватые менеджеры не усмотрели в этом «эффективную линию защиты» и не объявили себя «узниками совести». Наверное, просто не додумались привлечь к делу «неравнодушных общественников», которые при должных стимулах, как показывает российская практика, из любого афериста сделают «жертву».

В США мошенников из Enron осудили и с этой воровской репутацией они теперь и живут, а в России, с подачи Госдепартамента США, нефтяной мошенник Михаил Ходорковский и заказчик убийств Леонид Невзлин – «жертвы политических преследований», организатор убийств Алексей Пичугин – «узник совести».

ХИТРАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ 

17 лет назад в августе 2004 года, очевидно поняв, что российские правоохранительные органы занялись Ходорковским и его «прозрачным» бизнесом всерьёз, администрация Джорджа Буша-младшего начала нервничать. Краткие сообщения информационных агентств американской пропаганды с переходом в российские, гласили, что США озабочены двумя вещами – делом Юкоса и ценами на нефть. Затем газета The Washington Times всё объяснила в статье «U.S. hits Russia on Yukos crackdown».

«Озабоченность» США делом Юкоса в большей степени имела внутренний характер. «Этот шаг был предпринят на фоне звучащих в адрес администрации США обвинений в том, что она ничего не предпринимает, чтобы остановить безудержный рост цен на нефть, которые превысили 45 долл. за баррель» - писала газета, указав, что рост происходит на фоне сокращения объёмов нефтяных поставок.

Вот так апологеты «свободного рынка» легко и просто требуют от американского государства вмешаться и отрегулировать цены. И самое главное, что администрация США пытается это делать, названивая в Москву, чтобы «рынок не раздражался».

«Дело Юкоса стало одним из значительных факторов, которые раздражают рынок. Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) на прошлой неделе выразила сильную озабоченность по поводу ситуации с Юкосом в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым, главой администрации президента Владимира Путина» - разъяснила газета. «Ожидается, что в ближайшие дни аналогичные сигналы поступят в Россию от государственного секретаря США Колина Пауэлла (Colin L. Powell), министра торговли США Дональда Ивэнса (Donald L. Evans) и министра энергетики США Спенсера Абрахама (Spencer Abraham)» - резюмировало издание, не забыв, впрочем, упомянуть тревоги китайских партнёров Юкоса по поводу поставок.

«Нас заботит, чтобы в России соблюдались главенство закона и должный судебный процесс, свободный от влияния политических соображений, - заявил вчера представитель государственного департамента США по связям с общественностью Адам Эрели (Adam Ereli).

Вот это по-американски – переживать «за правосудие в России», на фоне американского вторжения в Ирак, начавшегося в 2003 году, ради «свержения режима, обладающего «оружием массового поражения». Режим свергли, лидера режима «демократически» повесили, организовав там «должный судебный процесс, свободный от влияния политических соображений». Пресловутое оружие массового поражения – главный повод к вторжению - не могут найти до сих пор.

КАК «МИРОЛЮБИВЫЙ ОЛИГАРХ» ХОДОРКОВСКИЙ ТРЕБОВАЛ КОМПЕНСАЦИЙ

Кстати, в 2002 году, когда США ещё только на уровне СБ ООН обсуждали вторжение в Ирак, (Россия была против войны), «миролюбивый олигарх» Михаил Ходорковский заявил, что раз уж американцы хотят начать войну в Ираке, то тогда, «если США хотят, чтобы Россия в этом участвовала, кто-то должен подумать также и о каких-то экономических компенсациях». Под экономическими «компенсациями», наверняка, подразумевались будущие нефтяные контракты для Юкоса, который так и не дошёл до Багдада. А для России, если уж говорить прямо, цен на нефть в качестве своеобразной «экономической компенсации», оказалось вполне достаточно», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «Financial Times: «Многие бизнесмены считают, что Ходорковский слишком открыто проявляет свои политические амбиции» Ходорковский – нарушитель конвенции. Олигархи «ёрзают в своих креслах», но на выручку к Ходорковскому не спешат. Prigovor.ru напоминает, что было 13 августа 2002 и 2003 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Нужно ли немедленно сносить Останкинскую телебашню?

FLB:  «Газпром» и «Транснефть» требуют… срочно снести торгово-развлекательный центр «Зеленопарк». Видимо, чтобы не мешал взрыву. Репортаж из зала суда

13.02.2018 14:23:58 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 13.02.2018

FLB: Саакашвили улетел на личном джете Порошенко./Мельниченко боится потерять пентхаус в США./Схватка камчатских Монтекки и Капулетти./«Спасти министра Мединского»./Министру Александру Ткачёву роют яму

Средняя продолжительность жизни в России в 2030 году будет более 80 лет

Главный педиатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала, что средняя продолжительность жизни мужчин к этому времени будет 73,5 года, у женщин – 83,7 лет. Надо больше ходить и меньше употреблять алкоголя

Мишустин - спонсор Удодов

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Рейтинг компромата рабочей недели -  02.02 - 07.02.2020. "Спонсор" Мишустиных. Рублёвcкие миллиарды Чемезова. Порочная Минсвязь. Вся солнцевская рать. "... С  наклонностями садиста».

Мы в соцсетях

Новости партнеров