Криминал 03.02.19 16:07

«Внести в пробирку с кровью каплю спирта - три секунды»

FLB: Дело «пьяного мальчика»: старший следователь по особо важным делам ГСУ СК «не заметил» показаний главного судебно-медицинского эксперта Минздрава и Министерства обороны РФ. Репортаж из зала суда

«Внести в пробирку с кровью каплю спирта - три секунды»

В пятницу 1 февраля федеральный судья Щелковского горсуда Елена Петрова продолжила слушание уголовного дела №1-9/2019 в отношении судмедэксперта Михаила Клейменова.

Он обвиняется в халатности при проведении экспертизы, обнаружившей 2,7 промилле алкоголя в крови погибшего в ДТП шестилетнего Алеши Шимко. (Подробности см. «Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!», «Надо было посадить судмедэксперта в камеру и «колоть»!, «Мне не хотелось бы вывески: «Росгвардеец против России!», «Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт, «Был пьян… Виновным себя не признаю!», «Если муж не заткнется, по вам всем пройдутся катком!», «Что так рассмешило следственный комитет Балашихи?, «Кто «правит бал» в Щелковском суде?», «Шантажом и угрозами соседей заставляют дать показания, что я алкоголик и наркоман!».)

«КАКОЕ НЕБО ГОЛУБОЕ!»

Пошел пятый месяц процесса, а ощущение, что не миновали даже «экватор». То «заболел подсудимый», то занят его адвокат, не явились свидетели или «иные причины».

Есть и другое ощущение: процесс затягивается умышленно. Ведь когда суд топчется на месте, или как в декабре трижды переносится по «иным причинам», не начавшись, конечно, накладно из Москвы в Щелково вхолостую гонять репортеров, фотографов и съемочные группы. В результате теперь СМИ «суд Клейменова» почти не освещают. Кому это выгодно? Тому, кто не заинтересован, чтобы все узнали о его темных и неблаговидных делишках. Уж точно не Роману Шимко – отцу погибшего мальчика.

Возможно, это удобно отчасти – суду. Наши судьи не любят работать в условиях «прессинга», пытливого внимания, вникания «посторонними» в суть происходящего. А так… Прессе потом, если удивится приговору и поднимет шум, скажут: «Вас же в суде не было. Выступали свидетели. Там вскрылось та-а-акое…»

Не хочется думать, что это как раз тот случай.


Подсудимый М. Клейменов (справа) со своим адвокатом

Кстати, о свидетелях.

Вторую или третью неделю везут в Щелково отбывающую трехлетний срок в колонии-поселении Ольгу Алисову. И пока никак не довезут – дважды ее запланированный допрос перенесли по непонятным причинам. То ли проблемы с этапированием, то ли какой неведомый «кот Базилио» строит козни и мешает Алисовой сказать правду о событиях 23 апреля 2017 года, когда под колесами ее автомобиля погиб Алеша Шимко.

Вопросов к ней много, и большинство из них касаются «странностей» того рокового дня и последующих не менее «странных» и роковых событий. Со всех сторон она – важнейший свидетель.

Ожидалось, что ее допросят 1 февраля.

ВЫСШАЯ АДВОКАТСКАЯ МАТЕМАТИКА: ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЯ КУДА

1 февраля. 10.30. Щелковский суд.

- Сегодня Алисовой не будет! – вновь огорошила присутствующих секретарь суда.

Заседание началось с ходатайств: адвокат подсудимого объявил, что его подопечный передумал менять адвоката и в дальнейшем его будет продолжать защищать только он – Борис Асриян.

Во втором ходатайстве защитник попросил суд прекратить «уголовное дело о халатности в отношении Клейменова». Основания – оно возбуждено против заведующего Железнодорожным бюро СМЭ Клейменова, то есть должностного лица, а судмедэкспертизой он занимался как судмедэксперт. Что называется, «следите за руками»: «Полномочия и действия заведующего, как должностного лица, завершились в момент передачи материалов судмедэксперту, то есть самому себе».

Отсюда, заключает адвокат, вывод: «при производстве судмедэкспертизы участвовало два субъекта: заведующий и эксперт, а формулировка обвинения – «скрытие и якобы загрязнение крови» - характеризует суть действий, производимых экспертом, а не заведующим. Следовательно, заведующий никаких действий, направленных на срыв экспертизы, не совершал и дело в отношении заведующего должно быть возвращено и прекращено».

Что эта «математическая перестановка» кроме затягивания процесса дает, сразу никто и не понял, но судья приобщила ходатайство к материалам дела, пообещав «рассмотреть его по существу после исследования материалов и допросов всех свидетелей».


Роман Шимко, отец погибшего мальчика

ЧТО СКАЗАЛ ПРОФЕССОР

- По списку свидетелей следующая Ольга Алисова, - объявила Елена Петрова, - Но в настоящий момент в СИЗО города Икши, где она отбывает наказание, Алисова не поступила.  

Из-за неявки других свидетелей было решено огласить показания Виктора Колкутина, скоропостижно скончавшегося в сентябре прошлого года.

Справка. Профессор Виктор Колкутин – знаменитый судебный медик, бывший главный судебно-медицинский эксперт Минздрава и Министерства обороны РФ, автор более 600 научных трудов. Консультировал расследования причин гибели экипажа АПРК «Курск», аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», а также террористических актов в Кизляре, московском метро и в отношении «Невского экспресса».

Перед оглашением показаний профессора Роман Шимко сделал заявление. По его словам, Колкутин никогда не скрывал своего видения этого дела и негативной роли в нем подсудимого Клейменова, но во время допроса в Следственном комитете его показания «стали более нейтральными».

- Я считаю, что на Колкутина со стороны следователя СК Юрия Лаврецкого было оказано давление.

Итак, из показаний профессора (запись допроса есть в редакции) следовало:

1.Он не согласен с выводами экспертизы Клейменова и считает, что цифра «2,7 промилле» - это «либо результат искусственного добавления в кровь этанола посмертно, либо подлог на уровне оформления документов».

2. Судебно-химического анализа образца крови в реальности вообще не было. Клейменов или кто-то по его поручению мог просто позвонить в лабораторию и попросить «дать» ему нужную цифру. «За долгие годы работы я не раз сталкивался с подобными схемами».

3. «Микробное загрязнение крови по халатности не могли дать цифру «2,7» даже при хранении в неправильных условиях».

Сразу бросилось в глаза: следователь, видя, что Колкутин упрямо стоит на своем, не «копает», почему он в этом уверен (зачем, если это противоречит выводам следствия – «халатность и загрязнение крови»), а сводит вопросы к его недостаточной информированности (компетентности) конкретно в этой ситуации.

Следователь: «Известны ли вам научные публикации, которые опровергают новообразование этанола до таких концентраций при имевших место условиях в данном конкретном случае?»

Колкутин: «Нет, такие публикации мне неизвестны».

Следователь: «Имеете ли вы сертификат специалиста по специальности «Химия» «Судебная химия», «Аналитическая химия», «Биохимия», «Бактериология», «Токсикология», «Наркология», «Эндокринология», «Педиатрия», «Реаниматология»?»

Колкутин: «Нет, не имею».

Следователь: «Имеете ли вы научные публикации по вопросам новообразования алкоголя в трупной крови?»

Колкутин: «Нет, этим вопросом в научном плане я не занимался».

Из протокола допроса выходило, что следователь на этой теме «собаку съел», а профессор российской судебной медицины даже пару нужных книг не удосужился прочитать. Неудивительно, что Лаврецкий в комментарии к обвинительному заключению заметил: мол, он «критически относится к этим показаниям, как научно необоснованным».

Подобное выглядело так нелепо, что даже Михаил Клейменов не выдержал и заступился за профессора, сказав, что с таким опытом как у Колкутина, не требуется бумажных сертификатов, он признанный авторитет и специалист во всех этих областях медицины. «Следователь покривил душой… Это как водитель: чем больше он ездит, тем больше у него опыт».

- Пусть завуалированно, - подчеркнул Роман Шимко, - но Колкутин на допросе повторяет тоже самое, о чем говорим мы. А откровенно об этом он говорил неоднократно – эти публикации есть в интернете. Просто Лаврецкому его позиция не понравилась, вот и все.

«КОГДА ЗНАЕШЬ, ЧТО ВСЕ СОЙДЕТ С РУК, БЫСТРО УТРАЧИВАЕТСЯ ЧУВСТВО КРАЯ»

Судебный репортер FLB не поленился и нашел несколько публикаций (их в интернете куда больше), о которых говорил отец погибшего мальчика.

«Собеседник. ру» от 14.08. 2017: «Клейменов при проведении анализа должен был обязательно взять мочу. В отсутствие мочи - куски внутренних органов и мышцу для того, чтобы рассчитать дозу принятого алкоголя и время принятия. Он, не взяв все это, лишил следствие возможности рассчитать эти величины… Я точно знаю, что при такой концентрации этилового спирта ребенок двигаться бы не смог. Ребенок при такой дозе мог бы умереть».

«Утро. ру» от 28.11.2017 года: «2,7 промилле - весьма удобная цифра для судмедэксперта - часто с таким уровнем концентрации алкоголя люди сами падают под машины, а значит, вину за ДТП можно «свалить» на пешехода. То есть… эксперт вполне способен превратить жертву водителя в виновника аварии. Не исключено, что и данная ситуация сначала могла пойти по этому сценарию, только поздно было учтено, что погибший - шестилетний ребенок. Допускаю, что во многих экспертизах, где у Клейменова были лица, погибшие в ДТП, содержания алкоголя в их крови примерно одинаковые: 2,5-2,8 промилле».

«Лента. ру» от 7.11.2017: «Банально на кончике иглы инсулинового шприца внести в пробирку каплю спирта - занимает три секунды». На вопрос, почему же Клейменов в таком случае не ввел дозу поменьше, для более убедительного результата хотя бы в 1 промилле, Колкутин ответил: «Когда стоишь на потоке и знаешь: что бы ты ни написал, все сойдет с рук, - быстро утрачивается чувство края».

Между прочим, успел высказаться профессор и по поводу экспертизы, признавшей причиной 2,7 промилле – халатность. «Это компромисс между восстановлением доброго имени семьи Шимко и нежеланием привлечь эксперта за подлог».

Но будет ли считаться с мнением свидетеля Виктора Колкутина суд?

Подводя итог заседанию, судья призвала принять меры к явке остальных свидетелей и выяснить «на каком этапе находится этапированная Алисова».

- Суд постановил: дело отложить, - объявила Елена Петрова. - Дата следующего заседания – 15.00 13 февраля.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Владимир Пустовалов
Владимир Пустовалов 09.02.2019 10:55
Яндекс сохранил текстовую копию статьи.
имя фамилия
имя фамилия 08.02.2019 17:59
Сайт уже не открывается? Ну, кое-кто даёт)). Надеюсь, с самим Олегом Щербаковым всё в порядке и он не пострадал за свою откровенность? Кстати, г-н Колобаев, не желаете следующую статейку посвятить собственным противоправным делишкам? С интересом почитали бы.
Владимир Пустовалов
Владимир Пустовалов 08.02.2019 12:09
Коллега Колобаева Олег Щербаков на странице московкого отделения союза журналистов России (http://jourmos.ru/?p=3166#more-3166) заявил, что тот во время работы(получал гонорары за статьи) не стеснялся брать пособия службы занятости. Это юридическая безграмотность или правовое разгильдяйство. Ко всему прочему данный сайт некоторое время уже не открывается.
имя фамилия
имя фамилия 07.02.2019 20:12
Колобаев, никто и не рассчитывает на то, чтобы получить от вас ответы на поставленные вопросы. Тем не менее, свой ответ на вопрос, были ли доказаны обвинения Романа Шимко, отца "пьяного мальчика", в адрес Алисовой и Клейменова, вы, сами того не желая, дали. Своим молчанием (а молчание-это тоже ответ), и неуклюжими попытками съехать с темы, переходя на личности читателей ваших лживых статеек, вы без слов подтвердили то, что обвинения со стороны Шимко судом ДОКАЗАНЫ НЕ БЫЛИ.
Владимир Пустовалов
Владимир Пустовалов 07.02.2019 14:42
Оттого, что люди используют псевдонимы, Ваши статьи правдивее не становятся.

Ещё на эту тему

Дело «полковника-миллиардера»: как «спереть» 350 миллионов и остаться на свободе

FLB: В ходе процесса стало известно о секретном деле «54С» в отношении Захарченко, где вещдоки уничтожены следователями. Репортаж из зала суда

28.06.2018 15:24:45 #Суды

Реймер ответит за браслеты материально

FLB: ФСИН требует 2,2 млрд рублей солидарно с бывшего главы ФСИН России Александра Реймера и его сообщников, осуждённых за мошенничество

17.04.2018 12:00:38 #Суды

Максим Блажко оттягивает своё банкротство

FLB: Агентство по страхованию вкладов требует от основателя девелоперских компаний «Донстрой» и «Нордстар девелопмент» Максима Блажко вернуть долг в 500 млн рублей.

20.11.2018 22:31:59 #Суды

Бывшую жену Горбатого исправработы исправят

FLB: Суд вынес приговор экс-супруге Армена Джигарханяна. Репортаж из суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров