История 10.08.21 10:49

Владельцев Юкоса обвинили в причинении ущерба миноритарным акционерам

Американские миноритарии против господ Ходорковского, Шахновского, Лебедева и Мизамора. Стивен Кертис - ключевая фигура в глобальной сети отмывания денег. Prigovor.ru напоминает, что было 10 августа 2004 года

Владельцев Юкоса обвинили в причинении ущерба миноритарным акционерам

В этот день 18 лет назад, 10 августа 2004 года стало известно, что в суды США против руководства НК Юкос со стороны мелких акционеров поданы несколько исковых заявлений. Претензии были адресованы не только к корпорации, но и персонально к Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Василию Шахновскому и Брюсу Мизамору. К коллективному иску, как сообщалось, могли, до определенного инициаторами срока, присоединиться все американские держатели акций НК Юкос, купившие их с 13 февраля по 25 октября 2003 года.  

Издание «Коммерсант» в заметке «Юкос завален исками со всей Америки» насчитало девять таких идентичных исков и разделило этот поток претензий на три группы.

«Первая, группа - иски, поданные тремя юридическими фирмами (Lerach Coughlin Stoia & Robbins, Scott+Scott и Michael A. Swick) в период со 2 по 6 июля. Истцом, в интересах которого работают эти компании, является офшорная компания Roxwell Holdings. Текст исков идентичен у всех трёх юридических фирм. Истец обвиняет Юкос, Yukos Universal и Menatep Limited в непредоставлении информации о наличии налоговых претензий к Юкосу со стороны властей России, а топ-менеджеров - в причинении ущерба Юкосу путём ухода от налогов как физических лиц.

Истец также обвиняет в обмане аудитора - PricewaterhouseCoopers, главу американского представительства Юкоса Скотта Зиглера и английскую компанию Curtis&Co, связанную с Group Menatep, основным акционером Юкоса. Персональную ответственность истец в этой группе возлагает лишь на господ Ходорковского, Шахновского, Лебедева и Мизамора.

Вторая группа - иски компаний Murray, Frank & Sailer и Schiffrin & Barroway. Они были поданы от имени физического лица Роды Краус, юриста и жительницы города Харрисонбург. Претензии в этих исках были аналогичны искам первой группы.

И, наконец, третья группа судебных претензий, по смыслу совпадающих с предыдущими, была инициирована фирмами «Brodsky&Smith», «Schwartz& Nobel», Charles J.Piven и иск GBG – все схожи между собой.

«Весьма вероятно, - указывал Ъ, - что все девять исков в суде инициированы одним и тем же лицом, не желающим публичности. Возникло подозрение, что к «серийной» подаче исков может иметь отношение сам Юкос. «Я не исключаю, что миноритарии при подаче исков к Юкосу в суд консультировались с компанией, - заявил директор отделения энергетики и национальной безопасности Центра стратегических исследований имени Кеннеди Роберт Ибел.

На деле поданные иски выгодны сейчас Юкосу» - указала газета без объяснений, отметив, что в НК ЮКОС к происходящему «отнеслись спокойно».

(Судебные разбирательства по серийным искам тянулись несколько лет. Громких побед мелкие акционеры, похоже, так и не добились.)


FINANCIAL TIMES НАМЕКНУЛА, ЧТО В ГИБЕЛИ СТИВЕНА КЕРТИСА БЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ХОДОРКОВСКИЙ И ЛЕБЕДЕВ

Однако вместо комментариев, в западной прессе, в частности, на страницах

The Times сообщалось, что в американских исках всплыло имя Стивена Кертиса, погибшего весной 2004 года в авиационной катастрофе.

«Имя Стивена Кертиса появилось в иске, поданном в Америке группой инвесторов, утверждающих, что они потеряли до 1 млрд долларов из-за краха российского нефтяного гиганта Юкос. В иске Кертиса обвиняют в руководстве созданием огромного числа офшорных компаний, предположительно являвшихся частью схемы «налоговых махинаций и отмывания денег» в Юкосе. Как отмечала газета, «американские адвокаты, которые ведут подробное расследование сделок Кертиса в Британии, России, на острове Мэн и в Гибралтаре, утверждают, что он был ключевой фигурой глобальной сети отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, искалечивших ЮКОС».

(См. «Гибель британца, тайно руководившего налоговыми махинациями. Американские юристы считают Стивена Кертиса ключевой фигурой, стоящей за налоговыми схемами, покалечившими российский нефтяной гигант ЮКОС», The Times, Джеймс Доран и Дэниел Макгрори, 09.08.2004)

«Стивен Кертис был «корпоративным руководителем» организации множества офшорных структур, которые являлись частью схемы налоговых махинаций и отмывания денег, описанной иске». По мнению Даррена Роббинса, одного из адвокатов, ведущих иск, поданный 27 июля инвесторами Roxwell Holdings, Кертис был не просто наёмным юристом. «Из обвинений явствует, что он стоял в центре предполагаемых злоупотреблений», - заявил Роббинс The Times .

Разумеется, в гибели Стивена Кертиса, с подачи беглых олигархов и прикупленных ими британских общественников, решили искать «руку Кремля». Однако подробное журналистское расследование газеты Financial Times мягко намекнуло, что гибель одного из ключевых строителей офшорных схем для империи Ходорковского, оборвала нити, которые бы могли привести следствие к раскрытию многих тайн, связанных с деньгами МБХ и его западных, и прежде всего, британских друзей.

(См. расследование «Перед крахом», Томас Кейтан/Thomas Catan, Financial Times, Великобритания, 17.05.2004) https://inosmi.ru/inrussia/20040517/209649.html

ОН БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН КУРАТОРУ В КРИМИНАЛЬНОЙ РАЗВЕДКЕ

По данным Financial Times, Кертис обратился к британской разведке за несколько недель до катастрофы и предложил ей информацию о незаконных делах российских бизнесменов в Великобритании. За несколько дней до гибели он был представлен своему куратору из Национальной службы криминальной разведки (National Criminal Intelligence Service /NCIS), которая занимается сбором информации об организованной преступности в стране. «У меня такое впечатление, - поделился со мной представитель британской разведки, - что он боялся преследования со стороны российских властей за то, что был соучастником в нелегальном вывозе капитала; возможно, он думал, что власти Соединённого Королевства его как-то прикроют», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал: «Смертельные номера Амстердама.

«Обвиняемый по делу ЮКОСа может умереть в ближайшие месяцы». Как адвокаты и пресса Платона Лебедева «хоронили». Prigovor.ru напоминает, что было 9 августа 2004 года).

Ещё на эту тему

В этот день от имени СПЧ оправдывали преступления Ходорковского

Доклад-недоразумение. «Бескорыстные» эксперты. «Хозяйственные акции» по легализации денег. Prigovor.ru напоминает, что было 21 декабря 2011 года

24.11.2017 21:55:54 #Крым

Крым выйдет на международные площадки

В Москве прошел бизнес-форум «Дни делового Крыма». Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал продвигать полуостров на международных площадках. По целевой программе республике в 2018 году будет выделено из бюджета более 160 млрд рублей

Мёртвые души оборонного госзаказа

FLB: В мессенджере TамTам опубликована информация о масштабных  хищениях из фонда заработанной платы одной из компаний «Ростеха»

Пять статей полковника Квачкова

FLB: "Генпрокуратура России передала в Московский областной суд уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса".  Ничто не забыто: что было 6 марта 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров