Криминал 03.04.19 12:56

Глава федерации баскетбола в бегах, главбух умер… Сделают ли Дмитрия Домани «козлом отпущения»?

FLB:  Федерацию  баскетбола ободрали «как липку» почти по сценарию гоголевских «Мертвых душ». Репортаж из зала суда

Глава федерации баскетбола в бегах, главбух умер… Сделают ли Дмитрия Домани «козлом отпущения»?

В понедельник 1 апреля судья Чертановского районного суда Людмила Зиньковская рассмотрела дело № 01-0108/2019 бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрия Домани, обвиняемого в хищении 44 миллионов рублей.


ЗВЕЗДА БАСКЕТБОЛА В СЕТЯХ ИНТЕРПОЛА

Напомним, Домани (двукратный вице-чемпион мира в составе сборной России и один из самых известных баскетболистов за всю новейшую нашу историю) занимал должность генерального менеджера мужской национальной баскетбольной команды с конца 2013 года, параллельно работая в качестве исполнительного директора РФБ. В сентябре 2015 года он уволился и вскоре покинул Россию.

Поводом для возбуждения в том же 2015 году уголовного дела стало заявление другого бывшего игрока сборной России по баскетболу Андрея Кириленко, ставшего главой РФБ вместо Юлии Аникеевой. Проведенный аудит показал, что прежнее руководство тратило деньги незаконно и в корыстных целях. Под подозрением оказались Юлия Аникеева, Дмитрий Домани и главный бухгалтер федерации Михаил Кочарян.

В ответ Домани опубликовал открытое письмо, в котором обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке, обвинив руководство РФБ во главе с ее президентом Кириленко в нарушении общечеловеческой этики и использовании следственных органов как рычага давления.

В 2016 году Домани было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), он был объявлен в розыск по каналам Интерпола. В марте 2018-го топ-менеджера задержали правоохранительные органы Черногории, в октябре - экстрадировали в Россию. К тому моменту суд над остальными фигурантами уже состоялся.

По версии следствия, в 2014–2015 годах Дмитрий Домани вместе с сообщниками Аникеевой и Кочаряном по подложным документам похитили у организации почти 44 миллиона рублей (сначала фигурировала сумма 127 миллионов).

В рамках этого дела Чертановский суд Москвы в октябре 2017-го приговорил Юлию Аникееву к 4,5 годам колонии общего режима. Находившаяся под подпиской о невыезде Аникеева не пришла на оглашение приговора, скрылась и в настоящее время объявлена в розыск. Кочарян умер в 2016 году, производство в отношении него было прекращено. Еще одна фигурантка дела, бухгалтер Елена Силина, согласилась на сделку со следствием и в марте 2017 года получила 3,5 года колонии за пособничество в хищении.

На предыдущем заседании суда Дмитрий Домани свою вину не признал и пообещал выразить свое отношение к обвинению позже.

«ЛИПОВЫЕ» ФУРШЕТЫ СТОИЛИ КАК БАНКЕТЫ

Чертановский суд. 14.00.

Публичные и хорошо узнаваемые люди за решеткой – суровая и грустная примета последнего времени.

Великан и не так давно «звездный» форвард сборной России в сопровождении конвойного юркнул в клетку – для этого ему пришлось пригнуться. Если не считать «браслетов» на руках, черной бейсболки и спортивного костюма, именно так он выглядел на экранах телевизоров каких-нибудь 3-4 года назад. Хотя нет, взгляд стал совсем другим – не очень-то похож на взгляд победителя.

Домани все заседание просидел молча, лишь время от времени перебрасываясь многозначительными улыбками со своей «группой поддержки» - его пришли поддержать родные и друзья семьи.

Тем временем допрошенные в ходе слушания его дела шестеро свидетелей (все они сотрудники российской федерации баскетбола) нарисовали довольно невеселую криминальную картину. Отвечая на вопросы прокурора, рассказали, что вложений денег в капремонты, медобслуживание коллектива, сувенирную продукцию они толком не почувствовали. Между тем по документам на все это, а заодно и на многочисленные фуршеты, празднования дней рождений сотрудников выделялись суммы с шестью нулями.

«Были установлены камеры наблюдения, железные двери… Что еще? - пытался вспомнить Алексей Васильев, - не помню, чтобы что-то серьезно ремонтировали. А фуршеты несколько раз были – на 8 марта и 23 февраля, человек на тридцать сотрудников федерации».

Он вспомнил, что столы не ломились – бутылок 10 шампанского на всех, еще фрукты, закуска, тортики.

БЛЕСК И НИЩЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Руководитель юридического департамента РФБ Светлана Кузнецова рассказала, как вскрылись финансовые злоупотребления. Принимая дела от предыдущего юриста, она заметила «многочисленные траты, которые раньше в РФБ не практиковались».

«Пообщавшись с коллективом, я поняла, сотрудники федерации не принимали участия ни в праздновании дней рождений, ни в прочих торжествах, не получали и медицинской помощи на рабочих местах, хотя акты о том, что она им оказывалась, имелись. Эти «открытия» меня озадачили! Каждый фуршет якобы обходился в 200-300 тысяч рублей, под них заключались «липовые» договора - и все это ежемесячно. Набегали немалые суммы! За застолья, которых на самом деле не было, РФБ заплатила 8 миллионов 544 тысячи рублей. Все документы подписывали Юлия Аникеева и Дмитрий Домани», - пояснила юрист.

По словам финансового директора федерации Анны Скробиной, вызывал сомнение и «ремонт офиса РФБ на 18 миллионов рублей», как это значится в документах. «Даже невооруженным глазом было видно, что ремонт там не проводился давно. Опрос сотрудников подтвердил, что и это фикция».

Свидетельница напомнила суду, что состояние федерации в тот момент было плачевным – на ее счетах было чуть больше 400 тысяч рублей, а в бухгалтерской базе данных «и вовсе минус». При том, что годовой оборот РФБ (со всеми перечислениями от клубов и спонсоров) в 2013-2015 гг. был 270-300 миллионов рублей. «Пришлось привлекать специалистов, проводить аудиторскую проверку и как раз по итогам этой проверки они нам посоветовали обратиться в правоохранительные органы», - сказала Скробина.

Она четко перечислила цели, на которые по Уставу федерации ее руководство имело право расходовать финансы: на развитие баскетбола в стране, детско-юношеский спорт, подготовку сборных команд, обучение тренеров, международную деятельность. «А вот проведение такого количества фуршетов как раз не является целевым расходованием денег».

Анна Скробина привела еще несколько вопиющих, по ее мнению, примеров.

«ИП Бондаревой» перечислено 17 миллионов 586 тысяч рублей – за изготовление и установку сувенирной продукции, хотя эти услуги реально не оказывались. Миллион 127 тысяч рублей, а затем еще 2 миллиона 102 тысячи было выделено на празднование 75-летнего юбилея Гомельского, но «куда пошли эти деньги, непонятно». Некоторые фирмы, с которыми были заключены контракты, вообще не существуют. А суммы, перечисленные за сделанное, явно превышает рыночную стоимость этих услуг… Все договора подписывались Домани и Аникеевой».

Кстати, ни один свидетель не «бросил камня в огород» конкретно Дмитрия Домани. Чувствовалось, что отношение к нему уважительное, его заслуги помнят, отдают должное как выдающемуся спортсмену. И вообще в суде не прозвучало, какая роль у каждого из фигурантов дела и чем это подтверждается.

А пока прокурор попросил суд слушание отложить для допроса новых свидетелей обвинения.

«Суд постановил: дело отложить, - объявила Людмила Зиньковская. - Следующее заседание – 9 апреля в 12.00».

ПИЛИЛ ЛИ MONEY ДОМАНИ?

В своем блиц-интервью для FLB адвокат Анна Левина дала понять, что единственная «вина» ее подзащитного - в том, что он оказался в неудачной команде.


А. Левина

- В обвинительном заключении, - сказала она, - нет доказательств, что Домани получал лично и присвоил себе какие-либо денежные средства. Из вступивших в законную силу приговоров в отношении Аникеевой, которая признана виновной, Силиной и Кочеряна следует, что деньги перечислялись на счета ИП-ешников, обналичивались и передавались главному бухгалтеру Кочаряну. А куда он их потом девал, следствием не установлено.

- Заключившая сделку со следствием Елена Силина дала показания против Домани?

- Она призналась, что ее к участию в хищении привлекли Аникеева и Кочарян. Домани она однажды передала для Кочаряна запечатанный конверт (предположительно с деньгами), но что там было, она не знает. Дмитрий Вячеславович этого не отрицает – он отдал его Кочаряну. И все!

- Позиция самого Домани какая?

- Он действительно имел доверенность на право подписи, но в круг его обязанностей такие функции как проверка оказанных по договорам услуг и сверка чеков не входила. Естественно все согласовывал с Аникеевой, прежде чем подписать.

- Почему не смогли сесть за стол переговоров два ярчайших российских баскетболиста – Кириленко и Домани, чтобы не доводить дело до суда?

- Дело в том, что, еще пребывая в статусе свидетеля по этому делу, Домани выехал за пределы России. Он участвовал в разных баскетбольных мероприятиях, то есть при желании его можно было найти – он фактически выступал как агент своего сына баскетболиста. Но следствие пошло по иному пути – предъявило ему обвинение заочно, избрав меру пресечения – арест.

- Следователи и новый глава РФБ решили, что он пустился в бега?

- А куда он скроется? У Домани здесь семья, дети… Он поэтому и написал письмо генпрокурору, поскольку не совсем понимал, что вокруг него происходит. Вы поймите, он всю жизнь занимался только баскетболом, в том числе работая исполнительным директором РФБ. Занимался организацией мероприятий, матчей… И имел право подписи – на всякий случай, не более того. Подписывать финансовые документы не было его прямой обязанностью – он не представлял, во что это может вылиться. Поэтому оказался в такой нелепой ситуации.

- У вас нет ощущения, что Домани – некий «козел отпущения», который теперь «должен ответить» и за сбежавшую Аникееву, и за умершего главбуха?

- Такое ощущение тоже есть. Но мы надеемся на беспристрастность суда и верим в то, что он во всем разберется. Как говорится, надежда умирает последней.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

17.05.2018 13:55:10 #Суды

Экс-бухгалтеру «Седьмой студии» Масляевой продлили домашний арест

FLB: СКР завершил расследование по хищению бюджетных средств сотрудниками «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова

Казенная хата для «квартирной миллиардерши»

FLB: Услышав свой приговор, вдова легендарного хоккеиста Виктора Тюменева едва не потеряла сознание.   Репортаж из зала суда

27.04.2018 22:22:50 #Суды

Дело Пушкарёва: ФСБ обвинили в незаконной «прослушке»

FLB: Из 120 томов уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва суд рассмотрел пока 26 томов. Нюансы ОРД

«Прогуливался по Третьяковке… Вдруг «Иван Грозный убивает своего сына». Накрыло че-то!»

FLB: По версии подсудимого, искромсать шедевр живописи его заставили… патриотизм и забота о подрастающем поколении.  Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров