История 13.08.21 9:55

Financial Times: «Многие бизнесмены считают, что Ходорковский открыто проявляет свои политические амбиции»

Ходорковский – нарушитель конвенции. Олигархи «ёрзают в своих креслах», но на выручку к Ходорковскому не спешат. Prigovor.ru напоминает, что было 13 августа 2002 и 2003 года

Financial Times: «Многие бизнесмены считают, что Ходорковский открыто проявляет свои политические амбиции»

В этот день,13 августа 2002 года швейцарская газета «Le Temps» опубликовала характерный для тех лет материал под заголовком «Восемь крупных акционерных компаний диктуют Кремлю свою политику реформ». В основу своей публикации автор Лоран Николе, положил тезисы доклада Питера Буна и Дениса Родионова, аналитиков из «Brunswick UBS Warburg».

Как сообщили в своём докладе эксперты, «анализируя деятельность 64 самых крупных российских компаний, больше не контролируемых государством, мы обнаружили, что 85% их капиталов находятся в руках всего лишь восьми групп акционеров». В группу «восьми», по данным докладчиков, вошли: "Менатеп", "Интеррос", Millhouse/Russian Aluminum, "Система", "Лукойл", "Альфа", "Сургутнефтегаз" и "Автоваз", которые «приобретали свои акции при довольно сомнительных обстоятельствах, нарушая российские законы и идя вразрез с программами приватизаций. Представители политической и финансовой элиты очень часто выступали с критикой их деятельности».

Эксперты, однако, зафиксировали, что мутные методы работы бизнесменов постепенно уходят в прошлое, бизнес сам для себя захотел прозрачности, законности, и «благоприятного инвестиционного климата».

ФОРМУЛА КОНСЕНСУСА МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОЛИГАРХАМИ

«Метод работы, заключавшийся в извлечении выгоды из отсутствия контроля и пособничества государственных чиновников для создания финансовых и промышленных империй, вскоре исчезнет: «большая восьмёрка» приняла решение об изменениях методов руководства своими предприятиями, с «введением прозрачных счетов, созданием стратегий на среднесрочную перспективу и улучшением их производительности». По словам Питера Буна и Дениса Родионова, «эти мощные группы перешли от анархии и отсутствия прозрачности к защите главенства закона и прав собственности. Решения об этих изменениях были приняты потому, что эти группы хотят официально пользоваться имеющимися в их распоряжении средствами и иметь возможность реструктурировать свои предприятия» - отмечала газета, указывая, что состояние главы НК Юкос Михаила Ходорковского составляет 3,7 миллиарда долларов, тогда как у Романа Абрамовича на тот момент было всего лишь три.

Автор не забыл упомянуть общеизвестную формулу консенсуса между властью и олигархами о том, что бизнес со своими сомнительными прожектами в политику не лезет, а занимается, своими предпринимательскими делами.

И в 2002 году казалось, что вроде бы все всё поняли, включая тему налогов и недвусмысленные намёки на возврат российских денег, выведенных в оффшоры и заграничные банки. Однако в Юкосе решили, что «с ними Америка», а значит можно вести двойную игру. Об этом свидетельствуют хотя бы документы о подготовке Ходорковским «своих кандидатов» в депутаты на выборы в 2003 года, которыми «незаметно» занимались уже осенью 2002 года, с прицелом на итог - коррупционным путём изменить конституционный строй России, потому что денежный мешок Ходорковский «так видит будущее». В результате из-за одного нарушителя конвенции уже спустя год весь цех «равноудалённых олигархов» стоял на ушах.


В 2002 году «Открытая Россия» заказала Фонду развития парламентаризма разработать изменения и дополнения в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации».

Ключевая фраза: «Президент представляет Государственной Думе кандидатуру Председателя Правительства из числа кандидатур, предложенных фракцией либо коалицией фракций (депутатских групп), располагающих большинством голосов…»
См. МБХ-files. Коррупционный переворот.Секретные материалы «Открытой России». Михаил Ходорковский готовил захват власти в 2004 году. Подсадив на финансовую иглу Юкоса депутатов и отдельных чиновников, Михаил Ходорковский намеревался по-своему распорядиться Россией»

«ПРИСТУПЫ НЕПРИЯТНЫХ ПРЕДЧУВСТВИЙ» 

В этот день, 13 августа 2003 года газета «Financial Times» прямо в заголовке поймала настроение, царившее тогда в российском деловом сообществе: «Дело Юкоса заставляет российских олигархов ёрзать на стульях».

«Одни российские бизнесмены ещё собираются в августе в отпуска, но другие уезжают лишь на короткий срок, нервничая из-за начатых в июле расследований против Юкоса. Это дело вызвало в деловом сообществе приступы неприятных предчувствий…» - отмечал журналист Эндрю Джек. Он же поделился поразившим его наблюдением – олигархический цех не особенно рвался на выручку к Ходорковскому.

«Больше всего в последнем скандале поражает слабая реакция со стороны других крупных компаний. Когда в 2000 году был арестован медиамагнат Владимир Гусинский, а год спустя взяты под стражу руководители нефтехимической группы "Сибур", ведущие компании немедленно обнародовали заявления, осуждающие эти действия. Ходорковский такой поддержки не получил» - удивился автор.

«Это отчасти можно объяснить духом соперничества и даже завистью к успехам Юкоса, который в последние три года повысил свой статус и рыночную капитализацию. Но многие бизнесмены считают, что Ходорковский слишком открыто проявляет свои политические амбиции» - рассудил репортёр FT, напомнив, что еще «во время недавнего интервью в московском офисе Юкоса Ходорковский был возмущён и нервничал, но при этом казался готовым к противостоянию».

(См. Financial Times: «Юкос оказывает тайную поддержку компартии» )

Впрочем, один из собеседников издания был вполне конкретен в своей оценке ситуации: «Он нарушил договор с президентом», имея в виду молчаливое соглашение 2000 года, по которому Кремль не пересматривает результаты приватизации 90-х годов, а бизнесмены остаются вне политики».

В итоге все участники цеха оперативно бросились подчищать свои налоговые хвосты, повышать качество финансовой и прочей отчётности, некоторые и вовсе задумались о переводе бизнеса в российскую юрисдикцию. Ведь для того, чтобы стать «прозрачным» недостаточно сообщить об этом в газетах Америки и нарисовать красивый график «динамичного развития». Нужно ещё кое-что сделать, причём, в реальности. Ну хотя бы заплатить налоги», - пишет Prigovor.ru


Ещё на эту тему

Активное долголетие в России сохранится

Антон Силуанов: предлагаемые комплексные реформы в совокупности позволят увеличить продолжительность жизни россиян, их активность после выхода на пенсию останется прежней

Социальные льготы пенсионеров сохранятся

Регионы сохранят социальные льготы после повышения пенсионного возраста. Сэкономленные бюджетные средства будут направлены на  адресную поддержку пенсионеров

03.08.2023 18:38:19 #ОТП банк

Ва-банк по-венгерски

FLB: Российские СМИ сообщили об участившихся исках клиентов к «ОТП Банку»

Налоговый оазис для фирм орловского мэра

Как можно занизить доходы трёх «семейных» ООО Юрия Парахина от сдачи недвижимости в аренду. «Установлено формальное разделение бизнеса с целью минимизации налоговых обязательств по уплате налогов»

Мы в соцсетях

Новости партнеров