Криминал 20.04.18 18:23

Приговор полковнику Максименко и 15 женщин за кадром

FLB: Бывшего начальника главного управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко приговорили к 15 годам лишения свободы и к штрафу в 165 млн рублей

Приговор полковнику Максименко и 15 женщин за кадром

20 апреля Мосгорсуд признал виновным по двум эпизодам о взяточничестве бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного Комитета России Михаила Максименко. Судья Мосгорсуда Олег Музыченко приговорил его к 13 годам колонии строгого режима и назначил головокружительный штраф в 165 млн рублей, а также постановил запретить полковнику СКР занимать госдолжности 3 года и лишить специального звания полковника юстиции. Совокупный приговор складывался из решений по двум эпизодам: взятки от бизнесменов Олега Шейхаметова и Бадри Шенгелия. Напомним, что прокурор требовал дать 15 лет.

Срок заключения Михаилу Максименко будет отсчитываться от 20 апреля 2018 года, при этом учтут время заключения Максименко в СИЗО, в котором полковник пребывает с 15 июля 2016 года (почти 2 года). Вступление в силу приговора Максименко будет ожидать под арестом. Решение Мосгорсуда осуждённый может обжаловать в Верховном суде РФ в течение 10 дней с момента получения копии приговора, а его защита - со дня оглашения приговора.

«Очень жестокий и несправедливый приговор. Мы будем его обжаловать», - сказал корреспонденту FLB.ru адвокат Андрей Гривцов.

«Гособвинение считает приговор законным, обоснованным и справедливым», - заявил прокурор Борис Локтионов. При этом гособвинитель подчеркнул, что прокуратура не занималась расследованием, поэтому ничего не может сказать о других приписываемых Максименко взятках, как и о лицах, не прозвучавших в приговоре. Прокурор Локтионов назвал Шейхометова инициатором взятки. Ранее же говорилось, что бизнесмен передавал деньги от «вора в законе» Шакро Молодого.

По словам гособвинителя, на заседание приглашались свидетели, связанные только с упомянутыми в приговоре двумя взятками. «Те свидетели, которые не имели отношения к материалам уголовного дела, в том числе и 15 женщин, мы решили их не приглашать, поскольку есть определённые нормы морали и порядочности». На вопрос, о каких женщинах идёт речь, прокурор запнулся, попытался найти отговорку, но вышло скупое «которые встречались с Михаилом Ивановичем». Определить характер отношений гособвинитель согласился не сразу, попросил журналистов переходить к другому вопросу и не доводить разговор до заглядывания в чью-то постель. Однако в итоге Локтионов сдался и назвал отношения «бытовыми».

Всё началось со ссоры 2 женщин и вора в законе Шакро Молодого

Сотрудники ФСБ задержали Максименко 19 июля 2016 года вместе с первым заместителем начальника главка Денисом Никандровым и заместителем главы управления собственной безопасности СКР полковником Александром Ламоновым. В дальнейшем Ламонов пошёл на сделку со следствием, и ФСБ исключила его из дела о получении взятки от Шакро Молодого.

По версии следствия, Максименко получил взятку в размере $550 тысяч (изначально говорилось о сумме в евро) за пособничество в освобождении «вора в законе» Андрея «Итальянца» Кочуйкова, лидера одного из подразделений преступной группировки Шакро Молодого.

«Итальянец» угодил в СИЗО после участия в перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице. Предметом раздора оказалась сумма в 8 млн рублей, которые владелица заведения Жанна Ким якобы отказалась выплачивать за ремонтные работы дизайнеру Фатиме Мисиковой. Дизайнер прислала головорезов от Шакро, но их встретили адвокат Эдуард Буданцев с коллегами. Юрист убил двоих человек, перестрелка стала резонансным событием. Ещё бы - происшествие случилось неподалёку от Дома правительства! Правоохранительные органы задержали не меньше 13 человек.

Всего Шакро обещал передать руководящим сотрудникам СКР около 5 млн евро, считают в ФСБ. Первый транш прошёл через вереницу рук, прежде чем попасть к Максименко. Как рассказывал сайт flb.ru, совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов передал коробку из-под обуви экс-сотруднику МВД Евгению Суржикову, откуда посылка перекочевала заместителю начальника УСБ СКР Денису Богородецкому, от него - к Ламонову и только потом к Максименко. (См. «Кто же взял 500 тысяч евро»)

Летом 2017 года у следствия появились новые вопросы к Михаилу Максименко. Возникли подозрения, что в 2015 году полковник получил $50 тысяч от бизнесмена Бадри Шенгелия. Осенью 2014 года в Санкт-Петербурге оперативники изъяли у предпринимателя коллекционные часы Hublot, и Шенгелия решил наказать обидчиков через СКР с помощью Максименко. (См. «Полковник Михаил Максименко из СК РФ брал в стиле героев Гоголя»).

По данным следствия, Максименко также получил за «общее покровительство» Jeep Wrangler стоимостью около 2,5 млн рублей от главы строительной компании Дмитрия Смычковского. Кроме того, полковник мог брать взятки породистыми щенками, а также упоминались в связи с этим имена депутата Госдумы Андрея Скоча и экс-советника председателя Верховного суда Игоря Борисенко по кличке «Решала».

21 августа 2017 года против Максименко правоохранители возбудили дело, а 26 декабря Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по двум преступлениям: взятку от Шакро и Шенгелия. Самого Шенгелия, как и Шейхаметова, освободили от уголовного преследования, так как они сами заявили о даче взятки.

23 января 2018 года в Мосгорсуде началось разбирательство дела Максименко. Адвокаты просили вернуть дело на доследование, но им отказали, сообщает РИА Новости. Прения сторон состоялись 29 марта в закрытом режиме. Прокурор Борис Локтионов просил назначить Максименко 15 лет лишения свободы и штраф в 165 млн рублей. Защита просила оправдать полковника, так как, по мнению адвокатов, объективных доказательств вины Максименко прокуратура не предоставила, а само следствие проходило с нарушениями. Сам полковник СКР заявил, что справедливым решением может быть только оправдание. А в итоге вместо 15 лет получил 13-ть, из которых 2 года он уже отсидел в СИЗО. Возможно, через год его адвокатам удастся скостить ещё год-два. Так часто случается с бывшими полковниками.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

31.10.2018 17:48:10 #Суды

Осудить Вороненкова, живого или мёртвого

FLB: Потерявший из-за махинаций экс-депутата Госдумы 40 миллионов долларов бизнесмен призвал суд не верить в его смерть. Репортаж из зала суда.

08.06.2018 00:42:19 #Суды

Полковник Хизриев:«Я один был в федеральном кадровом резерве»

FLB: Главный «безопасник» МВД Дагестана Магомед Хизриев обвиняется в даче взятки. Подозревают, что он за $2 млн пытался удалить компромат из своего досье ради повышения по службе

04.07.2018 16:57:43 #Суды

Мосгорсуд освободил топ-менеджера «Роснано» Горькова

FLB: Срок ареста финансового директора «Роснано» Андрея Горькова истёк, однако следователь возбудил второе дело, выдав старое за новое. Суд и прокуратура признали такие действия незаконными.

Отец полковника Захарченко работал «подснежником»

FLB: Пенсионер Виктор Захарченко получал около 150 тысяч рублей в месяц в «МИА-банке», но на работе не появлялся и никаких функций не исполнял

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров