Общество 07.04.19 15:28

Жириновского «порочит» компания Путина и Штирлица

FLB: Лидер ЛДПР требует опровергнуть, что он – «бывший агент КГБ» и «сидел за шпионаж в турецкой тюрьме». Репортаж из зала суда

Жириновского «порочит» компания Путина и Штирлица

В пятницу 5 апреля судья Останкинского суда Светлана Борисова   - иск партии ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского к британскому журналисту Financial Times, автору книги «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи» Чарльзу Кловеру и издательству «Фантом пресс».


МИЛЛИОН «ЗА АГЕНТА КГБ» И ОПРОВЕРЖЕНИЕ

В иске Жириновский просит признать, что содержащаяся к книге информация о якобы его связях с КГБ СССР порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Речь идет о двух фразах: «ходили упорно слухи, будто бы Жириновский бывший агент КГБ» и о том, что в 1970 году он был депортирован из Турции «за коммунистическую пропаганду и шпионаж». Политик просит взыскать с автора 1 миллион рублей компенсации морального вреда и обязать его опубликовать опровержение в любом из российских СМИ. Издательство «Фантом пресс» фигурирует в иске как соответчик.

Напомним, книга британского журналиста (он боле пяти лет был шеф-редактором Financial Times в Москве) Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег» вышла в российском издательстве «Фантом пресс» в 2017 году. Как говорится на сайте издательского дома, автор в ней «прослеживает корни нового национализма, основанного на идеях «евразийства».


Что касается скандальных фраз, то Кловер утверждает, что имеет подтверждение связи Жириновского с КГБ. В частности, он ссылается на пресс-конференцию посла Турции в США Нужета Кандемира, который 24 марта 1994 года заявил журналистам о задержании и депортации Жириновского из Турции в 1970 году «за коммунистическую пропаганду и шпионаж», тогда же он назвал лидера ЛДПР «агентом КГБ».

ЖИРИНОВСКИЙ ЗАПРОСИЛ ФСБ, БЫЛ ЛИ ОН АГЕНТОМ

Останкинский суд. 15.00.

На слушание дела пришли адвокаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Екатерина Жарикова, юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы Чарльза Кловера, два представителя издательского дома «Фантом пресс» и несколько журналистов.

Защитники Жириновского представили суду заключение специалиста-лингвиста Агентства независимых экспертиз, который подтвердил, что негативная и порочащая Владимира Вольфовича информация в этих двух фразах действительно содержится, поскольку изложена автором в форме утверждения как о достоверном факте.

Адвокат Жарикова сообщила суду, что их доверитель внимательнейшим образом ознакомился с документами, представленными ответчиками, в частности, переводом статьи из «Юнайтед пресс интернешнл» некого посла о том, что «Жириновский был заключен в тюрьму в Турции как молодой агент КГБ», и информацией с «Радио Свободы» о том, что генерал-майор КГБ Калугин утверждал, что Жириновский был агентом КГБ.

По ее словам, Владимир Вольфович «всеми этими так называемыми доказательствами» из интернета категорически возмущен и просит приобщить к делу материалы его трудовой книжки.

«Там содержится запись о том, что с 1964 по 1970 год Жириновский был студентом дневного отделения Института стран Азии и Африки, 26 июня 1970 года его закончил и ровно через месяц 21 июля 1970 года, как любой советский студент, был призван на службу в армию в Вооруженные Силы СССР. О какой Турции идет речь, - непонятно…» - заявила юрист.

Адвокаты попросили приобщить к материалам дела два запроса Жириновского - к министру иностранных дел Лаврову и директору ФСБ Бортникову, в которых он спрашивает, содержится ли в архивных документах Министерства иностранных дел и ФСБ России сведения о якобы его выдворении из Турции в конце 60 и 70 гг. за шпионаж и другие правонарушения.

«Запросы подписаны им лично и отправлены лишь вчера с пометкой «срочно», тем не менее, пока ответы не получены, хотя они могут стать ключевыми в этом деле», - сказали адвокаты и именно этим мотивировали свое ходатайство отложить слушание – «до получения официальных ответов». Однако суд согласился с доводами представителя Чарльза Кловера о том, что это серьезно затянет разбирательство, в отложении слушания отказал, предложив обменяться мнениями по поводу предъявленных ответчиками доказательств.

«ЮНОША И СРАЗУ ШПИОН?»

В своем выступлении адвокат Жарикова настаивала: ответчики не представили доказательств, что изложенные в книге факты в реальности имели место, а ссылки на интернет-публикации, тем более «на интервью предателя Родины и действительно шпиона и преступника генерала Калугина», по мнению защиты, не являются допустимыми доказательствами.


Игорь Лебедев добавил к сказанному коллегой, что их позиция однозначна: изложенных фактов в реальности никогда не было. По его мнению, в данном случае одного из первых политиков России обвинили в тяжком преступлении, за которое в некоторых странах предусмотрена даже высшая мера.

«Вы знаете, сколько Жириновскому тогда лет было? Какой он шпион? - сокрушался юрист. – Юноша только что закончил вуз и пошел сразу же в армию. Где он шпионил? Прямо с призывного пункта его послали туда? А слухи… Слухов очень много ходит! Давайте руководствоваться все-таки доказательствами».

В ответной речи адвокат Кловера Ильнур Шарапов заявил, что они иск не признают, поскольку «спорные фразы не содержат каких-либо порочащих лидера ЛДПР сведений».

«Очевидно, что шпионаж – это преступление, - согласился с оппонентами Шарапов. - Но порочит ли это господина Жириновского? Его ведь обвинили в шпионаже не против СССР… Он был в Турции как советский гражданин и его выдворили как раз за то, что, как действовал в пользу Советского Союза. Да, для Турции – он шпион, но не для СССР! Он являлся сотрудником разведывательных служб, собирающих информацию для своей страны. Что тут порочащего? У нас есть целая спецслужба, которая этим занимается. Вы хотите сказать, что все эти люди порочат свою страну?»

По словам защитника, все изложенные в книге факты действительно имели место и о них Чарльз Кловер узнал не из слухов, а от известных людей, политиков, с которыми общался.

«Жириновский сам с упоением рассказывает в интервью, что в то время был в Турции и раздавал какие-то значки… А то, что Владимир Вольфович - агент КГБ и был выдворен за шпионаж, сказал еще в далеком 1994 голу посол турецкий – официальный представитель турецких властей. Но разве Жириновского в России считают предателем? Или, может, сам комитет государственной безопасности является преступной организацией? Нет. Тогда как может порочить связь с КГБ? Очевидно – никак», - подчеркнул адвокат и попросил в иске отказать.

ЗА ШПИОНАЖ ПОЛЮБИЛИ БЫ БОЛЬШЕ

Представитель ИД «Фантом пресс» тоже сказал, что не видит оснований для иска.

«Даже если есть какая-то причастность Жириновского к КГБ, что в этом порочащего? У нас президент – сотрудник КГБ и это отнюдь не говорит, что наш президент какой-то порочный. О том, что Владимир Вольфович в первую субботу 1970 года был задержан в Турции и провел в заключении 17 дней, он сам об этом широко говорил. Раздача им значков была воспринята спецслужбами Турции как социалистическая пропаганда, то есть с их стороны основания подозревать его в шпионской деятельности были. И то, что сразу после этого он пошел служить в армию – тоже известный факт».

Он напомнил, что шпионивший в пользу СССР полковник Исаев-Штирлиц – для нас национальный герой.

«Так что если бы Владимир Вольфович и был шпионом, и его реально за шпионаж выдворили, его бы никто здесь не стал любить меньше. Наоборот, его авторитет был только выше. И говорить о том, что эта история его порочит, с точки зрения российского читателя, - никак нельзя».


«Вы отрицаете факт задержания Жириновского в 1970 году в Турции?» - прямо спросил адвокатов представитель ИД.

«Я отрицаю факт выдворения за шпионаж», - ушел от прямого ответа Лебедев. И добавил: «Думаю, если бы вы сказали, что Штирлиц был выдворен из Германии за шпионаж, он бы подал на вас в суд. А о задержании мне ничего неизвестно».

Выслушав стороны и исследовав доказательства по делу, судья попросила представителя ответчика объяснить, какую цель ставил автор книги.

Адвокат пояснил, что над этой книгой Кловер работал 10 лет.

«Это труднейшее журналистское расследование, где он брал интервью, работал с документами, встречался с сотнями людей, которые в те годы принимали решения, в том числе сотрудниками КГБ. А цель была – показать, как, с его точки зрения, развивалась Россия в то время. Там про разные партии, разных людей, а про Жириновского и ЛДПР – там фактически только эти фразы, и все. Книжка не про него!»

«Суд постановил: слушание дела отложить до 15 апреля 10.00», - объявила Светлана Борисова.

P.S. Напомним, что авторами FLB была затронута эта «щекотливая» тема (см. «Был ли Жириновский секретным сотрудником КГБ СССР»).

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Роман Леонов
Роман Леонов 08.04.2019 15:17
Этого болтуна порочит лишь одно - многолетнее бла - бла - бла... Говорун, а не политик...

Ещё на эту тему

Юристы Павла Грудинина - против разглашения его финансовых дел

FLB: Миноритарные акционеры «Совхоза им. Ленина» пока не могут получить сведения за 2014-2017 годы о банковских счетах, платежах и активах Грудинина

Из дела братьев Магомедовых пропал 7-й эпизод

FLB: Судья продлил арест миллиардеру Зиявудину Магомедову, однокурснику бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и двоюродному брату беглых бизнесменов Ахмеда и Магомеда Билаловых

Когда-нибудь Браудер присядет в России на 9 лет

FLB: Суд рассмотрел жалобу по делу «налогового уклониста» Уильяма Браудера, приговорённого заочно к 9 годам колонии

18.05.2018 16:42:42 #Суды

В 609 раз суд снизил требования Минспорта к застройщику «Самары Арены»

FLB: Застройщик стадиона в Самаре миллиардер Равиль Зиганшин отделался лёгким испугом. Вместо изначально затребованных Минспортом 2,9 млрд рублей, он оштрафован всего на миллион

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров