История 01.07.22 9:29

В этот день Ходорковскому освежили обвинения

В материалы уголовного дела №18/432766-07 о хищении почти 350 млн. тонн нефти, и отмывании 487 млрд. рублей и $7,5 млрд. добавили новые протоколы допросов. Prigovor.ru напоминает, что было 1 июля 2008 года

В этот день Ходорковскому освежили обвинения

В этот день, 14 лет назад, 1 июля 2008 года следователи предъявили обвинение в дополненной редакции. В рамках уголовного дела №18/432766-07 ранее судимым Михаилу Ходорковскому* и Платону Лебедеву вменялось хищение почти 350 млн. тонн нефти, а также отмывание 487 млрд. рублей и $7,5 млрд.

Суть второго уголовного дела была обнародована ещё в феврале 2007 года. Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. обвиняли в совершении хищения путем присвоения в особо крупном размере по ч.4 ст.160 УК РФ и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления в особо крупном размере по ч.4 ст.174.1 УК РФ.

(См. «Осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны…»)

В новой, дополненной версии, как уверяли адвокаты «нет ничего нового».

«За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чём состоит его «новизна», защите не удалось – заявили адвокаты мошенников из Юкоса.

«Новым оно является только по мнению следствия, которое его само так назвало, - витийствовал на BBC адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.


См. 145 листов плотного текста. «Рассмотрев материалы уголовного дела №18/432766-07…» Полный текст постановления о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого от 29 июня)


НЮАНСЫ ОБНОВЛЕНИЯ

В чём новизна дела, кроме стилистических правок и исправления опечаток, стало ясно, когда «Коммерсант» выяснил, что в деле появились новые материалы, - в частности, протоколы допросов ряда менеджеров Юкоса, ранее скрывавшихся за границей. По данным газеты, были допрошены вернувшийся из Новой Зеландии Михаил Додонов, бывший управделами «Роспрома» и Юкоса, автор слова «Менатеп» и крёстный отец одного из детей Михаила Ходорковского, бывший вице-президент Юкса Олег Шейко и бывший вице-президент ООО «Юкос-Москва» Сергей Горьков - оба возвратились из Лондона».

Иными словами, показания перечисленных менеджеров, вернувшихся в Россию, очевидно, позволили следствию уточнить или дополнить описание преступной деятельности Ходорковского в нефтяном комплексе страны. Тот же вице-президент Юкса Олег Шейко был в курсе причин, по которым Ходорковский свернул проект «Вояж», целью которого был публичный листинг акций Юкоса на фондовой бирже США.

Управделами Додонов и вовсе получал от Ходорковского сомнительные указания.

«По существу Додонову, который в компании «Роспром» в качестве управляющего делами являлся главным организатором исполнения указаний руководства, предлагалось организовать исполнение программы преступных действий по присвоению имущества компании Юкос и легализации похищенного» - так оценило следствие указания Додонову, данные ему Ходорковским в письменном виде, в формате резолюции на одном из документов.


Аналитическая записка была посвящёна выстраиванию хитрых схем взаимодействия и ответственности между материнскими и управляющими компаниями корпорации. Этот документ, одобренный Ходорковским, предлагал, например, преобразовать схему управления и «переложить ответственность за управленческие решения с лиц, реально контролирующих предприятие, на пустышку-маму-холдинг, которой в случае неприятностей можно будет легко пожертвовать».

Мошенник Ходорковский, очевидно, не ведал границ дозволенного, полгая, что с рук ему сойдет не только уход от налогов, но и вообще любая преступная деятельность», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал: «В этот день в убийстве мэра Нефтеюганска нашли кровавый след Ходорковского. В связи со вновь открывшимися обстоятельствами возобновили расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска. Prigovor.ru напоминает, что было 30 июня 2015 года»)

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

18.09.2018 16:06:38 #Выборы

Кандидата Ищенко зафиксировали

FLB: «Мы располагаем достоверной информацией о том, что порядка 40 миллионов рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей

24.09.2018 16:28:19 #Выборы

Выборы прошли. Подведём итоги

FLB: Те, кто пытается представить ситуацию так, будто итоги выборов заранее предрешены - катастрофически отстали от жизни. Партия власти существует в реальной выборной парадигме

04.12.2017 18:28:03 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 03.12.2017

FLB: Генерала Феоктистова застенографировали./100 миллионов «Газпрома» на банкет/Вспугнули губернаторского зятя./Банкир Мотылёв смеётся из Лондона

Пензенский экзорцизм и бреющий полёт Мантурова

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Из Пензы изгнали «бесов 2.0». Бреющий полёт министра Мантурова. Мёртвые души московской реновации. Как завербовали Владислава Листьева

Мы в соцсетях

Новости партнеров