История 01.07.22 9:29

В этот день Ходорковскому освежили обвинения

В материалы уголовного дела №18/432766-07 о хищении почти 350 млн. тонн нефти, и отмывании 487 млрд. рублей и $7,5 млрд. добавили новые протоколы допросов. Prigovor.ru напоминает, что было 1 июля 2008 года

В этот день Ходорковскому освежили обвинения

В этот день, 14 лет назад, 1 июля 2008 года следователи предъявили обвинение в дополненной редакции. В рамках уголовного дела №18/432766-07 ранее судимым Михаилу Ходорковскому* и Платону Лебедеву вменялось хищение почти 350 млн. тонн нефти, а также отмывание 487 млрд. рублей и $7,5 млрд.

Суть второго уголовного дела была обнародована ещё в феврале 2007 года. Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. обвиняли в совершении хищения путем присвоения в особо крупном размере по ч.4 ст.160 УК РФ и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления в особо крупном размере по ч.4 ст.174.1 УК РФ.

(См. «Осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны…»)

В новой, дополненной версии, как уверяли адвокаты «нет ничего нового».

«За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чём состоит его «новизна», защите не удалось – заявили адвокаты мошенников из Юкоса.

«Новым оно является только по мнению следствия, которое его само так назвало, - витийствовал на BBC адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.


См. 145 листов плотного текста. «Рассмотрев материалы уголовного дела №18/432766-07…» Полный текст постановления о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого от 29 июня)


НЮАНСЫ ОБНОВЛЕНИЯ

В чём новизна дела, кроме стилистических правок и исправления опечаток, стало ясно, когда «Коммерсант» выяснил, что в деле появились новые материалы, - в частности, протоколы допросов ряда менеджеров Юкоса, ранее скрывавшихся за границей. По данным газеты, были допрошены вернувшийся из Новой Зеландии Михаил Додонов, бывший управделами «Роспрома» и Юкоса, автор слова «Менатеп» и крёстный отец одного из детей Михаила Ходорковского, бывший вице-президент Юкса Олег Шейко и бывший вице-президент ООО «Юкос-Москва» Сергей Горьков - оба возвратились из Лондона».

Иными словами, показания перечисленных менеджеров, вернувшихся в Россию, очевидно, позволили следствию уточнить или дополнить описание преступной деятельности Ходорковского в нефтяном комплексе страны. Тот же вице-президент Юкса Олег Шейко был в курсе причин, по которым Ходорковский свернул проект «Вояж», целью которого был публичный листинг акций Юкоса на фондовой бирже США.

Управделами Додонов и вовсе получал от Ходорковского сомнительные указания.

«По существу Додонову, который в компании «Роспром» в качестве управляющего делами являлся главным организатором исполнения указаний руководства, предлагалось организовать исполнение программы преступных действий по присвоению имущества компании Юкос и легализации похищенного» - так оценило следствие указания Додонову, данные ему Ходорковским в письменном виде, в формате резолюции на одном из документов.


Аналитическая записка была посвящёна выстраиванию хитрых схем взаимодействия и ответственности между материнскими и управляющими компаниями корпорации. Этот документ, одобренный Ходорковским, предлагал, например, преобразовать схему управления и «переложить ответственность за управленческие решения с лиц, реально контролирующих предприятие, на пустышку-маму-холдинг, которой в случае неприятностей можно будет легко пожертвовать».

Мошенник Ходорковский, очевидно, не ведал границ дозволенного, полгая, что с рук ему сойдет не только уход от налогов, но и вообще любая преступная деятельность», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал: «В этот день в убийстве мэра Нефтеюганска нашли кровавый след Ходорковского. В связи со вновь открывшимися обстоятельствами возобновили расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска. Prigovor.ru напоминает, что было 30 июня 2015 года»)

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Секрет Полишинеля

FLB: Деструктивная подготовка либеральных, демократических и прочих «сил прогресса» к выборам мэра Москвы удивила даже Михаила Ходорковского. «Кандидаты» уже обвиняют друг друга во лжи

В этот день американские акционеры подали иск против мошенников из Юкоса

От американцев скрывали информацию о многомиллиардной налоговой задолженности Юкоса. Конфликт интересов судьи Ольги Михайловой. Prigovor.ru напоминает, что было 19 июля 2004 года

В этот день мошенники из Юкоса манипулировала акциями

«Я не руковожу никакими организациями, акциями не владею…» Бенефициаром объявили Невзлина, скрыв, что распорядителем остался Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 20 января 2004 года

«Генерал МВД России на побегушках у взяткодателя-иностранца. И оба – под госзащитой»

FLB: Полковник Захарченко уже 15 часов рассказывает в суде как его дело было сфальсифицировано. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров