История 22.02.22 9:31

В этот день дело Пичугина отправили на новое рассмотрение

«24 года -приговор чрезмерно мягкий и не соответствует тяжести содеянного». Prigovor.ru напоминает, что было 22 февраля 2007 года

В этот день дело Пичугина отправили на новое рассмотрение

В этот день, 15 лет назад, 22 февраля 2007 года, в центре внимания общественности оказался «убойный отдел Юкоса». Накануне Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ своим Определением отменила приговор Мосгорсуда от 17 августа 2006 года в отношении Пичугина, направив дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Согласно отменённому вердикту, Пичугину надлежало отбыть срок заключения в 24 года в колонии строгого режима, по обвинению в организации серии заказных убийств и покушений на убийства. (См. «5 трупов на совести Пичугина»)

Однако защита Пичугина, назвав такой вердикт «незаконным», обжаловала приговор, потребовав уголовное преследование Алексея Пичугина прекратить. «Адвокаты других подсудимых также были недовольны решением суда» - отметил «Коммерсант», подразумевая под этим банду киллеров, члены которой являлись непосредственными исполнителями заказов Алексея Пичугина, выполнявшего указания Леонида Невзлина, в 2008 году приговоренного к пожизненному заключению.


См. «Невзлин Л.Б. совместно с Пичугиным А.В. организовал убийство Корнеевой В.А, которое было совершено 21 января 1998 г. Шапиро В.В. при пособничестве Овсянникова М.В.»

«Убить за $15 000. «По указанию Невзлина, Пичугин передал Горину фотографию потерпевшей, указал место жительства».

«24 ноября 1998 года Цигельник и Решетников, располагая информацией, полученной от Пичугина, о том, что Рыбин в вечернее время будет находиться в гостях…»

«Как убивали мэра Нефтеюганска Петухова. «Пичугин вступил в преступный сговор с Невзлиным»

«Деньги поступали от Невзлина к Пичугину»

«Как Невзлин устранял свидетелей. «Серийный кардинал убийств» Юкоса. В ноябре «перед поездкой Горин сообщил, что если Пичугин не решит этот вопрос, то он поедет на встречу к Невзлину»

Правом на обжалование, впрочем, наряду с адвокатами Пичугина и подконтрольной ему группы бандитов, воспользовалось и обвинение. Генеральная прокуратура России, оценив приговор суда, посчитала, что срок наказания в 24 года, назначенный Алексею Пичугину, «чрезмерно мягкий и не соответствует тяжести содеянного».

«При назначении наказания суд не учёл, что в результате действий Пичугина как организатора преступлений три человека погибли, а ещё четверо подвергались смертельной опасности, — говорилось в представлении государственных обвинителей в кассационную инстанцию.

Таким образом, как и предполагал «Приговор.ru» в августе 2006 года, вердикт не устроил ни одну из сторон процесса и «может быть изменён, в ходе рассмотрения кассационной жалобы».

Так оно и вышло - приговор в отношении Алексея Пичугина от 17 августа 2006 года был отменён, дело возвращено на новое рассмотрение в Мосгорсуд с другим составом суда. Многие уже тогда, понимая суть предъявленных обвинений, пришли к выводу – организатор убийств Алексей Пичугин не выйдет на свободу.

Характерно, что на фоне данного решения кассационной инстанции, идейный вдохновитель серии заказных убийств и покушений, сбежавший в Израиль Леонид Невзлин, комментировать поворот в деле своего подручного самостоятельно не решился, поручив это сделать «пресс-службе», которая разгласила штампы Невзлина о «заказном правосудии».

Однако, когда дело дошло до разбора аналогичных претензий Невзлина в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, то выяснилось, что «у Суда нет оснований полагать иначе в настоящем деле, поскольку ему не было представлено никаких доказательств предполагаемой скрытой цели уголовного преследования заявителя. Суду также не были представлены доказательства предполагаемой дискриминации в отношении заявителя в ходе разбирательства».

Проще говоря, Невзлин врал, как по делу Пичугина, так и по своему делу. Вышло, что суд вполне обоснованно назначил гражданину Невзлину пожизненный срок за организацию заказных убийств и покушений, совершенных при самом активном участии Алексея Пичугина», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос затравил миноритарного акционера. Владельцу 100 акций Хабибу Нургамзаеву устроили «информационную баню» за то, что он посмел подать иск против Юкоса в Арбитражный суд Москвы. Prigovor.ru напоминает, что было 21 февраля 2005 года»)

Ещё на эту тему

05.11.2021 15:53:47 #Дело Юкоса

Верховный суд Нидерландов обязал экс-акционеров ЮКОСа оплатить судебные издержки

Prigovor.ru: Голландские судьи оценили по достоинству мошеннические действия Невзлина и Ходорковского. Бродячий цирк («дело Юкоса») переезжает из Гааги в Амстердам

Дивизия дезертиров Украины

По данным оперативного командования «Запад» Сухопутных войск Вооружённых сил Украины в начале 2017 года в розыске находилось 8 613 военнослужащих. Часть 4

«Зачем вы пытаете Марию Бутину?»

FLB: У посольства США в Москве прошёл пикет в поддержку Марии Бутиной, содержащейся в американской тюрьме по надуманным обвинениям

«Масик хочет водочки»

FLB: «В СССР его популярность была сравнима только с гагаринской». 30 лет назад ушёл из жизни выдающийся актёр Сергей Филиппов, создавший незабываемые образы в комедиях «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию»

Мы в соцсетях

Новости партнеров