Криминал 18.06.18 22:48

Дело Исмаиловых: обвиняемыми рискуют стать братья Садыговы

FLB: Защита Рафика Исмаилова, обвиняемого в организации убийства бизнесменов Савкина и Брылева, склоняет суд к пересмотру обвинения - мотив для преступления имели братья Туфан и Салам Садыговы

Дело Исмаиловых: обвиняемыми рискуют стать братья Садыговы

18 июня Мособлсуд начал рассматривать по существу дело об убийстве предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева. Обвиняемыми выступают Тельман, Рафик и Вагиф Исмаиловы. Уже осуждён по этому делу признавший вину Кехман Керимов.

Экс-владелец знаменитого «Черкизона» (Черкизовского рынка) Тельман и его брат, экс-сотрудник Главного управления угрозыска МВД РФ Вагиф заочно арестованы. Следствие намерено подключить к розыску Тельмана Исмаилова Интерпол, для чего направило соответствующие материалы в Генпрокуратуру РФ. Рафик - второй брат Тельмана Исмаилова находится в СИЗО. Кроме Керимова, никто вину не признает, а защита подозревает в причастности к убийству братьев Туфана и Салама Садыговых, задолжавших Владимиру Савкину крупную сумму.

Версия следствия:

18 июня 2013 года Рафик Исмаилов продал торговый центр «Строймаркет-1» за 5,5 миллионов долларов, 2 миллиона из которых, согласно договорённости, он должен был отдать Владимиру Савкину в качестве возврата долга. Однако всю вырученную сумму Рафик Исмаилов оставил себе. Осенью 2015 года Тельман Исмаилов узнал о долге брата и задумал убить Савкина. В марте 2016 года Тельман посвятил в свои планы Рафика и Вагифа Исмаиловых. Исполнителем выбрали знакомого Савкина ― Мехмана Керимова, пообещав ему внушительное вознаграждение.

Специально для убийства Исмаиловы купили телефоны и незарегистрированные в России симки. Рафик Исмаилов незаконно приобрёл иностранный пистолет, имея к нему четыре 9-миллиметровых патрона «парабеллум». Главным координатором убийства следствие называет находившегося в то время за рубежом Тельмана Исмаилова.

Накануне расправы Рафик Исмаилов и Кехман Керимов созвонились с Савкиным и договорились встретиться 15 мая примерно в 19:20 на АЗС BP на 23-м километре Новорижского шоссе. Около 20 часов вечера Рафик Исмаилов привёз на своём «Мерседесе Бенц» Кехмана Керимова на АЗС. Убедившись, что на встречу Савкин привёл только Брылева, Рафик доложил об этом по телефону Тельману Исмаилову и согласовал с ним дальнейшие действия. Затем о них рассказал позвонившему Керимову.

Выполняя указания, Керимов предложил подъехать к находившемуся неподалёку торговому комплексу «Твой Дом», дождаться там Рафика Исмаилова и за ужином обговорить долг Савкину. Исмаилов убедился, что за троицей никто не едет, проследовал за ними. Во время переговоров Исмаилов и Керимов спустились в туалет, где Рафик отдал сообщнику заряженный пистолет. Затем они вернулись к Савкину и Брылеву и предложили поехать в ресторан «Фиш Пойнт» в деревне Бузланово.

Чёрная «Тойота Лэнд Крузер» Брылева двинулась в назначенное место примерно в 21:30, Исмаилов обещал подъехать немного позже, а сам остался у торгового комплекса в ожидании звонка от Керимова о свершившемся убийстве.

По дороге Савкин, Брылев и Керимов начали спорить. Керимов сидел на заднем сидении. Он достал из-за брючного ремня пистолет и выпустил по две пули в головы оппонентов. Машина врезалась в отбойник на 30-м километре Новорижского шоссе. Керимов вылез из автомобиля и сообщил по телефону об убийстве Рафику Исмаилову, а тот ― своим братьям.

Исмаилов забрал Кехмана Керимова с места происшествия и поехал в сторону посёлка Нахабино. Доехав до леса, Исмаилов выбросил пистолет в заросли, а потом отвёз Керимова к себе домой в деревню Новогрязново. Там они встретились с Вагифом Исмаиловым и поехали к нему домой в Одинцовский район. Сообщники сожгли одежду Керимова, уничтожили или спрятали его смартфон и симку и договорились, что Керимов в случае его ареста всю вину возьмёт на себя. Однако вышло все иначе.

Замкнутый круг должников

Рафика Исмаилова и Кехмана Керимова правоохранительные органы задержали уже спустя несколько дней после убийства, просмотрев запись камеры видеонаблюдения на АЗС. Керимов признался в убийстве, но сообщников не выдал. Сам Рафик утверждал, что просто подвёз Керимова на автозаправку, и его отпустили.

Согласно первым показаниям Керимова, в 2007 году он по просьбе Савкина взял для него банковский кредит на $452 тысячи, вернуть деньги Савкин не смог, и в 2010 году Керимов потерял заложенный загородный земельный участок. 15 мая 2016 года Керимов якобы предпринял последнюю попытку получить деньги. На встрече Керимов понял, что денег ему не видать и решил проблему убийством. А Юрия Брылева убрал как свидетеля.

СКР по Красногорскому району Московской области предъявил Керимову обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконное ношение оружия), с чем не согласились близкие убитых. Как пишет «Коммерсантъ», родственники Савкина записались на приём к главе СКР Александру Бастрыкину и изложили свою версию ― о продаже ТЦ «Строймаркет №1» и финансовом конфликте с Рафиком Исмаиловым.

Уголовное дело перешло в ГСУ СКР по Мособласти. Учитывая влиятельность семьи Исмаиловых, сыновья Савкина и Брылева написали заявление в СКР с просьбой арестовать предполагаемых заказчиков убийства. Вдобавок, Кехман Керимов заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против братьев Исмаиловых, став главным свидетелем по делу. Вскоре Рафика Исмаилова арестовали по обвинению в организации двойного убийства, а Керимову исправили обвинение с учётом его участия в организованной группе.

30 октября 2017 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Тельмана Исмаилова, а 14 ноября ― Вагифа Исмаилова. Оба брата находятся в международном розыске. 20 февраля 2018 года Красногорский горсуд Мособласти приговорил Керимова без исследования доказательств и допроса свидетелей к 13 годам в колонии строгого режима. (Дело № 1-60/2018 (1-550/2017)

Показания сыновей

18 мая в Мособлсуде началось судебное разбирательство по существу в отношении Рафика Исмаилова. Обвинение изложило свою версию мотивов убийства, после чего суд приступил к допросу свидетелей ― совершеннолетних сыновей убитых бизнесменов, Анатолия Брылева и Романа Савкина. Добавить к версии обвинения они смогли мало. По их словам, отцы рассказывали о бизнесе лишь в общих чертах. Роману Савкину было известно, что его отец Владимир «сдавал в аренду помещения коммерческого назначения», Анатолий «знал, что у него (Юрия Брылева) есть некое участие в автосервисе».

Брылев-младший якобы не знал до убийства ни Савкина, ни Исмаиловых, ни Керимова. Савкин-младший слышал от отца, что Рафик Исмаилов якобы организовал в 2000 году убийство вице-президента ЗАО «Алькор» Андрея Лобанова, чтобы "отжать" принадлежавшие тому рынки в Северном округе Москвы. Лобанов был бизнес-партнёром Савкина-старшего.

Кроме того, Роман Савкин слышал, что его отец, Исмаилов и Керимов имели общий бизнес, а с Тельманом Исмаиловым Владимир Савкин встречался в 2015-м или в 2016-м году в Турции. Керимова Савкин-младший видел через несколько дней после похорон бабушки, тот высказывал соболезнования Владимиру Савкину. «Отношения у него с отцом были как минимум приятельские», ― сказал Роман Савкин.

По словам Романа, с 2008 года финансовое состояние Савкина-старшего было стабильное. «Отец вообще не любил брать долгов, быть кому-то обязанным. Мне чужого не надо, но своё я не отдам», ― охарактеризовал Роман отца.

В день убийства Роман приехал к родителям на дачу, они отдыхали, жарили шашлык. Вечером приехал незнакомый Роману Юрий Брылев на чёрном «Лэнд Крузере» и забрал с собой Владимира Савкина. Тот обещал вернуться через пару часов, но Роман ждать не стал, примерно через полчаса поехал домой и даже обогнал на Новорижском шоссе медленно ехавший «крузак». Рано утром следующего дня Роману позвонили из полиции и сообщили об убийстве отца.

Анатолий Брылев узнал о смерти отца около двух ночи, а до этого несколько раз пытался дозвониться до него. Жили они вместе, и Юрий Брылев обычно предупреждал, если задерживался. А 15 мая от него не было никаких вестей с самого утра, когда отец и сын расстались.

Машину Брылева нашли «раскуроченной», говорит Анатолий, были помяты крыло, бампер и дверца со стороны водителя – её даже открыть не смогли. Весь салон и сидения забрызгало кровью, «торпеда полностью разрушена, как и всё, что касается передней части автомобиля в салоне». В дальнейшем Брылев машину… продал.

Халатность следствия или злой умысел?

Удивительно, но следствие не позаботилось о сохранности вещественных доказательств. Более года машина, в которой произошло двойное убийство, простояла на стоянке правоохранительных органов. Затем Брылев-младший забрал её, отремонтировал и продал. Семья нуждалась в деньгах после потери основного кормильца, а на самом Анатолии висели долги, пояснил Брылев-младший.

Ещё один вещдок ― iPhone отца ― Анатолий Брылев оставил себе, однако следствию солгал, что продал. Якобы хотел утаить от матери и посторонних лиц какие-то телефонные переговоры отца. Неудобную информацию, конечно, удалил. Согласно материалам дела, iPhone Брылеву-младшему передал следователь Попов.

Адвокат Рафика Исмаилова Марина Русакова утверждает, что её подзащитный не был должен Владимиру Савкину «ни копейки» с 2008 года. Именно тогда он переписал на Савкина все 100% участия в «Алькоре», на балансе которого находился «Строймаркет №1». В дальнейшем Савкин продал долю подконтрольным Садыговым структурам, но денег за неё не получил, говорит адвокат Русакова. А то, что обвинение выдаёт за долг Савкину, на самом деле является кредитным долгом «ФондСервисБанку», где поручителем выступал Садыгов. И это подтвердил озвученный в суде документ.

По словам Романа, «компаньон отца» по «Строймаркету №1» Туфан Садыгов предложил воспользоваться правами наследника и оформить на себя «отцовскую долю» в «Строймаркете №1». Адвокат Русакова называет этот жест возвратом долга. Где-то через полгода Савкин-младший заключил сделку купли-продажи и получил от брата Туфана Салама Садыгова долю в 20%, хотя отец, по словам Романа, владел 33%. Остальные 13% Роман пожелал оформить на некоего Игоря Руденко, ИНН которого в ЕГРЮЛ не значится.

Главным же аукционером (67%) является Игорь Вашунин, руководитель АО «ВолгоМост», ЗАО «Марина-Норд» и ЗАО «Михалково». Примечательно, что в 2014 году, как пишут «Ведомости», совладельцем АО «ВолгоМост» стал Туфан Садыгов. А уже в 2015 году предприятие упало в долговую яму. В рамках дела № А57-3954/2015Арбитражный суд Саратовской области ввёл процедуру наблюдения в АО «ВолгоМост». Самые крупные требования, более 9 млрд рублей, предъявил «ФондСервисБанк». Позже его представители вошли в состав совета директоров должника, сообщает «Бизнес-Вектор». Потерял Садыгов и другие активы. Некогда принадлежавший ему на 50% ООО «Союздорстрой» находится в стадии ликвидации, как и АО «Дмитровский автодор», где участие Садыгова доходило до 83%. Ликвидирован и «Стройлайнком», где Садыгов был руководителем. Тут уж не до долга Савкину.

FLB будет продолжать следить за делом Тельмана Исмаилова и его братьев. В своё время Тельман был вхож в высшие круги московского общества, дружил с мэром Лужковым, ворочал «черкизовскими» миллиардами, но вот как повернулась судьба из-за 2 миллионов долларов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

08.06.2018 00:42:19 #Суды

Полковник Хизриев:«Я один был в федеральном кадровом резерве»

FLB: Главный «безопасник» МВД Дагестана Магомед Хизриев обвиняется в даче взятки. Подозревают, что он за $2 млн пытался удалить компромат из своего досье ради повышения по службе

28.06.2018 15:24:45 #Суды

Реймер ответит за браслеты материально

FLB: ФСИН требует 2,2 млрд рублей солидарно с бывшего главы ФСИН России Александра Реймера и его сообщников, осуждённых за мошенничество

24.04.2018 00:32:39 #Суды

Фигурант «кокаинового дела» Абянов попытался оспорить арест

FLB: Суд признал законным продление ареста экс-завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова, которого обвиняют в контрабанде 12 чемоданов кокаина из Аргентины в Россию

20.04.2018 18:23:02 #Суды

Приговор полковнику Максименко и 15 женщин за кадром

FLB: Бывшего начальника главного управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко приговорили к 15 годам лишения свободы и к штрафу в 165 млн рублей

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров