История 11.08.21 10:00

Financial Times: «Юкос оказывает тайную поддержку компартии»

На фоне уголовных дел Михаил Ходорковский решил «усилить работу с политическими партиями». К «отмыванию» образа Юкоса подключился лично тов. Зюганов. Prigovor.ru напоминает,что было 11 августа 2003 года

Financial Times: «Юкос оказывает тайную поддержку компартии»

В этот день 18 лет назад, 11 августа 2003 года газета Financial Times опубликовала материал о том, как Михаил Ходорковский решил усугубить конфликт с российскими властями, через лояльные ему политические партии, фактически запустив машину пропаганды, состоящую из приобретённых, оптом и в розницу, парламентариев.Вот так вокруг убийств и покушений, диких налоговых долгов и мутных офшорных схем Юкоса, для Запада ковалась пресловутая «политическая составляющая» в деле Юкоса.

«ХОДОРКОВСКИЙ ОКАЗАЛСЯ САМЫМ АКТИВНЫМ И КРИТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫМ, ДЕМОНСТРИРУЯ СВОЮ ПОДДЕРЖКУ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ»

«Михаил Ходорковский, генеральный директор и ведущий акционер готовой к бою российской нефтяной группы Юкос, планирует увеличить поддержку либеральных оппозиционных партий страны, и это признак того, что политический конфликт с властями набирает обороты» - отметил Эндрю Джек, автор заметки «Олигарх из Юкоса углубляет конфликт с Кремлем» в Financial Times. Издание указало, что «участвующие в дискуссиях, утверждают, что Ходорковский решил усилить свою работу с «Яблоком» и Союзом правых сил (СПС) после того, как российская прокуратура начала в июле ряд расследований по уголовным делам в связи с деятельностью Юкоса».

Полагают, что свои политические усилия Ходорковский «концентрирует на создании сильных региональных сетей двух главных российских правых партий, которые за пределами крупных городов традиционно выглядят слабо. Среди оставшихся в России олигархов Ходорковский в последние два года оказался самым активным и критически настроенным, демонстрируя свою поддержку оппозиционных партий и не делая секрета из того, что он финансирует Яблоко и СПС. Юкос оказывает тайную поддержку компартии, которая недавно осудила атаки на компанию», -отмечала газета.

Поддержка КПРФ со стороны акционеров НК ЮКОС была настолько «тайной», что Михаил Ходорковский об этом открыто заявлял ещё весной 2003 года. (См. «Ведомости» от 08.04.2003. «Ходорковский сознался. Акционеры "ЮКОСа" помогут СПС, "Яблоку" и КПРФ»).

Тема денег Юкоса, выделенных на приобретение депутатов разных воззрений, оказалась настолько «чувствительной» для КПРФ, что небольшая заметка из газеты «Ведомости» со временем случайно потерялась. Но, как гласит сетевая поговорка, «что написано в газетах, то не вырубить из интернета».

А спустя год, свет увидел удивительный пакет документов, подтверждающий коррупционные устремления Ходоровского в работе с российскими парламентариями.


(См. МБХ-files. Коррупционный переворот.

Секретные материалы «Открытой России». Михаил Ходорковский готовил захват власти в 2004 году. Подсадив на финансовую иглу Юкоса депутатов и отдельных чиновников, Михаил Ходорковский намеревался по-своему распорядиться Россией»).


И ПРИМКНУВШИЙ К ЛИБЕРАЛАМ-ЗАПАДНИКАМ ТОВ. ЗЮГАНОВ

Многие, кстати, ошибочно полагают, что к «политизации» уголовных деяний ЮКОСа приложили руку только прекраснодушные правозащитники, сидевшие на грантах Ходорковского, и либералы- западники. Нет, несколько минут поиска в сети, и всякий интересующийся легко обнаружит примкнувшую к либералам-западникам КПРФ. Вот как лидер КПРФ товарищ Зюганов Г.А. через пропагандистский ресурс Госдепа США пугал широкую общественность тем, что из-за дела ЮКОСа «всё рухнет». Тов. Зюганов Г.А. по поводу «дела ЮКОСа» ещё 31 июля 2003 года сказал буквально следующее:

«Как только руководство Юкоса заявило не только об экономических интересах, но и политических, так очередной удар по очередной финансовой группировке наносят те, кто приватизировал власть в Кремле, прокуратуре и соответствующих службах. Я не хочу никого защищать, но хочу сказать, что такого рода действия, они не просто дестабилизируют обстановку, они вносят полный хаос и могут парализовать финансово-экономическую систему. Если вот сегодня или завтра, пять-семь газет, как это было в 1998-м году, начнут раскручивать версию того, что будет конфискация денежных средств, то, уверяю вас, в ближайшие несколько дней рухнут все российские банки».

Товарищ Зюганов Г.А. с такой забористой «аналитикой» мог бы, пожалуй, пристроиться на Уолл Стрит, камлать перед торгами, чтоб, так сказать, биржевые индексы колосились. А если говорить серьёзно, то спонсорские вложения «не Юкоса», но «частных лиц из Юкоса» пришлось коммунистам отрабатыватьне только в парламенте при принятии законов, вопреки «насущным интересам трудящихся». С тех пор, видимо, у КПРФ с офшорной экономикой сложились какие-то свои, не очень-то понятные обществу, отношения, - пишет сайт Prigovor.ru


(См. предыдущий материал «Владельцев Юкоса обвинили в причинении ущерба миноритарным акционерам. Американские миноритарии против господ Ходорковского, Шахновского, Лебедева и Мизамора. Стивен Кертис - ключевая фигура в глобальной сети отмывания денег. Prigovor.ru напоминает, что было 10 августа 2004 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Полный достык»

FLB: «Россия сможет пользоваться Байконуром до 2050 года». А должна была до 2064-го. Что было 12 января 2004 года

19.12.2017 17:25:41 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 19.12.2017

FLB: Смотрящие и положенцы Лоту Гули./Для «оборотней в погонах» не хватает серебряных пуль./4 посредника генерала Максименко./ Разменяли «гаишника» на «Транснефть»./«Дальняя дача» Кобылкина

Коммунистов в Питере поддержали 300 человек

Заявленная численность на антипенсионном  митинге КПРФ 22 сентября – 3000 человек. Наверное, дождь виноват

23.03.2018 19:57:33 #Голос #Выборы

16 тысяч долларов для наблюдателя Удота

FLB: Телеканал НТВ показал документальный фильм «Чужой голос-2» о бизнесе наблюдателей из «Голоса», EPDE, IESC, ENEMO и других птенцов гнезда Госдепартамента США

Мы в соцсетях

Новости партнеров