Криминал 03.12.19 22:26

«Мучают ли кошмары экс-генерала Дениса Никандрова?»

Водитель Дрыманова Андрей Данченко: «Я прекрасно помню тот день. Когда генерал вышел из отеля, в его руках ничего не было. Долларов не было. Клянусь!»

«Мучают ли кошмары экс-генерала Дениса Никандрова?»

Репортаж из зала суда. Во вторник 3 декабря судья Мосгорсуда Сергей Груздев продолжил рассматривать по существу дело бывших высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ Александра Дрыманова, Михаила Максименко и Алексея Крамаренко, обвиняемых в получении взятки - 1 миллиона долларов от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) за смягчение обвинения, а затем освобождение из-под ареста криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца).

По версии следствия, экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ полковник Михаил Максименко (именно его считают лидером организованной преступной группы) получил деньги через посредника - предпринимателя Дмитрия Смычковского (сейчас проживает в Лондоне и объявлен в международный розыск), а затем участники группы их поделили. Однако все трое свою вину не признают и настаивают, что бывший первый зам Дрыманова Денис Никандров под давлением сотрудников ФСБ их оговорил. (Подробности прежних слушаний см. «Генерал Никандров оговором Дрыманова купил себе свободу. Лично я так считаю» «С тебя миллион долларов!» «Давай, давай показания на Дрыманова. Дрыманов – оптимальный вариант», «Смыч «поклялся детьми, что взятку для Дрыманова и К не передавал».)

Напомним, что «Итальянец» оказался в СИЗО после стрельбы у ресторана Elements на Рочдельской улице Москвы 14 декабря 2015 года. Причиной конфликта стала сумма 8 миллионов рублей, которые владелица заведения Жанна Ким отказалась выплачивать за ремонтные работы дизайнеру Фатиме Мисиковой. По мнению обвинителей, Калашов прислал в помощь дизайнеру «группу поддержки» во главе с Кочуйковым, где их встретил адвокат Эдуард Буданцев с коллегами. В результате перестрелки недалеко от Дома правительства два человека были убиты и шестеро ранены.

ОТКУДА У ГЕНЕРАЛА СТОЛЬКО ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ

Понедельник, 2 декабря 2019 г., суд посвятил изучению личных дел подсудимых. В течение нескольких часов прокурор зачитывал документы, иллюстрирующие их продвижение по карьерной лестнице, - приказы о принятии на работу, присвоении очередных и внеочередных званий, награждениях и поощрениях, премиях, объявленных благодарностях и постановке на вид за допущенные недоработки. В том числе, декларации о доходах. После того, как из уст гособвинителя прозвучало, что у бывшего генерала Дрыманова имеются несколько крупных земельных участков в Тульской области и там же дома немалой площади, две квартиры в столице, двухэтажный особняк в Волгограде, тот попросил суд дать ему слово.

- Хочу прояснить ситуацию, ваша честь!

По словам Александра Дрыманова, частью этой тульской земли его родители обзавелись ещё в 1968 году. А когда в начале 90-х совхозы области разорились и перестали существовать, его родителям досталось ещё четыре земельных участка площадью 22 гектара. Причём, безвозмездно. Аналогичная ситуация была и с его женой, которая родом из тех же мест.

- Когда моя мама в 2012 году умерла, - продолжил он, - я унаследовал эти участки. В 2015-2017 годах все они были проданы, поэтому указаны в декларациях до 2017 года. А что касается квартир… Одна (на Жулебинском бульваре) была передана мне в пользование, когда я перешёл работать в прокуратуру, вторая (в Оружейном переулке) нашей семьёй приобретена на средства, полученные от продажи земель, служебной квартиры и квартиры в Туле. 

- Александр Александрович, а зачем вы нам все это рассказываете? – поинтересовался судья.

- Чтобы было понимание, откуда у меня всё это взялось, - рассмеялся генерал. - А то получается, что я земельный магнат какой-то!

«ДОЛЛАРОВ НЕ БЫЛО. КЛЯНУСЬ!»

На вторник стороной обвинения было анонсировано обнародование вещественных доказательств – изучение биллингов свидетелей и ещё каких-то документов из послужного списка фигурантов дела. Однако подойдя чуть пораньше к залу судебных заседаний, судебный репортёр FLB обнаружил незнакомого мужчину. Оказалось, что это один из ключевых свидетелей, причём свидетелей обвинения – личный водитель Дрыманова Андрей Данченко. А ключевой – потому что именно он целый день – с первой до последней минуты - был рядом с главой столичного следственного комитета 28 апреля 2016 года, когда, по версии следствия, Дрыманов получил взятку.

- Я прекрасно помню тот день, - уверенно заявил Андрей. - Ничего там не было!

Он рассказал, что 28 апреля около 15.00 он отвёз шефа к «Президент-отелю», где у того была назначена встреча. Дрыманов вышел из машины налегке, отсутствовал 10-20 минут. С кем встречался, он не знает - «генерал ему не докладывал». Когда вышел из отеля, в его руках ничего не было. Сразу поехали на Арбат в СК – «на базу». 

- Потом, как обычно, я сидел в комнате отдыха, вырезал по дереву – это моё хобби. Видел, что приходил его зам Никандров, они о чём-то говорили. Между 19.00-19.30 я отвёз Дрыманова домой. Всё!

По словам Андрея, «о взятке» он узнал из СМИ. Но никаких денег, свёртков, кейсов, сумок в руках его начальника в тот день не было.

- Я работал с Александром Александровичем шесть лет – бок о бок. Это срок! Не верю, что он мог взять деньги.

На вопрос, что он думает о экс-генерале Никандрове и его роли в этой скандальной истории, Данченко не стал скрывать: близко они не общались, но мнение на его счёт сложилось однозначное.

- Ни рыба ни мясо - этот Никандров! Карьерист… Судите сами: если в 30 с небольшим лет получил генерала, значит, изначально шёл «по головам». Без чести и совести... И ясно, зачем он на шефа вылил грязь. Чтобы самому спастись! Интересно, как ему теперь спится по ночам? Кошмары не мучают?

Во время допроса в зале судебного заседания Андрей Данченко вновь повторил хронологию событий. Прокурора интересовали мельчайшие подробности: не видел ли входящим в «Президент-отель» полковника Максименко? Как запомнил, что Дрыманов вышел из отеля с пустыми руками? Сколько времени Дрыманов и Никандров разговаривали в кабинете и где он сам находился в это время? Что было в руках Никандрова, когда он уходил?

Свидетель: «Максименко в тот день не видел... Запомнил, потому что у меня фотографическая память: всегда провожал взглядом шефа до подъезда и обратно – на всякий случай… Пока Никандров с Дрымановым разговаривали (около часа) сидел в комнате отдыха, откуда очень хороший обзор, «ковырял» мебель. Никандров ушёл около 18.00 – в его руках ничего не было. Потом я отвёз Дрыманова домой».

Прокурор: «Можете однозначно утверждать, что в руках Дрыманова в тот день вы не видели ни свёртков, ни сумок? Может, видели деньги – доллары в большом количестве?»

Свидетель: «Ничего этого не было. Клянусь!»

Следом был допрошен ещё один свидетель обвинения – Дмитрий Никифоров. Он подтвердил, что конвоировал Андрея Кочуйкова (Итальянца) 23 мая 2016 года в здание ГСУ СК по ЦАО. Впрочем, ничего существенного добавить к этому факту он не смог. «Встречался ли Итальянец с кем-нибудь, кроме следователя, в здании СК? (По версии обвинения, у него там была встреча с Калашовым, - FLB.) Что Кочуйков говорил? Скандалил ли?» На все эти вопросы гособвинителя Никифоров ответил, что ничего не помнит за давностью событий.

«ПОПРОСИЛ ПОСТОЯТЬ НА СТРЁМЕ»

Адвокат Елена Федулова считает, что все попытки стороны обвинения убедить суд в виновности подсудимых «терпят фиаско». Причём благодаря именно свидетелям обвинения.

- По версии следствия, 28 апреля около 15.00 около здания СК в 1-ом Басманном переулке предприниматель Смычковский передал полковнику Максименко 600 тысяч долларов. Но на одном из прошлых заседаний свидетель обвинения - Тугуз Нурдин – это категорически опроверг. Дальше (опять же по версии следствия) якобы в 15.40 в районе «Президент-отеля» на Якиманке Максименко передал Дрыманову тёмный полиэтиленовый пакет с 400 тысячами долларов. Но надо понимать: это объём как минимум четырёх кирпичей - такую сумму невозможно распихать по карманам или спрятать под курткой. К тому же водитель утверждает, что Дрыманов зашёл в отель и вышел из него с пустыми руками.

- Дрыманов встречался в отеле с Максименко?
- Они же этого не отрицают, но встреча была совсем по другому поводу. И об этом сам Дрыманов уже говорил, а Максименко ещё даст показания… Самое главное, что единственное «доказательство» следствия - это показания Никандрова. Он говорит: «Вернувшийся со встречи с Максименко Дрыманов принёс собой тёмный полимерный пакет, наполненный пачками долларов. Пригласил меня в свой служебный кабинет, потом попросил меня постоять «на стрёме», чтобы никто не зашёл, а сам направился в комнату отдыха отсчитывать для меня деньги – 200 тысяч долларов. Я взял деньги и ушёл». То есть, по его словам, Дрыманов шел с этим пакетом по коридору ГСУ, затем отсчитывал «долю Никандрова» в помещении, где сидел водитель Данченко. Причём, это было около 18.00, когда в приёмной ещё, скорее всего, была секретарь. Но в итоге ни пакета, ни денег ни один человек не видел.

По мнению Елены Федуловой, 28 апреля в кабинете Дрыманова никаких денег не было и теперь этот факт установлен.

- Никандров свои 200 тысяч сдал следствию?
- В том-то все и дело, что нет! По закону, человек, который заключает досудебное соглашение, признает вину и сотрудничает со следствием, первым делом должен выдать деньги, заработанные преступным путём. Это же вещественное доказательство того, что они ему передавались! Либо он должен объяснить, на что они потрачены. Самое удивительное, что следователи о деньгах Никандрова даже не спрашивали. А когда на очной ставке мы сами его об этом в упор спросили, они ему разрешили не отвечать.

Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Месяц отсидки Навального в домашних тапочках стоит €2,5 тысячи

FLB: ЕСПЧ присудил Навальному 22 665 тысячи евро за 9 месяцев домашнего ареста. Жалобы Навального рассматриваются в ЕСПЧ в два раза быстрее, чем дела остальных граждан России

Как «лепили» «волчий статус» для зэка Захарченко

FLB: Психолого-лингвистический анализ доказал: экс-полковник не собирался бежать из СИЗО «Лефортово» и из мордовской колонии

28.02.2019 10:44:50 #Суды

Тайна завещания Бориса Химичева

FLB: Как взрослая дочь … пятой, последней жены Бориса Химичева стала счастливой наследницей всего движимого и недвижимого имущества актёра?

«Ковальчук стал пешкой в игре спецслужб!»

Адвокат Владимир Жеребенков: «Лично я знаю, кто такой Андрей Ковальчук. Почему МИД допускал его везде и всюду? Чтобы так свободно проходить нужно иметь очень крутые документы и иметь отношение к системе»

Мы в соцсетях

Новости партнеров