Криминал 10.05.18 16:16

Суд оставил в силе приговор Никите Белых

FLB: Никита Белых всё-таки получил 8 лет колонии за взяточничество. Сам экс-губернатор Кировской области признал только получение 50 тысяч евро - якобы на благоустройство города

Суд оставил в силе приговор Никите Белых

10 мая Мосгорсуд оставил в силе приговор бывшему главе Кировской области Никите Белых, исключив из него лишь запрет на работу в образовательных структурах. Ранее Пресненский суд Москвы назначил Белых восемь лет колонии строгого режима, штраф около 48 миллионов рублей и запретил занимать госдолжности в течение трёх лет после освобождения. Экс-губернатора Кировской области суд признал виновным в получении 400 тысяч евро от немецкого предпринимателя Эрика (Юрия) Зудхаймера.

В последнем слове Никита Белых заявил, что обвинение построено только на показаниях Зудхаймера, а выводы суда первой инстанции назвал бредом. По мнению Белых, суд критически отнёсся к показаниям свидетелей, данных в его пользу, но благосклонно принял показания Зудхаймера и его партнёра по бизнесу Андрея Якубука, а также руководителя АО «НЛК» Руслана Цуканова, которые согласовывались с версией следствия.

Белых заверил, что работал на благо России и придерживался принципа гласности, а к предприятиям Зудхаймера относился ровно так же, как и ко всем остальным. В Риге он встречался с бизнесменом якобы только ради обсуждения благоустройства Кировской области и предвыборной кампании Белых.

Адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов просил суд учесть слабое здоровье экс-чиновника. Ранее судья зачитала заключения врачей, согласно которым у Белых обнаружили варикоз ног, остеохондроз, гипертонию, сахарный диабет, гонартроз и другие болезни. «Мой подзащитный может не дожить до окончания срока», - предупредил Грохотов.

Адвокат заметил, что суд первой инстанции опирался в основном на показания бизнесмена Эрика Зудхаймера и зависящих от него лиц. При этом суд и обвинение проигнорировали расшифровку разговора Белых и предпринимателя на встрече конца 2015 года в Братиславе - первой записи их диалога. Она, по мнению адвоката, показала бы, что Белых никакой помощи бизнесмену не обещал и условий ему не ставил.

Напомним, 24 июня 2016 года СКР возбудил уголовное дело против Белых по факту получения им взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, экс-губернатор Кировской области получил 400 тысяч евро за покровительство Эрику Зудхаймеру и его компаниям: АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Затем добавилось обвинение в получении взятки в 200 тысяч евро от предпринимателя Альберта Ларицкого, но суд оправдал по нему Никиту Белых. Сам экс-губернатор признал только получение 50 тысяч евро - якобы на благоустройство города.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Оборотни. Тёмная сторона Прокопьевска-2

FLB: Как жернова «кузбасского» следствия и правосудия перемололи судьбу человека, получившего пожизненный срок за преступление, которое не совершал. 2 часть

«Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!»

FLB: Подозревают, что диплом  судмедэксперта – «фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет». Репортаж из суда..

«Я неправильный диссидент — я не обличитель Путина и даже не гей»

FLB: В Латвии судят журналиста Юрия Алексеева - за неприятие героизации латышских эсэсовцев и за защиту русского языка. А ещё пока журналист сидел в СИЗО, ему в квартиру подбросили 34 патрона и детское порно

Надуманное дело белгородских энергетиков

FLB: Четвёртый год белгородские предприниматели ждут решения суда по уголовному делу, возникшему из хозяйственного спора со структурой «Россетей». За обвиняемых вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов

Мы в соцсетях

Новости партнеров