Криминал 15.05.18 18:46

Украинский олигарх Фирташ пытается спасти свой крымский бизнес

FLB: Российский банк ВТБ пробует взыскать с украинской компании «Юкрейниан кемикал продактс» долг по кредиту в 45,6 миллионов долларов

Украинский олигарх Фирташ пытается спасти свой крымский бизнес

15 мая Арбитражный суд Москвы отложил до 22 мая рассмотрение спора между ВТБ и АО «Юкрейниан кемикал продактс» (ЮКП) украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Российский банк требует взыскать с ЮКП $45,6 млн на основании кредитного договора от 28 апреля 2015 года. ЮКП является крупным поставщиком титанового сырья в Россию. (Дело 09АП-18495/2018, А40-111277/2017)

В ходе сегодняшнего заседания происходили вещи, понятные только юристам, на кону у которых миллионы долларов. Представитель ЮКП просил приостановить движение дела, так как параллельно судом рассматривается действительность кредитного соглашения, по которому банк требует возвратить долг. Представитель ВТБ ожидал такой уловки со стороны украинской компании и предоставил письменные возражения. Тогда адвокат ЮКП просил объединить дела, так как решение по одному влияет на решение по другому. На это юристы ВТБ тоже подготовили письменные возражения. Кроме того, истец предоставил ответчику уточнённые требования - расчёт процентов по кредитному долгу. И украинский ответчик попросил отложить судебное разбирательство для проверки расчёта.

Третье лицо - ООО «Титановые инвестиции» - так же ходатайствовало об отложении дела, сославшись на необходимость ознакомиться с поданными на заседании документами и подготовить свою позицию. Суд постановил объединить два дела в одно производство и дал время ответчику и третьей стороне на осмысление подданных истцом бумаг.

23 июня 2017 года ВТБ подал иск к ЮКП и ООО «Титановые инвестиции». В заявлении говорилось о солидарном взыскании $39,4 млн. 13 марта 2018 года по просьбе истца суд вынес иск к «Титановым инвестициям» в отдельное производство и привлёк компанию третьим лицом по основному делу. ВТБ при этом увеличил сумму исковых требований на 6,2 миллионов долларов. Ответчики обжаловали решение, но суд отказался удовлетворять апелляцию. ЮКП ходатайствовало об объединении дел, в чём 9-й апелляционный суд тоже отказал. В отношении «Титановых инвестиций» введена процедура наблюдения и выплата долга ВТБ возможна только в рамках дела о банкротстве. Иск о признании компании банкротом ВТБ подал ещё 18 ноября прошлого года.

ЮКП под прикрытием «ТитанАктива»

«Юкрейниан кемикал продактс» входит в группу украинского олигарха Дмитрия Фирташа Group DF, до воссоединения Крыма с Россией компания называлась «Крымский титан» и была зарегистрирована в Армянске. Затем владелец сменил регистрацию на киевскую.

Через «Титановые инвестиции» ЮКП снабжала Крым титановым сырьём, за что Минэкономразвития Украины наложил на внешнеэкономическую деятельность компании санкции. «Титановые инвестиции» арендовали у ЮКП крупный имущественный комплекс, который Фирташ для спасения крымского бизнеса решил сдавать новосозданному и зарегистрированному по тому же адресу в Москве «ТитанАктиву», пишет украинское издание «Лига.Бизнес». «ТитанАктив» так же будет заниматься торговлей продукцией ЮКП. Директором и собственником указан Александр Емелин. Ранее он управлял разорившимися «Титановыми инвестициями».

Дмитрий Фирташ, кстати, довольно адекватный украинский олигарх, игнорирующий ради бизнеса политику. В конце 2017 года ТАСС сообщал о планах Фирташа вложить более полумиллиарда в строительство российской железной дороги на Крым в обход Украины. Новая ветка позволила бы поставлять в РФ продукцию ЮКП без пересечения украинских границ. По данным правительства Крыма, продукция ЮКП составляет треть от российского импорта диоксида титана.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Отсижу, зато выйду на свободу богатой женщиной!»

FLB: 28 потерпевших, только официальная сумма похищенного – около 650 миллионов рублей. И за всем этим стоит жена легендарного советского хоккеиста Виктора Тюменева. Репортаж из зала суда.

26.09.2019 13:56:49 #Суды

Так зачем похититель Куинджи грабанул Третьяковку?

FLB: Следствие не смогло доказать, что за мелким бизнесменом Денисом Чуприковым стоит антикварная мафия

«Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?»

«Полковник-миллиардер» заявил, что фигуранта и главного свидетеля «дела о взятках» никто не ищет - это не выгодно ни Следственному комитету, ни прокуратуре. Репортаж из зала суда

За аферы Браудера в России расплачиваются его партнёры

FLB: «Дочка» британского банка HSBC уже выплатила России 1,4 млрд рублей за преднамеренное банкротство ООО «Дальняя степь»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров