Криминал 23.01.19 15:16

Попытка сменить власть и «скинуть» Путина

FLB: Суд признал активистов запрещенного в России движения «Артподготовка» виновными в подготовке к теракту  

Попытка сменить власть и «скинуть» Путина

22 января коллегия Московского окружного военного суда (председательствующий Евгений Зубов) вынесла приговор трем активистам запрещенного в России движения «Артподготовка» - Олегу Дмитриеву, Олегу Иванову и Сергею Озерову, обвиняемым в подготовке теракта.  


НЕСОСТОЯВШИЕСЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ-ПОДЖИГАТЕЛИ

Напомним, в октябре 2017 года краевой суд Красноярска признал созданное гражданином РФ Вячеславом Мальцевым движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его деятельность на территории России. Через неделю после этого решения суда центр общественных связей ФСБ России объявил о пресечении на территории Московского региона деятельности региональной ячейки «Артподготовки».

Как следует из материалов дела, членов этой ячейки Дмитриева, Иванова и Озерова задержали 1 ноября 2017 года – за четыре дня до так называемой «революции Мальцева». Якобы в их съемной квартире в Новой Москве силовики нашли стеклянные бутылки с зажигательной смесью, канистры с бензином, а в телефонах – инструкции, как изготовить «коктейли Молотова».

В ноябре 2017 года Следственный комитет возбудил против трех соратников Мальцева уголовное дело, в рамках которого Щербинский суд Москвы их арестовал. Все трое обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30, пунктом «а» части 2 статьи 205 УК РФ «Подготовка террористического акта» и частью 2 статьи 205.4 «Участие в террористическом сообществе».

По версии ФСБ, «безработные Дмитриев, Иванов и Озеров участвовали в подготовке теракта в Москве». Кроме того, планировали «экстремистские акции в форме поджога административных зданий в центре столицы и серию нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков», конечной целью которых была «неконституционная смена власти и действующего президента».

Обвиняемые утверждали, что стали жертвами провокации, их дело сфальсифицировано, жаловались СМИ на пытки электрическим током с целью выбить из них признательные показания.


В. Мальцев

Сам оппозиционный политик Мальцев после ареста некоторых своих сторонников в июле 2017-го покинул Россию и попросил политического убежища во Франции.10 октября 2017-го он был заочно арестован Мещанским судом Москвы по обвинению в публичных призывах к экстремизму и объявлен в международный розыск.   

«МАЙДАНЩИКИ» СТРОГОГО РЕЖИМА

Московский окружной военный суд. 12.00

Итоговое судебное заседание прошло в открытом режиме. Напомним, что на предыдущем слушании 18 января прокуратур снял с фигурантов дела часть обвинения. По словам обвинителя, «в ходе судебного следствия установлено, что подсудимые Олег Дмитриев, Олег Иванов и Сергей Озеров не имели устойчивых контактов и связей, в связи с чем гособвинение отказывается от обвинения по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»)».

Таким образом, осталось только одно обвинение - в подготовке террористического акта в Москве. Прокуратура попросила по 9 лет колонии строгого режима каждому из активистов.

Последнее слово было за судебной коллегией.

«Признать Олега Дмитриева, Сергея Озерова и Олега Иванова виновными и назначить наказание: Озерову и Дмитриеву по восемь лет колонии строгого режима, Иванову - семь лет колонии строгого режима», - объявил приговор председательствующий Евгений Зубов.

Суд счел доказанным, что «активисты планировали поджоги зданий органов государственной власти при помощи «коктейлей Молотова», однако не смогли реализовать свои планы до конца по независящим от них обстоятельствам».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

За аферы Браудера в России расплачиваются его партнёры

FLB: «Дочка» британского банка HSBC уже выплатила России 1,4 млрд рублей за преднамеренное банкротство ООО «Дальняя степь»

11.05.2018 19:54:53 #Суды

Суд отложил дело о похищении наркозависимых

FLB: Дело сотрудников фонда «Восстановление», которые якобы насильно изолировали наркозависимых, передано суд. Но рассмотрение материалов отложили – поскольку подсудимых не доставили из СИЗО

«Газового короля» взяли. Почему о своих воровках-дочках молчит «Газпром»?

FLB: По словам адвокатов Арашукова-старшего, следователи хотят, чтобы он сломался и сознался в том, чего не совершал. Репортаж из зала суда

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля доцент кафедры судебных экспертиз подтвердил, что часть доказательной базы обвинения «писана вилами на воде». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров