История 24.11.21 11:39

В этот день банда Невзлина пыталась убить Евгения Рыбина

«24 ноября 1998 года Цигельник и Решетников, располагая информацией, полученной от Пичугина, о том, что Рыбин в вечернее время будет находиться в гостях…» Prigovor.ru напоминает, что было 24 ноября 1998 года

В этот день банда Невзлина пыталась убить Евгения Рыбина

В этот день, 24 ноября 1998 года, в Москве было совершено покушение на управляющего Восточной нефтяной компанией (ВНК), российского представителя австрийской фирмы «East petroleum handelsgas GmbH» Евгения Рыбина. Вот как это происшествие описала газета «Коммерсант» в 1998 году спустя несколько дней.

«И ОТКРЫЛ ОГОНЬ ИЗ АВТОМАТА…»

«До половины одиннадцатого вечера Рыбин находился на вечеринке у одного из компаньонов по ВНК (его имя в интересах безопасности не разглашается) на улице Удальцова. Потом он спустился на лифте и вышел на улицу. Здесь его ждала служебная «Волга» с водителем-телохранителем. Расстояние от подъезда до машины не превышало и трёх метров, но добраться до неё бизнесмен не успел. Из темноты выскочил неизвестный и открыл огонь из автомата. К счастью, ни одна из десятка выпущенных пуль в управляющего «ВНК» не попала. По словам Рыбина, услышав первые хлопки, он пригнулся и опрометью бросился в подъезд».


Фирма «East petroleum handelsgas GmbH» - пояснил Ъ, - свыше пяти лет работает на российском нефтяном рынке. Компании принадлежит третий по величине пакет акций ВНК, а также ценные бумаги «Томскнефти» и Ачинского нефтеперерабатывающего завода. По информации из правоохранительных органов, - сообщило издание, - в последнее время австрийцы вели сразу несколько судебных процессов со своими партнёрами в России. В нескольких арбитражных разбирательствах участвует и ВНК, добывающая более 11 млн тонн нефти ежегодно. Возможно, считают в прокуратуре, нападение на Рыбина связано с одним из таких процессов».

Сводки как из зоны боевых действий

Впрочем, не забыла газета и указать на общую обстановку на нефтяном направлении. Как предположило издание, возможно «покушение на управляющего ВНК - очередной эпизод в начавшемся осенью этого года переделе сфер влияния на столичном рынке нефтепродуктов». Для наглядности газета перечислила несколько громких криминальных происшествий, случившихся в течение месяца – одно покушение и два убийства на участников нефтяного рынка. Ситуация и впрямь была наклеена до предела. Сообщения о преступлениях, связанных с нефтяным бизнесом в 1998-1999 г.г. действительно напоминали сводки из зоны боевых действий. В деле же Рыбина, особенно после второго покушения в марте 1999 года, «деловая версия» стала основной, а мотивом для его устранения был конфликт Рыбина и «Юкоса».

«Из справки МВД России от 03.05.2000 г. о проделанной работе по фактам преступлений, совершенных 24.11.98 и 05.03.99 в отношении гр-на Рыбина Е.Л.

«При осуществлении оперативного сопровождения уголовных дел №214361 и №127263, возбужденных по фактам покушений … на гражданина Рыбина Евгения Львовича… работающего управляющим «Ист-Петролеум»… работа сотрудников проводится по основной версии: преступления связаны с коммерческой деятельностью Рыбина, и в частности – с предъявлением им крупных финансовых претензий к руководству нефтяной компании ЮКОС, возглавляемой Ходорковским М.Б.)»

И в сентябре 2000 года в Московском городском суде начался процесс по уголовному делу жителя Волгограда Евгения Решетникова. Следствие обвиняло бывшего десантника в покушении на убийство Евгения Рыбина, конфликтовавшего с нефтяной империей Юкос. И уже тогда Евгений Рыбин чётко опознал гражданина Решетникова. Опознал его как человека, стрелявшего по нему из автомата 24 ноября 1998 года на улице Удальцова.

В ГОСТЯХ У ЮКОСА

Выяснилось, что 24 ноября 1998 года Рыбин находился в офисе НК «Юкос» и участвовал в переговорах с руководством компании. Он требовал возместить убытки, связанные с расторжением договора между его фирмой «East Petroleum» и «Томскнефтью». А после совещания товарищеская беседа была продолжена - в ходе переговоров вице-президент «Юкоса» Леонид Филимонов пригласил Рыбина, как давнего знакомого, к себе домой «на чай» - писал «Коммерсант». Вечер закончился стрельбой возле подъезда.

В ноябре 2000 года, по итогам рассмотрения всех собранных материалов, Решетникова приговорили к 11 годам заключения. Инициаторы преступлений на тот момент всё еще оставались за кадром. Решетников, который даже не мог внятно обосновать мотив совершённого им преступления, решил отмолчаться, тем самым дав понять, что за ним – заказчики. Только в 2003 году, когда собранные материалы привели следователей на порог НК «Юкос», а сотрудник службы безопасности НК «Юкос» Алексей Пичугин был взят под стражу, и потом дело дошло до суда соучастники кровавых дел «Юкоса» стали более разговорчивыми.

(См. «Горин, Пичугин и Невзлин требовали убить Рыбина!»
«Преступления мне заказывали Пичугин и Невзлин!»
«В этот день Невзлин устранял свидетелей»)

Кстати, следствие установило, как, собственно, нанятые «Юкосом» убийцы оказались на улице Удальцова, ведь приглашение «на чай», полученное Рыбиным в виде записки от Филимонова, было, по сути, спонтанным, как и место для чаепития. Приятели для ведения бесед могли поехать в кафе или ресторан, а могли и вовсе условиться встретиться в другой день. Но, похоже, что киллеры всё равно оказались бы в нужное время и в нужном месте – они имели информацию о перемещениях «цели». И как следует из материалов дела – наводку на адрес, куда именно поехал чаевничать Рыбин, киллеры получили от подручного Невзлина - Алексея Пичугина.

«24 ноября 1998 года Цигельник (Шевцов) и Решетников, располагая информацией, полученной от Пичугина, о том, что Рыбин в вечернее время будет находиться в гостях у своего знакомого Филимонова, около 22 часов, прибыли к указанному дому, где заняли заранее оговоренные места и распределили сектор обстрела» - гласят материалы следствия.

«ДЕНЬГИ ПОСТУПАЛИ ОТ НЕВЗЛИНА К ПИЧУГИНУ»

«С целью реализации преступного умысла Пичугин, взявший на себя обязанности одного из организаторов убийства, действуя по непосредственному указанию Невзлина Л.Б., в неустановленное время и месте предложил ранее знакомому Горину С.В. подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить это преступление. При этом Пичугин для облегчения совершения преступления передал Горину фотографию потерпевшего, адрес места жительства и работы Рыбина Е.Л., сведения о находящихся в его пользовании автомобилях, охране и маршрутах передвижения, вел переговоры о размере материального вознаграждения за убийство Рыбина в сумме не менее 300 000 долларов США (6 942 000 руб.), сроках его совершения» - отмечалось в материалах обвинения.

«ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НЕВЗЛИНА И ПИЧУГИНА ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ…»

«Цигельник (Шевцов) и Решетников преступление до конца не довели по независящим от них обстоятельствам, так как Рыбин сумел скрыться за автомобилем, а затем в подъезде указанного дома. Цигельник (Шевцов) опасаясь причинить вред соучастнику, не смог произвести выстрелы из имевшегося у него огнестрельного оружия, поскольку Рыбин находился на одной линии огня с Решетниковым. Не имея реальной возможности довести преступление до конца, Цигельник (Шевцов) и Решетников скрылись с места происшествия. Таким образом, смерть Рыбина Е.Л. не наступила по независящим от Цигельника (Шевцова) Г.А., Пичугина А.В., Шапиро В.В., Невзлина Л.Б., Горина С.В., Горитовского В.Н., Решетникова Е.В., и неустановленных следствием лиц обстоятельствам…».

Эта промашка (к слову, не единственная) могла дорого обойтись участникам преступления – подсудимые очень опасались, что разгневанные неудачами заказчики могут их устранить как Гориных – и как свидетелей, и просто за «профнепригодность». Однако заказчики решили иначе - после возникшей паузы киллерам вновь было предложено повторить атаку на Евгения Рыбина. И новое покушение, совершенное в марте 1999 года так же нашло отражение в судебных приговорах в отношении Алексея Пичугина и Леонида Невзлина, получивших в итоге пожизненные сроки»,- пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Европа защищала налоговых преступников из Юкоса. Партийное задание германского советника Менатепа. Утраченная объективность Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер. Prigovor.ru напоминает, что было 23 ноября 2004 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

30.03.2018 11:17:15 #Экология

В Волоколамском районе готовятся к введению режима ЧС

В Волоколамском районе объявлено введение режима ЧС. В МЧС предпосылок для этого не видят: ПДК не превышает норму, ведётся мониторинг воздуха, население информируется.  

27.11.2018 14:11:52 #Как это было

Украина предъявила ультиматум родственникам сбитого авиалайнера

FLB:  Компенсации россиянам обещали  выплатить, но документально эту договоренность стороны так и не подтвердили. Что было 27 ноября в 2002, 2007 и 2009 годах

11.05.2018 20:37:31 #Экология

Экологическая задача для нового правительства

В новом «Майском» указе Президента РФ предписывается улучшить экологическую обстановку в стране, прежде всего в регионах, где она наиболее тяжелая.  13 городов в первую очередь

Золотой ключик Страны Советов

FLB: Как шведский банкир открыл Советской России «окно в Европу», организовав распродажу золотого запаса Российской империи. Реальная история возникновения «Внешэкономбанка»

Мы в соцсетях

Новости партнеров