Криминал 07.02.19 11:59

«Ночью привезли в УФСБ. Спать не давали… Подписывал все, не читая»

FLB: Добровольно вернувшемуся из Сирии Исламу Гугову обещали свободу, а  дали 16-летний тюремный срок. Репортаж из зала суда

«Ночью привезли в УФСБ. Спать не давали… Подписывал все, не читая»

Во вторник 5 февраля судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ (председательствующий – Александр Воронов) рассмотрела апелляционную жалобу на приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) и статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ.

ОБЕЩАЛИ СВОБОДУ – ДАЛИ 16 ЛЕТ

Напомним эту историю. Ислам Гугов, в ту пору 19-летний студент Северо-Кавказского федерального университета, под влиянием своего университетского друга в сентябре 2014 года уехал через Турцию в Сирию, как он тогда думал, «защищать живущих там черкесов». Там он примкнул к группировке исламистов, но в боевых действиях не участвовал (готовил пищу и оказывал услуги шофера). Со временем понял, что никакого отношения к защите мирных жителей и помощи черкесам эта группировка не имеет, и решил вернуться домой.

Перебравшись в Турцию, он при посредничестве своего отца связался с представителями властей Кабардино-Балкарии и силовиками. Выяснилось, что в России против Гугова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ) на территории иностранного государства). Отец обратился в Комиссию по адаптации бывших боевиков и к министру КБР по профилактике экстремизма и молодежной политике Залиму Каширокову. Представители власти и силовики пообещали, что Ислам Гугов не будет заключен под стражу, в отношении него не выдвинут дополнительных обвинений, ему окажут содействие в адаптации к мирной жизни.



Ислам Гугов

Но по прилете в Нальчик Гугов был арестован, у него изъяли заявление о его явке с повинной, впоследствии сотрудники УФСБ по КБР представили дело так, что противоправная деятельность задержанного была прекращена только благодаря их усилиям.

Это дело выдержало три судебных процесса. Несмотря на ходатайство Комиссии по адаптации, Гугов дважды признавался Нальчикским горсудом виновным в участии в НВФ и был осужден на 3 года лишения свободы. Но оба приговора после рассмотрения апелляции были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии, а его дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ - прекращено.

Но силовики не сдались. Вскоре ему предъявили новое и более тяжкое обвинение: якобы Гугов причастен к деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК) и проходил для этого спецподготовку (статья 205.3 УК). По версии следователей, он проходил обучение в лагерях боевиков террористических организаций «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» и «Имарат Кавказ» (признаны террористическими организациями и решением суда запрещены в России. - FLB).

В октябре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил 23-летнего жителя Кабардино-Балкарии к 16 годам колонии строгого режима.

Гугов вину не признал, его защита направила апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

КЛЮЧЕВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СВОИХ ПОКАЗАНИЙ

Верховный суд РФ. 9.30.

В зале заседаний – военный прокурор Обухов, адвокат Ислама Гугова Ева Чаниева, журналисты, присутствующие в качестве наблюдателей аналитики правозащитного центра «Мемориал» и родственники подсудимого, из которых заметно выделялся убитый горем его отец. Не хватало только самого Ислама – он участвовал в процессе посредством видео конференц связи.

- Подсудимый, вы слышите нас? – спросил председатель судебной коллегии.

На мониторе было видно, как молодой парень встал и подошел к решетке.

- Слышу, ваша честь!

Обращаясь к коллегии Верховного суда с разъяснениями по поводу своей апелляции, Ева Чаниева около сорока минут говорила о многочисленных нарушениях в ходе процесса в Северо-Кавказском окружном военном суде. «Неоднократно изменялся состав суда, что незаконно. Сделанные мною аудио записи процесса демонстрируют, что протокол заседаний не просто велся с неточностями и искажениями происходящего – в нем почему-то оказались отображены обстоятельства судебного разбирательства, которых вообще не было. О какой объективности здесь может идти речь?»

По ее словам, данное уголовное дело возбуждено в связи с отказом ее подзащитного оговаривать человека, которого он не знает. «Вина Гугова не доказана, все его обвинение основано на показаниях двух, по утверждению следствия, «ключевых» свидетелей - Наимова и Джангуразова, которые сами обвинялись в преступлениях на территории Сирии, а значит, могли быть «заинтересованы» следователями в даче показаний на Гугова или находиться под давлением. Уже то, что уголовные дела Джангуразова и Гугова расследовал один и тот же следователь Васильченко, дает мне основания предполагать, что он мог склонить Джангуразова к нужным показаниям», - заявила адвокат.

- Уважаемый суд! Прошу заметить, что свидетель Наимов не закончил даже среднюю школу, плохо говорит по-русски, но в переводчике суд ему отказал. Гугов настаивал на очных ставках с лицами, изобличающими его, но ему в этом тоже было отказано.  

Таким образом, по мнению Евы Чаниевой, показания этих свидетелей не могли являться достоверными и допустимыми доказательствами. «К тому же оба, - подчеркнула она, - отказались от своих показаний прямо в зале суда... Непонятно, почему не учтены показания свидетелей добровольного возвращения Гугова на территорию России».

- Мы неоднократно заявляли, - привела адвокат еще один аргумент, - что отмененный в апреле 2018 года приговор по части 2 статьи 208-й исключает обвинение Гугова по настоящему уголовному делу, поскольку оценка роли и действиям подсудимого судом уже дана и нынешнее обвинение не имеет юридической силы. Учитывая изложенное, прошу суд отменить приговор.

Военный прокурор в прениях был краток. По его мнению, виновность обвиняемого в совершении инкриминируемых преступлений полностью доказана, в чем у обвинения нет никаких сомнений. «Прошу приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения».

Пока суд совещался, на мониторе было видно, как Гугов нервно ходит по клетке из угла в угол. На вышедшего в коридор его отца вообще было страшно смотреть – на нем лица не было.

Судьи совещались минут двадцать.

- Судебная коллегия, - наконец объявил решение коллегии Александр Воронов, - постановила: приговор Северо-Кавказского окружного военного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного и его защиты - без удовлетворения.

ОТОМСТИЛИ ЗА ОТКАЗ ОГОВАРИВАТЬ

В своем интервью для FLB Ева Чаниева не скрывала своего разочарования приговором, но заявила, что не в ее правилах «складывать руки».

- Отмены первого приговора, - напомнила она, - я добилась через кассацию и сейчас пройду все инстанции. Я верю в правосудие, в торжество справедливости, а иначе - зачем работать. Мы считаем, что Гугов осужден незаконно и, если понадобится, обратимся в ЕСПЧ.

По мнению юриста, это дело во многом уникальное и важное со всех точек зрения.

- Во-первых, не каждый день возвращаются добровольно из Сирии. Гугов потом всю свою историю чистосердечно и правдиво рассказал в суде. О том, что поехал помогать сирийским черкесам, но как только понял, что находится в НВФ, при первой же возможности покинул Сирию, из Турции связался с родителями. В телефонном разговоре с сотрудником ФСБ он подтвердил, что обучения не проходил, в боевых действиях не участвовал, желает добровольно вернуться на родину, но боится незаконных методов ведения следствия и ложных обвинений. Со слов Гугова и его отца, ему пообещали, что не будут заключать под стражу, гарантировали соблюдение законности и помощь в адаптации к мирной жизни. Но вместо этого, по его словам, по прилете в Нальчик его ночью привезли в Управлении ФСБ и долго не давали спать…

- Прессовали?

- Нет. Он говорит, что психологически и физически находился в тяжелом состоянии, поэтому в ответ на обещания, что его освободят от ответственности, подписывал все, что ему давали, не читая эти тексты.

- То есть его, грубо говоря, кинули?

- Как юрист, я не могу такие вещи говорить, но… Делайте выводы.

- В суде сотрудники ФСБ отрицали его добровольное возвращение?

- Нет, те, кто вел переговоры, все подтвердили. И кстати, первое дело Гугова прекращено, в том числе благодаря этим показаниям. Глава администрации городского округа Баксан тоже сказал в суде, что лично давал гарантии, общаясь с Гуговым по скайпу, и он на его памяти первый, кто сам пошел на такой контакт и, доверившись, вернулся. И он же, когда Гугову дали срок, заявил, что теперь он вряд ли решится на подобные уговоры. То есть он считает, что Гугова обманули. А знаете, что самое страшное?

- ?!

- Выступая в суде первой инстанции, я говорила: насколько будет справедливым решение по этому делу, настолько это скажется на действиях тех, кто хотел последовать его примеру. Думаю, узнав, что Гугов получил 16 лет, многие естественно остановятся.

- Но зачем следователям было его сажать, фактически ломать молодому человеку жизнь?

- Мы считаем, что это месть. Гугов отказался оговаривать некого Султанова, которого видел впервые. Тогда ему в открытую сказали: «Раз так, то скоро у тебя появятся новые дела». И они появились. Гугову отомстили в назидание остальным. Посыл такой: подписывайте все, что вам дают и оговаривайте всех, на кого показывают пальцем, иначе сами получите по максимуму. Я считаю, что именно по этой схеме так называемые «ключевые свидетели» дали показания на Гугова.

Хочу напомнить, что у моего подзащитного за спиной безупречное прошлое: он прекрасно учился в школе, поступил в университет в Ставрополе на факультет нефти и газа. У него множество спортивных достижений – он занимался вольной борьбой. Все преподаватели в суде характеризовали его только в восхитительных тонах. А ошибиться может каждый.

- Как вы думаете, он не жалеет, что поверил и вернулся?

- Я вижу, что приговором и самим ходом судебного разбирательства Ислам сейчас не просто сломлен – он раздавлен. А за состояние его отца и матери мне вообще страшно, настолько они потеряли веру в правосудие. Тем не менее, на днях он мне сказал: «Я ни при каких обстоятельствах не остался бы там. Я хотел вернуться на родину, к своей семье и теперь хочу доказывать свою невиновность».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

19.12.2018 16:22:23 #Суды

Отказался оговаривать своего ученика - зам. заведующего кафедрой МФТИ

FLB: Суд поддержал позицию ФСБ по поводу обвиненного в шпионаже ученого Виктора Кудрявцева: «держать в СИЗО, пока не сдаст всех». Репортаж из суда

«Хвасталась, что ее бабушка делала омолаживающие подтяжки Ленину и Сталину»

FLB: Дело лжекосметологов. Поддельный диплом, запредельная антисанитария, ведра «левого» силикона  и десятки изуродованных пациенток. Репортаж из зала суда

21.05.2018 21:20:53 #Суды

Самый долгий спектакль Серебренникова

FLB: 21 мая Мосгорсуд подтвердил продление домашнего ареста фигурантам уголовного дела о мошенничестве в "Седьмой студии"

06.10.2018 13:15:23 #Суды

Ученого-«шпиона» не выпустили под домашний арест

FLB:  Суд согласился с доводами следствия, что 74-летний Виктор Кудрявцев «может сбежать и скрыться в США». Адвокаты считают, что в этом деле нет ни события, ни состава преступления. Репортаж  из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров