История 10.11.21 11:01

В этот день Ходорковского обнаружили под американской крышей

Подозрительные советники Carlyle Group. Проверка временем: «Настоящее преступление Ходорковского» десять лет спустя. Prigovor.ru напоминает, что было 10 ноября 2003 года

В этот день Ходорковского обнаружили под американской крышей

В этот день, 18 лет назад, 10 ноября 2003 года, американская газета The Washington Post решила продемонстрировать уровень связей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в американском политическом истеблишменте. Репортёр издания Грег Шнайдер/Greg Schneider выпустил небольшую заметку с говорящим заголовком «Арестованный российский бизнесмен является советником Carlyle Group»/«Arrested RussianBusinessman Is Carlyle Group Adviser».

«40-летний Ходорковский, самый богатый человек в России и бывший главный исполнительный директор Yukos Oil Co., является советником Carlyle Energy Group. Он входит в число 15 советников, которые помогают фирме разбираться в инвестиционных возможностях в энергетической отрасли, наряду с бывшим госсекретарем Джеймсом А. Бейкером III, бывшим премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором и писателем, удостоенным Пулитцеровской премии Даниэлем Ергином» - сообщил автор. (Под писателем здесь подразумевается, что Дэниел Ергин - американский экономист и автор книг, в том числе по нефтегазовой проблематике).


«БОЛЬШЕ НЕ УКАЗАН НА ВЕБ-САЙТЕ КОМПАНИИ»

Автор, подчёркивая влияние компании и высокий статус лиц, связанных с Carlyle Group, сообщил, что группа «известна блестящим списком бывших государственных деятелей среди своих партнёров и советников, имеет связи как с Михаилом Ходорковским, так и с Платоном Лебедевым, заключёнными в тюрьму российскими магнатами», указав, что «Ходорковский был арестован российскими властями в октябре 2003 года, по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов».

«Платон Лебедев, председатель Group Menatep, холдинговой компании, которая является основным акционером Юкоса, был арестован в июле 2003 года по обвинению в мошенничестве. Лебедев, - указало издание, - был советником европейских инвестиционных фондов Carlyle, но больше не указан на веб-сайте компании».

Газета пыталась получить комментарии в Carlyle Group по поводу ареста советников. Однако, «представитель Carlyle Кристофер Ульман/Christopher W. Ullman от комментариев по этому поводу отказался».

Вместе с тем, «WP» выяснила, что «ни один из них не сыграл значительной роли для Carlyle», при этом фирма «не разглашает размер вознаграждения консультантам».

ПОМЕНЯЛИ СЕМЬЮ БЕН ЛАДЕН НА ХОДОРКОВСКОГО

Впрочем, высокий статус персон, входящих в «Carlyle Group», не все оценивали положительно. Международный портал «Сеть Вольтер», отреагировав на заметку в американском издании дал понять, что это структура влияния основана американскими спецслужбами, включая Джорджа Буша-старшего – экс-директора ЦРУ. Там же была обнаружена семья Бен Ладен.


По поводу последних, стоит сказать, что террорист Осама бен Ладен, изгнанный из семьи за свои радикальные взгляды и террористическую деятельность изрядно испортил жизнь не только США, но и всей свой семье. Уже в октябре 2001 года, после чудовищных терактов в США, семья бен Ладена была вынуждена перекраивать свой бизнес с Америкой – совместные холдинги с Carlyle Group были ликвидированы.

Это для американцев, впрочем, как и для остального мира, выглядело как заметание следов и разрыв по линии «семья Бен Ладен – семья Буш».

Тем не менее, «Carlyle Group», поменяв семью Бен Ладен на Ходорковского опять едва не влипла в международный скандал, связанный с махинациями Юкоса.

ОН ТИХО «ВЫШЕЛ ИЗ СОСТАВА…»

Поняв, что Лебедев и Ходорковский в части налоговых преступлений влипли очень серьёзно, и никакими увещеваниями российских и западных ходатаев следствие не остановить, летом 2004 года инвестиционная группа Carlyle исключила Михаила Ходорковского из числа консультантов.

Пресс-секретарь Carlyle заявил, что Ходорковский вышел из состава компании «с середины 2003 года», а об этом событии официально объявлено не было – писала «Газета.ру», с нотками обиды указав, что «ряд фактов наводит на мысль, что представитель Carlyle лукавит, и исключение экс-главы ЮКОСа произошло значительно позже - уже после его ареста».


«НАСТОЯЩЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ХОДОРКОВСКОГО» ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ 

«Настоящим преступлением Михаила Ходорковского было не разворовывание российских активов за бесценок в бандитскую эпоху Ельцина. Его настоящее преступление заключается в том, что он был ключевой частью западной разведывательной операции по демонтажу и уничтожению того, что осталось от России как функционирующего государства» - так оценил деятельность и связи Ходорковского на Западе известный исследователь современных процессов, американский экономист, писатель и политолог Фредерик Уильям Энгдаль.

По его мнению, «Вашингтон использовал русских, чтобы попытаться достичь своей цели полностью уничтожить единственную оставшуюся на земле державу с достаточной военной ударной мощью, чтобы бросить вызов стратегии Пентагона «Полный спектр доминирования» - контролю над всей планетой».

К таким выводам можно прийти не только глядя на американских и британских друзей Ходорковского – международные связи, встречи и диалоги - штука, порой, жизненно необходимая. Однако есть в этой ситуации один простой тест. Он заключается в том, что россиянин Ходорковский не пришел к российским властям с планом постановки американской нефтянки по контроль России. Напротив, он пошёл в другую сторону – с планом постановки под контроль Западом российской нефтянки. Ну и налоги платить категорически не желал. И все это видели.


Тем более, что спустя десять лет после публикации о «настоящем преступлении Ходорковского», уже после всех судебных разбирательств, все мы сегодня вновь видим Михаила Ходорковского там же, где его увидел Уильям Энгдаль. Ходорковский, как и до ареста, но уже без всякого благовидного прикрытия, всё ещё часть, всё той же большой операции Запада против России. И это состоявшийся факт, который проверен временем», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день из Ходорковского начали лепить «узника совести». Специфический клиент правозащитников. Найдены лоббисты Юкоса в США. Это фирма «Covington & Burling LLP» нанятая GML за $2 млн 800 тысяч. Prigovor.ru напоминает, что было 9 ноября 2003 года»)

Ещё на эту тему

В этот день Юкос прикрывался живым щитом из сотрудников

Арестованные в Швейцарии $ 5 млрд выдали за «пенсионные накопления» сотрудников Юкоса. Страдания замороженных «физиков». Prigovor.ru напоминает, что было 13 марта 2004 года

«Готов умереть в тюрьме»

FLB: «14 лет лишения свободы попросил для Эдуарда Лимонова гособвинитель».  Это было в  «день вкладчика», когда арестовали Сергея Мавроди. Ничто не забыто: что было 3 февраля 2003 года

Глебу Франку прислали «дохлого краба», завёрнутого в «Ведомости»

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Сага о сибирской мафии. О Мишустине рассказали кучу слухов. Объявился настоящий король «крабовой барыни». План Б Навального и Ашуркова

24.09.2018 00:14:28 #Выборы #Фургал С.И.

Почему победил Фургал и проиграл Шпорт

Несмотря на ряд нарушений, выборы в Хабаровском крае показали, что наш избирательный процесс - это реальный инструмент демократической сменяемости власти в России

Мы в соцсетях

Новости партнеров