Криминал 23.04.18 17:37

Дело пранкера Вольнова: язык до тюрьмы доведёт

FLB: Суд признал законным заочный арест украинского пранкера Евгения Вольнова (Никиты Кувикова). "Информационный мародёр" объявлен в международный розыск

Дело пранкера Вольнова: язык до тюрьмы доведёт

23 апреля Мосгорсуд подтвердил законность заочного ареста украинского  пранкера Никиты Кувикова, более известного как Евгений Вольнов. СКР завел дело на видеоблогера по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) за дезинформацию о количестве погибших при пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерове. Как рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко, Вольнов «распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в регионе». (См. «Информационные мародёры»).

28 марта Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Вольнова и объявил его в международный розыск, сообщает ТАСС. На Родине пранкера заявили, что экстрадиция Вольнова исключена. «Украина своих граждан не выдает», - гордо сказала официальный представитель СБУ Елена Гитлянская.

А 30 марта в СУ СКР по Архангельской области сообщили, что расследуется дело в отношении брата Вольнова - Станислава. Его подозревают в съёмках порнографии с участием несовершеннолетних, сообщил дополнительную подробность из жизни пранкера «Интерфакс». 3 апреля защита пранкера обжаловала заочный арест.

«КУвиков или КувикОв… не важно»

Заседание суда началось на три часа позже назначенного, зато прошло куда быстрее прочих. Адвокат Ольга Матвейчук на заседание суда не явилась, так как не получила соглашения подзащитного на участие в суде апелляционной инстанции. Матвейчук просила рассматривать жалобу без неё, и Вольнову назначили адвоката Герасимова. Следователь на суд не пришел. И, разумеется, не было на заседании суда и самого Никиты Кувикова/Вольнова. Обвинение представляла прокурор Екатерина Иванникова.

Стороны обменялись на прениях дежурными фразами, адвокат даже запнулся, называя своего подзащитного: «КУвиков или КувикОв… Но это значения не имеет». Затем судья Светлана Александрова огласила решение - оставить жалобу без удовлетворения.

«Личная месть» Вольнова

Украинский пранкер Никита Кувиков, он же Евгений Вольнов, разместил ролик с циничным пранком в день трагедии. Розыгрыш ввёл в заблуждение других популярных видеоблогеров, и они расширили аудиторию дезинформации, некоторые позже извинились за свою ошибку. (См. «MDK извинился за фейки по Кемерово»). В ролике Вольнов показывает, как звонит в морги и бюро судмедэкспертизы, представляется майором Поздняковым из МЧС и спрашивает о количестве свободных мест для покойников. Услышав цифру, видеоблогер возмущается недостаточному количество и заявляет о «более 300 двухсотых». «На тот момент это была моя фантазия, исходя из количества мест в кинозалах», - пояснил позднее Вольнов в эфире украинского радио.

В многочисленных интервью украинским СМИ видеоблогер сам себе противоречит: то убеждает, что пранки не являются глумлением, а воюет он с руководством России и пропагандой, то называет свою дезинформацию личной местью россиянам, в том числе и кемеровчанам. «Вы который год делаете так, что украинцы льют слезы. Теперь ваша очередь их лить. И я вам в этом помогу», - злорадствует видеоблогер.

«Вольнов, ты - животное. Ты ещё ответишь за это», - написал в своем Инстаграме Игорь Востриков, потерявший в пожаре супругу, сестру, дочь и двух сыновей. В первые дни после трагедии Востриков и сам говорил о 200-350 жертвах, но найти их не удалось. «Мы занялись поиском. Три дня искали-искали, и всё это тщетно», - рассказал потом кемеровчанин.

Напомним, 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошло возгорание на четвертом этаже в сухом бассейне. По зданию моментально распространился едкий чёрный дым. На этаже располагалось три кинозала, двери двух оказались заблокированы - люди оказались в ловушке. Тушить пожар начали только спустя час после возгорания, кран к окнам горящего этажа подали только через полтора часа. До этого люди выбрасывались с высоты в надежде на удачу. В трагедии погибло, по официальной версии, 60 человека, 41 из них - дети.

Расследование показало, что ТЦ был сдан в эксплуатацию несмотря на нарушения правил противопожарной безопасности. Система пожаротушения в день трагедии находилась в ручном режиме, охрана ее не включила. (См. «Из акта инспектора по пожарному надзору: «Нарушения не выявлены»).
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Коммунизм» в отдельно взятом совхозе имени Ленина

FLB: Суд установил, что Павел Грудинин продал совхозную землю «самому себе», занизив его рыночную стоимость в 37 раз

За «полковника-миллиардера» обещали похлопотать перед директором ФСБ Бортниковым. «Если всех сдаст»

FLB: Шесть человек признались, что найденные у Захарченко 9 миллиардов рублей – это их деньги.  Репортаж из зала суда

20.10.2018 13:11:05 #Суды

«Знали, что отец их избивает, угрожает оружием…»

FLB: Адвокат одной из сестер Хачатурян объяснил, почему ближайшие родственники хотят засадить их в тюрьму и надолго.

19.04.2018 16:28:54 #Суды

Бывший зам-главы Росграницы Козленков рвётся на свободу

FLB: Суд оставил под арестом Сергея Козленкова, которого осудили вместе с коллегами «по обустройству границы» за хищение полумиллиарда рублей

Мы в соцсетях

Новости партнеров