Криминал 27.04.18 14:56

Белых выступит в суде по видеосвязи из СИЗО

FLB: Рассмотрение апелляции экс-губернатора Никиты Белых перенесли из-за его плохого самочувствия

Белых выступит в суде по видеосвязи из СИЗО

27 апреля Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляции экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. На следующем заседании он выступит по видео-конференц-связи, так как перевозка из СИЗО в суд плохо сказывается на его здоровье.

Осуждённый на 8 лет колонии строгого режима за взяточничество Никита Белых пытался оспорить приговор, который 1 февраля вынес Пресненский суд Москвы. Тогда же его обязали выплатить штраф в 48,5 млн рублей и запретили занимать руководящие посты в госорганах в течение трёх лет со дня освобождения. Однако из обвинения исключили «вымогательство взятки» и оправдали по одному из эпизодов - взятке в €200 тысяч от бизнесмена Альберта Ларицкого. Прокуроры Марина Дятлова и Светлана Тарасова просили суд назначить срок в 10 лет и штраф в 100 млн рублей.

Пятничное заседание проходило в том же зале, что и по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которого, кстати, тоже приговорили к 8 годам колонии за взятку. Однако экс-министра доставили в суд вовремя, а машина с Никитой Белых выехала из СИЗО «Лефортово» в районе 9:40, только за 20 минут до начала судебного заседания.

В зал суда Белых вошёл с тростью, но через некоторое время конвой вывел экс-губернатора на медосмотр. Заседание началось в 12:30. Судебная коллегия (судьи Валентина Лобочкина, Анастасия Рыжова и председатель Ольга Неделина) позволила Белых не вставать с места при обращении к судьям.

Адвокат Андрей Грохотов подал ходатайство о переносе слушания. «Никита Юрьевич чувствует себя плохо, у него 220 на 120 давление, это может закончиться реанимацией. Прошу отложить заседание и на следующее заседание предоставить Никите Юрьевичу в сопровождение врача, как это было при его доставке в Пресненский суд».

Прокурор Марина Дятлова возражать не стала. «Предлагаю удовлетворить ходатайство, а следующее заседание провести по видео-конференц-связи, так как раньше перевозка из СИЗО вызвала похожие симптомы», - сказал гособвинитель.

«Врачи мне снизили давление, но рекомендовали полтора-два часа полежать», - сказал Белых.

Судебная коллегия, посовещавшись на месте, постановила ходатайство удовлетворить, слушание перенести на утро 10 мая, а «явку Белых обеспечить посредством видео-конференц-связи».

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых находится под арестом с июня 2016 года. С тех пор его здоровье подпортилось: он стал ходить с тростью, неоднократно жаловался на диабет, давление. Из-за этого прения проходили в СИЗО «Матросская тишина», куда тогда был помещён кировский чиновник.

На слушание в пятницу пришли родственники Белых и его жена Екатерина Рейферт, на которой экс-губернатор женился в ноябре 2017 года в СИЗО «Лефортово», где пребывает и сейчас. Ранее Рейферт приговор суда назвала чудовищным. Как и её супруг, Екатерина Рейферт считает, что Никиту Белых подставили. Экс-губернатор оспаривает получение €400 тысяч от предпринимателя Юрия Зудхаймера. В полученном от него пакете находились меченые купюры и бутылка с вином, тоже окрашенная. Как утверждает защита Белых, экс-губернатор прикасался только к бутылке, вино он якобы принял за подарок ко дню рождения, а деньги не заметил. Задержание с поличным прошло 24 июня 2016 года в баре московского отеля Lotte Plaza на Новом Арбате. В заключительном слове перед вынесением приговора Никита Белых, в частности, сказал: «Моя цель было показать, что власть может быть другой, нежели её воспринимают значительная часть населения. Конечно, это не значит, что все проблемы могли быть решены. Но, как и главный герой романа Кена Кизи, я могу с уверенностью сказать: я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!»
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Адвокаты Грудинина убегали от журналистов два квартала

FLB: После заседания Видновского суда по делу о разводе адвокаты Павла Грудинина сбежали от вопросов журналистов

21.05.2018 16:03:04 #Суды

Нострадамус в деле перестрелки на Рочдельской улице

FLB: Виновные в злоупотреблении должностными полномочиями экс-полицейские пробуют оспорить в суде свои приговоры

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля доцент кафедры судебных экспертиз подтвердил, что часть доказательной базы обвинения «писана вилами на воде». Репортаж из зала суда

«Если муж не заткнется, по вам всем пройдутся катком!»

FLB: На суде мама погибшего Алеши Шимко рассказала об угрозах семье и в адрес второго сына. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров